БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 и 1865), Э. Ласпейреса (1871) и Г. Пааше (Германия, 1874). В России первые И. оптовых цен публиковались в серии ежегодников "Свод товарных цен" (за 1890- 1915, для 45 товаров, по формуле невзвешенной арифметической средней). Первая мировая война 1914-18 повлекла за собой огромные сдвига цен на мировом рынке и в нар. х-ве отд. гос-в; для их изучения и измерения потребовались многие новые, до того неизвестные, И.: И. розничных цен, И. "стоимости жизни" (впервые в Великобритании, 1918, и в США, 1919), И. физического объёма экономических явлений (элиминировавшие фактор непрерывно менявшихся цен), И. покупательной силы валютных единиц (в связи с крушением мировой системы золотого монометаллизма и попытками заменить валютные курсы "паритетами покупательной силы" валют), различные И. для изучения конъюнктуры и др. Поэтому последнее полустолетие (с 1918) стало новым этапом истории И., отмеченным небывалым развитием индексного метода статистической науки и расширением практики И. В СССР уже с 1918 началось исчисление прожиточного минимума рабочих, перешедшее в 1922 в исчисление бюджетного индекса; в 1919-21- исчисление и публикация индексов Конъюнктурного ин-та; с августа 1922- публикация И. оптовых цен Госплана. В планово развивающемся нар. х-ве СССР (а после второй мировой войны 1939-45 и др. социалистич. гос-в) потребовалось построение и регулярное исчисление множества новых И., особенно И. плановых заданий и И. степени выполнения плана. 20-е гг., а затем десятилетие 1956-65 были годами особенно интенсивного развития теории сов. индексного метода как одного из мощных познавательных средств современной сов. статистики.

Лит.: Немчинов В. С., Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории, Избр. произв., т. 2, M., 1967, гл. 19; Суслов И. П., Общая теория статистики, M., 1970; Статистический словарь, M., 1.965 [статьи об индексах]; "Уч. зап. по статистике АН СССР", 1955, т. 1; 1959, т. 5; 1963, т. 7; Югенбург С. M., Индексный метод в советской статистике, M., 1958; Перегудов В. H., Теоретические вопросы индексного анализа, M., 1960; Казинец Л. С., Теория индексов (Основные вопросы), M., 1963; Яновский А. С., Русские индексы, в кн.: Фишер И., Построение индексов, [пер. с англ.], M., Г928 (приложение 6, с. 391 - 438); Фишер И., Этапы истории индексов, там же (приложение 4, с. 378-81); Четвериков H. С., Статистические и стохастические исследования, M., 1963. с. 13 - 56.

Ф. Д. Ливший.

ИНДЕН, ароматический углеводород; бесцветная жидкость, tпл -2,6 0C, tкип 182,4 °С. И. нерастворим в воде, хорошо растворим в спирте и эфире, легко полимеризуется.

[1012-3-10.jpg]

В небольших количествах И. содержится в каменноугольной смоле, из к-рой может быть легко выделен; он найден в нефти и нек-рых эфирных маслах. И. применяют гл. обр. для получения кумароно-инденовых смол.

ИНДЕПЕНДЕНС (Independence), город в центр, части США, в шт. Миссури; вост. жилой пригород Канзас-Сити. 111,7 тыс. жит. (1970). В сер. 19 в.- один из центров колонизации запада США.

ИНДЕПЕНДЕНТЫ (англ, independents, букв.- независимые), приверженцы религ.-церк. течения, представляющего одно из направлений протестантизма; в период английской буржуазной революции 17 века - политич. партия, выражавшая интересы радикального крыла буржуазии и нового, обуржуазившегося дворянства. И. оформились в Англии в 80-90-х гг. 16 в. как лев. крыло пуритан и складывавшейся бурж.-дворянской оппозиции абсолютизму и господствовавшей англиканской церкви. В противовес правому крылу пуританизма - пресвитерианам - И. (др. назв.- браунисты, по имени основателя Р. Брауна, конгрегационалисты, сепаратисты) выступали за полную автономию и самоуправляемость каждой общины верующих (конгрегации), решительно отвергая всякую церковь, берущую своё начало от государства. На первом этапе англ, революции И. возглавили восстание против абсолютизма Стюартов, отражая в этот период в известной мере чаяния широких нар. масс. После воен. победы над королём (1646) в рядах И. произошло размежевание. Демократич. элементы выступили против бурж.-дворянского крыла, возглавлявшегося О. Кромвелем, считавшим революцию в основном законченной, и создали самостоятельную партию левеллеров. Под натиском нар. низов Кромвель и его приверженцы вынуждены были пойти на решит, революц. меры (казнь короля и уничтожение палаты лордов). Годы индепендентской республики (1649-53) и протектората (1653-59) ознаменовались крупными земельными спекуляциями, разгромом демократич. движений левеллеров и диггеров, безудержным колон, грабежом, захватнич. внеш. политикой. После реставрации Стюартов (1660) партия И. сошла с политич. арены. Ре-лиг.-церк. течение И., продолжающее существовать в Англии и ряде др. стран, более известно под назв. конгрегационалисты.

Лит.: Английская буржуазная революция XVII в., т. 1 - 2, М., 1954 (библ.); Барг М. А., Кромвель и его время, 2 изд., М., 1960. М. А. Барг.

ИНДЕР Индерское озеро, солёное, бессточное самосадочное озеро в Гурьевской обл. Казах. ССР. Расположено в Прикаспийской низм., в 10 км к В. от р. Урал, у подножия Индерских гор. Пл. ок. 110 км2. Питается многочисл. соляными ключами, к-рыми изобилуют берега. Добыча соли высокого качества, содержащей калий, бром и бор. Мощность соляного пласта достигает 10-15 м.

ИНДЕРАГИРИ, Индрагири (Jnderagiri), река на о. Суматра в Индонезии. Дл. ок. 500 км. Истоки - в хр. Ба-рисан, протекает преим. в широкой заболоченной долине, впадает неск. рукавами в Южно-Китайское м. Питание дождевое. Река многоводна в течение всего года. Судоходна на 150 км от устья.

ИНДЕРБОРСКИЙ посёлок гор.типа, центр Индерского р-на Гурьевской обл. Казах. ССР. Пристань на левом берегу р. Урал. Автомоб. сообщение с Гурьевом (190 км). 9 тыс. жит. (1970). Возник в 1935 в связи с разработкой солей озера Индер (посёлок - с 1938).

ИНДЕТЕРМИНИЗМ (от лат. in - приставка, означающая отрицание, и детерминизм), философское учение и ме-тодологич. позиция, к-рые отрицают либо объективность причинной связи (онто-логич. И.), либо познават. ценность причинного объяснения в науке (методологии. И.). В истории философии, начиная с др.-греч. философии (Сократ) вплоть до наст, времени, И. и детерминизм выступают как противостоящие концепции по проблемам обусловленности воли человека, его выбора, проблеме ответственности человека за совершённые поступки. И. трактует волю как автономную силу, утверждает, что принципы причинности не применимы к объяснению человеческого выбора и поведения, обвиняет сторонников детерминизма в фатализме. Марксизм исходит из того, что "детерминизм не только не предполагает фатализма, а, напротив, именно и дает почву для разумного действования" (Л е н и н В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 440), "...нимало не уничтожает ни разума, ни совести..., ни оценки... действий" человека (там же, с. 159) (см. ст. Свобода воли).

В совр. бурж. философии получили распространение различные формы И. Так, баденская школа неокантианства ограничивала принцип детерминизма только областью наук о природе и отрицала его применимость к "наукам о духе" (В. Виндельбанд, Г. Риккерт). Неопозитивизм, прагматизм и персонализм пытаются ограничить детерминизм только логич. сферой.

Проблема И. и детерминизма стала особенно актуальной в связи с развитием совр. квантовой физики. Было установлено, что принципы классич. детерминизма не пригодны для характеристики процессов микромира. В связи с этим предпринимались попытки истолкования осн. законов квантовой теории в духе И. и агностицизма. При этом одна из ист. форм детерминизма, а именно меха-нистич. детерминизм, отождествлялась с детерминизмом вообще. Трудности в осмыслении проблем причинности в совр. физике имели своим следствием усиление тенденций к И. в совр. бурж. философии. Так, Б. Рассел, X. Рейхен-оах, Ф. Франк утверждают, что детерминизм вообще не имел научной ценности, аксиома причинности, по их мнению, не входит в состав даже классич. физики, ибо утверждение о причинности не может быть сведено к отношению между наблюдаемыми фактами, поскольку результаты измерения носят характер вероятностного распределения. Выражением И. были идеи о "свободе воли" электрона, о том, что единичные микроявления управляются телеологич. силами и пр.

Диалектич. материализм, отвергая И., в то же время показывает недостаточность прежних механистич. представлений о детерминизме и на основе достижений совр.естеств. и обществ, наук формирует новое обобщённое представление о детерминизме.

Лит. см. при ст. Причинность.

А. П. Огурцов.

ИНДИАНА (Indiana), штат на С. США, между оз. Мичиган и р. Огайо. Пл. 94 тыс. км2. Нас. 5,2 млн. чел., в т. ч. городского 65% (1970). Адм. ц. и крупнейший город - Индианаполис. Поверхность слегка волнистая, полого понижающаяся к Ю.-В.; наивысшая точка 378 м над ур. м. Климат умеренно-континентальный, с жарким летом. Осадков ок. 1000 мм в год. И.- индустриально-агр. штат. В промышленности занято 35% экономически активного населения, в с. х-ве -6%. Занятых в обрабат. пром-сти 730 тыс., в горнодоб.-7 тыс. (1969). Ведущие отрасли: разнообразное машиностроение (произ-во двигателей и частей для самолётов, ракет и автомашин, грузовых автомобилей, дорожных машин, с.-х. орудий, холодильников, радиоэлектроника; гл. центр - Индианаполис) и чёрная металлургия (гл. центр - Гэри на побережье оз. Мичиган, фактически пригород Чикаго). Развиты также хим. (основная химия, фармацевтическая), резиновая, пищ. (мясная, муком., винокуренная) пром-сть. Мощность электростанций 8 млн. кет (1970).

И. находится на вост. краю "кукурузного пояса". Важнейшие культуры: кукуруза и пшеница. Животноводство даёт 55% товарной продукции с. х-ва. Поголовье (1970, тыс.): кр. рог. скота 2000 (в т. ч. дойных коров 500), свиней 4500, овец 500. Под фермами находится 75% терр. И. Число ферм сократилось с 185 тыс. в 1940 до 108 тыс. в 1964. Длина ж. д. 1 тыс. км, шоссейных 150 тыс. км. Судоходство по р. Огайо и ниж. течению р. Уобаш.

До еврйп. колонизации терр. И. населяли многочисл. индейские племена. Первые европ. поселения и форты в И. были созданы французами в кон. 17- нач. 18 вв. В 1763 И. перешла во владение Великобритании. После войны за независимость в Сев. Америке 1775-83 И. вошла в состав США. Колонизация И. сопровождалась кровопролитными войнами с индейцами (последняя в 1811- 1812), в ходе к-рых большинство индейцев погибло; остальные были выселены в резервации. С 1816 штат США.

В. М. Гохман.

ИНДИАНАПОЛИС (Indianapolis), город на С. США, на р. Уайт-Ривер (басе. Огайо). Адм. ц. штата Индиана. 745 тыс. жит., с пригородами 1,1 млн. (1970). Узел жел. и шосс. дорог. Крупный пром. и торг, центр. В пром-сти (138 тыс. занятых в 1969) преобладает машиностроение: произ-во авиац. двигателей, частей и оборудования для автомашин, электроприборов, строит, оборудования, с.-х. орудий. Развиты хим. (особенно фармацевтич.) и пищ. (мясоконсервная, муком.) пром-сть. Ун-т. И осн. в 1820.

ИНДИВИДУАЛИЗМ (франц. individualisme, от лат. individuum - неделимое), тип мировоззрения, сутью к-рого является в конечном счёте абсолютизация позиции отд. индивида в его противопоставленности обществу, причём не какому-то определённому социальному строю, а обществу вообще. И. проявляется как в реальной жизненной позиции - в моральном поведении, так и в различных концепциях - этич., филос., идео-логич., политич. и т. п. Концепции И. изображают человека как изначально несоциальное и даже антисоциальное существо (см. также Эгоизм, Анархизм). И. не характерен для примитивных, архаических обществ, где индивиды ещё настолько неразвиты и незрелы, что непосредственно принадлежат своему социальному целому как несамостоятельные его частицы; там индивиды не доросли даже и до И. (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 18). И. возникает и упрочивается лишь в развитых классово-антагонистич. формациях, где почва для него расширяется по мере того, как, с одной стороны, инди-виды обретают самостоятельность, но, с другой - их культурно-историч. силы получают отчуждённую и безличную форму существования, в противовес их непосредственному бытию (см. Отчуждение). Таковы частнособственнические, особенно бурж., отношения, к-рые Маркс называл "чисто атомистическими" (см. там же, т. 23, с. 103); они порождают точку зрения изолированного одиночки, создают видимость изначальной обособленности индивида от всякого социального целого, что на деле является результатом длит, общественно-историч. процесса. Коренное противоречие И. состоит в том, что он для самоутверждения индивида предполагает индивидуализацию общественно выработанных культурных богатств, но одновременно не признаёт обществ, источника, характера и направленности самой этой индивидуализации.

Уже ранние концепции И. возникали как следствие противоречий развития культуры в антич. обществе (киники, киренская школа). Для эпохи Возрождения характерен культ индивидуальности, переходящий в И. Идеологи Просвещения часто делают своим исходным пунктом абстрактного индивида. С углублением социальной атомизации в условиях развитого буржуазного общества формируются концепции более резкого и отчётливого И. Так, младогегельянец М. Штирнер ("Единственный и его достояние", рус. пер. 1906) провозгласил отречение "Я" от всего того, что не дано как "Мое"(критику см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3). Поскольку И. выносит всякую логику обществ, процесса за пределы человеческой сущности, это создаёт возможность иррационалистич. осмысления его позиции. Такую возможность наиболее полно реализовал экзистенциализм. В условиях монополистич. капитализма преобладают следующие тенденции: 1) на смену претерпевшей кризис идеологии либерализма и И. приходит антииндивидуализм, связанный с апологией манипуляции людьми со стороны бурж. социальных институтов, с утверждением "человека организации"; 2) усиливается утилитаристское отношение к культуре, уход человека от широких проблем обществ, жизни и борьбы в потребительство. На почве анархистской и нигили-стич. ультралевой "революционности" бунтовщический И. сочетается с примитивнейшим антииндивидуализмом (маоизм, гошизм), враждебным социализму и мировому коммунистич. движению.

Марксизм объяснил природу, ист. роль И. и показал пути его преодоления. Критикуя И., марксизм не противопоставляет ему безличные обществ, формы, оторванные от индивидов, а ориентирует на практич. устранение социальной почвы И. и полное освоение индивидами сложного и противоречивого содержания их обществ, жизни. Целостное развитие самостоят, личности осуществимо лишь вместе с подлинной коллективностью и через неё, следовательно, лишь с изживанием всех "суррогатов коллективности" (см. там же, с. 75). В борьбе за коммунизм условием свободного развития всех является свободное развитие каждого индивида (см. там же, т. 4, с. 447). Эта идея стала программным положением коммунистич. партии: "Всё для человека". Коммунистич. воспитание, вся идеологич. деятельность коммунистич. партии направлены на полное преодоление пережитков И. (стяжательство, высокомерие, противопоставление коллективу, эгоизм и т. п.), на утверждение всесторонне, целостно развитой личности, исполненной идейности, глубокой ответственности, нравств. активности, т