БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101размельчения вещества (чем меньше частицы, тем глубже они проникают в дыхат. пути) достигаются в особых аппаратах (ингаляторах), в к-рых пар или сжатый воздух засасывает в свою струю лекарство и распыляет его. Через воронку или под маской, закрывающей нос и рот, лекарств, вещество поступает в дыхат. пути. Темп-pa вдыхаемого пара ок. 45 оС. Ингаляторы могут быть стационарными и переносными (см. рис.). Методом И. вводят щёлочи, растворимые сульфамидные препараты, антибиотики и др. Назначают И. преим. при воспалит, заболеваниях органов дыхания. Масляные И. (чаще из растит, масла с ментолом) применяют с леч. и профилактич. целями; на слизистых оболочках верх, дыхат. путей образуется тонкая масляная плёнка, препятствующая всасыванию различных токсич. веществ и способствующая их отхаркиванию. Для обеспечения ингаляц. процедурами массовых контингентов (напр., рабочих хим. и цем. заводов, шахтёров) создаются ингалятории. Вдыхание лекарственных веществ называют искусственной И., а дыхание целебным морским, лесным или горным воздухом - естественной И.

Переносной ингалятор для паровой ингаляции: 1 -стаканчик; 2 - резервуар; 3-спиртовка; 4 - стеклянная воронка (для вдыхания пара).

Лит.: Эйдельштейн С. И., Основы аэрозольтерапии, М., 1967.

М. М. Филиппов.

ИНГАРДЕН (Ingarden) Роман (5.2.1893, Краков,- 15.6.1970, там же), польский философ, феноменолог, доктор философии (1918), проф. (1933), действит. чл. Польск. АН(1957). Ученик Э.Гуссерля. В 1933-41 преподавал в Львовском, с 1945 - в Ягеллонском ун-тах. В 1938-48 ред. журн. "Studia Philoso-phica". Развил свой вариант феноменологии, отличной от идеалистической феноменологии Гуссерля. Наибольшую известность приобрели работы И. в области эстетики. Автор большого числа трудов по проблемам эстетики, теории познания, логики и т. н. формальной онтологии, а также ряда работ о направлениях в современной буржуазной философии (феноменологии, бергсонианстве, неопозитивизме).

Соч.: Spor о istnienie swiata, 2 wyd., t. 1 - 2, Warsz., 1961-62; Dzieta filozoficzne. Z badan nad filozofU wspotczesna., Warsz., 1963; Studia z estetyki, t. 1 - 2, [Warsz.], 1966; в рус. пер.- Исследования по эстетике, М., 1962.

ИНГЕМАН (Ingemann) Бернхард Северин (28.5.1789, Торкильструп, о. Фаль-стер,- 24.2.1862, Соре), датский писатель. Сын пастора. С 1822 проф. дат. языка и литературы. Творчество И. развивалось под значит, влиянием нем. романтизма, особенно Ф. Новалиса. Написал мелодраматич. историч. трагедию "Мазаниелло" (1815), сентиментальную трагедию "Бланка" (1816). В исторических романах И. идеализирует средневековье: "Вальдемар Великий и его дружина" (1824), "Вальдемар Победитель" (1826), "Принц Отто Датский" (1835), "Королева Маргрет" (1836). Романсы (цикл "Хольгер-Датчанин", 1837, и др.) написаны в жанре рыцарских баллад. Автор сб. религ. стихов "Утренние и вечерние песни" (1838), "Лирические псалмы" (1854). Роман "Дети деревни" (1852) в идиллич. тонах рассказывает о счастливой судьбе выходца из демокра-тич. слоев.

Соч.: Samlede skrifter, afd. 1 - 4, Kbh., [1845-57]; в рус. пер.- Алтарный образ в Соре, в кн.: Датская новелла XIX- XX вв.. Л., 1967.

Лит.: Гозенпуд А., Датский театр, в кн.: История западноевропейского театра, т. 4, М., 1964; Langbаllе С., В. S. Ingemann et digterbillede i ny belysning, Kbh., 1949.

ИНГЕНОЛЬ (Ingenohl) Фридрих фон (30.6.1857, Нёйвид, - 19.12.1930, Берлин), немецкий адмирал (1913). Начал службу на флоте в 1874. С 1909 командовал эскадрой крейсеров, а с 1913 флотом "Открытого моря". В нач. 1-й мировой войны 1914-18 был сторонником доктрины "уравнивания сил" с брит, флотом методами "малой войны" для последующего генерального сражения и разгрома Великобритании на море. Эта стратегия успеха не имела и после поражения при Доггер-банке (янв. 1915) И. был смещён, а в февр. 1915 уволен в отставку.

ИНГИБИТОРЫ (от лат. inhibeo - останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетич. вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах); различаются по характеру действия, специфичности и др. свойствам. В организме в роли естественных И. ферментов могут выступать продукты обмена веществ. По аналогии с техникой, такое ингибирование наз. торможением по принципу обратной связи, т. к. конечный продукт к.-л. биосинтетич. процесса специфически ингибирует одну из первых его стадий. Ингибирование осуществляется либо на генетич. уровне (И., называемый в этом случае репрессором, тормозит биосинтез одного из ферментов, действующих в начале биосинтетич. цепи), либо на кинетич. уровне (И., называемый ретроингибитором, снижает активность этого фермента). Ретроинги-бирование - частный случай т. н. а л-лостерической регуляции активности фермента. И. широко используются для изучения механизма катали-тич. действия ферментов, установления природы функциональных групп белков, для выяснения роли различных ферментативных процессов в обмене веществ. И. имеют большое практич. значение. Так, применение ядохимикатов для борьбы с вредными насекомыми и сорняками связано с их способностью ингибировать процессы, жизненно важные для этих организмов (см. Ферментные яды). Действие нек-рых фармакологич. средств и лекарств также основано на ингибиро-вании ферментативных реакций. В более широком смысле термин "И." применяют для обозначения веществ, тормозящих к.-л. сложные биол. процессы (напр., ингибиторы роста растений). См. также Ферментативный катализ.

Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.

Е. В. Петушкова.

ИНГИБИТОРЫ КОРРОЗИИ, вещества, снижающие скорость коррозии; применяются для антикоррозионной защиты материалов, гл. обр. металлов. Подробнее см. Ингибиторы химические.

ИНГИБИТОРЫ РОСТА растений, вещества, тормозящие рост растений (подавляющие распускание почек, прорастание семян и рост стебля). Природные И. р. накапливаются в больших количествах в тканях почек и семян осенью в период приостановки процессов роста при переходе растения в состояние покоя. Весной, перед распусканием почек и прорастанием семян, содержание И. р. резко снижается. К числу природных И. р. относят соединения фенольной (кумарин и его производные, салициловая к-та, нарингенин и др.) и терпеноидной (абс-цизовая к-та и её аналоги) природы. И. р. способны подавлять стимулирующее действие на ростовые процессы всех известных фитогормонов. Для обработки растений с целью задержки их роста используют синтетич. И. р.: антагонисты транспорта ауксинов (трииодбензойная к-та, дихлоранизол, нафтилметилпропио-новая к-та и др.), ретарданты, подавляющие рост стебля (ССС, АМО-1618, В-9), морфактины, нарушающие морфогенез (флуоренол, хлорфлуоренол), парализа-торы (ГМК, Na-ГМКи др.). В.И.Кефели.

ИНГИБИТОРЫ ХИМИЧЕСКИЕ вещества, тормозящие разнообразные хим. реакции; находят широкое применениедля предотвращения или замедления нежелат. процессов, напр, коррозионного разрушения металлов, окисления топлив, смазочных масел и пищевых продуктов, полимеризации, старения полимеров (см. Стабилизаторы полимерных материалов) и др. Характерной особенностью И. х. является эффективность их в малых концентрациях - от тысячных долей % до нескольких %. Эффективность ингибирования зависит от природы И. х. и характера ингибируемой реакции, а также от количества И. х., времени его введения в реакц. среду, темп-ры, содержания др. веществ, влияющих на эффективность ингибитора.

Ингибиторы коррозии вводят в коррозионно-активную среду для защиты металлов от коррозии. Ингибиторы коррозии относятся к наиболее эффективным средствам борьбы с коррозией и находят широкое применение при травлении металлов с целью удаления окалины, для защиты энергетич. оборудования, при добыче и переработке нефти и газа, в пром. и бытовом водоснабжении, в охладит, системах пром. оборудования и транспортных средств (двигатели внутреннего сгорания), для защиты от атмосферной коррозии изделий машиностроения, при гидроиспытаниях и т. д. Широко используют И. х. для защиты деталей машин и приборов во время межоперационного хранения, консервации и транспортировки. Защитное действие ингибиторов коррозии определяется их способностью изменять кинетику электрохимических реакций, обусловливающих коррозионный процесс. В зависимости от того, какую из электрохимических реакций сильнее тормозят ингибиторы коррозии, они делятся на анодные, катодные и смешанные. К анодным ингибиторам коррозии относятся, напр., такие окислители, как хроматы и нитриты, широко применяемые в пром-сти (авиац., хим., нефтеперерабат. и др.). При действии этих И. х. металл переходит в устойчивое, пассивное состояние. В качестве катодных ингибиторов коррозии применяют соли мышьяка и висмута, а также различные органич. соединения, повышающие перенапряжение водорода на металле. Катодными ингибиторами коррозии могут служить также вещества, поглощающие катодные деполяризаторы; в частности, для защиты котельной аппаратуры применяют гидразин или сульфит натрия, связывающие растворённый в воде кислород. В зависимости от природы коррозионной среды различают ингибиторы коррозии для кислых, нейтральных и щелочных сред, а также ингибиторы атм. коррозии. Для защиты от атм. коррозии, напр..широкое распространение получили т. н. летучие ингибиторы, пары к-рых адсорбируются на поверхности металла. Широко распространённый и эффективный метод применения ингибиторов атм. коррозии- введение их в упаковочные материалы. Для защиты чёрных металлов применяют нитрит дициклогексиламмония (НДА), карбонат циклогексиламмония (КЦА), смеси мочевины или гексамстилентетра-мина '(уротропина) с нитритом натрия (УНИ); для защиты чёрных металлов в сочетании с цветными - соли нитро-и динитробензойной к-т с аминами. С целью предотвращения коррозии металлов И. х. вводят также в топлива, масла, смазки и полимерные покрытия. В масла и смазки добавляют окисленные нефтепродукты, нитрованные масла, сульфонаты, амины, нитриты и др.; в полимерные покрытия - хроматы, нитрованные масла и др.

Ингибиторы окислительных реакций тормозят окисление молекулярным кислородом; они добавляются к топливам, маслам и смазкам для замедления их окисления при хранении и в процессе применения (см. Антиокислители). Содержание в топли-вах и маслах нек-рых металлов оказывает каталитическое действие на окисление и снижает эффективность И. х. Для устранения этого влияния в топлива вводят т. н. дезактиваторы металлов, Напр, салицилидены, образующие с металлами нереакционноспособные комплексы. В качестве ингибиторов окислит, реакций используют гл. обр. фенолы, ароматич. амины и нек-рые сернистые соединения. Напр., в бензины добавляют фенил-и-аминофенол, 2,4-диметил-6-mpem-бутилфенол, 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол (технич. назв. топанол-О) и др. И. х., вводимые с той же целью в смазочные масла (см. Присадки), обладают обычно сложной химич. природой и, помимо повышения стойкости к окислению, улучшают также и ряд др. экс-плуатац. характеристик масел.

Ингибиторы окисления пищевых продуктов - природные или синтетич. вещества, задерживающие окисление жиров и жиросодержащихпродуктов. Примерами таких ингибиторов являются известные с глубокой древности пряности - тимьян, шалфей, тмин и т. п., к-рые придают продуктам приятный запах и ингибируют их окисление (прогоркание). Природные ингибиторы, из к-рых наиболее известны токоферолы, содержатся во мн. натуральных жирах и маслах, однако теряются при их рафинировании; поэтому в рафинированные жиры и масла обычно вводят И. х. Для этих целей используют, напр., природные продукты - сырое хлопковое или соевое масла (в концентрациях до 5% ), или же синтетич. продукты, напр, нетоксичные сложные эфиры галловой к-ты - этил- и пропилгаллаты, ионол (3,5-ди-тре?п-бутил-4-окситолуол), а также мн. фенолы и амины (напр., для предохранения от окисления льняного масла). Действие И. х. в этих случаях может усиливаться др. веществами, напр, лимонной и аскорбиновой к-тами.

Ингибиторы полимеризации задерживают или замедляют полимеризацию мономеров (а также олигомеров) при их хранении или перегонке. Ингибиторы полимеризации должны предохранять не только от спонтанной полимеризации, но и от окисления кислородом воздуха. Ингибиторами полимеризации являются сера, фенолы, тан-Нин, канифоль, соли меди и др.

Об ингибиторах, угнетающих активность ферментов, см. Ингибиторы в биологии.

Лит.: Алцыбеева А. И., Левин С., Ингибиторы коррозии металлов, Справочник, [Л.], 1968; Брегман Д ж., Ингибиторы коррозии, пер. с англ., М.- Л., 1966; Розенфельд И. Л., Летучие ингибиторы коррозии, в сб.: Коррозия и защита от коррозии, т. 1, М., 1971 (Итоги науки. Сер. химия, [сб. 34]); Путилова И.Н., БалезинС.А., БаранникВ.П., Ингибиторы коррозии металлов, М., 1958; Кулиев А. М., Присадки к смазочным маслам, М.- Л., 1964; Аксенов А. Ф., Авиационные топлива, смазочные материалы и специальные жидкости, 2 изд., М., 1970. В. В. Щекин, И. Л. Розенфельд.

ИНГИЧКА (до 1959 - Рудник Ингичка), посёлок гор. типа в Самаркандской обл. Узб. ССР. Расположен в 30 км к Ю.-З. от г. Каттакурган. 7 тыс. жит. (1970). Добыча вольфрамовых руд.

ИНГЛВУД (Inglewood), город на Тихоокеанском побережье США, в шт. Калифорния. Юго-зап. пригород Лос-Анджелеса. 90 тыс. жит. (1970). Аэропорт. Крупный центр авиаракетной пром-сти США.

ИНГЛИН (Inglin) Мейнрад (р. 28.7. 1893, кантон Швиц), швейцарский писатель. Пишет на нем. яз. Сын часовщика, был кельнером в отеле. Изучал филологию в Бернском и Женевском ун-тах. И. продолжил реалистич. традиции швейц. лит-ры в романах: "Жизнь в Ингольдау" (1922), где показан быт захолустного швейц. городка в нач. 20 в.,"Вендель фон Ойв" (1925), "Гранд Отель Эксцельсиор" (1928). Опубл. также сб. ист. рассказов "Юность народа" (1933) - о возникновении швейц. кантонов и повесть "Почётная гибель" (1952) - о борьбе швейц. народа против франц. завоевателей в 1798. Наиболее известен роман "Швейцарское зеркало" (1938), рисующий острую политич. борьбу в стране в годы 1-й мировой войны 1914-18.

Соч.: Verhexte Welt, Z., 1958.

Лит.: Wilhelm Е., М. Inglin, Z., 1957; Lennartz F., Deutsche Dichter und Schriftsteller unserer Zeit, Stuttg., 1959.

ИНГОДА, река в Читинской обл. РСФСР; слившись с р. Онон, образует Шилку (одну из рек, составляющих р. Амур). Дл. 708 км, пл. басе. 37,2 тыс. км2. Берёт начало в хр. Хэнтэй. В верховьях течёт в узком ущелье, в среднем течении - по широкой котловине между хр. Яблоновым и Черского, ниже впадения р. Чита прорезает хр. Черского и ряд невысоких горных хребтов, где долина её сужается. Питание гл. обр. дождевое. Ср. расход воды у устья 72,6 м31сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля. При впадении р. Чита - г. Чита. По долине И. проходит на большом протяжении Транссибирская магистраль.

ИНГОЛД Ингольд (Ingold) Кристофер (28.10.1893-8.12.1970), английский химик-органик. С 1930 проф. Лондонского ун-та. Большое число работ И. поев, изучению строения и реакц. способности ароматич. углеводородов. Исследовал оптич. свойства бензола, влияние разнообразных заместителей на реакц. способность углеродных атомов ароматич. ядер, подтвердил применение правила ориентации к реакциям дейтерирования ароматич. ядра, изучил влияние заместителей ядра на реакц. способнос