БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101няются в автоматике и телемеханике в приборах со световыми каналами управления и передачи информации, в оптич. локации и связи, в оптич. телефонии, в дальномерах и толщиноме-рах. Разработаны приборы с И. и. с. для получения отметок времени, фоторегистрации, изготовления клише и др. целей. И. и. с. используются в фотохимии для фотолиза, фотосинтеза и исследования возбуждённых квантовых состояний атомных и молекулярных частиц. Широкое применение И. и. с. всех типов получили для накачки активных сред оптических квантовых генераторов.

Совершенствование И. и. с. направлено на увеличение интенсивности и кпд излучения в определённых спектральных диапазонах, расширение диапазона управляемости, а также на повышение'надёжности и долговечности.

Лит.: Маршак И. С., Импульсные источники света, М.- Л., 1963; Рохлин Г. H., Газоразрядные источники света, М.- Л., 1966. Б. В. Скворцов.

ИМПУЛЬСНЫЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ДИОД, полупроводниковый диод, вносящий наименьшие искажения в пропускаемые им импульсы. Используется гл. обр. при работе в режиме переключения электрич. цепей.

ИМПУЛЬСНЫЙ РАЗРЯД, см. Электрический разряд в газах.

ИМПУЛЬСНЫЙ РЕАКТОР, ядерный реактор, работающий в импульсном режиме. В отличие от стационарного ядерного реактора, уровень мощности к-рого постоянен во времени, в И. р. генерируются кратковременные импульсы мощности и, соответственно, потока нейтронов. Длительность импульсов от неск. мксек до неск. сек. И. р. позволяет получить большую мощность и интенсивный поток нейтронов в короткие интервалы времени. Такой режим работы выгоден для нек-рых исследовательских целей, напр, для экспериментов, связанных с измерением скорости нейтронов по времени пролёта ими известного расстояния (см. Нейтронная спектроскопия). Возникновение импульса мощности в И. р. происходит за счёт бурного развития ядерной цепной реакции. Для этого в И. р. быстро вводят избыточное количество ядерного топлива или удаляют поглотители нейтронов. Для "гашения" импульса часто удаляют "лишнее" ядерное топливо.

Различают однократные и периодич. И. р. В однократных И. р. гашение цепной реакции происходит за счёт того, что с повышением темп-ры (обусловленным выделением энергии при цепной реакции) коэфф. размножения нейтронов уменьшается, что и приводит к прекращению цепной реакции. Повторный импульс мощности можно получить лишь через значит, время (десятки мин. иболее) после полного остывания системы. Одним из первых И. р. был однократный реактор на быстрых нейтронах "Леди Годива", созданный в 1951 в Лос-Аламосской лаборатории в США. Импульсная мощность подобных реакторов 100 млн. кет при длительности импульса ок. 50 мксек. Такой импульс повышает темп-ру реактора на 400 0C. Более длительные импульсы (до неск. сек.) генерируются в однократных И. р., работающих на тепловых нейтронах.

В периодич. И.р. импульсы мощности повторяются с интервалом в доли сек, мощность в каждом импульсе меньше, чем в однократном И. р. Так как временной интервал между импульсами мал, то импульсы в периодич. И. р. оказываются связанными друг с другом благодаря т. н. "запаздывающим нейтронам", к-рые испускаются через неск. сек после акта деления.

Первый периодич. И. р. (ИБР - импульсный быстрый реактор) был создан в СССР в 1960 и уже более 10 лет успешно используется в Объединённом ин-те ядерных исследований (Дубна) для изучения структуры атомных ядер, твёрдых тел и жидкостей. В этом И. р. импульс мощности (длительность 60 мксек) возникает при кратковременном введении в сборку из плутониевых стержней уранового блока, к-рый закреплён на ободе быстро вращающегося диска (рис.), каждому обороту диска соответствует импульс мощности. Макс, импульсная мощность ИБР достигает 500 тыс. квт при средней мощности ок. 20 квт. Несколько аналогичных установок большей мощности создаётся в СССР и за рубежом.

Импульсный реактор на быстрых нейтронах ИБР: 1-один из управляющих стержней; 2 - вращаюшийся диск, несущий 5лок из 236U; 3-один из неподвижных плутониевых стержней.

[1011-1-29.jpg]


Лит.: Бондаренко И. И., Стависский Ю. Я., Импульсный режим работы быстрого реактора, "Атомная энергия". 1959, т. 7, № 5, с. 417.

Ю. Я. Стависский.

ИМПУЛЬСНЫЙ ТРАНЗИСТОР, транзистор с малым временем задержки проходящего через него сигнала и малым сопротивлением в режиме насыщения. Предназначен для эффективной работы в импульсном режиме.

ИМПУЛЬСНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР, трансформатор с ферромагнитным сердечником, применяемый для преобразования импульсов электрич. тока или напряжения. И. т. в радиолокации, импульсной радиосвязи, автоматике и вычислит, технике служат для согласования источника импульсов с нагрузкой, изменения полярности импульсов, разделения электрич. цепей по постоянному и переменному току, сложения сигналов, поджигания импульсных ламп и т. д.

Осн. требование, предъявляемое к И. т.,- передача импульса с минимальными искажениями формы. Работа И. т. существенно различна во время формирования фронта и вершины импульса (см. Импульс электрический). Для лучшей передачи фронта и спада импульса необходимо, чтобы межвитковые ёмкости обмоток, паразитные ёмкости монтажа и индуктивность рассеяния И. т. были минимальными. Уменьшение межвитковых ёмкостей достигается применением сердечников малых размеров, соответствующей намоткой и взаимным расположением обмоток, а также уменьшением числа витков (при этом снижается коэфф. трансформации). В И. т. применяют сердечники из пермаллоя, кремнистой трансформаторной стали, ферритов и др. материалов с высокой магнитной проницаемостью. Для уменьшения потерь на вихревые токи сердечники И. т. навивают из ферромагнитной ленты толщиной до 10 мкм; поверхность ленты покрывают изолирующим слоем. Ферритовые сердечники, имеющие малые потери на вихревые токи, изготавливают методами порошковой металлургии. Первичная обмотка И. т. обычно содержит от 50 до 200 витков, коэфф. трансформации выбирается от 0,25 до 5, а в нек-рых случаях до 100 и выше. И. т. изготавливают на мощности от неск. мвт до неск. десятков Мвт в импульсе. С помощью И. т. можно передавать без существ, искажений импульсы длительностью от 1,1 до 0,3 мкс.

Лит.: Ицхоки Я. С., Импульсные устройства, M., 1959; Кривицкий Б. X., Элементы и устройства импульсной техники, 2 изд., M., 1961. В. В. Богомазов.

ИМПУЛЬСТЕРАПИЯ (от лат. impulsus -удар, толчок и терапия), применение с лечебной целью различных физ. воздействий (электрич. ток, ультра- и сверхвысокочастотные колебания электромагнитного поля, ультразвук, механич. давление, свет и др.), при к-рых энергия воздействия подводится к организму в виде отд., ритмически следующих в определённом порядке порций. И. представляет одно из перспективнейших, быстро развивающихся направлений медицины. Импульсные воздействия больше соответствуют (по сравнению с непрерывными) характеру ритмически протекающих жизненных процессов. Вызывая в тех или иных системах организма ответные реакции на основе биологич. резонанса, они избирательно влияют на эти системы с различным ритмом и видом деятельности. Эффект при импульсных воздействиях может быть достигнут длительным применением небольших интенсивностей воздействия и, наоборот, возможно повышать интенсивность воздействия за счёт роста энергии в импульсе и уменьшения его длительности. Наибольшее распространение получили электрич. импульсные воздействия, что объясняется их родством с биоэлектрич. процессами, протекающими при деятельности любого органа, возможностью получать практически любые необходимые параметры импульсных воздействий и в большинстве случаев тонко дозировать их. Одним из видов И. является электростимуляция ослабленного нервно-мышечного аппарата для воздействия на нарушенные функциональные отношения между различными корковыми и подкорковыми центрами головного мозга, для поддержания необходимого для жизни ритма сокращения сердца - кардио-стимуляция, для усиления сокращений мочеточника с целью изгнания камней и др. Импульсные, синусоидально модулированные и др. токи широко применяются для устранения нарушений пери-ферич. кровообращения, при заболеваниях, сопровождающихся болями. Для возбуждающего и лечебного воздействия на глубоко расположенные ткани используют токи с низкочастотной модуляцией или их интерференцией. С этой же целью применяют и дна динам отерапию, при к-рой действующим фактором являются токи с импульсами полусинусоидальной формы при частоте 50 и 100 импульсов в 1 сек.
Для нормализации ритма сердечной деятельности при его глубоких нарушениях пользуются одиночными кратковременными импульсами большого напряжения (кардиодефибрилляторы). При функциональных расстройствах центральной нервной системы и связанных с ними заболеваниях широкое распространение получило разработанное в СССР лечение т. н. электросном, при к-ром через головной мозг пропускается слабый ток с прямоугольными импульсами малой длительностью -0,2 сек, при частоте 5-120 гц. В СССР создан метод импульсной ультравысокочастотной терапии, состоящий в воздействии на организм в течение миллионных долей секунды ультравысокочастотных колебаний электрич. поля большой мощности - до 15 квт, чередующихся с паузами в тысячи раз большей продолжительности. Подведение в виде импульсов ультразвуковых колебаний (см. Ультразвуковая терапия) применяют для уменьшения теплового действия этих колебаний при острых болевых состояниях. С целью улучшения периферич. кровообращения используют ритмические, синхронные с работой сердца обжатия мягких тканей воздухом, к-рый нагнетают в манжетки, надеваемые на руки и ноги,- синкардиальная терапия.
Лит.: Ясногородский В. Г., Лечебное использование импульсных воздействий, "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры", 1967, М" 5.
В. Г. Ясногородский,

ИМРОЗ (Imroz), И м б р о с, остров в сев.-вост. части Эгейского моря, у зап. берегов Галлипольского п-ова. Принадлежит Турции. Пл. 220 км2 (по др. данным, 289 км2). Вые. до 672 м. Сложен кристаллич. породами. Скудная кустарниковая растительность. Разведение олив. Рыболовство. На И. - г. Им-роз.

ИМРУ-УЛЬ-КАЙС, Хундудж ибн Худжр аль-Кинди (г. рожд. неизв. - ум. между 530-40), арабский поэт. Происходил из племени кип да. За непристойное поведение был лишён наследства и изгнан отцом, возглавлявшим раннее гос. объединение в Центр. Аравии. После смерти отца вёл войну с родным племенем и искал поддержки у императора Византии Юстиниана. В поэзии И.-у.-К. преобладает любовная и пейзажная лирика. Его жизнерадостные стихи, простота и выразительность поэтич. языка всегда высоко ценились арабами, хотя многие критики считали их грубоватыми. Явился одним из создателей классич. жанра араб, поэзии - касыды; особенно известна касыда "Остановитесь вы оба, поплачем...". Лит.: Розен В. Р., Древнеарабская поэзия и её критика, СПБ, 1872; Крымский А. Е., Арабская литература в очерках и образцах, [т.] 1 - 3, М., 1911 (литогр.); Фильштинский И. М., Арабская классическая литература, М., 1965; С а л и х Самак Амир, ащ-Ши'р фи-ль аср аль-ка-дим, Каир, 1932; Buckert Fr., Amril-kais, der Dichter und Konig, Stuttg.- Tubingen, 1843.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, по сов. праву действия, посягающие на социалистич. собственность и личную собственность граждан. ВУК союзных республик установлена раздельная ответственность за преступления против социалистич. собственности (напр., УК РСФСР, гл. II) и против личной собственности граждан (напр., У К РСФСР, гл. V). Посягательства на социалистич. собственность можно разделить на 4 группы: а) хищения гос. или обществ, имущества (кража, грабёж, разбой, присвоение, растрата, злоупотребление служебным положением, мошенничество - ст. ст. 89-93, 931, 96 УК РСФСР); б) причинение имуществ. ущерба гос-ву или обществ, организации (обман или злоупотребление доверием, вымогательство гос. или обществ, имущества, присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного ценного имущества, заведомо принадлежащего гос-ву или обществ, орг-ции,-ст. ст. 94, 95 и 97 УК РСФСР). В УК УССР и Кирг. ССР ответственность за вымогательство специально не предусмотрена; в) умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение гос. или обществ, имущества (ст. ст. 98 и 99 УК РСФСР), а также преступно небрежное использование или хранение с.-х. техники - тракторов, автомобилей, комбайнов и иных с.-х. машин, повлёкшее их порчу или поломку, а равно разукомплектование этих машин (ст. 99' УК РСФСР). Кроме того, в У К Казах. ССР установлена ответственность за преступно небрежное и жестокое обращение со скотом (ст. 86); г) недобросовестное отношение к охране гос. или обществ, имущества, повлёкшее расхищение, повреждение или гибель этого имущества в крупных размерах (ст. 100 УК РСФСР). В УК Казах. ССР специально предусмотрена ответственность за незаконную порубку или повреждение леса (ст. 83), умышленную потраву посевов или лесонасаждений (ст. 84).

Посягательства наличную собственность включают 2 группы: а) завладение имуществом граждан (кража, грабёж, разбой, мошенничество, вымогательство - ст. ст. 144-148 УК РСФСР); б) умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение личного имущества граждан (ст. ст. 149, 150 УК РСФСР). В УК Казах. ССР и Груз. ССР предусмотрена ответственность за ростовщичество, в УК Узб. ССР и Кирг. ССР - за утаивание найденного или случайно оказавшегося у виновного ценного личного имущества граждан. В У К Тадж. ССР наказуемым считается утаивание находки или пригульного скота.

Посягательства на гос. или обществ, имущество др. социалистич. гос-в, находящееся на терр. СССР, наказываются наравне с преступлениями против социалистич. собственности (ст. 101 УК РСФСР), а посягательства на имущество объединений, не являющихся социалистич. организациями (напр., церковь),- наравне с преступлениями против личной собственности граждан (ст. 151 УК РСФСР). При передаче гос-вом в пользование объединению, не являющемуся социалистич. организацией, определённого имущества хищение такого имущества считается посягательством на социалистич. собственность. С. С. Стеничев.

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЁМ, см. Наём имущественный.

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНЗ, см. в ст. Цензы избирательные.

ИМУЩЕСТВО в праве,понятие,применяемое для обозначения: 1) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих во владении к.-л. лица (в таком понимании термин "И." применяется в сов. законодательстве наиболее часто); 2) совокупности вещей и имуществ. прав на получение их от др. лиц. Так, устанавливая правила об ответственности социалистич. организаций по своим обязательствам, сов. закон определяет её объём в пределах принадлежащего им (закреплённого за ними) И., на к-рое по закону может быть обращено взыскание; 3) совокупности вещей, имуществ. прав и обязанностей, к-рые характеризуют имуществ. положение их носителя.

А. А. Имшенецкий.

ИМХОТЕП (жил ок. 28 в. дон. э. в Мемфисе), древнеегипетский архитектор, верховный сановник, начальник всех строительных работ при фараоне Джосере. Соорудил ступенчатую пирамиду и заупокойный храм фараона Джосера в Саккаре.

ИМШЕНЕЦКИЙ Александр Александрович [р. 26.12.1904(8.1.1905), Киев], советский микробиолог, акад. АН СССР (1962; чл.-корр. 1946). В 1926 окончил Воронежский ун-т. С 1930 в Ин-те микробиологии АН СССР,