БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101рещиваний инбредных производителей с неродственными им самками, не подвергавшимися И. Сов. зоотехник М. Ф. Иванов считал И. непременным элементом методики создания новых пород и применил его при выведении украинской белой породы свиней. Гомозиготность по ряду практически ценных признаков почти у любой породы животных обусловлена приёмами узкородственного разведения. Таким путём выведены высокопродуктивные породы кр. рог. скота - шортгорны и абердин-ангусы. И. у самоопыляющихся растений в природе нередко чередуется с перекрёстным опылением: первый обеспечивает наследственную устойчивость потомства, второе - гетерозис и наследственную дифференциацию. В замкнутых горных долинах и на небольших островах естественная изоляция мелких популяций растений и животных способствует И. и появлению редких рецессивных форм. К таким, напр., относятся обнаруженные Н. И. Вавиловым безлигульные формы ржи и мягкой пшеницы на Памире, безлигульная твёрдая пшеница на о. Крит, скороспелая форма кукурузы и амер. хлопчатника - упланда в Зап. Китае. Лит.: Дарвин Ч., Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире, М.- Л., 1939; Писарев В. Е., Инцухт, в кн.: Теоретические основы селекции растений, под ред. Н. И. Вавилова, т. 1, М.- Л., 1935; Кисловский Д. А., Избр. соч., М.,1965; Штерн К., Основы генетики человека, пер. с англ., М., 1965; Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.

Ю. П. Лаптев.

ИНВАГИНАЦИЯ (от лат. in - в, внутрь и vagina - ножны, оболочка), 1) в эмбриологии - впячивание, один из способов гаструляции, при к-ром часть стенки зародыша вворачивается в его полость и образует внутренний листок - первичную энтодерму. 2) В мед. практике - форма непроходимости кишечника, при к-рой участок кишки внедряется обычно в нижележащий участок, вызывая закупорку просвета кишки. Чаще встречается у детей.

ИНВАЗИВНОСТЬ, инвазионность (от лат. invasio - нападение), способность возбудителей инфекции (вирусов, бактерий, простейших) проникать в тело растения, животного или человека и распространяться в нём (вследствие преодоления защитных сил организма токсинами и ферментами, гл. обр. гиалу-ронидазой, вырабатываемыми возбудителем). И. - характерный признак вида, а в его пределах-разных штаммов микроорганизма. Степень и скорость распространения микроорганизмов от места первоначального внедрения до отд. органов и тканей определяется как И. данного штамма возбудителя. И. зависит от возраста культуры и может быть повышена повторными прививками (пассажами) восприимчивых животных.

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, заболевания человека и животных, обусловленные паразитированием в их организме одноклеточных-простейших, червей, клещей и нек-рых членистоногих. В зависимости от вида возбудителя И. б. делят на протозоозы (возбудители - простейшие), гельминтозы (возбудители - черви), акарозы (возбудители - клещи), энтомозы (возбудители - насекомые). Возбудители И. б. могут обитать па поверхности тела (эктопаразиты), а также внутри организма человека или животного (эндопаразиты). Наиболее распространёнными И. б. являются из протозоозов - малярия, токсоплазмоз, тпипаносомоз, амёбиаз, лямблиоз, кокцидиоз, трихомоноз, лейшманиоз и др.; из гельминто-зов - аскаридоз, трихинеллёз, энте-робиоз, анкилостомидоз, филяриатозы, дракункулёз, тениидоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, описторхоз, цистосоматоз, эхинококкоз и др. (более 200 видов); из акарозов и энтомозов - чесотка, миазы, педикулёз и др.

Источниками И. б. являются организмы носителей возбудителя (хозяев) в состоянии заражённости - болезни или пара-зитоносительства. Биол. хозяином возбудителей И. б. может быть человек (ан-тоопонозы) или животные (зоонозы). Передача возбудителя И. б. осуществляется при контакте (напр., при чесотке - с больным человеком или лошадью), при проглатывании возбудителя или его яиц (напр., при аскаридозе, амёбиазе и др.), при проникновении личинок через повреждённую кожу (напр., при анкилостоми-дозе, стронгилоидозе). Передача возбудителя нек-рых И. б. осуществляется членистоногими переносчиками (лейшма-ниозы, малярия и др.).

Лит.: Павловский Е. Н., Руководство по паразитологии человека, т. 1 - 2, М.-Л., 1946-48. И. И. Ёлкин.

ИНВАЗИЯ (от лат. invasio - нападение, вторжение), заражение человека, животных и растений паразитами животной природы. И. может произойти активно, когда паразит нападает или внедряется в организм т. н. хозяина через повреждённые и неповреждённые кожные покровы, или пассивно, когда паразит вносится в организм с водой, пищей и пр. См. Инвазионные болезни.

ИНВАЙРОНМЕНТАЛИЗМ, энвайронментализм (англ. environmentalism, от environment - окружение, среда), течение в бурж. географии, признающее за геогр. средой решающую роль в развитии общества и обществ, произ-ва. Возникло в США. Развитие х-ва и его размещение рассматриваются как вытекающие из свойств природы той или иной территории. Игнорируя определяющую роль способа произ-ва материальных благ, представители И. (Э. Семпл, Р. Смит, Г. Тейлор) утверждают, что между нар. разделение труда предопределяется различиями в природной среде. Одним из ответвлений И. является теория климатич. оптимумов Э. Хантингтона, по к-рой в наибольшей степени способны к прогрессу и призваны "руководить миром" лишь народы стран, расположенных в умеренном поясе. Течения, подобные И., носят реакционный характер и имеют своей основой географический детерминизм.

ИНВАЛИДНОСТЬ (от лат. invalidus- слабый, немощный), постоянная или длительная, полная или частичная потеря трудоспособности в своей профессии вследствие болезни или увечья. И. также - распространённость среди всего населения людей допенсионного возраста с длительной потерей трудоспособности вследствие болезней,травм, дефектов развития. Различают первичную И. (число инвалидов среди населения, впервые признанных инвалидами в данном году) и общую (число всех инвалидов среди населения). Первичная И. даёт представление о динамике выхода на И. Напр., в СССР с 1960 по 1969 первичная И. среди рабочих и служащих сократилась почти в три раза. Увеличение общей И. не означает неблагоприятных сдвигов в состоянии здоровья населения, т. к. может свидетельствовать об успешном лечении инвалидов, сохранении и продлении им жизни и, следовательно, увеличении их числа. Уровень И.- один из показателей состояния здоровья населения, качества мед. обслуживания, эффективности лечения, отражающий социально-гигиенические условия страны, уровень развития мед. науки и качество организации здравоохранения. По уровню И. выявляют потребность населения в различных видах мед. помощи, определяют размеры обществ, и гос. помощи, льгот в труде, материального обеспечения (см. Социальное обеспечение, Социальное страхование). Важное значение имеет изучение причин И. В СССР в структуре И. выявилась тенденция к снижению удельного веса нек-рых форм болезней как причины И. (напр., туберкулёза, психич., глазных и др. заболеваний).

В СССР в зависимости от степени потери трудоспособности инвалиды разделяются на 3 группы. 1-я группа устанавливается лицам при полной постоянной или длит, потере трудоспособности, нуждающимся в постоянном уходе (помощи или надзоре), в т. ч. и тем, к-рые могут быть приспособлены к отд. видам трудовой деятельности в особо организованных индивидуальных условиях (спец. цехи, работа на дому, рабочие приспособления и др.). 2-я группа устанавливается лицам, к-рые при полной постоянной или длит, потере трудоспособности не нуждаются в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре, а также тем, к-рым все виды труда на длит, период противопоказаны из-за возможности ухудшения течения заболевания; лицам с тяжёлыми хронич. заболеваниями, с комбиниров. дефектами опорно-двигательного аппарата и значит, потерей зрения, к-рым труд доступен лишь в специально созданных для них условиях. 3-я группа устанавливается при необходимости перевода лица по состоянию здоровья на менее квалифицированную работу вследствие невозможности продолжать работу по своей прежней профессии (специальности); при необходимости по состоянию здоровья значит, изменений в условиях работы в своей профессии, приводящих к сокращению объёма производств, деятельности; при значит, ограничении возможности трудового устройства вследствие функциональных нарушений у лиц малой квалификации или ранее не работавших; при анатомич. дефектах или деформациях, влекущих за собой нарушения функций и значит, затруднения при выполнении профессионального труда, независимо от выполняемой работы. В СССР степень утраты трудоспособности (группа И.) устанавливается врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК). Поскольку при лечении, а также под влиянием социальных факторов (рациональный труд и др.) степень утраты трудоспособности постоянно изменяется, установлены сроки переосвидетельствования инвалидов: 1-я группа - 1 раз в два года; 2-я и 3-я группы - 1 раз в год. И., обусловленная анатомич. дефектами или необратимыми хронич. заболеваниями в любом возрасте, а также инвалидам - мужчинам старше 60 лет и женщинам - 55 лет устанавливается бессрочно. В результате переосвидетельствований часть инвалидов возвращается к трудовой деятельности, им может быть изменена группа И. В РСФСР при переосвидетельствовании трудоспособными были признаны: в 1955 - 2,7% инвалидов, в 1965 - 6,7% и в 1970 - 8% инвалидов. Действующим законодательством предусмотрено 10 формулировок причин И.: общее заболевание; профессиональное заболевание; трудовое увечье; И. с детства; И. до начала трудовой деятельности; ранение (контузия, увечье), полученное при защите СССР; ранение (контузия, увечье), полученное при исполнении др. обязанностей военной службы; заболевание, полученное на фронте; заболевание, увечье (ранение, контузия), не связанное с исполнением обязанностей военной службы; заболевание (увечье, ранение, контузия), не связанное с пребыванием на фронте. Осн. массу составляют инвалиды от общего заболевания. Важнейшей формой помощи инвалидам является их трудоустройство и профессиональное обучение. 50% всех инвалидов работают, а среди инвалидов 3-й группы трудятся 70-80%.

Во всех социалистич. странах в зависимости от степени утраты трудоспособности устанавливают одну из групп И. Напр., в ЧССР различают полную и частичную И., в ГДР инвалидом признаётся лицо, неспособное зарабатывать 1/3 прежнего заработка или утратившее не менее 20% трудоспособности вследствие трудового увечья. Проводится трудоустройство инвалидов (с использованием оставшейся трудоспособности), к-рым предоставляются различные льготы. В большинстве капиталистич. стран частично обеспечивается только полная И. Мероприятия по переквалификации инвалидов финансируются за счёт самих застрахованных (т. е. за счёт страховых взносов).

Лит.: Основы врачебно-трудовой экспертизы, М., 1960; Флястер М. И., Трудовые права инвалидов, М., 1968.

Г. Н. Соболевский.

ИНВАР (от лат. invariabilis - неизменный), сплав на основе железа; содержит 36% никеля. Впервые получен во Франции в 1896 Ш. Гильомом. И. имеет малый коэфф. теплового расширения (1,5*10-61/°С при темп-ре от-80 до 1000C). Малое тепловое расширение И. объясняется тем, что магнитострикционное уменьшение объёма при нагреве компенсирует тепловое расширение (см. Магнита-стрикция). И. используется для изготовления геодезич. проволок и лент, линеек, деталей измерительных и контрольных приборов и др. Температура плавления И. 1430 0C, предел прочности ок. 490 Мн/м* (49 кгс/мм2). Для повышения прочности И. подвергают холодной пластич. деформации с последующей низкотемпературной термообработкой. После полировки сплав приобретает стойкость против коррозии в атм. условиях; на изделия из сплава, предназначенные для работы в агрессивных средах, наносят защитные покрытия. Разновидностями И. являются сплавы с особо низким коэфф. теплового расширения (менее 1•10-6 1/ °С) - суперинвар, содержащий 64% железа, 32% никеля и 4% кобальта, и нержавеющий И., содержащий 54% кобальта, 37% железа и 9% хрома.

ИНВАРИАНТНОСТЬ, неизменность, независимость от физич. условий. Чаще рассматривается И. вматематич. смысле- неизменность к.-л. величины по отношению к нек-рым преобразованиям (см. Инварианты). Напр., если рассматривать движение материальной точки в двух системах координат, повёрнутых одна относительно другой на нек-рый угол, то проекции скорости движения будут изменяться при переходе от одной системы отсчёта к другой, но квадрат скорости, а следовательно, и кинетич. энергия останутся неизменными, т. е. кинетич. энергия инвариантна относительно пространственных вращений системы отсчёта. Важным случаем преобразований являются преобразования координат и времени при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой (Лоренца преобразования). Величины, не изменяющиеся при таких преобразованиях, наз. лоренц-инвариантными. Пример такого инварианта - т. н. четырёхмерный интервал, квадрат к-рого равен s212 = = (x1- x2)2 + (y1 - y2)2 + (z1 - z2)2 - - c2(t1 - t2)2, где x1, y1, z1 и x2, y2, z3 - координаты двух точек пространства. в к-рых происходят нек-рые события, a t1 и t2 - моменты времени, в к-рые эти события совершаются, с - скорость света. Другой пример, напряжённости электрического E и магнитного H полей меняются при преобразованиях Лоренца, но E2 - H2 и (EH) являются лоренц-инвариантными. В общей теории относительности (теории тяготения) рассматриваются величины, инвариантные относительно преобразований к произвольным криволинейным координатам, и т. д.

Важность понятия И. обусловлена тем, что с его помощью можно выделить величины, не зависящие от выбора системы отсчёта, т. е. характеризующие внутренние свойства исследуемого объекта.

И. тесно связана с имеющими большое значение сохранения законами. Равноправие всех точек пространства (однородность пространства), математически выражающееся в виде требования И. нек-рой функции, определяющей уравнения движения (т. н. лагранжиана) относительно преобразований переноса начала координат, приводит к закону сохранения импульса; равноправие всех направлений в пространстве (изотропия пространства) - к закону сохранения момента количества движения; равноправие всех моментов времени - к закону сохранения энергии и т. д. (Нётер теорема).

В. И. Григорьев.

ИНВАРИАНТНОСТЬ в системах автоматического регулирования, независимость к.-л. координаты системы от приложенных к ней внешних воздействий. Независимость одной из регулируемых координат системы от всех внешних воздействий или независимость всех координат от одного к.-л. воздействия наз. полиинвариантностью. Часто условия И. не могут быть выполнены точно; в этом случае говорят об И. с точностью до нек-рой наперёд заданной величины. Для реализуемости условий И. необходимо наличие в системе по меньшей мере двух каналов распространения воздействия между точкой приложения внешнего воздействия и координатой, И. к-рой должна быть обеспечена (принцип двух-канальности Б. H. Петрова). Идеи И. применяют в системах автоматического управления летат. аппаратами, судами, для управления хим. процессами, при построении следящих систем и особенно комбинированных систем, в к-ршх одновременно используются принципы регулирования по отклонению и по возмущению.

Лит.: Кухтенко А. И., Проблема инвариантности в автоматике, K-, 1963; Петров Б. H., Ру