БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 с 1949 директор. Осн. труды по морфологии, экологич. физиологии микроорганизмов, их роли в круговороте веществ в природе. Установил отличие ядерного аппарата бактерий от клеточных ядер высших организмов. Показал, что термофильные бактерии размножаются быстрее мезофильных и обладают ферментами, сохраняющими активность при 90 °С. Доказал (1954) возможность окисления аммиака бесклеточными препаратами из клеток нитрифицирующих бактерий. Исследуя разложение целлюлозы микроорганизмами, установил, что в аэробных условиях целлюлоза разлагается преим. миксобактериями. Изучал закономерности изменчивости микроорганизмов под влиянием мутагенов и физиологию образующихся мутантов, в т. ч. представляющих практич. интерес. Получил полиплоидные культуры дрожжей Candida и нек-рых бактерий. Исследовал ферменты микроорганизмов, в т. ч. фибринолитические (растворяющие тромбы) и холестериноксидазу. Автор работ по космич. биологии (действие высокого вакуума и радиации на земные микроорганизмы, методы обнаружения жизни вне Земли и микробиологического анализа метеоритов). И. присуждена медаль Л. Пастера (1955). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Строение бактерий, М.- Л., 1940; Микробиологические процессы при высоких температурах, М.- Л., 1944: Микробиология целлюлозы, М., 1953; Экспериментальная изменчивость микроорганизмов, М., 1956.

Лит.: Александр Александрович Имшенецкий, М., 1967 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Сер. биологических наук, в. 3).

ИМШЕНЕЦКИЙ Василий Григорьевич [4(16).1.1832, Ижевский завод, - 24. 5(5.6).1892, Москва], русский математик и механик, акад. Петерб. АН (1881). Один из основателей Харьковского (1879) и Петербургского (1890) матем. об-в. Работы И. относятся к теории дифференциальных уравнений с частными производными, где им были значительно развиты и обобщены методы К. Якоби, О. Коши и др. Распространил приём разделения переменных на уравнения с частными производными первого порядка и дал новое приложение способа изменения произвольных постоянных к интегрированию уравнений с частными производными первого порядка и дал новое приложение способа изменения произвольных постоянных к интегрированию уравнений с частными производными второго порядка.

Лит.: Юшкевич А. П., История ма-тематики в России до 1917 г., М., 1968. И М ЭЛ, Институт Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК КПСС, см. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

ИМЭЛ, Институт Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК КПСС, см.Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

ИМЯ в логике, выражение языка, обозначающее предмет (собственное, типа единичное, имя) или множество (класс) предметов (общее имя); при этом предмет понимается в широком смысле - как всё, что мы можем назвать. Среди собств. имён различают имена отд. предметов ("Пушкин", "автор „Тита Андроника"") и имена классов (напр., "человечество" как собств. И. класса всех людей); последние следует отличать от общих имён (напр., "человек"): имена классов применимы к классу в целом как к одному предмету, но не к каждому отд. его элементу, тогда как общие имена приложимы к каждому элементу соответствующего класса, но не к классу в целом. Различают простые, или элементарные, имена, т. е. имена, не состоящие из других имён или иных осмысленных выражений языка, и сложные имена - имена, построенные из осмысленных частей (И. "человечество" - простое, а И. "современное человечество" - сложное). В формализованных языках аналогом собственного имени является константа; собств. именам предметов соответствуют т. н. индивидные константы, собств. именам классов - классовые константы; аналогами общего имени являются переменная и терм. Собственные имена в формализованных языках подразделяются на исходные собств. имена, к-рым приписываются определённые значения, и (сложные) имена, построенные из исходных (т. е. имена, строение к-рых отражает тот способ, к-рым они обозначают предмет).

Имена и связанные с ними отношения (прежде всего отношение между именем и тем предметом, к-рый И. обозначает, - отношение обозначения, или именования) изучаются в логической семантике. В ней рассматривается, в частности, т. н. семантический треугольник - отношения между тремя объектами: именем, смыслом имени и обозначаемым (множеством обозначаемых).

Лит.: Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., М., 1960; Р о б и п-сон А., Введение в теорию моделей и метаматематику алгебры, пер. с англ., М., 1967; Карри X. Б., Основания математической логики, пер. с англ., М., 1969; Нагель Э., Ньюмен Д., Теорема Гёделя, пер. с англ., М., 1970; Tarski A., Logic, semantics,metaniathematics, Oxf., 1956; Cam ар R., The logical syntax of language, Paterson (N. J.), 1959; Martin R. M., Truth and denotation, a study in semantical theory, £... 1958.

ИМЯ в языкознании, общее название для существительных, прилагательных, числительных и иногда для местоимений, имеющих (в русском и нек-рых др. индоевроп. языках) грамматич. категории падежа, рода, числа и употребляемых в предложении в функции подлежащего, дополнения, определения. Грамматическое понятие И. получило распространение начиная с античной грамматики и в истории языкознания менялось. Так, Аристотель определял И. негативно как слова, не имеющие категории времени. Нек-рые языковеды в категорию И. включают и наречие, поскольку оно не характеризуется грамматич. категориями, свойственными глаголу. Чёткое противопоставление И. и глагола, свойственное индоевропейским и нек-рым др. языкам, во многих языках мира отсутствует; напр., прилагательное в японском яз. в основном выступает в функции сказуемого и изменяется по временам, глагольные формы в коми языке могут иногда присоединять показатели сравнительной степени. См. Существительное, Прилагательное, Числительное, Местоимение.

ИМЯРЕК, имрек (церковнослав., букв. - назвавши имя), в совр. рус. языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица, в значении некто, такой-то. В старинных юридич. актах, приказных бумагах, церковных книгах употреблялось в тех местах текста, где должно было повториться собственное имя.

ИНА (Ina), река на С.-З. Польши, в бассейне р. Одра. Дл. 128 км, пл. басе. 2,1 тыс. км2. Течёт по равнине, частично заболоченной и залесённой. Сплав леса. В низовьях судоходна. На И.- гг. Старгард-Щециньски и Голенюв.

ИНАВАСИРО, озеро на о. Хонсю в Японии. Расположено во впадине, к Ю. от вулкана Бандай, в хр. Оу. Пл. 105 км2, глуб. до 102 м, вые. уровня 514 м. Образовалось в результате естеств. запруды из лавы и пепла. Сток из И. - по р. Агано в Японское м.

ИНАДАПТАЦИЯ (от лат. in -приставка, означающая отрицание, и адаптация), совокупность несовершенных приспособлений, возникающая у отд. групп животных в ходе эволюции и обусловливающая впоследствии вымирание этих групп. Термин "И." введён рус. палеонтологом В. О. Ковалевским (1873). Классич. пример И. в эволюции копытных млекопитающих - несовершенные изменения в скелете и суставах конечностей у большинства групп копытных при изменении способа их передвижения от паль-цехождения к фалангохождению. Ин-адаптивные формы появлялись раньше адаптивных, но затем вытеснялись последними. Так, плацентарные млекопитающие вытеснили сумчатых, некогда широко распространённых, а ныне сохранившихся только в Австралии и Америке.

ИНАМ (араб. - дар), 1) землевладение в феод. Индии, полностью или частично освобождённое от налогов. В Делийском султанате термином "И." часто обозначалось пожалование в широком смысле (денег, одежды, чинов, привилегий и др.). В Могольской Индии И. наз. мелкие участки земли, принадлежавшие священнослужителям или храмам (в основном мусульманским), а на Ю. Индии, кроме того, - участки земли представителей верхушки общины и общинных ремесленников. В маратхских княжествах Индии И. - привилегированные земли феодалов, являвшиеся их частной собственностью. Большинство И. в Индии было ликвидировано в 20-х гг. 19 в. 2) В ср.-век. Иране И. -"подарок", "дар" влиятельным людям (зерном, тканями, одеждой, деньгами).

ИНАМА-ШТЕРНЕГГ (Inama-Sternegg) Карл Теодор фон (20.1.1843, Аугсбург, - 28. 11.1908, Инсбрук), немецко-австрий-ский историк-экономист и статистик. Проф. ун-тов в Инсбруке, Праге, Вене, с 1881 директор статистич. бюро в Вене, с 1884 президент австр. Центр, статистич. комиссии. По теоретич. воззрениям примыкал к исторической школе в политич. экономии. В работах по хоз. истории ср.-век. Германии дал развёрнутую формулировку вотчинной теории в той наиболее научно-прогрессивной форме, к-рая сочетала вотчинную теорию с рядом положений общинной теории. См. Вотчинная теория.

Соч.: Deutsche Wirtschaftsgeschichte, Bd 1-3, Lpz., 1879-1901.

Лит.: Данилов А. И., Проблемы аграрной истории раннего средневековья в немецкой историографии конца XIX - начала XX вв., [М., 1958].

ИНАННА, Нинанна, Иннин (шумер., букв. - владычица небес), в шумерской мифологии и религии божество - покровительница г. Урука и его окрестностей, богиня плодородия, плотской любви и распри, впоследствии центр, женский образ шумерского пантеона богов, перешедший в аккадскую (вавилоно-ас-сирийскую) мифологию, где почиталась под именем Иштар.

Культовый сосуд из храма богини Инан-ны в Уруке с изображением праздничного шествия в честь богини. Начало 3-го тыс. до н. э. Иракский музей. Багдад.

ИНАР (Isnard) Гюстав (1847-29. 1.1935, Москва), деятель Парижской Коммуны 1871, капитан Нац. гвардии 17-го округа. После подавления Коммуны находился ъ эмиграции. С 1925 (в числе многих др. ветеранов Коммуны) жил в СССР.

ИНАРИ (Inari), озеро на С. Финляндии. Расположено на вые. 114 м, в обширном понижении тектонико-ледникового происхождения. Пл. ок. 1050 км2, глуб. до 60 м. Берега сильно изрезаны, преим. заболочены, ок. 3000 островов. Сток в Баренцево м. по р. Патсйоки. С ноября по март покрыто льдом.

ИНАШВИЛИ Александр (Сандро) Иович [11(23).8.1887, Тбилиси, -4. 6.1958, там же], грузинский советский певец (6api тон), нар. арт. СССР (1950). Чл. КПО с 1946. В 1916 окончил Тбилисское му: уч-ще. Совершенствовался у итал. певи 5. Джиральдони. С 1916 солист опернот театра в Тбилиси (ныне Груз, театр опер и балета). С 1928 заведовал оперным кла! сом, с 1937 преподавал (с 1942 проф в Тбилисской консерватории. И. - оди из основоположников груз. оперно-вокальной школы. Обладал выдаюшимся вокальным и сценич. дарованием. Сред лучших партий: Мурман, Киазо ("Абесалом и Этери", "Даиси" Палиашвили Гоча ("Коварная Дареджан" Баланчг вадзе), Онегин ("Евгений Онегин" Чайковского), Эскамильо ("Кармен" Визе) и мн. др. Выступал в концертах. Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Портрет стр. 171.

ИНБЕР Вера Михайловна [р. 28.6(10.7; 1890, Одесса], русская советская писательница. Чл. КПСС с 1943. Начала печататься в 1910. В ранних стихах II уже заметны жизнелюбие и изящная трезвая ирония, к-рые впоследствии становятся характерными для её зрелой поэзии. Сб-ки "Цель и путь" (1925) и"Сыну, которого нет" (1927) отражаю интерес поэтессы к созидат. силам нового общества. В сер. 20-х гг. И. сближается с конструктивистами (см. Конструкти виэм); тогда же пробует силы как журналист, очеркист (напр., путевые записки "Америка в Париже", 1928) и прозаик (юмористич. рассказы из гор. быта; автобиографич. хроника "Место под солнцем" 1928). В сб. стихов "Вполголоса" (1932 передана теплота новых человеческих отношений, исследуется "область сердца" таков же дух и тон поэмы о поездке в Грузию "Путевой дневник" (1939). Вгодь Великой Отечеств, войны И. находилась в осаждённом Ленинграде и с большой художеств, силой запечатлела героич. оборону города: сб. стихов "Душа Ленинграда" (1942), ленингр. дневник "Почти три года" (1946), поэма "Пулковский меридиан" (1943; Гос. пр. СССР, 1946). В числе послевоен. произв. - кн. стихов "Апрель" (1960), поев, ленинской теме, кн. о лит.опыте "Вдохновение и мастерство" (1957). И. - поэтесса спокойной вдумчивости и размышления, склонная по-домашнему обживать и "утеплять" большой мир. Те же черты в её широко известных стихах и прозе, написанных для детей. Награждена 3 орденами, а также медалями. Портрет стр. 171.

Соч.: Собр. соч.. [Вступ. ст. А. Макарова], т. 1 - 4, М., 1965-66; За много лет, М., 1964; Страницы дней перебирая... Из дневников и записных книжек. [1924-1965], М., 1967; Анкета времени. Избранные стихи. [Предисл. Ц. Дмитриевой], М., 1971; Избранная проза, М., 1971.

Лит.: Гринберг И., Вера Инбер.

Критико-биографнческий очерк, М., 1961; Тарасенков АН., Русские поэты XX века. 1900 - 1955. Библиография, М., 1966.

И. Б. Роднянская.

ИНБРИДИНГ (англ, inbreeding, от in - в, внутри и breeding - разведение), инцухт (нем. Inzucht), скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. Наиболее тесная форма И. - самооплодотворение. И. ведёт к возрастанию константности в потомстве: при И. организм, гетерозиготный по данной паре генов (аА), даёт потомство, половина к-рого гетерозиготна (2Аa), а др. половина - гомозиготна (1АА+ 1аа); во втором гибридном поколении количество гетерозигот составит (1/2)2 = 1/4, в третьем - (1/2)3 = 1/8, в поколений n-(1/2)n. При самооплодотворении всех гетерозиготных особей популяции в каждом последующем поколении половина генов, пребывавших ранее в гетерозиготном состоянии, переходит в гомозиготное состояние.

У самоопыляющихся растений (пшеницы, ячменя, гороха, фасоли, перца, цитрусовых, хлопчатника и др.) И. - нормальное явление. У растений-пере-крёстников и животных при И. возможно проявление действия вредных рецессивных генов, к-рые в гомозиготном состоянии вызывают частичную (сублетальные и субвитальные гены) или полную (летальные гены) гибель организмов. Вредное влияние И. часто обнаруживается, напр., при самоопылении кукурузы, картофеля или кочанной капусты (снижение интенсивности роста, плодовитости, возникновение аномалий и уродств). У кур ежегодное спаривание "брат X сестра" приводит к снижению в потомстве яйценоскости и жизнеспособности. У человека при браках двоюродных братьев и сестёр в неск. раз возрастает частота заболеваний детей мн. наследственными болезнями, особенно - редкими; на 24-48% чаще, чем при неродственных браках, отмечаются врождённые уродства, мертво-рождения и смерть в детском возрасте (см. Генетика медицинская, Генетика человека). Депрессия, связанная с появлением при И. особей, гомозиготных по вредным генам, наиболее заметно проявляется в первых поколениях, а затем, дойдя до определённого уровня (инбредного минимума), не развивается. Иногда и у животных при длительном И. удаётся получить линии, обладающие нормальной жизнеспособностью. Так как инбредные особи становятся гомозиготными и по нормальным генам, в т. ч. и обусловливающим ценные в хоз. отношении признаки, они отличаются устойчивой способностью к передаче ценных свойств потомству. Скрещивание двух или неск. инбредных линий зачастую приводит к гетерозису в первом гибридном поколении, чем широко пользуются в растениеводстве и птицеводстве. Тетра-гибриды кукурузы - продукт скрещивания четырёх инбредных линий - дают повышение урожая на 30-60% (по сравнению с обычными сортами). В животноводстве перспективно применение топ-кроссов - ск