БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в области произ-ва, науки, лит-ры и иск-ва. Вошло в междунар. обиход в 60-е гг. 20 в. В 1967 в Стокгольме подписана конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, вступившая в силу в 1970. На 1 янв. 1972 членами конвенции являются 25 гос-в, в т. ч. СССР, УССР, БССР, Болгария, Венгрия, Румыния, ГДР, Чехословакия, Великобритания, ФРГ, США.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (лат. intelligent, intellegentia -понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens - умный, понимающий, знающий, мыслящий), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преим. сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Термин "И." был введён в обиход писателем П.Д.Боборыкиным (в 60-х гг. 19 в.) и из русского перешёл в др. языки. Вначале под И. понимались вообще образованные люди. Это слово нередко и сейчас употребляется в таком значении. В. И. Ленин включал в И. "...всех образованных людей, представителей свободных профессий вообще, представителей умственного труда (brain worker, как говорят англичане) в отличие от представителей физического труда" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 8, с.309, прим.). Разные группы И. принадлежат к различным обществ, классам, интересы к-рых И. осмысливает, обслуживает и выражает в идейно-политич. и тео-ретич. форме. Социально-политич. неоднородность И. увеличивается по мере её развития. Предпосылкой появления И. в её первичных формах было отделение умств. труда от физического, когда рядом с огромным большинством, занятым исключительно физич. работой, образовались социальные группы, освобождённые от прямого производит, труда и руководящие обществ, делами, в т. ч. гос. управлением, правосудием, хоз. работами, занимающиеся науками, искусством и т. д. Эксплуататорские классы закрепили за собой монополию на умств. труд, однако она не носила абс. характера. Первичной группой И. явилась каста жрецов. В ср. века место жречества заняло духовенство, верхушка к-рого входила в класс феодалов. Часть врачей, учителей, артистов и др. выходила из числа рабов, крепостных, из низших слоев свободных. В ср. века роль И. угнетённых классов играли странствующие школяры, сказители, учителя, актёры, а также простонародные знатоки священных книг, временами занимавшие радикальные, антигосударственные позиции. В древности и в средние века умств. деятельность рассматривалась как привилегия имущих. Однако тогда же появляется служилая И., живущая за счёт продажи своих услуг представителям знати,- философы, врачи, алхимики, поэты, художники и т. д. В Китае эта часть И. - образованные чиновники - пользовалась наибольшим социальным престижем. В Европе по мере развития централизованных государств приближённые к монархам деятели И. пробивались на высокие гос. должности.

С эпохой Возрождения связано значит, развитие научной, лит.-художеств, и в меньшей степени инж.-технич. И. Культура и И. Возрождения приняли сугубо светский характер. Ряды И. пополняются в возрастающей степени пз низших сословий: Леонардо да Винчи был сыном нотариуса; У. Шекспир, Б. Спиноза, Рембрандт, Б. Челлини и др. вышли из семей ремесленников или купцов. Деятельность И. Возрождения имела б.ч. антифеод., гуманистич. характер. Появляются люди, стремящиеся выйти за рамки умозрительной схоластич. культуры (Н. Коперник, Г. Галилей, Дж. Бруно, Ф. Рабле и др.). Нек-рые из них становятся идеологами низших, эксплуатируемых слоев (Т. Кампанелла, Я. Гус, Т. Мюнцер и др.). М. Лютер, Эразм Роттердамский, Ж. Кальвин, затем Вольтер, Ж. Ж. Руссо и др. мыслители-литераторы и философы создали идейную почву для Реформации и бурж. революций.

С утверждением капитализма начинается подлинная история И. В связи с ускорившимся развитием производит, сил растёт потребность в работниках умств. труда и их численность, хотя даже в наиболее развитых странах доля И. в самодеят. населении к нач. 20 в. не превышает неск. процентов (в США в 1900-4%). Юристы, учителя и врачи составляют наиболее многочисл. отряды И. этого периода. Машинная индустрия порождает потребность в инженерах, механиках, техниках, что кладёт конец преимуществ, гуманитарному характеру И. Представители инж.-технич. И., прямо или косвенно участвуя в произ-ве товаров, оказываются, по характеристике Маркса, частью -"совокупного рабочего" (см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.23, с. 431, 516-17; т. 26, ч. 1, с. 138, 421-22). Однако К. Маркс отмечал также особенность положения инженеров и техников, заключающуюся в том, что они осуществляют функции надзора за рабочими. Часть И., занятая в гос.-адм. аппарате, прямо или косвенно осуществляет функцию подавления и угнетения трудящихся. Двойственность социального положения И. отмечал и В. И. Ленин, указывая, что И. примыкает "...отчасти к буржуазии по своим связям, воззрениям и проч., отчасти к наемным рабочим, по мере того, как капитализм все более и более отнимает самостоятельное положение у интеллигента, превращает его в зависимого наемника, грозит понизить его жизненный уровень" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 209). В период домонопо-листич. капитализма немалая часть И. продвигалась в ряды буржуазии, в т. ч. и крупной. Это было связано с тем, что спрос на услуги специалистов превышал крайне ограниченное предложение и И.имела возможность добиваться от капиталистов высокой оплаты и др. социаль-но-экономич. выгод. В то же время ряды И. пополняли выходцы из привилегированных слоев (дворянская И. в Зап. Европе, России, Польше). В целом тенденция к пролетаризации И. на начальных стадиях капитализма перекрывалась тенденцией к её обуржуазиванию.

Хотя по найму в тот период уже работала большая часть И., немалая доля её относилась к самостоят, предпринимателям (напр., в США - 37,9% в 1870). Их было большинство среди юристов и врачей; отсюда пошло выражение "свободные профессии", к-рое и поныне нередко применяется в бурж. социологии и статистике ко всей И. На практике в своём большинстве И. в тот период принадлежала к средним промежуточным слоям (ср. термин "прослойка", утвердившийся в марксистской литературе). Слабый контакт с рабочими, близость инж.-технич. И. к предпринимателям, распылённость, значительно более высокий, чем у массы рабочих, уровень доходов, бурж. образ жизни большинства И. приводили к тому, что её мировоззрение было по преимуществу буржуазным и мелкобуржуазным. У И. того периода заметно развито ощущение "избранности", закрепляемое фактич. монополией на умств. труд и сложностью доступа в её ряды. В то же время из среды И. выдвигаются революционно-демократич. элементы, преодолевающие бурж. идеологию и отстаивающие интересы трудящихся. Наиболее передовые представители И., овладевая объективными законами обществ, развития, вырабатывают социа-листич. сознание и вносят его в рабочий класс. Таким был путь К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и мн. др. деятелей рабочего и социалистич. движения. Учёные и изобретатели, писатели и художники эпохи капитализма внесли огромный вклад в сокровищницу человеческой культуры.

На стадии империализма, с повсеместным развитием крупной машинной индустрии и особенно с началом научно-технич. революции, рост И. резко ускоряется, что связано с повышением значимости нефизич. труда для произ-ва и экономики в целом, а также с ростом образоват. уровня населения. В США в 1970 И. составляла ок. 20% самодеят. населения, причём эта доля постоянно возрастает. В странах, экономически менее развитых, она заметно ниже, хотя также повышается. Профессии умств. труда уже не отличаются привилегированностью положения, как прежде. И. ныне всё шире пополняется не только из имущих, но и из трудящихся слоев.

Механизация и автоматизация произ-ва, бурное развитие науки обусловливают особенно быстрый рост численности инж.-технич. И. и прежде всего научных работников (число последних удваивается примерно каждые 10 лет). В наиболее развитых странах эти группы уже составляют от '/з до '/з всей И. Удельный вес ИТР (30-50% и более занятых) особенно велик на крупных монополистич. предприятиях, в новейших отраслях с высоким органич. составом капитала - в электронной, ракетной, ядерной, химич. пром-сти, в приборостроении, на произ-ве и при использовании ЭВМ и т. д.

С отделением капитала-собственности от капитала-функции и с усложнением управления предприятиями, а также в связи с обострением капиталистич. конкуренции в составе И. растёт доля управляющих (менеджеров), др. высших служащих и их аппарата - инженеров, экономистов, кибернетиков, математиков. В условиях развития гос.-монополистич. тенденций и разбухания гос. аппарата происходит бюрократизация И.: всё большая доля её оказывается на положении чиновников - в правительств, администрации, в управлении гос. предприятиями и службами. Мн. видные представители И. (теперь уже не только юристы, но и научные работники и др.) привлекаются к участию в бурж. правительствах. В результате классовой борьбы пролетариата и в связи с потребностями произ-ва расходы на мед. обслуживание, образование и др. социальные нужды закрепляются в ряде капиталистич. стран как элемент стоимости рабочей силы. Это приводит к росту таких групп И., как врачи, преподаватели и т. д., к-рые обслуживают уже широкие массы населения, хотя и не в равной степени с верхними слоями общества. Особенно быстро растёт резерв И. - студенчество (в 1950 - 6,3 млн. студентов в мире в целом, в 1968 - 23,1 млн.). Развитие средств массовой коммуникации (телевидение, кино, радио, печать), переориентация политич. организаций на массовую клиентуру, распространение "массовой культуры", а также активизация правящими кругами идеологич. борьбы породили целую "индустрию сознания", а с ней - широкие отряды И., к-рые занимаются созданием и особенно утилизацией и распространением продуктов этой индустрии (журналисты, пропагандистский аппарат политич. партий, социологи и психологи). В этом проявляется стандартизация и омассовление труда растущих групп И., что означает утрату ею положения и чувства избранности. В условиях совр. капитализма теряют былую исключительность нек-рые привилегированные профессии И. (напр., юристы); относительно, а в ряде случаев и абсолютно, сокращается число актёров, художников, музыкантов. В связи с упадком влияния религии уменьшается обществ, престиж и привлекательность профессии священнослужителей и сокращается их численность. Зато возникают др. профессии, напр., социальные инженеры, специалисты по "человеческим отношениям", к-рые используют более изощрённые методы идеологич. обработки трудящихся.

Классовое положение И. в условиях совр. капитализма неодинаково. Главная всё усиливающаяся тенденция заключается в её пролетаризации. Она проявляется прежде всего в переходе подавляющего большинства И. (80-90% ) к работе по найму. Именно поэтому И. нередко, хотя это и неточно, отождествляется с понятием "служащие". Большинство наёмной И., продавая предпринимателям свою рабочую силу и подвергаясь капиталистич. эксплуатации, сближается с рабочим классом. По найму работает уже не только почти вся производственно-тех-нич. И., но и большая часть И. сферы услуг (юристы, врачи и т. д.). Да и те представители И., к-рые остаются формально независимыми, сохраняя собственность на свои конторы, врачебные кабинеты и т. д., оказываются во всё большем подчинении крупному капиталу (через банковский кредит, клиентуру, систему заказов и т. д.). Синоним этих групп И. - "свободные профессии" - становится анахронизмом. Часть И. нередко сочетает работу по найму с частной практикой. Это усиливает двойственность и противоречивость в её положении.Из рядов И. выдвигаются специалисты бизнесмены, создающие1 свои проф. предприятия (крупные юридич. фирмы, частные клиники, н.-и. корпорации), где работают по найму десятки и сотни специалистов. С ростом социально-экономич. значения образования и общей культуры возрастает обществ, престиж нек-рых новых профессий И. и увеличиваются возможности продвижения для специалистов.

В переходе от индивидуального труда к работе большими коллективами также проявляется сближение осн. части И. с рабочим классом. Всё чаще инженеры и техники работают непосредственно у автоматической линии и др. машин, выполняя функции рабочих высшей квалификации. Пролетаризация И. выражается и в сближении её с рабочим классом по материальному положению. Низшие слои И. нередко оплачиваются хуже, чем квалифицированные или даже полуквалифицированные рабочие, а ряд профессий нефизич. труда страдает от безработицы. Растёт разрыв по уровню жизни между высшими и низшими слоями И., однако пролетаризация И. -это не законченное состояние, а процесс, к-рый зависит от уровня экономич. развития той или иной страны. Удельный вес предпринимателей-капиталистов среди И. развитых капиталистич. стран невелик (ок. 5%). К буржуазии следует отнести также специалистов-управляющих, чьи высокие оклады, дивиденды и т. п. превышают цену их рабочей силы. Самостоят, работники, не использующие наёмного труда и принадлежащие к мелкой буржуазии, составляют в этих странах 5-10% И.

В менее развитых капиталистич. странах И. малочисленна, нек-рые её группы (особенно ИТР), используя свою монополию на знания, приобретая собственность на средства произ-ва, пополняют ряды буржуазии. В последние десятилетия И. оказывается главным источником формирования бюрократия, буржуазии, к-рая заняла высшиедолжности в адм. аппарате ряда молодых нац. гос-в, используя эти посты для личного обогащения. В развивающихся странах с более устоявшейся социальной структурой власти (Индия, Иран, Турция и др.) мн. представители И., занимающие низшие должности на гос. службе (учителя и др.), ведут образ жизни, приближающийся к пролетарскому. Группы революц.-демок-ратич. И., напр, прогрессивное офицерство, нередко становятся во главе нац. революций, отстраняя от власти старую феодально-бурж. верхушку.

Роль И. в общественной организации труда определяется подчинением её буржуазии. Подлинно творческим трудом занята меньшая часть И.; в труде большинства И. преобладают элементы испол-нительства. Эта тенденция отражается в росте удельного веса специалистов среднего и низшего звена - техников, лаборантов, медсестёр, фельдшеров, а также низших гос. служащих и т. п. Напр., если в 1900 в США на 11 врачей приходилась 1 медсестра, то в 1967 на 1 врача приходилось 3 работника из среднего и младшего медперсонала. Уже в 1950 число лаборантов в США превысило число творческих научных работников. Эти изменения в проф. структуре И. свидетельствуют и о её социальной дифференциации .

В связи с этим мн. социологи всё чаще относят понятие И. лишь к верхнему её слою. В таком случае к И. причисляют тех работников умств. труда, к-рые занимаются высшими, наиболее сложными видами интеллектуальной деятельности. Слои И., в работе к-рых преобладают элементы исполнительства, всё более отождествляются с социальной группой <работники нефизического труда". Утрачивая в этом смысле основу как единое понятие, И. всё чаще истолковывается как историческая преходящая категория.

Наряду с пролетаризацией И., при капитализме происходит и процесс создания рабочим классом собственной "рабочей интеллигенции" (см. В. И. Ленин, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 4, с.269). К ней могут быть отнесены в капиталистич. странах активисты коммунистич. и рабочих партий, прогрессивны