БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101бычной речи, используются в поэзии; напр., у А. С. Пушкина: "Минутных жизни впечатлений Не сохранит душа моя...", или: "Под вечер, осенью ненастной, В далёких дева шла местах...".

ИНВЕРСИЯ в биологии, изменение структуры хромосомы, вызванное поворотом на 180° одного из внутренних её участков. Подобная хромосомная перестройка - следствие двух одновременных разрывов в одной хромосоме.

ИНВЕРСИЯ, 1) в геометрии И. относительно данной окружности радиуса R с центром О - преобразование (рис.), при к-ром точка P переходит в точку P' (на рис. точки P и P' даны с числовыми индексами), лежащую на луче OP на расстоянии OP' = R2/OP

[1012-2-2.jpg]

от центра О; число R2 наз. коэффициентом И. При И. прямые и окружности переходят в прямые и окружности, причём окружности, напр., могут перейти в прямые, и наоборот. Аналогично определяется И. в пространстве относительно сферы. Преобразование И. имеет много-числ. приложения в геометрии (интерпретация геометрии Лобачевского, теория геометрич. построений), в теории механизмов - т. н. инверсоры.

2) В комбинаторике И.- нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке независимо от того, стоят ли эти два элемента рядом или отделены друг от друга к.-н. элементами. Напр., в перестановке eacbd элементы а и е, с и е, b и е, d и е, b и с образуют И., если нормальным порядком считать abcde.

ИНВЕРСИЯ в химии, 1) изменение конформации циклической молекулы, в результате чего меняется ориентация заместителя относительно кольца. Напр., метилциклогексан существует в виде равновесной смеси двух конформации с преобладанием формы II:

[1012-2-3.jpg]

Частота И. зависит от характера заместителей и температуры. См. Стереохимия, Конформационный анализ.

2) Переход конфигурации молекулы, содержащей трёхвалентный "пирамидальный" атом (напр., азота или мышьяка), в зеркально противоположную. Так, для молекулы с трёхвалентным азотом формы I и II - антиподы оптические:

[1012-2-4.jpg]

где а, b, с - различные атомы или группы атомов. Энергетический барьер И. обычно невысок и зависит от темп-ры и характера а, b, с. По отношению к атому углерода ("тетраэдрический" атом) обычно употребляется термин "обращение конфигурации" (см. Изомерия).

3) Инверсия Сахаров - гидролиз сахарозы (напр., свекловичного сахара), сопровождающийся изменением направления вращения плоскости поляризованного луча света раствором сахара. См. Сахара. . Б. Л. Дяткин.

ИНВЕРСИЯ НАСЕЛЁННОСТЕЙ в физике, состояние вещества, при к-ром более высокие уровни энергии составляющих его частиц (атомов, молекул и т. п.) больше "населены" частицами, чем нижние (см. Населённость уровня). В обычных условиях (при тепловом равновесии) имеет место обратное соотношение: на верхних уровнях находится меньше частиц, чем на нижних (см. Болъцмана статистика).

ИНВЕРСИЯ РЕЛЬЕФА, обращённый рельеф, изменение рельефа агентами денудации с образованием обратных соотношений между геол. структурами и формами рельефа (напр., на антиклиналях могут возникнуть речные долины, а на синклиналях - горные хребты).

[1012-2-5.jpg]

Инверсия рельефа: 1 - останцовые возвышенности, приуроченные к синклинальным структурам в результате выхода на поверхность пластов стойких горных пород; 2 - речные долины, заложенные вдоль сводов антиклиналей, сложенных податливыми горными породами.

ИНВЕРСИЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ, важнейшая стадия в цикле развития геосинклинали, выражающаяся в смене опусканий земной коры поднятиями. С ней связаны: начало роста горных хребтов, смятие слоев горных пород в складки, внедрение гранитов, региональный метаморфизм. До начала И. т. в геосинклинали преобладающее значение имело прогибание земной коры; после И. т. преобладают поднятия, в результате к-рых на месте морской впадины, покрывавшей ранее геосинклиналь, постепенно образуется горная страна. Наиболее высокие хребты обычно поднимаются там, где до И. т. были наиболее глубокие прогибы, в к-рых накапливались осадочные и вулканические породы большой мощности (так называемая частная И. т.).

ИНВЕРСНО-МАГНЕТРОННЫЙ МАНОМЕТР магнитный электроразрядный манометр, сходный по конструкции с магнетроном, но с обратной по сравнению с ним полярностью приложенного напряжения. Диапазон измерений от 1,33*10-2 до 1,33* 10-12 н/м2 (10-4 - 10-14 мм рт. ст.). См. Вакуумметрия.

ИНВЕРСНЫЙ КАСКАД, фазой инверсный, или парафазный, каскад, усилительный каскад на транзисторе или электронной лампе, на выходе к-рого получаются 2 равных по амплитуде и противоположных по фазе (сдвинутых на 180°) электрических напряжения. И. к. применяют главным образом в двухтактных усилителях мощности колебаний звуковой частоты. См. Электрических сигналов усилитель.

ИНВЕРТИРОВАНИЕ в электроэнергетике (от лат. inverto - переворачиваю, обращаю, изменяю), превращение постоянного электрического тока в однофазный или многофазный переменный ток с помощью устройства, состоящего из управляемых вентилей электрических. И.- процесс, обратный выпрямлению.

На практике применяют схемы И. с нсск. вентилями. Потери энергии при И. зависят от падения напряжения[1012-2-6.jpg] в вентилях. Отношение потерь в вентиле к полезной преобразуемой мощности приближённо равно [1012-2-7.jpg], где U - напряжение источника постоянного тока. В ртутных вентилях [1012-2-8.jpg]не превышает неск. десятков в. При постоянном напряжении в неск. кв потери в вентилях при И. меньше 1%. Потери в остальных частях схемы (дроссели, конденсаторы, цепи управления) обычно не превышают неск. процентов. Полный кпд при И. обычно выше 90% .

ИНВЕРТОР 1) B технике преобразования видов электрического тока устройство для инвертирования тока или напряжения. Различают И. зависимые (ведомые электрической сетью) и автономные. В зависимых И. между источниками постоянного и переменного тока (рис. 1) включены управляемый вентиль В, сопротивление R и катушка индуктивности L. В режиме выпрямления (раннее зажигание вентиля) сдвиг фаз ф между напряжением машины переменного тока и осн. волной тока через вентиль меньше 90°. Машина переменного тока работает как генератор, а постоянного тока - как двигатель (рис. 1, а). В режиме инвертирования (позднее зажигание вентиля) сдвиг фаз ф больше 90° и машина переменного тока работает как двигатель, а постоянного тока - как генератор. Для перехода от выпрямления к инвертированию необходимо ещё изменить либо полярность напряжения со стороны постоянного тока (рис. 1, б), либо направление тока вентиля (рис. 1, в). Для восстановления управляемости вентиля на нём должно быть отрицательное напряжение в течение нек-рого времени после прохождения импульса тока. Поэтому сдвиг фаз ф при инвертировании обычно не равен 180° и в цепи переменного тока циркулирует также и реактивная мощность осн. частоты, называемая мощностью сдвига.

В автономных И. (рис. 2) конденсатор С заряжается через дроссель D от источника постоянного тока, а затем разряжается через вентиль В и первичную обмотку трансформатора T. В его вторичной обмотке получается чисто переменный ток.

[1012-2-9.jpg]

Рис. 1. Схема преобразования тока: а - режим выпрямления; 6 и в-режимы инвертирования; В-вентиль; U-напряжение; R - омическое сопротивление; L - катушка индуктивности: Em-амплитуда напряжения; w - круговая частота; t - время.

[1012-2-10.jpg]

Рис. 3. Схема потенциального инвертора: а-на трёхэлектродной лампе; 6-на транзисторе типа р-n-р; Л-входной сигнал; Р-выходной сигнал; .R -омическое сопротивление; С - конденсатор; E - источник постоянного тока (напряжения).

2) В вычислительной технике электронное устройство с одним входом и одним выходом, сигнал на выходе которого возникает лишь при отсутствии сигнала на входе. Применяется для реализации элементарной логич. операции "НЕ". Различают И. потенциальный и импульсный. Потенциальный И. обеспечивает низкий уровень напряжения на выходе при высоком уровне на входе и наоборот (рис. 3). Импульсный И. инвертирует импульсные сигналы. При этом возможны два варианта: а) И., изменяющий полярность входных сигналов (рис. 4, а); б) И., формирующий импульс на выходе при отсутствии импульсного сигнала на входе и не выдающий никакого сигнала при наличии импульса во входной цепи. При этом соотношение между полярностями входного и выходного сигналов не имеет значения (рис. 4, б).

И. также называют решающий усилитель аналоговых вычислительных машин, используемый для осуществления преобразования вида:

xвых(t)=-xвх(t)

[1012-2-11.jpg]

Рис. 4. Схема импульсного инвертора: а-на импульсном трансформаторе; 6-на ферритовых сердечниках; А - входной сигнал; P - выходной сигнал; TИ - тактовые импульсы; Uсм - смещение.

ИНВЕСТИТУРА (позднелат. investitura, от лат. investio - облачаю, облекаю), в средние века в Зап. Европе юридич. акт передачи земельного феода (лена), должности, сана, закреплявший вассальную зависимость (см. Вассалитет) и сопровождавшийся символич. обрядом: передачей сеньором вассалу горсти земли, перчатки, меча, копья, знамени, скипетра и т. п. символов власти. Особым видом И. была церк. И., состоявшая в назначении на церк. должность и введении в сан; сопровождалась двумя актами: вручением посоха и кольца, символизировавших духовную власть, и передачей зем. владения и скипетра - символа светской власти. До кон. 11 в. право церк. И. фактически принадлежало светской власти (в Англии королю, в "Священной Рим. империи" - императору). В кон. 11 в. с притязаниями на исключит, право церк. И. выступило папство. Папа Григорий'VII, рассматривавший подчинение западноевроп. духовенства своей власти как первый шаг к осуществлению политич. главенства римской курии над странами Зап. Европы, запретил в 1075 императору давать И. прелатам. Между империей и папством началась т. н. борьба за инвеституру (1076), к-рая переплеталась с выступлениями светской и церк. знати против попыток Генриха IV укрепить королевскую власть в Германии. Нем. епископы сопротивлялись попыткам как императора, так и папы ограничить их самостоятельность. В ожесточённой и длит, борьбе, критическим эпизодом к-рой была Каносса (1077), ни той, ни другой стороне не удалось одержать победу. Лишь в 1122 был заключён компромиссный Вормсский конкордат. Избранные капитулами прелаты получали духовную И. от папы, а светскую от императора. В Германии обеспечивалось участие императора в избрании прелатов, к-рым сразу же давалась светская И.; в Италии и Бургундии император был лишён участия в избрании прелатов и давал им светскую И. лишь 6 мес. спустя. Вормсский конкордат был всё же более выгоден папе, чем императору: он закреплял фактическое крушение т. н. епископальной системы, являвшейся со времени Оттона I (936-973) орудием королев, власти. Длительная борьба за И. способствовала усилению самостоятельности церк. и светских князей в Германии.

Спор об И. распространился и на другие страны Зап. Европы, хотя нигде не принял таких острых форм, как в империи. Конфликт королевской власти с папством в Англии и Франции закончился (во Франции в 1104, в Англии в 1107) компромиссом: короли отказались от И. кольцом и посохом, но сохранили право передачи владений епископам и фактически продолжали оказывать влияние на их выборы.

Лит.: Bernheim E., Quellen zur Geschichte des Investiturstreites, Tl 1 - 2, Lpz.- В., 1913-14; Brooke Z. N., Lay investiture, and its relation to the conflict of impire and papacy, Oxf., 1939.

Н. Ф. Колесницкий.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ, вид капиталистич. банков, специализирующихся на финансировании и долгосрочном кредитовании различных отраслей нар. х-ва, гл. обр. пром-сти, транспорта, торговли. Особенно широкое развитие получили в эпоху империализма. Средства И. б. формируются в основном путём размещения на ден. рынке собственных акций и облигаций. С развитием гос. монополистич. капитализма в ряде капиталистич. стран (ФРГ, Японии, Италии, Турции и др.) создаются гос. И. б., фонды или капиталы к-рых в основном формируются за счёт бюджетных средств (см. также Банки).

ИНВЕСТИЦИЯ (нем. Investition, от лат. investio-одеваю), долгосрочное вложение капитала в пром-сть, с. х-во, транспорт и др. отрасли х-ва как внутри страны, так и за границей с целью получения прибыли. В бурж. экономич. науке различаются И. финансовые и реальные. И. ф и-нансовая - вложение капитала в покупку акций, облигаций и др. ценных бумаг, выпущенных корпорациями или гос-вом. И. реальная - вложение капитала в производственный осн. капитал (здания, сооружения, оборудование), жилищное стр-во, товарно-материальные запасы как внутри страны, так и за границей. И. осуществляются частными корпорациями и гос-вом. Частные И. направляются в те отрасли нар. х-ва, где извлекаются наибольшие прибыли (прежде всего в пром-сть), государственные - в малодоходные отрасли, напр, в инфраструктуру. Частные И. финансируются как за счёт собственных (внутренних) источников (амортизационные отчисления и нераспределённая прибыль), так и за счёт привлечённых источников: долгосрочные кредиты и выпуск ценных бумаг. Источниками финансирования гос. инвестиций являются налоги, внутренние и внешние займы, доходы от гос. предприятий, выпуск новых денег. Операции по финансированию И. осуществляются через банки (коммерческие и инвестиционные) и небанковские финанс. учреждения - сберегательные кассы, страховые компании, инвестиционные тресты, пенсионные фонды и т. д., к-рые способствуют аккумуляции огромных средств населения и использованию их для накопления капитала в интересах финанс, олигархии.

Бурж. экономисты видят границы И. не в капиталистич. производств, отношениях, а в технич. условиях произ-ва и психологич. факторах. Действительно, И. создают доходы и расширяют рынок, но это ограничено антагонистич. классовыми отношениями капиталистич. общества. Действие всеобщего закона капиталистич. накопления ведёт к тому, чтс благодаря И., сопровождающимся повышением органич. строения капитала, возрастает богатство капиталистов, а положение рабочего класса ухудшается.

С. С. Носова.

ИНВОЛЮТА (матем.), то же, что эвольвента. См. Эволюта и эвольвента.

ИНВОЛЮЦИЯ (от лат. involutio - изгиб, завиток, свёртывание), регресс (биол.), редукция или утрата в процессе эволюции отд. органов, упрощение их организации и функций (напр., разные степени редукции кишечника у нек-рых паразитич. червей, членистоногих и т. д.). И. наз. также дегенеративные изменения простейших и бактерий, вызываемые неблагоприятными условиями обитания. В медицине И. иногда наз. атрофию органов и тканей, напр, при старении.

ИНГАЛЯТОРИЙ, помещение, оборудованное приборами для ингаляции. Создают И. в поликлиниках, а также на здравпунктах шахт, текст, и хим. фабрик, цементных и асбестовых заводов для профилактики нек-рых профессиональных заболеваний. В И. оборудуют кабины для больных. И. снабжены ингаляц. установками, блоками возд. компрессора, фильтрами для очистки воздуха и др. аппаратурой.

ИНГАЛЯЦИЯ (от лат. inhalo - вдыхаю), метод введения в организм лекарственных веществ посредством вдыхания. Для И. лекарств, вещества применяют в виде пара, газа, аэрозолей (дымов, влажного и масляного тумана). Надлежащие степени