БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ть боковой цепи. Предложил новое объяснение валь-деновского обращения. Ряд работ И. посвящён изучению электронного механизма взаимного влияния атомов в молекулах соединений. Развил теорию мезо-мерии (1930-32), призванную объяснить структуру молекул сложных органич. соединений, не укладывающуюся в обычные валентные формулы.

Соч. в рус. пер.: Принципы электронной теории органических реакций, в кн.: Электронная теория в органической химии. Сб. работ, Л., 1936; Механизм реакций и строение органических соединений, М., 1959.

Лит.: Быков Г. В., История электронных теорий органической химии, М., 1963.

ИНГОЛИЧ (Ingolic) Антон (р. 5.1.1907, Сподня-Полскава), словенский писатель. Сын столяра. Окончил ун-т в Любляне. В годы гитлеровской оккупации сослан в Сербию. Начал печататься в середин 30-х гг. Автор реалистических романо и повестей из жизни крестьян. Нар освободит, война отражена И. в рассказах сб. "Перед восходом солнца" (1945) и "На переломе" (1950). И. обращалс к истории словен. пролетариата (повеет "Угасшая долина", 1956, и др.). И принадлежат романы о словенцах-эмигрантах ("Ласточка за океаном", 1966 и др.) и о жизни совр. Югославии ("Гимназистка", 1967, и др.). Выступает ка драматург (комедия "Крапы", 1947, др.), как писатель для юношества ("Тайное общество PDC", 1958, и др.).

С о ч.: Izbrani spisi, [knj.] 1 -10, Maribo] 1963-67; в рус. пер.- Под огнём врагг в кн.: Повести и рассказы югославских пис£ телей, т. 2, М., 1959; Первые ступеньку М., 1967.

ИНГОЛЬШТАДТ (Ingolstadt), город ФРГ, в Баварии, на Дунае. 72 тыс. жт (1970). Трансп. узел на магистрали Нюрн берг - Мюнхен. Маш.-строит., металле обрабат., электротехнич., деревообрабат. пром-сть. В послевоен. период, в связи с постройкой нефтепроводов в 60-х п 20 в. Марсель - Карлсруэ - И., Генуя - И. и Триест - И., город (совместно с г. Нёйштадт) стал крупнейшш центром нефтепереработки (мощность з-дов 12,2 млн. т нефти в 1971) ФРГ (з-ды компаний "ЭССО" и "Шелл", "ЭНИ"). И. впервые упоминается в 806; права города - с 1250. На лев. берегу Дуная Старый город, богатый архит. памятниками готики (церковь Либфрауэнкирхе, 1425-1500) и барокко (церковь Мария де Виктория, 1732-36); в замке (1417-47) художеств, музей.

ИНГОРОКВА Эгнате Фомич (1859-1894), настоящие имя и фам. грузинской писателя Ниношвили Э.

ИНГРАО (Ingrao) Пьетро (р. 30.3.1915 Ленола, близ Рима), деятель итал. рабочего движения, один из руководителей Итал. коммунистич. партии (ИКП). Род. в семье служащего. Окончил юридич. и филологич. ф-ты Римского ун-та. После вступления в 1940 в коммунистич. партию - один из гл. руководителей подпольных коммунистич. групп в Риме В 1947-57 И. гл. редактор римского издания газ. "Унита". С 1951 И. избирается в руководящие органы коммунистич. партии, с 1966 - чл. Политбюро ИКП. Депутат парламента Итал. республик всех созывов (с 1948). В 1968-72 пред. коммунистич. фракции в палате депутатов.

ИНГРЕДИЕНТ (от лат. ingrediens, род, падеж ingredientis - входящий), составная часть к.-л. сложного соединения или смеси.

ИНГРЕДИЕНТЫ в биологии, виды растений, временно входящие в растит, сообщества засушливых областей (сухие степи, полупустыни). И. развиваются эпизодически: они могут быть в массе представлены в более влажные годы. Одни И. используют излишки влаги ранней весной, др.- поздней осенью, когда компоненты или виды, составляющие постоянную основу растит, покрова (превалиды), только начинают вегетацию или заканчивают её. В засушливые годы И. могут совсем не развиваться, переживая неблагоприятное время в виде семян, долго сохраняющих всхожесть. Двулетники - поздней осенью развивают розетки листьев, а ранней весной цветут и плодоносят. Типичные И.- костер растопыренный, клевер полевой, крупка весенняя, клоповник пронзённолистный и мн. др. Термин "И." предложен И. К. Пачоским в 1910 для южнорус. степей.

ИНГРЕССИОННЫЕ БЕРЕГА, морские берега с изрезанной береговой линией, образовавшиеся в результате проникновения морских вод в понижения рельефа прибрежной суши (при поднятии уровня моря или при погружении берега). В зависимости от происхождения этих понижений различают И. 6. гляциаль-ного (фьордового, шхерного), флювиаль-ного (риасового, лиманного), эолового (аральского), структурно-денудационного (далматинского) типов расчленения. Эти типы И. б. различаются и по своему облику. См. Берег.

ИНГРЕССИЯ (от лат. ingressio - вхождение), проникновение морских вод в понижения рельефа прибрежной суши при повышении уровня моря или погружении берега. В результате И. формируются ингрессионные берега, характеризующиеся изрезанной береговой линией. В зависимости от происхождения понижений рельефа различают берега гляци-ального, флювиального, эолового и структурно-денудационного расчленения.

ИНГРИД КРИСТЕНСЕН БЕРЕГ (Ingrid Christensen Coast), часть побережья Земли Принцессы Елизаветы, между 72 и 81° в. д. (Вост. Антарктида). В средней части этого побережья расположен антарктич. оазис Вестфоллъ, на терр. к-рого находилась австрал. науч. станция Дейвис, действовавшая в период 1957-64. Берег открыт англо-австрало-новозел. экспедицией 1930-31. Назв. дано капитаном судна норв. антарктич. экспедиции 1935 Микельсоном в честь жены владельца судна "Торсхавн" Л. Кристенсена. Эта экспедиция осуществила более точную съёмку берега. В 1956 р-н был обследован 1-й Сов. антарктич. экспедицией.

ИНГУЛ, Великий Ингул, река в Кировоградской и Николаевской обл. УССР. Дл. 354 км, пл. басе. 9890 км2. Берёт начало и течёт в пределах Приднепровской возв.; в низовьях протекает по Причерноморской низм. и делится на рукава. Впадает в Юж. Бугу г. Николаева. Питание преим. снеговое и дождевое. Ср. расход воды у с. Новогорожено (118 км от устья) 8,84 м3/сек. Замерзает в 1-й пол. декабря (ледостав неустойчивый); вскрывается в конце февраля - 1-й пол. марта. Судоходна на 55 км от устья. Воды используются для орошения. На И. - г. Кировоград.

ИНГУЛЕЦ, Малый Ингул, река в УССР, прав, приток Днепра. Дл. 549 км, пл. басе. 13 700 км2. Берёт начало и протекает гл. обр. в пределах Приднепровской возв., низовья - на Причерноморской низм. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды у с. Могиловка 0,32 м3/сек. Замерзает во 2-й пол. декабря, вскрывается во 2-й пол. марта. Крупный прав, приток Висунь. Судоходна на 109 км от устья. На реке - гг. Александрия, Кривой Рог, Ингулец, Сниги-рёвка. Воды И. питают Ингулецкую оро-сительно-обводнительную систему. В басе. И.- Криворожский железорудный басе.

ИНГУЛЕЦ, город (с 1956) в Днепропетровской обл. УССР, на р. Ингулец (приток Днепра). Ж.-д. станция (Ингулец Новый). 32,2 тыс. жит. (1970). Добыча жел. руд. Горнообогатит. комбинат, бетонный з-д. Вечерний горнообогатит. техникум.

ИНГУРИ, Ингур, река в Зап. Грузии. Дл. 213 км, пл. басе. 4060 км2. Берёт начало неск. истоками из ледников Главного, или Водораздельного, хр. Б. Кавказа, впадает в Чёрное м. В верховьях течёт по Сванетской котловине, ниже - в узком глубоком ущелье, а затем в постепенно расширяющейся долине. У пос. Джвари выходит на Колхидскую низм. Питание ледниковое и дождевое. Ср. годовой расход воды у устья 170 м31сек. Половодье с марта по сентябрь. Сплавная. Воды частично используются на орошение. На И. строится (1972) Ингурская ГЭС.

ИНГУШИ (самоназвание - г а л г а и), народ, живущий в зап. р-нах Чеч.-Ингуш. АССР, в предгорвях и плоскостной полосе, а также в ущельях центр, части Гл. Кавк. хребта. Числ. 158 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на ингушском языке. Верующие И.- мусульмане-сунниты. Вместе с близкородств. им по языку и культуре чеченцами И. являются коренным населением Чечено-Ингушетии. Древнейшие ингуш, поселения находились в горах, где И. жили отд. родоплем. группами (обществами). Известны Дже-раховское, Феппинское (Кистинское), Галгаевское (отсюда самоназвание И.), Цоринское и Мецкальское общества. Переселение И. с гор на равнину началось в 16-17 вв. и было особенно интенсивным в 30-60-х гг. 19 в. Одним из первых поселений И. на равнине было селение Ангуш, или Ингуш (на месте совр. с. Тар-ское в Тарской долине). От назв. сел. Ангуш (Ингуш) произошло общее назв. народа И. Осн. занятия И.: земледелие (преим. на равнине), скотоводство (преим. в горах), садоводство. Многие И. работают в пром-сти. За годы Сов. власти коренным образом изменилась культурная жизнь И. Ликвидирована неграмотность, выросла нац. интеллигенция, возникли театр и художеств, лит-ра.

В кон. 1943 - нач. 1944 вследствие нарушения социалистич. законности И. были переселены в различные р-ны Ср. Азии и Казахстана. 9 янв. 1957 издан Указ Президиума Верх. Совета СССР о восстановлении нац. автономии ингуш, народа; была восстановлена Чеч.-Ингуш. АССР. Допущенные извращения ленинских принципов нац. политики были устранены. Почти все И. возвратились в родные места, где были восстановлены условия для их всестороннего развития. Об истории, х-ве и культуре И. см. также в ст. Чечено-Ингушская АССР.

Лит.: Народы Кавказа, т. 1, М., 1960, с. 375 - 90 (библ. с. 570 - 71); Заседания Верховного Совета СССР четвертого созыва. Шестая сессия (5 -12 февраля 1957). Стенографический отчёт, М., 1957, с. 576-77', 743 - 44.

ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК, язык ингушей, в основном проживающих в Чеч.-Ингуш. АССР. Относится к нахской группе иберийско-кавк. языков. Близок чеченскому языку. Число говорящих на И. я. около 158 тыс. чел. (1970, перепись). Лит. язык сформировался на базе нар.-разговорной речи плоскостных ингушей. До Окт. революции был бесписьменным. Алфавит - на базе рус. графики. Отличается обилием согласных (смычно-гортанные - глоттолизованные, ларингальные, фарин-гальные) и гласных. Грамматич. строй И. я. характеризуется наличием категории грамматич. классов, эргативной конструкцией, отсутствием спряжения по лицам. Различают шесть грамматич. классов. Склонение многопадежное. Глаголы изменяются по временам, наклонениям, видам, числам и грамматич. классам. В И. я. много лексич. заимствований из рус. и через него - из др. яз., а также из араб., перс., тюрк. яз. и др.

Лит.: Мальсагов 3. К., Грамматика ингушского языка, 2 изд., Грозный, 1963; Долакова Р. И., Ингушский язык, в сб.: Языки народов СССР, т. 4, М., 1967. Ю. Д. Дешериев.

ИНД (санскр. Синдху; пушту Абба-Син, букв.- отец рек), река в Китае, Индии и Пакистане. Дл. 3180 км, пл. басе. 980 тыс. км2. Истоки на склонах хр. Кайлас (Тибетское нагорье) на вые. ок. 5300 м. В верховьях течёт на С.-З. по дну глубокой тектонич. долины, образуя мно-гочисл. скалистые ущелья. Ниже устья р. Гилгит поворачивает на Ю.-З., прорываясь между отрогами Гималаев и Гин-дукуша. В среднем течении пересекает холмистые низкогорья и принимает крупный приток Кабул, почти не уступающий И. по водности. Ниже И. в Калабагхском ущелье прорывается между отрогами Су-леймановых гор и Соляного хребта, вступает в пределы Индо-Гангской равнины, где течёт по дну широкой долины и делится на ряд рукавов ц проток. Послевпадения самого большого притока И. р. Панджнад ширина русла И. возрастает с 400-500 м до 1-2 км, а в периоды разливов достигает на пойменных участках 5-7 км (в р-не г. Дераисмаил-хан до 20-22 км). Русло на значит, протяжении обваловано для защиты прилегающих терр. от наводнений. В ниж. течении И. пересекает зап. окраину пустыни Тар. Ниже г. Хайдарабад начинается дельта И. (площадь ок. 8 тыс. км2), где река делится на 11 основных рукавов. Впадает в Аравийское м.

В горах И. питается преим. талыми снеговыми и ледниковыми водами, на остальной части басе.- водами от мус-сонных дождей. Весенне-летнее половодье (март - сентябрь), подъёмы уровня воды в горах достигают 10-15 м, на равнинах 5-7 м. Ср. расход воды у Хайдарабада 3850 М3/сек, в наиболее многоводные годы отмечались расходы воды до 30 тыс. м3/сек. В засушливые периоды в ниж. течении И. иногда пересыхает и не достигает Аравийского м. И. ежегодно выносит до 450 млн. т наносов.

В басе. И. орошается св. 11 млн. га земель (гл. обр. в Пенджабе и в дельте). Построено 14 больших плотин, в т. ч. Суккурская плотина, с помощью прри-гац. сооружений к-рой орошается св. 1,7 млн. га. Общая длина ирригац. каналов ок. 65 тыс. км.

И. судоходен обычно от устья до г. Дераисмаилхан. Небольшие плоскодонные суда поднимаются выше, до г. Атток, у устья р. Кабул. На И.- гг. Суккур, Хайдарабад, у дельты - г. Карачи (Пакистан).

Лит.: Болдырев А. А., Ильин А. И., Новиков Ю. М., Использование водных ресурсов Индии, М.- Л., 1961; Водные ресурсы и водохозяйственные проблемы стран Азии, М., 1967.

Л. П. Муранов.

ИНДАЛЬС-ЭЛЬВЕН, Индальсельвен (Indalsalven), река в средней части Швеции. Дл. 420 км. пл. басе. 26,7 тыс. км2. Истоки ок. границы с Норвегией, протекает через оз. Стуршён и Есунден, впадает в Ботнический зал. Балтийского м. На всём протяжении долина узкая, русло порожистое, имеются водопады. Питание снеговое и дождевое, половодье в мае - июне. Ср. годовой расход воды ок. 460 мэ/сек. ГЭС, лесосплав. В нижнем течении суд ох одна.

ИНДАУ, эрука (Eruca), род растений сем. крестоцветных. Однолетние, реже многолетние травы с перисторассе-чёнными или перистонадрезанными листьями. Цветки обычно желтоватые или беловатые. Плод - стручок с длинным носиком. 5-6 видов, на юге Европы, Кавказе, в Зап. Сибири, Сев. и Вост. Африке. В СССР 1 вид - И. посевная (Е. sativa), однолетник с неск. мясистыми листьями. Встречается как сорняк в посевах; иногда культивируется как масличное растение в юж. р-нах СССР, в М. Азии, Эфиопии и Индии. Семена содержат масло; листья употребляются как салат и пряность; из стеблей приготовляют горчицу.

ИНДАУР, Индур, город в Центр. Индии, в шт. Мадхья-Прадеш, на плато Малва. 573 тыс. жит. (1971). Важный трансп. узел (аэропорт) и торг.-пром. центр. Значительная хлопкоочистит. пром-сть; имеются пищ. (муком., мас-лоб.), металлообрабат. и машиностроит., а также хим. пром-сть. Ин-т пром. использования растений.

ИНДЕЕЦ (лат. Indus), созвездие Юж. полушария неба, наиболее яркая звезда, имеет блеск 3,1 визуальной звёздной величины. На терр. СССР не видно. См. Звёздное небо.

Индау посевная; а - плоды.

ИНДЕЙКИ, птицы сем. индейковых отряда куриных. Размеры крупные, ноги длинные, крепкие. Голова и верхняя половина шеи не оперены. На лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи. 2 рода: Meleagris и Agriocharis, в каждом 1 вид. У обыкновенной И. (М. gallopavo) дл. тела 100-110 см, самец весит ок. 8 кг. Оперение буровато-рыжее с металлич. отливом. Распространена на юго-востоке США и в Мексике. Глазчатая И. (A. ocellatus) обитает в Центр. Америке. Питаются И. растит, и животной пищей. Объект охоты.

Индейки домашние отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. И.- самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Взрослые индюки весят 12-16 кг, самые крупные до 20 кг, индейки 7-9 кг. Яйцекладка начинается в 10-11 мес, обычно в январе - марте. Интенсивность её быстро нарастает, через 2'/2-3 мес начинает постепенно снижаться, а во время линьки, к-рая протекает в разное время года, прекращается. Яйценоскость ок. 90 яиц в год, наибольшая до 150. Масса яиц 80-88 г. Срок инкубации яиц 28 сут, режим такой же, как у куриных. К осени от каждой И. мо