БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101рукописи резкую критику Каутского и Мартова, внесли правку, к-рая не только уничтожала своеобразие ленинского стиля, но и искажала местами его науч. выводы и положения. Напр., ленинское понятие "перерастание" (капитализма в империализм) заменили словом "превращение", "реакционный характер" (теории "ультраимпериализма") - словами "отсталый характер" и т. д. По приезде в Россию Ленин не имел возможности восстановить первоначальный текст рукописи; он был восстановлен и издан уже при Сов. власти.

Книга "Империализм, как высшая стадия капитализма" была подготовлена к изданию весной 1917, но увидела свет только в сентябре под заглавием "Империализм, как новейший этап капитализма". С тех пор, по данным на 1 янв. 1972, книга Ленина в Советском Союзе издавалась 237 раз общим тиражом 8015 тыс. экз. За рубежом она издавалась 156 раз в 30 странах (по данным на 1 янв. 1969).

"Империализм, как высшая стадия капитализма" состоит из предисловия, предисловия к франц. и нем. изданиям и 10 глав: I. Концентрация производства и монополии. II. Банки и их новая роль. III. Финансовый капитал и финансовая олигархия. IV. Вывоз капитала. V. Раздел мира между союзами капиталистов. VI. Раздел мира между великими державами. VII. Империализм, как особая стадия капитализма. VIII. Паразитизм и загнивание капитализма. IX. Критика империализма. X. Историческое место империализма. В первых шести главах даётся всесторонний науч. анализ экономич. сущности империализма, проявляющейся в его осн. экономич. признаках. Последние четыре главы посвящены обобщённой характеристике империализма, в них показана науч. несостоятельность реформистских и буржуазно-апологетич. теорий империализма (Дж. Гобсона, Р. Гильфердинга, К. Каутского и др.), даётся анализ историч. места империализма как кануна социалистической революции. В книге Ленина содержится развёрнутый и всесторонне обоснованный анализ всех осн. признаков империализма: 1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйств, жизни; 2) слияние банковского капитала с промышленным и создание на базе этого финанс. капитала, финанс. олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются междунар. монополи-стич. союзы капиталистов, делящие мир; 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистич. державами. На основе этих признаков импе-риализма Ленин делает вывод: -"Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами" (там же, с. 387).

Ленин показал, что наиболее характерным признаком империалистической стадии капитализма является господство монополий. Поэтому исследование империализма им и было начато с анализа концентрации производства и капитала. Ленин сделал вывод, что концентрация производства, на известной ступени её развития, подводит вплотную к монополии. "Если бы необходимо было дать как можно более короткое определение империализма,- писал Ленин,- то следовало бы сказать, что империализм есть монополистическая стадия капитализма" (там же, с. 386). Господство монополий охватывает решающие сферы экономич. жизни: производство, обмен и распределение, кредитно-денежные отношения. Монополии захватывают рынки сырья и сбыта, сферы приложения капитала. Они стремятся целиком забрать в свои руки научные кадры и квалифицированную рабочую силу (см. также Концентрация капитала, Монополии капиталистические). Обобщая громадный историч. опыт, Ленин исследовал реальный путь развития капитализма от свободной конкуренции, через концентрацию произ-ва и капитала к господству монополий и показал взаимопроникновение противоречащих друг другу начал - монополии и конкуренции. Ленин открыл и научно обосновал тот факт, что смена господства свободной конкуренции господством монополий привела к переходу капитализма в его высшую и последнюю стадию. На этой стадии монополии приобрели господствующее значение. Они стали основой хоз. жизни капиталистич. стран. Ленин писал: "...порождение монополии концентрацией производства вообще является общим и основным законом современной стадии развития капитализма" (там же, с. 315).

В условиях империализма обостряется до крайних пределов осн. противоречие капитализма - между общественным характером производства и частнокапита-листич. присвоением, между рабочими и буржуазией. Ленин доказал, что империализму свойственны реакция, паразитизм и загнивание. Монополистич. капитал устанавливает свою диктатуру над обществом, стремится подавить рабочее и национально-освободит. движение. Важнейшим выражением загнивания капитализма в совр. условиях является рост милитаризма и усиленная милитаризация экономики капиталистич. стран.

Ленин характеризовал империализм как всемирную систему колон, угнетения и финанс. удушения гигантского большинства населения земли горсткой империалистич. стран. Свержение капитализма, революц. переход к социализму становятся жизненной необходимостью. Проанализировав противоречия капитализма на его последней стадии, Ленин пришёл к выводу, что империализм есть канун социалистич. революции. "Это,- писал Ленин в предисловии своей книги в 1920,- подтвердилось с 1917 года в всемирном масштабе" (там же, с. 308). Ленин доказал, что неравномерность экономич. и политич. развития капиталистич. стран при империализме ведёт к разновременности революций в различных странах (см. Неравномерности экономического и политического развития в эпоху империализма закон). Историч. роль империализма состоит в том, указывал Ленин, что он в полной мере создаёт предпосылки для социалистич. революции и перехода к социализму. На основе анализа империализма им разработано учение о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой, капиталистич. стране.

Труд Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма" знаменует собой новый, ленинский, этап в развитии экономич. теории марксизма. Эта книга - острое оружие в борьбе против новейших бурж. и социал-реформистских "теорий" "народного капитализма", различных теорий "конвергенции", проповедующих мысль о развитии капитализма и коммунизма по сходящимся (конвергентным) линиям к "единому миру", мировому "индустриальному обществу" и т. п. (см. Конвергенции теория).

За время, прошедшее после выхода работы Ленина, мировая система капитализма претерпела глубокие изменения, совр. империализм приобрёл новые черты; присущие ему неразрешимые антагони-стич. противоречия стали ещё более острыми и глубокими. Ленинская характеристика империализма полностью подтверждена всем ходом истории. Книга Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма" имеет и сейчас громадное методологич. значение для выработки стратегии и тактики междунар. рабочего движения.

Лит.:Леннн В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Тетради по империализму, там же, т. 28; Владимир Ильич Ленин. Биография, 4 изд., М., 1970; История Коммунистической партии Советского Союза, т. 2, М., 1966; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971.

М. М. Вассер.

ИМПЕРИЯ (от лат. imperium - власть, государство), 1) наименование монархич. гос-в, главой к-рых является император. И.- чаще всего обширное гос-во, включившее в свой состав (нередко путём завоеваний) терр. других народов и гос-в; нек-рые И. имели в своём составе неск. королевств. И. называлось Римское гос-во (после установления там в кон. 1 в. до н. э., при Августе, единоличной власти императора). Позднее И. были Византия, Франкское государство (с принятием в 800 Карлом Великим титула императора), средневековая "Священная Римская империя". Царская Россия была И. со времени Петра I (1721) до свержения монархии (1917). И. именовалась бурж. Франция при Наполеоне I (1-я империя) и Наполеоне III (2-я империя), Австрия - с 1804 (с 1868- Австро-Венгрия) до 1918, Германия - с 1871 до революции 1918.

2) Крупные гос-ва, имеющие обширные колониальные владения. И. образует метрополия и её колонии (напр., Британская империя, включавшая наряду с Великобританией все её доминионы и колонии).

ИМПЕРИЯ (Imperia), город в Сев. Италии, в обл. Лигурия. Порт на берегу Генуэзского зал. Адм. ц. пров. Империя. 39,3 тыс. жит. (1969). Металлургия,хим., плодо- и рыбоконсервные з-ды. Ввоз нефти. Курорт.

ИМПЕРСКИЕ ГОРОДА, в "Священной Рим. империи" (до 1806) нем. города, непосредственно подчинённые императору (в отличие от княжеских или земских). Первоначально это города на терр. королевского (императорского) домена, затем в состав имперских вошли и нек-рые города за его пределами, в т. ч. и освободившиеся от власти епископов (см. Вольные города). Больше всего И. г. было в Швабии и Франконии (Нюрнберг, Регенсбург, Аугсбург, Хейльбронн, Ульм и др.). В условиях упадка (с 13 в.) центр, власти в Германии И. г. добились широких прав самоуправления и почти полной политич. самостоятельности в рамках империи; они были представлены (впервые в сер. 13 в., регулярно с 1489) в рейхстаге. С усилением власти князей мн. И. г. попали к ним в зависимость, значение их упало (хотя формально по Вестфальскому миру 1648 за ними сохранялись их вольности и права представительства в рейхстаге).

ИМПЕРСКИЕ КНЯЗЬЯ, в "Священной Рим. империи" (до 1806) сословие крупных феодалов. Оформилось во 2-й пол. 12 в. из числа высшей духовной и светской знати - архиепископов, епископов, аббатов, герцогов, пфальцграфов, маркграфов, графов и др. И. к. получали инвеституру на свои владения непосредственно от императора, пользовались в своих владениях правом высшей юрисдикции и регалий, представительствовали в рейхстаге (влиятельнейшие И. к. составляли коллегию курфюрстов). С упадком центр, власти превратились в суверенных владетелей.

ИМПЕРСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ, конференции представителей (обычно премьер-министров)Великобритании и доминионов. Начали созываться с 1911, что свидетельствовало о возраставшей самостоятельности доминионов. Собственно И. к. предшествовали колониальные конференции 1887, 1894, 1897, 1902, 1907, на к-рых присутствовали представители Великобритании, самоуправляющихся переселенч. и нек-рых коронных колоний. И. к. проходили в 1911, 1917, 1918, 1921, 1923, 1926, 1930,1932,1937. На них обсуждались гл. обр. вопросы внеш. политики Британской империи. На И. к. 1917 было принято решение об участии в дальнейших И. к. представителей Индии. И. к. 1926 официально признала полную самостоятельность доминионов в вопросах внутр. и внеш. политики и подтвердила их равенство (в гос.-правовом смысле) с Великобританией. Решения этой конференции, подтверждённые И. к. 1930, легли в основу Вестминстерского статута 1931. После 2-й мировой войны 1939-45 на смену И. к. пришли совещания, а затем конференции премьер-министров Содружества. И. А. Лебедев.

ИМПЕРСКИЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ, см. Преференции.

ИМПЕРСКИЕ РЫЦАРИ, в "Священной Рим. империи" (до 1806)низшее феод, дворянство (преимущественно из юж. и зап. областей Германии), державшее имперские лены и находившееся в прямой вассальной зависимости от императора; б. ч. выходцы из имперских министериалов. Представительства в рейхстаге не имели. В 15-16 вв. были не в состоянии противостоять князьям, разорялись и в условиях упадка центр, власти попадали к ним в зависимость. Поднятое И. р. Рыцарское восстание 1522-23 против засилья князей было подавлено. С упразднением империи (1806) владения И. р. (ок. 5000 км2) были включены в состав гос-в Рейнского союза.

ИМПЕРСКИЙ СЕЙМ, распространённое в историч. лит-ре наименование сослов-но-представит. органа в "Священной рим. империи" (средневекового рейхстага).

ИМПЕТИГО (лат. impetigo, от impeto - нападаю, поражаю), заразная кожная болезнь, вызываемая стрептококками и стафилококками. Чаще наблюдается у детей, иногда в виде эпидемич. вспышек в детских коллективах. Проявляется гнойничковыми сыпями (см. Пиодермии). Существует особая форма- герпетиформное И. с высыпанием по типу герпеса, природа к-рого не выяснена. Предполагают эндокринное, токсич. или нервное происхождение. Чаще наблюдается у беременных (с прекращением беременности исчезает).

ИМПИЛАХТИ, посёлок гор. типа в Питкярантском р-не Карельской АССР. Расположен на сев. побережье Ладожского озера. Ж.-д. станция. Произ-во швейных изделий, зверосовхоз (разведение норки).

"ИМПИРИАЛ КЕМИКАЛ ИНДАСТРИС ЛТД" (Imperial Chemical Industries Ltd, Великобритания), см. Химические монополии.

ИМПЛАНТАЦИЯ [от лат. in(im) - в, внутрь и plantatio - сажание, пересадка], прикрепление зародыша к стенке матки у млекопитающих с внутриутробным развитием и у человека. Различают 3 типа И. Центральная И.- когда зародыш остаётся в просвете матки, прикрепляясь к её стенке либо всей поверхностью трофобласта, либо только её частью (у рукокрылых, жвачных). Эксцентрическая И. - зародыш проникает в глубь складки слизистой оболочки матки (т. н. маточной крипты), стенки к-рой затем срастаются над зародышем и образуют имплантационную камеру, изолированную от полости матки (у грызунов). Интерстициаль-н а я И.- характерна для высших млекопитающих (приматы и человек) - зародыш активно разрушает клетки слизистой оболочки матки и внедряется в образовавшуюся полость; дефект матки заживает, и зародыш оказывается полностью погружённым в стенку матки, где происходит его дальнейшее развитие.

ИМПЛИКАЦИЯ (от лат. implico - тесно связываю), одна из логических операций', в естественном языке И. соответствует связка "если..., то".

ИМПЛОЗИВНЫЕ СОГЛАСНЫЕ [от лат. in(im) - в, внутрь и plaudo (plo-do) - бью, хлопаю], сомкнутые согласные, ненапряжённые согласные, в артикуляции к-рых отсутствует экспло-зия (взрыв). Встречаются в русском языке на стыке двух близких по артикуляции согласных. Напр., "отнять", где "т" не имеет собственного взрыва. См. Согласные.

ИМПЛЮВИЙ (от лат. impluvium - водосток), четырёхугольный неглубокий бассейн в центре атрия в древнеиталийском и древнеримском жилище. В И. через комплювий стекала с крыши дождевая вода.

ИМПОЗАНТНОСТЬ (от франц. impo-sant - внушительный), внушительность, величественность, представительность, способность привлекать внимание своим внешним видом, манерами.

ИМПОРТ (англ, import, от лат. impor-to - ввожу), ввоз товаров из-за границы для реализации их на внутр. рынке ввозящей страны; противоположен вывозу товаров - экспорту. См. Внешняя торговля.

ИМПОРТНЫЕ ЛИЦЕНЗИИ, см. Лицензия.

ИМПОРТНЫЙ ПАТЕНТ, см. в ст. Патент.

ИМПОСТ (франц. imposte, итал. imposta, от лат. impono - кладу на, возлагаю), 1) профилированная архит. деталь над столбом, лопаткой или капителью колонны (часто в форме антаблемента) или профилированный камень стены, служащие опорой для пяты арки. 2) Вертикальный элемент (узкий простенок), членящий дверной или оконный проём (либо разделяющий два близко расположенных оконных проёма).

ИМПОТЕНЦИЯ (лат. impotentia - слабость, бессилие), то же, что половое бессилие.
<