БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ассимилируется американцами, пополняя ряды амер. городского и сельского пролетариата и беднейшего фермерства. В Лат. Америке мн. племена И. также были уничтожены (И. Вест-Индии, Уругвая, Аргентины). Лишь незначит. часть И. сохранила свой культурно-бытовой уклад (в глухих р-нах басе. р. Амазонка). В целом ряде лат.-амер. стран И. явились важным компонентом сложения совр. наций (мексиканцы, гватемальцы, парагвайцы, перуанцы и др.). В нек-рых странах языки И. бытуют наряду с испанским (кечуа - в Перу, Боливии, Экуадоре, гуарани - в Парагвае, где он является вторым офиц. языком). Индейские народы отстаивают своё право на развитие самобытной культуры и борются за равноправие вместе со всеми др. народами Америки.

Вклад И. в мировую культуру весьма значителен: народы мира восприняли от них возделывание маиса, картофеля, подсолнечника, маниока, какао, хлопчатника, табака и др. И. создали заме-чат. памятники архитектуры, изобразит, иск-ва, нар. поэтич. творчества.

И. А. Золотаревская.

Искусство И. В Центр. Америке и в области Анд ко времени европ. колонизации существовала высокоразвитая художеств, культура, уничтоженная завоевателями (см. Мексика, Гватемала, Гондурас, Панама, Колумбия, Перу, Боливия, Ацтеки, Инки, Майя, Миште-ки, Ольмекская культура, Сапотеки, Толътеки). Искусство многочисленных племён, находившихся на стадии первобытнообщинного строя, было тесно связано с бытом и материальным производством; оно отразило острые наблюдения охотников, рыболовов и земледельцев, воплотило их мифологич. представления и богатство орнаментальной фантазии. Многообразны типы индейских жилищ: навесы, заслоны, куполообразные шалаши (вигвамы лесных охотников Канады), конические палатки (типи И прерий Канады и США) из жердей, крытых ветками, листьями, циновками, шкурами и т. д.; глиняные или кам. хижины в горных р-нах Юж. Америки; общинные жилища - дощатые дома на северо-западе Сев. Америки; крытые корой каркасные "длинные дома" в р-не Великих озёр; кам. или сырцовые дома-селения (пуэбло) на юго-западе Сев. Америки. Резьба по дереву, особенно богатая на сев.-зап. побережье Сев. Америки (полихромные тотемные и намогильные столбы с переплетением реальных и фаптастич. изображений), встречается и у ряда юж.-амер. племён. Широко были распространены плетение, ткачество, вышивка, изготовление украшений из перьев, керамич. и деревянной утвари и фигурок. В росписях известны и фантастич. изображения, и богатый геометрич. орнамент, и воен. и охотничьи сцены (рисунки И. прерий на типи, бубнах, щитах, шкурах бизонов). Яркое, самобытное иск-во И. в ряде стран (США, Канада, Уругвай, Аргентина и др.) было уничтожено или обречено на угасание; в др. странах (Мексика, Боливия, Гватемала, Перу, Экуадор и др.) оно стало основой нар. иск-ва колон, периода и нового времени.

Илл. см. на вклейке, табл. VI (стр. 208-209).

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Народы Америки, т. 1 - 2, М., 1959 - 60 (библ.); Индейцы Америки, М., 1955 (Тр. Ин-та этнографии АН СССР. Новая серия, т. 25); Американский этнографический сборник, М., 1960 (Труды Ин-та этнографии АН СССР. Новая серия, т. 58); Морган Л. Г., Дома и домашняя жизнь американских туземцев, пер. с англ., Л., 1934; Фостер У., Очерк политической истории Америки, пер. с англ., М., 1953; W i s s-1 е r Cl., The AmericanIndian, 3 ed., N. Y., 1950; Appleton le Roy H., Indian art of the Araericas, L., 1950; Соvarrubias M., The eagle, the jaguar and the serpent..., N. Y., 1954; Dockstader F. J., Indian art in America, Greenwich (Connecticut), 1961.

ИНДЕКС, индексация (от лат. index - указатель, список), 1) указатель, реестр имён, названий и т. п. Система условных обозначений (буквенных, цифровых или комбинированных, напр, библиотечно-библиографич. И., издательские И., книготорговые И., почтовые И., индексы, обозначающие даты выпуска и срока хранения прод. товаров, лекарств и т. п.). См. также Индексы в статистике.2) И. в математике - числовой или буквенный указатель, к-рым снабжаются матем. выражения для того, чтобы отличать их друг от друга, напр. Хо, xi, а3, ап и т. п. (здесь 0, г, 3, и - И.). 3) См. Индексы в теории чисел.

ИНДЕКС ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ, см. Бюджетный индекс, Индексы.

"ИНДЕКС ЗАПРЕЩЁННЫХ КНИГ" (лат. "Index librorum prohibitorum"), издававшийся Ватиканом офиц. перечень книг, чтение к-рых католич. церковь запрещала верующим под угрозой отлучения. Впервые был издан по указанию папы Павла IV в 1559. Переиздавался более 40 раз (последнее изд. 1948), систематически при этом пополняясь. В "И. з. к." были внесены многие лучшие произв. человеческой мысли (соч. Дж. Бруно, Т. Гоббса, Вольтера и др.). В руках католич. церкви "И. з. к." являлся одним из средств борьбы с наукой, с прогрессивными и революц. воззрениями. С 1966 издание "И. з. к." в прежней форме прекращено. Одновременно на Конгрегацию вероучения и конференции епископов возложена задача следить за новыми изданиями книг и предостерегать верующих от чтения неодобряемых церковью произведений.

ИНДЕКСИРОВАНИЕ, процесс выражения главного предмета или темы текста к.-л. документа в терминах информационно-поискового языка. Применяется для облегчения поиска необходимого текста среди множества других. Проводится И. как целого документа, так и его части. Для И. нередко используются заглавия текстов. При И. опускаются сопутствующие предметы или темы. Это служиг причиной того, что при поиске не найденными остаются тексты, для к-рых предмет или тема информационного запроса является не главной, а сопутствующей. Различают 2 осн. типа И.- классификационное и координатное. При классификационном И., или классифицировании, тексты в зависимости от их содержания включаются в соответствующий класс (один или несколько), в к-ром собираются все тексты, имеющие в основном одинаковое смысловое содержание. Каждому такому тексту присваивается индекс этого класса, служащий далее его поисковым образом. При координатном И. осн. смысловое содержание текста выражается перечнем полнозначных слов, выбираемых либо из самого текста или его заглавия, либо из спец. нормативного словаря. В первом случае такие лексич. единицы наз. ключевыми словами, а во втором - дескрипторами. Каждое ключевое слово или дескриптор обозначает класс, в к-рый потенциально входят все тексты, где в выражения осн. смыслового содержания входит это слово. Логическое произведение классов, к-рые обозначены всеми словами, выражающими в совокупности осн. смысловое содержание текста, как бы образует нек-рый сложный класс. Построенный таким способом сложный класс обозначается перечнем ключевых слов или дескрипторов, и этот перечень служит поисковым образом данного текста или выражением на информационно-поисковом языке смыслового содержания запроса. Т. о., при координатном И. смысловое содержание текста выражается как бы указанием его координат в некотором n-мерном смысловом пространстве. Разновидностью координатного И. является пермутационное, или циклическое, И., к-рое основамо на использовании ключевых слов заглавия текста и заключается в том, что все ключевые слова заглавия вместе с контекстом поочерёдно выводятся в поисковую колонку. В этой колонке ключевые слова даются в алфавитном порядке. На основе координатного И. созданы и более сложные информационно-поисковые языки. Осн. преимущество координатного И. перед классификационным заключается в том, что координатное И. не создаёт никаких затруднений при поиске текстов по любому, заранее не предусмотренному сочетанию признаков. Особым типом И. следует считать раскрытие смыслового содержания текста через приводимую вместе с ним библиографию - имена авторов и библиографич. описания их работ, на к-рые ссылается автор данного текста. Такое И. служит основой для составления указателей цитированной литературы - весьма эффективного инструмента не только для поиска документов, но и для решения др. задач (науковедч., прогностич. и т. д.).

Лит.: МихайловА. И., Черный А. И., Гиляревский P. C., Основы информатики, 2 изд., М., 1968, с. 179-222, 244-515; Sharp J. R., Some fundamentals of information retrieval, L., 1965, p. 11-120, 156-203; Stevens М. Е., Automatic indexing: a state-of-the-art report. Wash., 1965 (National Bureau of Standards, Monograph 91). А. И. Черный.

ИНДЕКСНЫЙ РЕГИСТР, регистр модификаций, адресный регистр, регистр приращения адреса, узел устройства управления ЦВМ, предназначенный для приёма, хранения и выдачи кодов, используемых при автоматич. изменении команд. Перед выполнением команды любая её часть, обычно адресная, может быть модифицирована многократным прибавлением кодов, содержащихся в И. р. Так, напр., исполнит, адрес в совр. ЦВМ с мультипрограммным режимом формируется как сумма базового, индексного и относит, адресов, хранящихся в И. р. выполняется либо как самостоят, блок регистров на триггерных схемах, либо как блок сверхбыстродействующей памяти на ферритовых сердечниках, туннельных диодах и др., либо под И.р. отводится часть оперативной памяти ЦВМ. И. р. повышают производительность ЦВМ, уменьшают объём программ решения задач и упрощают программирование, осуществляют автоматич. переадресацию одновременно с др. операциями ЦВМ. Лит.: Проектирование сверхбыстродействующих систем, пер. с англ., М., 1965.

Количество И. р. в ЦВМ может достигать неск. десятков; быстродействие их, как правило, на порядок выше быстродействия осн. оперативной памяти. И. р.

А. В. Гусев.

ИНДЕКСЫ и теории чисел, числа, играющие при решении сравнений роль, аналогичную роли логарифмов при решении показательных уравнений. Если р - нечётное простое число, д - первообразный корень по модулю р, то И. числа а наз. такое число[1012-3-1.jpg] , что [1012-3-2.jpg]Свойства И.:

[1012-3-3.jpg]

где а/b следует понимать как корень сравнения bx = a (mod р). При решении двучленных сравнений ахn= b (mod р) И. используют для перехода к линейным сравнениям: ind а + п ind x = ind b (mod р - 1). Ввиду практич. пользы И. для каждого простого модуля р (не слишком большого) имеются спец. таблицы. В 1839 нем. математик К. Якоби составил таблицу И. для всех простых чисел до 1000. Сов. математику И. M. Виноградову принадлежат важные исследования о распределении И. Лит.: Виноградов И. M., Основы теории чисел, 8 изд., M., 1972.

ИНДЕКСЫ в статистике, относительные величины, количественно характеризующие сводную динамику (реже - изменение в пространстве) разносоставной совокупности. Так,

[1012-3-4.jpg]

означает, что общий уровень всех розничных цен в гос. торговле СССР в 1964 по сравнению с уровнем их в 1950 был 0,76, или 76% (иначе говоря: взятые в совокупности, эти цены понизились с 1950 по 1964 в среднем на 0,24, или на 24% ). Совокупность является разносоставной по данному признаку, если итоговую величину этого признака во всей совокупности прямым, непосредственным суммированием его значений у отд. единиц вычислить нельзя (напр., натуральная величина продукции, состоящей из вещественно разных физич. единиц или частей) или если такое суммирование, формально хотя и возможное, приводит к результату, лишённому экономич. смысла (напр., сумма цен вещественно разных товаров, взятых лишь по одной единице натурального измерения). Четырьмя элементами любого И. являются: а) индексируемая величина; б) тип (форма) И.; в) веса И.; г) сроки исчисления. В зависимости от элемента (а) возможны И. цен, И. физич. (натурального) объёма продукции, И. производительности труда и т. д. В зависимости от типа (б) различают И. агрегатные и И. средние, а среди последних, смотря по форме средней, И. средние арифметические, И. средние геометрические, И. средние гармонические и т. д. В зависимости от весов (в) различают И. простые (невзвешенные) и И. взвешенные, а среди последних - И.

с постоянными (неизменными) весами и И. с переменными весами (в меру необходимости с течением времени пересматриваемыми). В зависимости от сроков исчисления (г) рассматривают И. базисные (с постоянной, неизменной во времени базой) и И. цепные (если числовые значения индексируемой величины в каждый данный "текущий" срок сопоставляются с их значениями в предшествующий срок; иначе, И. с переменной базой); в общем случае произведение соответствующих цепных И. должно давать базисный И., напр.

И. могут [1012-3-5.jpg]быть вычисляемы не только для всей разносоставной совокупности (общие, "тотальные" И.), но и для любой характерной части её, для любой существенной группы единиц (групповые И., или субиндексы), напр.: общий И. оптовых цен всех вообще товаров и групповые И. цен товаров продовольственных и цен товаров непродовольственных, или промышленных и сельскохозяйственных, или И. цен текстильных товаров, цен кожевенных товаров и т. д. Обычная относительная величина изменения признака у к.-л. одного товара (напр., относительное изменение

[1012-3-6.jpg]

себестоимости z товара I за указанное трёхлетие) не есть И., хотя па практике обычно именуется, по аналогии, "индивидуальным И." (себестоимости).

Труднейший вопрос при построении И.- выбор его весов и возможно более точное исчисление веса каждой группы, иногда и каждой единицы, входящей в индексируемую совокупность. Система таких весов должна отображать модель структуры того социально-экономич. явления, динамика к-рого находит числовое выражение в И. Так, веса И. цен должны отражать товарную структуру торгового оборота (розничного, оптового), весами бюджетного индекса должны быть натуральные количества товаров и услуг, входящих в бюджетный набор, и т. п. В И. физического (натурального) объёма роль весов для натуральных количеств товаров играют неизменные цены, благодаря к-рым становится возможным "соизмерить" и свести воедино вес части разносоставной натуральной совокупности; отсюда - частая общая, однако неправомерная, трактовка любых весов И. как "коэффициентов соизмерения", "коэффициентов сведения" частей разносоставной совокупности.

К рудиментарным прообразам И. прибегали уже два столетия (и даже более) тому назад. Так, в 1738 Дюто (Франция) сопоставил суммы цен набора из единиц нек-рых товаров и опубликовал их

отношение [1012-3-7.jpg]простой агрегатный индекс); в 1764 Дж. Карли (Италия) вычислил примитивный невзвешенный арифметический И. изменения цен трёх товаров (хлеб, вино, оливковое масло) за четверть тысячелетия (с 1500 по 1750); в 1798, независимо от Карли, Дж. Шак-берг (Великобритания) стал вычислять

таким же способом И. оптовых цен десятка товаров,[1012-3-8.jpg] а в 1812 А. Янг (Великобритания) ввёл в этот И. веса (от 1 до 5 для разных тосаров). Однако лишь спустя полстолетия (вследствие обесценения серебра и вызванного этим общего роста мировых цен, особенно в 60-х гг.) в Великобритании начались систематическое исчисление и публикация И. оптовых цен. Главные из них: И. журнала "Economist" (с 1869, по формуле[1012-3-9.jpg], для 22 товаров; с 1920-уже для 44 товаров; это старейший из существующих ныне И.) и И. Зауэрбека (с 1886), а затем, как его продолжение, И. журнала "Statist" (для 36 товаров, по той же формуле). В США И. цен был впервые исчислен H. Бурхардтом в 1881 (за 1824-80). Основы современной теории И. цен были заложены трудами У. Дже-вонса (Великобритания, 1863