БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101.jpg]

Смысл введения вектора электрич. И. состоит в том, что поток вектора D через любую замкнутую поверхность определяется только свободными зарядами, а не всеми зарядами внутри объёма, ограниченного данной поверхностью, подобно потоку вектора E. Это позволяет не рассматривать связанные (поляризационные) заряды и упрощает решение многих задач.

Вектор магнитной индукции В -основная характеристика магнитного поля, представляющая собой среднее значение суммарной напряжённости микроскопия, магнитных полей, созданных отдельными электронами и др. элементарными части цами. Вектор же напряжённости магнитного поля H является разностью двух векторов различной природы: вектора В и вектора намагниченности I. В системе Гаусса[1018-1-51.jpg]

или (6)

[1018-1-52.jpg]

Намагниченность представляет собой магнитный момент единицы объёма и характеризует магнитное состояние вещества. В изотропной среде при слабых полях намагниченность прямо пропорциональна H:

[1018-1-53.jpg](7)

где [1018-1-54.jpg]- магнитная восприимчивость, характеризующая магнитные свойства вещества. Для ферромагнетиков xm зависит от H. Подставляя (7) в (6), получим связь между В и H:

[1018-1-55.jpg]

Величина

[1018-1-56.jpg]

также характеризующая магнитные свойства вещества, наз. магнитной про-н ицаемостъю.

В системе СИ эти формулы записываются след, образом:

[1018-1-57.jpg]

Константа [1018-1-58.jpg]наз. магнитной постоянной или магнитной проницаемостью вакуума. Вектор H вводится в теорию электромагнитного поля в связи с тем, что циркуляция вектора H вдоль замкнутого контура, в отличие от циркуляции вектора В, определяется движением только свободных зарядов.

Лит: Калашников С. Г., Электричество, M., 1970 (Общий курс физики, т. 2), гл. 5 и 11; Фриш С. Э. и Тиморева А. В., Курс общей физики, т. 2, M., 1953, гл. 15, 18. Г. Я. Мякишев.

ИНДУКЦИЯ ВЗАИМНАЯ, явление, в к-ром обнаруживается магнитная связь двух (или более) электрич. цепей. Благодаря этой связи возникает эдс индукции в одном из контуров при изменении тока в другом. Количеств, характеристикой магнитной связи электрич. цепей является индуктивность взаимная. И. в. лежит в основе действия трансформаторов.

Лит.: Калашников С. Г., Электричество, M., 1970 (Общий курс физики, т. 2), гл. 10.

ИНДУКЦИЯ ХИМИЧЕСКАЯ, совместное протекание двух хим. реакций, из к-рых одна обусловливает или ускоряет вторую; см. Сопряжённые реакции.

ИНДУКЦИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ, возникновение электродвижущей силы (эдс индукции) в проводящем контуре., находящемся в переменном магнитном поле или движущемся в постоянном магнитном поле. Электрич. ток, вызванный этой эдс, наз. индукционным током. И. э. была открыта M. фарадеем в 1831. Согласно закону Фарадея, эдс индукции Ei в контуре прямо пропорциональна скорости изменения магнитного потока (потока вектора магнитной индукции) Ф через поверхность S, ограниченную этим контуром:

[1018-1-59.jpg]

Здесь [1018-1-60.jpg]- изменение магнитного потока через контур за время [1018-1-61.jpg]; коэфф. пропорциональности k в системе СИ равен k = 1, а в системе СГС (Гаусса)' R = 1/с, с - скорость света в вакууме. Знак минус определяет направление индукционного тока в соответствии с Ленцл правилом: индукционный ток имеет такое направление, что создаваемый им поток магнитной индукции через площадь, ограниченную контуром, стремится препятствовать тому изменению потока Ф, к-рое вызывает появление индукционного тока.

В постоянном магнитном поле эдс индукции возникает лишь при таком движении контура, при к-ром магнитный поток через поверхность, ограниченную контуром, изменяется во времени (т. е. контур при своём движении должен пересекать линии магнитной индукции; при движении вдоль линий поток Ф меняться не будет и эдс не возникнет). В этом случае эдс индукции равна работе магнитной части Лоренца силы по перемещению единичного заряда вдоль замкнутого контура. Если же неподвижный проводник находится в переменном магнитном поле, то эдс индукции равна работе по перемещению единичного заряда вдоль замкнутого контура, совершаемой силами вихревого электрич. поля, к-рое, согласно Максвелла уравнениям, порождается в пространстве при изменении магнитного поля со временем. В системе отсчёта, относительна к-рой контур покоится, именно это вихревое электрич. поле вызывает движение заряженных чавтиц, т. е. появление индукционного тока. И. э. лежит & основе работы генераторов электрического тока, в к-рых механич. энергия преобразуется в электрическую; на этом же явлении основано действие трансформаторов и т. д.

Лит.: Калашников С. Г., Электричество, M., 1970 (Общий курс физики, т. 2), гл. 9. Г. Я. Мякишев.

ИНДУКЦИЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ, наведение в проводниках или диэлектриках электрич. зарядов в постоянном электрич. поле.

В проводниках подвижные заряженные частицы - электроны - перемещаются под действием внешнего-электрич. поля. Перемещение происходит до тех пор, пока заряд не перераспределится так, что созданное им электрич. поле внутри проводника полностью скомпенсирует внешнее поле и суммарное электрич. поле внутри проводника станет равным нулю. (Если бы этого не произошло, то внутри проводника, помещённого в постоянное электрич. поле, неограниченно долго существовал бы электрич. ток, что противоречило бы закону сохранения энергии.) В результате на отдельных участках поверхности проводника (в целом нейтрального) образуются равные по величине наведённые (индуцированные) заряды противоположного знака.

В диэлектриках, помещённых в постоянное электрич. поле, происходит поляризация, к-рая состоит либо в небольшом смещении положит, и отрицат. зарядов внутри молекул в противоположные стороны, что приводит к образованию электрич. диполей (с электрич. моментом, пропорциональным внешнему полю), либо в частичной ориентации молекул, обладающих электрич. моментом, в направлении поля. В том и другом случае электрич. дипольный момент единицы объёма диэлектрика становится отличным от нуля. На поверхности диэлектрика появляются связанные заряды. Если поляризация неоднородная, то связанные заряды появляются и внутри диэлектрика. Поляризованный диэлектрик порождает электростатич. поле, добавляющееся к внешнему полю. (См. Диэлектрики.) Г. Я. Мякишев.

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (от лат. indulgentia - снисходительность, милость), в ка-толич. церкви полное или частичное прощение "грехов", даваемое верующему церковью (обладающей, по учению католицизма, запасом "божеств, благодати" в силу заслуг Христа и святых), а также свидетельство, выданное церковью по случаю "отпущения грехов". С 12-13 вв. католич. церковь начала в широких масштабах торговлю И., принявшую характер беззастенчивой наживы, что вызвало впоследствии бурный протест гуманистов; отмена торговли И. была одним из осн. требований Реформации. Продажа И. папством не прекращена полностью и в настоящее время. 'Лит.: Лозинский С. Г., Папский "департамент покаянных дел", в кн.: Вопросы истории религии и атеизма, сб. 2, М., 1954; Папские таксы отпущения грехов, подготовил к печати Б. Я. Рамм, там же.

ИНДУР, город в Индии; см. Индаур.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ (от лат. industria - усердие, деятельность), процесс создания крупного машинного произ-ва во всех отраслях нар. х-ва и особенно а пром-сти. И. обеспечивает преобладание в экономике страны произ-ва пром. продукции, превращение аграрной или аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную или индустриальную. Характер, темпы, источники средств, цели и социальные последствия И. определяются господствующими в данной стране производств, отношениями.

Капиталистическая И.- создание крупного машинного произ-ва в условиях господства капиталистич. производств, отношений, формирование материально-технич. базы капиталистич.стран. Предпосылки капиталистич. И. связаны с т. н. первоначальным накоплением капитали, насильственной экспроприацией непосредственных производителей, усилением эксплуатации трудящихся и образованием резервов свободной рабочей силы. Однако реальные условия для капиталистич. И. сложились по мере развёртывания промышленного переворота, происходившего в последней трети 18 в. и 1-й четв. 19 в. в Великобритании, а затем в др. странах Европы и в США. В ходе пром. переворота возникла пром-сть фабрично-заводского типа, вытесняющая мелкое товарное произ-во и мануфактуру.

Капиталистич. И., как показала история ряда стран, носит противоречивый и обычно длительный характер. Развитие отд. отраслей пром. произ-ва происходит неравномерно и периодически прерывается экономич. кризисами. Сроки и темпы осуществления И. в разных странах различны. Лишь в Великобритании пром. переворот и капиталистич. И. по времени примерно совпали. К сер. 19 в. она уже превратилась в индустриально развитую страну ("фабрику мира"), снабжавшую др. страны товарами пром. произ-ва. В Германии, Франции, США И. затянулась на десятилетия. Германия превратилась в индустриально-аграрную страну в кон. 19 в., Франция - в нач. 20-х гг. 20 в. В России И. началась в последние десятилетия 19 в., но так и не завершилась в условиях бурж.-помещичьего строя.

Темпы И. при капитализме обусловливаются величиной накопленного капитала, наличием свободной армии труда, ёмкостью внутр. рынка, уровнем технич. прогресса и т. п. Источниками средств для осуществления И. в условиях капитализма являются: эксплуатация трудящихся данной страны и колониальных народов, ограбление др. стран в результате воен. захватов и взимания контрибуций, внутр. и внеш. займы. Примером накопления средств для И. за счёт беспощадной эксплуатация трудящихся своей страны и колониальных народов является история создания крупной пром-сти в Великобритании.

Капиталистич. И. начинается, как правило, с лёгкой пром-сти, т. к. здесь капиталовложений требуется меньше, чем в отраслях тяжёлой пром-сти, капитал оборачивается быстрей и в результате этого приносит большую прибыль. Лишь по истечении известного времени, при достижении необходимого уровня производит, сил на базе новых открытий и изобретений, когда назревает необходимость в большом количестве металла, топлива и др. продукции отраслей тяжёлой пром-сти и накоплен капитал, начинается перелив средств из лёгкой в тяжёлую индустрию. Так, в Великобритании, где И. началась с хл.-бум. пром-сти, вплоть до 70-х гг. 19 в. в совокупной продукции пром-сти преобладали товары лёгкой пром-сти. В Германии, начавшей И. после Революции 1848- 1849, на протяжении десятилетий наблюдалось быстрое развитие лишь отраслей лёгкой промышленности и только после франко-прусской войны 1870-71, принесшей Пруссии огромную контрибуцию, произошло заметное переливание капитала в отрасли, производящие средства произ-ва. Преобладание лёгкой пром-сти на первом этапе И. наблюдалось и в США в 1-й пол. 19 в., в России вплоть до Великой Окт. социалистич. революции 1917, в Японии в нач. 20 в. и т. д.

Вторая пол. 19 в. ознаменовалась значительным ростом крупного машинного произ-ва во многих странах. Быстро создавалась основа И. - произ-во средств произ-ва, занявшее ведущее положение по отношению к произ-ву предметов потребления, что было необходимым условием расширенного воспроизводства.

Капиталистич. И. осуществляется в интересах буржуазии; она ведёт к усилению экономич. и политич. господства капитала над наёмным трудом, к росту безработицы, усилению эксплуатации трудящихся; обостряет все противоречия капитализма. Это особенно сильно проявляется со вступлением капитализма в его высшую и последнюю стадию - империализм. Усиление неравномерности развития отд. стран и отраслей произ-ва, задержка экономич. развития колониальных и зависимых стран импе-риалистич. державами, милитаризация экономики, рост эксплуатации рабочих и всех трудящихся - таковы наиболее важные социальные последствия капиталистич. И. при империализме. Вместе с тем развитие крупного пром. произ-ва означает быстрый рост пролетариата и сосредоточение его в городах и пром. районах. Концентрация пролетариата создаёт предпосылки для роста его самосознания и организованности, формирования пролетариата как класса, появления его политич. партий.

И. ведёт к повышению производительности обществ, труда, темпов роста производства во всех отраслях х-ва, увеличению производит, сил общества.

С 50-х гг. 20 в. развернулась совр. научно-технич. революция, благоприятно сказавшаяся на дальнейшем ходе индустриального развития мн. капиталистич. стран. Однако в условиях капитализма использование результатов научно-технич. революции ограничено. Они могут быть поставлены на службу произ-ву лишь в той мере, в какой обеспечивают извлечение наибольшей прибыли владельцам средств произ-ва.

Социалистич. И. вытекает из необходимости создания и развития во всех отраслях нар. х-ва крупного машинного производства и прежде всего тяжёлой индустрии, обеспечивающей коренную реконструкцию экономики на основе совр. техники при господстве социалистич. производств, отношений. Социалистич. И. не является необходимой для всех стран, строящих социализм. Это зависит от общего уровня развития их экономики и её отраслевой структуры.

Содержание и способы осуществления И. в условиях социализма были научно обоснованы В. И. Лениным. На 8-м Всероссийском съезде Советов (1920) Ленин говорил: "Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 159). С победой в России пролетарской революции возникло несоответствие между новым передовым политич. строем и старой отсталой технико-эконо-мич. базой. Укрепление позиций социализма, завершение восстановления нар. х-ва выдвинули задачу И. на первый план. На 14-м съезде (декабрь 1925) Коммунистич. партия провозгласила курс на индустриализацию страны в качестве генеральной линии экономич. строительства. Съезд дал установку: "...держать курс на индустриализацию страны, развитие производства средств производства..." ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., ч. 3, 1970, с. 247).

При проведении политики И. партия вела борьбу как с правыми уклонистами, выступавшими против И., так и с "левыми" авантюристами, требовавшими "сверхиндустриализации".

Социалистич. И. осуществляется планомерно. Она обеспечивает создание и развитие материально-технич. базы социализма, быстрый рост производительности труда, расширенное социалистич. воспроизводство материальных благ и воспроизводство социалистич. общественных отношений. Для социалистич. И. в СССР было характерно ускоренное развитие тяжёлой пром-сти, особенно произ-ва машин и оборудования. Это объяснялось тем, что Сов. Союз в тех-нико-экономич. отношении был отсталой страной. Сов. гос-во находилось в окружении капиталистич. гос-в. Всё это требовало быстрых темпов индустриализации.

В СССР И. осуществлена за годы до-воен. пятилеток; за это время введено в действие 9 тыс. крупных гос. пром. предприятий, оснащённых передовой техникой. Коренной реконструкции подверглись тысячи др. предприятий. Созданы новые отрасли пром-сти: тракторная, автом