БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101, см. рис.), то часть линий магнитной индукции , создаваемых током в первом контуре, будет пронизывать площадь , ограниченную вторым контуром (т. е. будет сцеплена с контуром 2). Магнитный поток Фи через контур 2, созданный током I1 в контуре 1, прямо пропорционален току:

[1018-1-19.jpg]

[1018-1-20.jpg]

Коэффициент пропорциональности M12 зависит от размеров и формы контуров 1 и 2, расстояния между ними, их взаимного расположения, а также от магнитной проницаемости окружающей среды и называется взаимной индуктивностью или коэфф. взаимной индукции контуров 1 и 2. В системе СИ И. в. измеряется в генри.

Если ток I2 течёт в контуре 2, то магнитный поток Ф21. через площадь контура 1 также пропорционален току:

[1018-1-21.jpg]

причём M21 = M12.

Наличие магнитной связи между контурами проявляется в том, что при изменении тока в одном из контуров появляется эдс индукции в соседнем контуре. Согласно закону индукции электромагнитной,

[1018-1-22.jpg]

где E2 и E1 - возникающие в контурах 2 и 1 эдс индукции, а дельта Ф12 и дельта Ф21 - изменение магнитных потоков через соответствующие контуры за время дельта t.

Через И. в. выражается взаимная энергия W12 магнитного поля токов I1 и I2.

[1018-1-23.jpg]

знак в (4) зависит от направления токов. Лит.: Калашников С. Г., Электричество, M., 1970 (Общий курс физики, т. 2), гл. 10. Г. Я. Мякишев.

ИНДУКТИВНЫЙ ДАТЧИК, измерительный преобразователь угла поворота или перемещения в изменение индуктивности. И. д. представляет собой катушку индуктивности с магнитопроводом, подвижный элемент к-рого (якорь) перемещается под воздействием измеряемой величины. Вследствие изменения воздушного зазора в магнитопроводе меняется

[1018-1-24.jpg]

Схема конструкции индуктивного датчика: а - с переменным воздушным зазором; б - с переменной площадью воздушного зазора; 1 - катушка индуктивности; 2 -сердечник; 3 - якорь.

его магнитное сопротивление и, следовательно, индуктивность катушки. Для измерений катушку И. д. включают в дифференциальную или мостовую измерит, схему переменного тока, у к-рой указывающий элемент проградуирован в единицах измеряемой величины. Наиболее часто применяют И. д. (см. рис.) с переменным зазором (a) и переменной площадью зазора (б). Первые используются для измерений малых перемещений (от долей мкм до 3-5 мм); вторые - для перемещений от 0,5 до 15 мм. Для измерения перемещений в маломощных уст-

ройствах, напр, в стрелочных измерит приборах, применяют И. д., катушки к-рых питаются от источника тока высокой частоты (5-50 Мгц) либо служат обмотками высокочастотных колебат. контуров.

Лит.: Туричин A. M., Электрические измерения неэлектрических величин, 4 изд., M. Л., 1966.

ИНДУКТОР НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ (лат. inductor, от induco - ввожу, навожу, побуждаю), электромагнитное устройство, предназначенное для индукционного нагрева. И. н. состоит из двух осн. частей - индуктирующего провода, с помощью к-рого создаётся переменное магнитное поле, и токоподводов для подключения индуктирующего провода к источнику электрич. энергии. Проводящее электрич. ток тело, помещённое в магнитное переменное поле, нагревается вследствие теплового действия вихревых токов, наводимых в участках изделия, непосредственно охватываемых индуктирующим проводом. В основном все типы И. н. могут быть разделены на два вида: одновременного и непрерывно-последовательного нагрева.

[1018-1-25.jpg]

Рис. 1. Индуктор для закалки цилиндрич. детален способом одновременного нагрева: 1 - воронки для выравнивания давления закалочной воды в камере 2; 3 - индуктирующий провод с отверстиями для выхода закалочной воды; 4 - трубопровод водяного охлаждения.

[1018-1-26.jpg]

Рис. 2. Петлевой индуктор для закалки внутренних цилиндрич. поверхностей способом одновременного нагрева при вращении закаливаемой детали: а - конструкция с отдельными камерами для охлаждения индуктора и выхода закалочной воды; б - конструкция без постоянного охлаждения; 1 - магнитопровод; 2 - индуктирующий провод; 3 - трубопровод водяного охлаждения.

В первом случае площадь индуктирующего провода примерно равна площади нагреваемой поверхности, что позволяет одновременно нагревать все её участки. При втором способе нагреваемое изделие перемещают относительно индуктирующего провода, последовательно нагревая участки поверхности изделия.

Существуют И. н. для поверхностного нагрева и закалки различных изделий (деталей), для сквозного нагрева кузнечных заготовок, нагрева листового материала, для плавки металлов и др., различающиеся конструктивным выполнением, частотой питающего электрич. тока, материалом магнитопровода индуктирующей системы и пр. На рис. 1 показан И. н. для нагрева под закалку простых цилиндрич. деталей способом одновременного нагрева. Чтобы избежать перегрева и расплавления индуктирующего провода, его выполняют массивным. Такие И. н. питают током с частотой 10 кгц. На поверхности индуктирующего провода расположены отверстия для подачи на нагретую деталь закалочной воды после выключения электрич. тока. T. о. одновременно охлаждается и сам И. н.

[1018-1-27.jpg]

Рис. 3. Индуктор для закалки плоской поверхности непрерывно-последовательным способом: 1 - индуктирующий провоз; 2 - магнитопровод; 3 - душевое устройство для подачи закалочной воды; 4- трубопровод водяного охлаждения.

Простейшим многовитковым И. н., предназначенным для закалки внутр. поверхностей деталей, является соленоид. Соленоидными И. н. нагревают внутр. цилиндрич. поверхности диаметром 50 мм и более. При диаметрах отверстий меньше 30 мм используют петлевые И. н. с маг-нитопроводом (рис. 2), а для нагрева внутр. цилиндрич. поверхностей диаметром меньше 15 мм - стержневые И. н. в виде трубки, диаметр к-рой на неск. мм меньше диаметра обрабатываемого отверстия. Трубка по отношению к отверстию располагается коаксиально. Для сквозного нагрева кузнечных заготовок применяют И. н., изготавливаемые из трубки, к-рая при большой длине разделяется на неск. секций с отд. охлаждением.

Плоские поверхности изделий нагревают для закалки И. н. с индуктирующим проводом в виде плоских спиралей или зигзагов (для малых нагреваемых площадей) либо непрерывно-последоват. способом нагрева с перемещением нагреваемой детали над индуктирующим проводом (рис. 3). Существуют секциониров. И. н. с отд. подводами электрич. тока к каждой секции; включая или выключая в определённом порядке секции, можно закаливать (нагревать) поверхности переменной ширины и требуемой формы. Нагрев торцевых поверхностей производится И. н. зигзагообразной формы; для равномерного нагрева поверхности деталь вращают. Листовой материал "и ленты наиболее эффективно нагреваются в поперечном магнитном поле (рис. 4), при этом толщина листа должна быть меньше глубины проникновения тока (обычно на частотах от 10 до 70 кгц). Нагрев и закалку зубьев шестерни производят в петлевом И. н., охватывающем зуб с двух сторон. Чтобы закалить впадину между зубьями, индуктирующий провод располагают вдоль окружности шестерни, устанавливая против впадин магнитопроводы, входящие при рабочем положении внутрь впадин. Лит. см. при ст. Индукционный нагрев, Индукционная нагревательная установка.

[1018-1-28.jpg]

Рис. 4. Схема индукторов для нагрева листового материала в поперечном маг нитном поле при размещении индуктирующего провода: а -с одной стороны нагреваемого листа; б - с обеих сторон нагреваемого листа; 1 - индуктирующий провод; 2 - магнитопровод; 3 - ярмо магнитопровода.

ИНДУКТОР ТЕЛЕФОННЫЙ, магнитоэлектрич. машина с ручным приводом, применяемая в телефонных аппаратах для посылки сигналов вызова и отбоя на станции ручного обслуживания в сельской телефонной связи. И.т. вырабатывает переменный ток с частотой 18-21 гц, напряжением 60-70 в и мощностью 3,8 em (на сопротивлении нагрузки 2,5 ком). Выпускаются 2 типа И. т.: с двумя неподвижными прямоугольными магнитами, вращающимся якорем (с обмоткой), редуктором и токосъёмными пружинами (рис. 1); с неподвижным якорем (с обмоткой) и вращающимся многополюсным магнитом кольцеобразной формы (рис. 2). Необходимая частота тока обеспечивается при вращении рукоятки с частотой 3-3,5 об/сек.

[1018-1-29.jpg]

Рис. 1. Индуктор с вращающимся якорем: 1 - постоянные магниты: 2 - полюсные надставки; 3 - токосъёмные пружины с контактом.

[1018-1-30.jpg]

Рис. 2. Индуктор с неподвижной обмоткой: а - общий вид; б - разрез: 1 - многополюсный вращающийся постоянный магнит (ротор); 2 - статор из мягкой стали; 3 - вращающийся диск; 4 - рукоятка; 5 - обмотка статора.

Лит.: Телефония, под ред. В. А. Новикова, 2 изд., M., 1967.

ИНДУКТОРНЫЙ ГЕНЕРАТОР, электрич. машина переменного тока, у к-рой изменение магнитного потока, пронизывающего обмотки статора, вызывается перемещением ферромагнитного зубчатого ротора. Поток возбуждения создаётся обмоткой, питаемой постоянным током. Обмотка возбуждения и рабочая обмотка неподвижно располагаются на статоре. Различают И. г. с пульсирующим полем, в к-рых магнитное поле, изменяясь по величине (пульсируя), не меняет своей полярности, и генераторы, в к-рых магнитное поле меняется и по величине, и по направлению. И. г. первого типа выполняются как однофазными, так и трёхфазными; частота генерируемого тока достигает 10 кгц. И. г. второго типа выполняются только однофазными; частота от 10 до 20 кгц. И. г. всегда спарен с приводным двигателем и применяется гл. обр. для преобразования частоты электрич. тока (см. также Генератор повышенной частоты).

Лит.: Шаров В. С., Электромашинные индукторные генераторы, M.- Л., 1961; Алексеева M. M., Машинные генераторы повышенной частоты, Л., 1967.

ИНДУКТОРЫ в эмбриологии, зачатки органов и тканей развивающегося зародыша, воздействие к-рых на другие, контактирующие с ними, части зародыша необходимо для развития последних в определённом направлении (см. Индукция). Напр., у зародышей хордовых животных И. центр, нервной системы служит зачаток хорды и мышц (хордо-мезодерма), И. линзы - зачаток глаза и т. д. Действие И. не имеет видовой специфичности: И., взятый от зародышей одного вида животных, может вызвать индукцию соответствующего зачатка органа у зародышей др. вида. И. часто не теряют индуцирующих свойств после их умерщвления (фиксацией спиртом, кипячением и т. п.). В эксперименте действие собственных И. зародыша может быть заменено действием ряда органов и тканей (в живом или убитом состоянии) взрослых животных (чуждые или гетерогенные И.). Чуждые И. могут различаться по характеру индуцирующего действия; так, печень морской свинки вызывает у земноводных образование в эктодерме гаструлы структур переднего мозга, а костный мозг - образование хорды, мышц и др. производных мезодермы. Действие как собственных, так и чуждых И. может осуществляться не только при непосредственном контакте их с клетками реагирующей системы, но и через фильтр с микроскопич. порами. Переход веществ из И. в клетки реагирующей системы показан цито- и биохимическим, иммуно-логич. и др. методами. Переходящие из И. в клетки реагирующей системы вещества локализуются в цитоплазме этих клеток. В ряде случаев из И. выделены вещества, обладающие разными индуцирующими свойствами: рибонуклеопро-теид, вызывающий образование головного мозга; белок с мол. массой 25-30 тыс., вызывающий образование хорды, мышц и др. производных мезодермы. Индуцирующее влияние сложных хим. веществ, источником к-рых служат И., может быть имитировано обработкой клеток реагирующей системы более простыми хим. соединениями, напр, сахарозой, хлористым литием, а также нек-рыми повреждающими агентами или изменением рН среды.

Термином "И." обозначают также факторы, необходимые для морфогенеза животных и растений в постэмбриональном периоде развития (напр., гормоны и фитогормоны). Г. M. Игнатьева.

ИНДУKTOTEPМИЯ (от лат. inductio - наведение, введение и греч. therme- тепло), метод электролечения, при к-ром определённые участки тела больного нагреваются под воздействием переменного, преимущественно высокочастотного (от 10 до 40 Мгц) электромагнитного поля. Это поле индуцирует в тканях организма вихревые электрич. токи. Сила вихревых токов пропорциональна электропроводимости среды, поэтому токи наиболее интенсивны в жидких средах организмов, обладающих значительной электропроводимостью (кровь, лимфа и др.). В подвергаемых воздействию вихревых токов областях тела образуется большее или меньшее количество теплоты, повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, а следовательно - и поступление питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности тканей, понижаются тонус мышечных волокон и возбудимость нервов - уменьшаются боли. Всё это создаёт условия для быстрого рассасывания воспалительного очага, даже глубоко расположенного, и для лечения заболеваний периферич. нервов. Для проведения И. используют генераторы высокочастотных электрич. колебаний. В СССР для И. выпускают аппараты ДКВ-2. Подведение генерируемой аппаратом энергии электромагнитного поля к пациенту осуществляется посредством гибкого кабеля (кабельный электрод), изогнутого в виде цилиндрической или плоской спирали, или дисковым аппликатором - плоской спиралью из медной трубки. Больной во время процедуры испытывает ощущение приятного тепла.

Лит.: Ливенцев H. M., Электромедицинская аппаратура, 3 изд., M., 1964. В. Г. Ясногородский.

ИНДУКЦИОННАЯ НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА, электротермич. установка для нагрева металлич. заготовок или деталей с применением индукционного нагрева. Наиболее широко распространены И. н. у. для сквозного нагрева металлич. заготовок перед горячей обработкой давлением и для поверхностной закалки стальных деталей. Обычно И. н. у. состоят из генератора, индуктора, конденсаторной батареи, механизмов для перемещения нагреваемых заготовок, системы водоохлаждения и системы защиты и контроля.

Нагрев заготовок в И. н. у. для сквозного нагрева осуществляется в многовитковом водоохлаж-даемом футерованном индукторе (см. Индуктор нагревательный). Холодные заготовки подаются в индуктор с одной стороны и выходят нагретыми с другой. Механизмы подачи имеют электромеханич., пневматич. или гид-равлич. привод. Нагрев ведётся на низкой или средней частоте. И. н. у. применяют гл. обр. для нагрева заготовок из стали, меди, алюминия, молибдена, вольфрама, титана, циркония и различных сплавов на их основе. Для И. н. у. характерны высокая степень автоматизации процесса и малый угар нагреваемого в них металла (для стали менее 0,5% ).

Индукторы И. н. у. для поверхностной закалки стальных деталей выполняют без теплоизоляции. Зазор между индуктором и нагреваемой деталью составляет 3-5 мм, что обеспечивает высокий электрический кпд процесса. Индукторы установок чаще всего состоят из одного витка; питание подводится от генератора средней или высокой частоты через согласующий трансформатор. В качестве охлаждающих жидкостей при закалке используют воду, масло и различные эмульсии, к-рые подают на поверхность детали через отверстия в индукторе или с помощью спец. устройств.

Лит.: Демичев А. Д., Головин Г. Ф., Шашкин С. В., Высо