БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101. достигалась при полном и рациональном использовании производств, ресурсов: рабочего времени, оборудования, предметов труда. Нормализация И. т. связана, как правило, с последовательным улучшением условий труда, внедрением наиболее прогрессивных форм разделения и кооперирования труда, его передовых приёмов и методов, совершенствованием нормирования и оплаты, со снижением затрат тяжёлого ручного и неквалифицированного труда, а на нек-рых видах работ - и чрезмерного нервно-умств. напряжения. С др. стороны, для ряда предприятий весьма актуальным является повышение уровня И. т. до нормального, достижение высокой интенсификации труда на основе развития НОТ, совмещения работниками профессий и трудовых функций, развития многостаночного (многоагрегатного) обслуживания, укрепления трудовой дисциплины, устранения внутрисменных потерь рабочего времени, повышения уровня технич., экономич., психофизиология, и социального обоснования трудовых норм. Ведущую роль при этом играет развитие социалистич. соревнования. Важно совершенствовать практику материального и морального стимулирования повышения И. т. на участках, где она ниже общественно нормального уровня, и одновременно совершенствовать применение пг,ГОт и компенсаций для работников, „сшятых на участках с тяжёлыми и вредными условиями труда, на подземных работах. При соблюдении указанных условий определённая И. т., как показывает опыт передовых предприятий в СССР (Щёкинский хим. комбинат, Ленингр. оптико-механич. объединение и др.), является одним из важнейших средств интенсификации произ-ва. Для соверщенствования практики социально-экономич. планирования уровня И.т.необходима разработка системы достоверных психофизиологич., экономич. и социоло-гич. показателей, конкретизация для различных условий критериев общественнс нормального уровня И. т., определение верхних и нижних его границ для разных категорий трудящихся, разработка конкретных путей нормализации фактич.уровня И. т.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл.1, 8,11, 12, 13, 15; Ленин В. И., Очередные задачи Советской власти, Поли, собр. соч., 5 изд., т. 36; ПатрушевВ. Д., Интенсивность труда при социализме, М., 1963; Труд при капитализме. Статистический сборник, М., 1964; Черкасов Г. Н., Социально-экономические проблемы интенсивности труда в СССР, М., 1966; Соловьев А. В., Интенсивность труда в социалистической промышленности. Вопросы теории и практики, М., 1971. Г. Н. Черкасов.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ, показатель, характеризующий режим использования изделия; выражается отношением продолжительности эксплуатации изделия к календарному периоду (в часах), в течение к-рого осуществляется наработка.

ИНТЕНСИВНЫЙ (франц. intensif, от лат. intensio - напряжение, усиление), напряжённый, усиленный, действенный, производительный; ср. экстенсивный.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ (франц. intensification, от лат. intensio - напряжение, усиление и facio - делаю), усиление, увеличение напряжённости, производительности, действенности.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, процесс развития обществ, произ-ва, основанный на всё более полном и рациональном использовании технич., материальных и трудовых ресурсов на базе научно-технич. прогресса. Интенсивное развитие отличается от экстенсивного, к-рое сводится к наращиванию производств, мощностей на прежней технич. базе, увеличению применяемых материальных ресурсов и числа рабочих. Характеризуя развитие произ-ва, К. Маркс писал в "Капитале", что "...через известные промежутки времени совершается воспроизводство, и притом - если рассматривать его с общественной точки зрения, - воспроизводство в расширенном масштабе: расширенном экстенсивно, если расширяется только поле производства; расширенном интенсивно, если применяются более эффективные средства производства" (М арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 193).

Интенсивное развитие произ-ва при капитализме направлено на увеличение прибыли капиталистов при росте интенсивности труда. И. п.- важный фактор в конкурентной борьбе капиталистов-предпринимателей. Социальные последствия капиталистич. И. п.- усиление эксплуатации трудящихся, возрастание профессиональных заболеваний и производственного травматизма, увеличение безработицы.

Социалистич. И. п. направлена на всемерное повышение эффективности обществ, произ-ва при одноврем. повышении благосостояния и культурного уровня трудящихся, ликвидацию тяжёлого ручного труда, постепенное стирание различий между умственным и физ. трудом. Осн. источниками социалистич. И. п. являются научно-технич. прогресс, совершенствование организации произ-ва и труда, улучшение системы и методов управления и планирования. Социалистич. И. п. предусматривает нормальную интенсивность труда, основанную на на-уч. организации труда и творческом отношении к нему, на высокой сознательной дисциплине всех работников.

Конкретные формы И. п. при социализме зависят от особенностей каждой отрасли нар. х-ва. И. п. в пром-сти - повсеместное экономически обоснованное внедрение прогрессивного оборудования, новых видов материалов, сырья и топлива, высокоэффективных комплексно-механизированных и автоматизированных технологических процессов, повышение качества продукции, совершенствование организации производства на основе его дальнейшей специализации и кооперирования, улучшение использования оборудования, площадей, сырья, материалов, топлива и энергии, ускорение производственных процессов. И. п. в стр-ве - повышение уровня индустриализации, превращение стр-ва в комплексно-механизированный процесс монтажа зданий и сооружений из унифицированных элементов, изготовленных пром-стью; оснащение стр-ва высокопроизводит. техникой, сокращение сроков стр-ва, повышение его качества. В с. х-ве И. п.- повышение культуры земледелия на основе дальнейшей электрификации, химизации, комплексной механизации, мелиорации, внедрения в произ-во новейших достижений агрономич. и биологич. наук, прогрессивной техники и организации произ-ва. Эффективность И. п. заключается в увеличении произ-ва продукции и нац. дохода при одновременном росте производительности труда и фондоотдачи и снижении материалоёмкости выпускаемой продукции.

Степень И. п. в пром-сти СССР характеризуют, напр., след, данные: производительность труда возросла в 1971 по сравнению с 1940 в 5,2 раза; стоимость промышленно-производств. осн. фондов машиностроения и металлообработки увеличилась в 1970 по сравнению с 1960 на 178% , а общий объём продукции этой отрасли на 213%; на электростанциях общего пользования удельный расход условного топлива на 1 отпущенный кет-ч электроэнергии снизился с 645 г в 1940 до 360 г в 1971; коэффициент использования полезного объёма доменных печей улучшился с 1,19 м3на 1 т в 1940 до 0,592 в 1971, а среднесуточный съём стали с 1 м2 площади пода мартеновских печей возрос за это время с 4,24 т до 9,16 т.

Развитие социалистич. экономики происходит путём использования действия как интенсивных, так и экстенсивных факторов. По мере совершенствования социалистич. произ-ва соотношение между экстенсивными и интенсивными факторами меняется в пользу последних. На совр. этапе коммунистич. строительства И. п. превратилась в осн. источник развития и повышения эффективности произ-ва. Она происходит в условиях научно-технич. революции и охватывает все отрасли нар. х-ва.

Коммунистическая партия в своих решениях постоянно подчёркивает, что "совершенствование системы и методов управления и планирования должно быть направлено прежде всего на обеспечение всесторонней интенсификации общественного производства и повышение его эффективности, являющееся основной линией экономического развития страны как на ближайшие годы, так и на длительную перспективу, важнейшим условием создания материально-технической базы коммунизма" (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 296). См. также Интенсификация сельского хозяйства.

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Xеинман С. А., Проблемы интенсификации промышленного производства, М., 1968; Афанасьев В. Г., Об интенсификации развития социалистического общества, М., 1969; Факторы экономического развития СССР, под ред. А. И. Ноткина, М., 1970; Интенсификация и резервы экономики, М., 1970. Б. И. Майданчик.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, последовательное возрастающее вложение средств произ-ва и труда на единицу земельной площади, а в животноводстве на голову скота, применение достижений науки и передового опыта, улучшение методов ведения х-ва и технологии произ-ва для систематич. повышения продуктивности животных, земли и получения с каждого гектара наибольшего кол-ва продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. К. Маркс определял И. с. х. как "...концентрацию капитала на одной и той же площади вместо распределения его между земельными участками , находящимися один возле другого..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 227). Развивая эту мысль, В. И. Ленин указывал: "В сущности ведь самое понятие: „добавочные (или: последовательные) вложения труда и капитала" предполагает изменение способов производства, преобразование техники. Чтобы увеличить в значительных размерах количество вкладываемого в землю капитала, надо изобрести новые машины, новые системы полеводства, новые способы содержания скота, перевозки продукта и пр. пр." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 101). Интенсификация - процесс прогрессирующий, постоянно нарастающий, охватывающий все сферы с.-х. произ-ва.

В. И. Ленин указывал, что интенсификация земледелия "...не случайное, не местное, не эпизодическое, а о б щ е е явление всех цивилизованных стран" (там же, т. 27, с. 168).

В капиталистич. странах И. с. х. осуществляется стихийно и имеет противоречивый характер. Капиталистич. И. с. х. является одним из осн. путей проникновения капитала в с.-х. произ-во с целью получения максимальной прибыли. Этот процесс сопровождается хищнич. использованием земли и жесточайшей эксплуатацией трудящегося крестьянства, ведёт к массовому обнищанию и разорению мелких и средних крестьянских х-в. Так, в США общее число ферм уменьшилось с 6097 тыс. в 1949 до 2976 тыс. в 1969, или более чем вдвое. Примерно за это же время число ферм в ФРГ уменьшилось на 30% , в Канаде на 34% , в Швеции на 26%, в Великобритании на 14%.

В условиях социализма И. с. х., основываясь на обществ, социалистич. собственности, способствует развитию произ-ва и обществ, отношений в интересах удовлетворения быстро растущих потребностей трудящихся. Планомерная И. с. х. в СССР стала возможной лишь в результате индустриализации страны и социалистич. преобразования деревни.

Коммунистич. партия и Сов. правительство рассматривают интенсификацию как генеральное направление в подъёме с. х-ва, развитии его производит, сил. В Программе КПСС указано, что гл. путь подъёма с. х-ва и удовлетворения возрастающих потребностей страны в с.-х. продукции - всесторонняя механизация и последовательная интенсификация произ-ва (см. 1971, с. 76). С особой остротой проблемы И. с. х. были поставлены Мартовским (1965), Майским (1966), Июльским (1970) пленумами ЦК КПСС, 24-м съездом КПСС (1971), в решении к-рого содержится долговременная комплексная программа развития сельского хозяйства на основе всесторонней интенсификации.

И. с. х. базируется на непрерывном технич. прогрессе, осуществляется на основе укрепления материальио-технич. базы, увеличения произ-ва минеральных и органич. удобрений, средств защиты растений, хим. препаратов для животноводства, комплексной механизации в земледелии и животноводстве; развития орошения, мелиорации и известкования кислых почв; внедрения достижений передового опыта; совершенствования структуры посевных площадей; развития интенсивных пропашных и технич. культур; замены малоурожайных высокоурожайными сортовыми посевами; последовательной специализации как по зонам, так и внутри хозяйств; строительства крупных комплексов и фабрик по произ-ву мяса, молока, яиц и овощей с широким применением автоматики и электроники; достижений биохимии, микробиологии и т. д.; повышения материальной заинтересованности работников в получении большего кол-ва продукции.

В СССР осуществлена огромная работа по И. с. х. Энергетич. мощности с. х-ва на кон. 1970 достигли 224 млн. квт (336,4 млн. л. с.), увеличившись по сравнению с 1940 в 7 раз. Энерговооружённость труда в расчёте на одного работника увеличилась в 22,4 раза и составила 7,44 квт (11,2 л. с.) против 0,368 квт (0,5 л. с.) в крестьянских х-вах (1913- 1917). Быстрыми темпами растут поставки с. х-ву минеральных удобрений. В 1913 они составили 188 тыс. т (в условных единицах), в 1970 - 45 649 тыс. т. За годы Сов. власти проведено значительное ирригац. стр-во. По сравнению с дореволюц. уровнем (1916) площадь орошаемых земель и земель с осушительной сетью увеличилась более чем в 2,5 раза. Интенсификация животноводства характеризуется ростом поголовья скота и производства животноводческой продукции в расчёте на единицу земельной площади и др.

И. с. х.- сложный процесс, охватывающий все осн. стороны экономики с.-х. произ-ва. Он характеризуется системой показателей: стоимостью производств, фондов в расчёте на единицу земельной площади; стоимостью с.-х. машин и орудий; расходами на удобрения в расчёте на единицу земельной площади; стоимостью валовой и товарной продукции в расчёте на единицу земельной площади, на рубль осн. и оборотных фондов. К числу важнейших синтетич. показателей И. с. х. относятся: повышение производительности труда, сиижение себестоимости продукции, рост урожайности с.-х. культур, продуктивности животных, увеличение валового и чистого дохода, рост рентабельности прояз-ва и др. Многолетний опыт СССР и развитых зарубежных стран показывает, что чем выше уровень интенсивности с. х-ва, тем выше при прочих равных условиях урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, валовые сборы и доходы производительность труда, ниже себестоимость.

Валовая продукция земледелия в 1970 увеличилась по сравнению с 1940 в целом по СССР на 104% , а посевная площадь за это время возросла на 37%. См. Земля как средство производства.

Лит.: Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 227; Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 191-92; 167-68; 159-60, 140; его же, там же, т. 5, с. 101, 106; Программа Коммунистической партии Советского Союза, М., 1971, с. 75; Брежнев Л. И., О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР. Доклад на Пленуме ЦК КПСС 24 марта 1965 г.- Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 25 марта 1965 года, М., 1965; его же, О ходе выполнения решений XXIII съезда и пленумов ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства. Доклад на Пленуме ЦК КПСС 30 окт. 1968 г.- Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 31 окт. 1968 г., М., 1968; его же, Очередные задачи партии в области сельского хозяйства. Доклад на Пленуме ЦК КПСС 2 июля 1970 года.-Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 3 июля 1970 года, М., 1970; Материалы Майского (1966 года) Пленума ЦК КПСС, М., 1966; Материалы XXIII съезда КПСС, М., 1966; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Народное хозяйство СССР в 1969 г. Статистический ежегодник, М., 1970. Я. А. Ловкое.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ, усиление функций, один из гл. путей