БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101еях и комнатах. И. железная (I. ferrea), обитающая на Антильских о-вах, имеет очень прочную древесину.

ИКТ (от лат. ictus - удар, ударение), арсис (от греч. arsis - поднятие, подъём), сильный слог (в сил-лабо-тонич. стихосложении), сильное место в стихе, несущее ритмич. ударение; чередование таких сильных мест со слабыми (тезисами) образует ритм стиха. В рус. стихе в 3-сложных размерах (дактиль, амфибрахий, анапест) И. приходится на каждый третий слог и почти всегда совпадает со словесным ударением ("Как ныне сбирается вещий Олег..."); в 2-сложных размерах (ямб, хорей) И. приходится на каждый второй слог и не всегда совпадает со словесным ударением ("У лукоморья дуб зелёный ...").



ИКТА (араб., букв. -надел), термин, обозначающий условное пожалование зем. надела (типа бенефиция) феодалам в странах Бл. и Ср. Востока в ср. века. Впервые упоминается в араб, источниках с кон. 7 в., но распространение получил в 8-10 вв. при Аббасидах. С 9 в. И. стали наз. также пожалование халифом области в наместничество эмиру, с правом взимания в свою пользу всех или части налогов. Земли И. считались государственными, но фактически уже с 9 в. они стали превращаться в условную феод, частную собственность типа лена. Осн. отличие И. от гос. земель заключалось в том, что на гос. землях гос-во выступало единственным собственником земли и непосредственным (через фи-нанс. аппарат) эксплуататором крестьян, а на землях И. право взимания податей, а также и управление ими перешло к ленникам (мукта). Фонд земель И. очень расширился в гос-ве Сельджуков (11-12 вв.) и в монг. гос-ве Хулагуидов (13-14 вв.)- Владельцы И. в Иране, Ср. Азии и Азербайджане наряду с налоговым иммунитетом приобрели с сер. 14 в. и адм.-судебный иммунитет. В Египте И. получила наибольшее развитие при Айюбидах (12 - 13 вв.) и мамлюках (13-16 вв.) и сохранялась до нач. 19 в. И. как форма условного феод, владения известна в Делийском султанате', в империи Великих Моголов она называлась джагир. Об И. в Османской империи см. статьи Зеамет и Тимар.

Лит.: Хрестоматия по истории Халифата, [М.], 1968; Певзнер С. Б., Икта в Египте в конце XIII-XIV вв., в сб.: Памяти акад. И. Ю. Крачковского, Л., 1958; Петрушевский И. П., Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII- XIV веков, М.- Л., 1960, с. 256-69; Семенова Л. А., Салах ад-дин и мамлюки в Египте, М., 1966 (библ.).

И. П. Петрушевский.

ИКТИДОЗАВРЫ (Ictidosauria, или Diarthrognathoidea), надсемейство вымерших пресмыкающихся подкласса зверообразных', близки по строению к млекопитающим. Характеризуются малыми размерами (с крысу), хорошо развитым вторичным нёбом, напоминающим нёбо млекопитающих, короткой и широкой лицевой частью черепа, двойным челюстным сочленением, образованным сочленовной и квадратной, зубной и чешуйчатыми костями. Щёчные зубы широкие, с коронкой из многих бугорков. Известны из отложений верхнего триаса Юж. Африки.

Лит.: Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964.

ИКТИН (Iktinos), древнегреческий архитектор 2-й пол. 5 в. до н. э. Строил Парфенон (447-438 до н. э.; совм. с Калликратом) и одеон Перикла в Афинах, храм Аполлона в Бассах (ок. 430 до н. э.), где впервые появляется коринфская капитель и ордер используется в качестве тектонич. декора, Теле-стерион в Элевсине (430-е гг. до н. э.; достроен в кон. 5 в. до н. э. в изменённом виде). И. новаторски применял традиц. средства ордерной архитектуры для создания новых образов. Архитектуре И. присущи пластичность, органичность соединения дорич. (см. Дорический ордер) и ионич. (см. Ионический ордер) форм.

Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 2, кн. 1, М., 1949.

ИКША, посёлок гор. типа в Московской обл. РСФСР. Расположен на Икшинском водохранилище канала им. Москвы. Ж.-д. станция в 45 км к С. от Москвы. Комбинат строит, материалов и деталей, сапоговаляльная ф-ка.

ИКЭБАНА, искусство составления букетов, распространённое в Японии. Часто И. называют и сам букет, составленный по законам И. Возникла И. в 15 в. как часть ритуала "чайной церемонии". В И. входят 3 осн. компонента: природный материал (цветы, ветви деревьев, листья, хвоя и др.), ваза и кендзан(приспособление для укрепления и придания нужного положения стеблю). Композицию И. определяют 3 осн. ветки (или цветка), имеющие символич. значение: высокая - небо, средняя - человек, нижняя - земля. Гл. эстетич. принцип И.- изысканная простота, достигаемая выявлением естеств. красоты материала.

Последнее обстоятельство определило такие особенности И., как асимметричность композиции, контрастность цветовых пятен, фактур. И., обычно помещаемая в спец. нишу - "токонома", создаёт не только яркий декоративный эффект, но и является своего рода эмоциональной доминантой интерьера. В И. известен целый ряд направлений: рикка - "стоящие цветы" (17 в.), сэйка-"стиль живых цветов" (18 в.), морибана - "нагромождение" (19 в.), дзиюгата - "свободный стиль" (20 в.), дзинэй - "авангардистский стиль" (20 в.). Существуют школы И., занимающиеся распространением основ этого иск-ва. Особой популярностью в наст, время пользуется школа Софу Тэсигахара.

Н. А. Каневская.

ИКЭДА Хаято (3. 12. 1899, префектура Хиросима,-13.8.1965, Токио), японский гос. деятель. В 1925 окончил юрид. ф-т ун-та в Киото. В 1947-48 зам. мин. финансов, в 1949-52 мин. финансов, в 1952 мин. внешней торговли и пром-сти, в 1956-57 мин. финансов, в 1958 гос. мин. (мин. без портфеля), в 1959-60 мин. внешней торговли и пром-сти. В 1960-64 президент Либерально-демократич. партии и премьер-мин. Японии. В 1961 пр-во И. учредило фонд экономия, сотрудничества с зарубежными странами с целью содействия япон. инвестициям за границей в связи с усилением эконо-мич. и политич. экспансии япон. монополий встраны Юго-Вост. Азии, Бл. и Ср. Востока и Африки.

ИЛ, тонкозернистый мягкий осадок на дне водных бассейнов, не преобразованный диагнезом. Содержит от 30 до 50% частиц менее 0,01 мм. В естественных условиях находится в текучем состоянии, при высушивании приобретает свойства твёрдого тела. На дне морей и континентальных водоёмов (озёр, рек, прудов) распространены И., состоящие из тонкозернистых продуктов разрушения горных пород (терригенный И., глинистый И., известковый И.) и из микроскопических раковин или скелетных остатков морских организмов (глобигериновый И., диатомовый ил, радиоляриевый И., птероподо-вый И. и др.). Выделяют И., обогащённые вулканическим пеплом (вулканический И.). Иногда И. обогащены органич. веществом (сапропель), разложение к-рого вызывает сероводородное заражение или развитие гнилостных процессов ("гнилой ил").

Нек-рые И. (озёрный, прудовый, лагунный) применяют как удобрение и для минеральной подкормки с.-х. животных, а также в медицине, для грязелечения.

ИЛАНГ-ИЛАНГ, аланг-иланг, канангa (Cananga odorata), высокое дерево сем. аноновых; индо-малайского происхождения. Культивируется в тропиках обоих полушарий; из лепестков извлекают эфирное масло, используемое в парфюмерии.

ИЛАНСКИЙ, город (до 1939 - посёлок), центр Иланского р-на Красноярского края РСФСР. Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали, в 279 км к В. от Красноярска. 23 тыс. жит. (1970). Предприятия ж.-д. транспорта и лёгкой пром-сти.

ИЛАНЬ, Саньсин, город на С.-В. Китая, в пров. Хэйлунцзян, пристань при впадении р. Муданьцзян в р. Сунгари (приток Амура). Центр земледельч. р-на и переработки с.-х. сырья. Дерево обработка. В окрестностях - месторождения угля, жел. руды, горючих сланцев.

ИЛАРИОН, первый киевский митрополит из русских (с 1051, до этого - пресвитер при церкви в княж. селе Берестове под Киевом). Его поставление на митрополию было связано с попыткой Ярослава Мудрого освободиться от опеки Византии в церк. делах. Сведений о мит-рополитстве И. и его судьбе после 1055 в источниках нет. И.- автор выдающегося публицистич. произв. Др. Руси "Слова о законе и благодати" (между 1037 и 1050). В богословском по содержанию соч. И. имеется мысль о равенстве народов, высоко оцениваются деяния князей, прославивших рус. землю в др. странах. Своё "Слово" И. закончил молитвой за рус. землю, выразив уверенность, что рус. народ никогда не будет порабощён чужеземцами. И. попытался наметить концепцию всемирной истории, согласно к-рой христианство с момента своего возникновения постепенно распространяется на все народы, в т. ч. и на русский. В "Слове" выражены идеи кн. Ярослава Мудрого, отстаивавшего церк. независимость Киевского гос-ва от Византии.

Лит.: Жданов И. Н., Слово о законе и благодати и похвала кагану Владимиру, Соч., т. 1, СПБ, 1904; МП ller L., Des Mitropoliten Ilarion Lobrede auf Vladimir den Heiligen und Glaubensbekenntnis, Wiesbaden, 1962.

ИЛАХАБАД, Алла хабад, город в Сев. Индии, в штате Уттар-Прадеш, у слияния pp. Ганг и Джамна. 514 тыс. жит. (1971). Трансп. узел. Пищ., таб., стек. пром-сть. Произ-во предметов религ. культа. Ун-т. Место паломничества индусов. Сохранились кам. колонна Ашо-ки (ок. 242 до н. э.), форт (1583).

Время основания И. неизвестно. В Др. Индии назывался Праяга (это название употребляется и теперь). Назв. И. получил при Акбаре, к-рый построил близ Праяги форт Илахабад.

ИЛЕБО (Ilebo), Порт-Франки, город в Республике Заир, в пров. Зап. Касаи, на р. Касаи. Речной порт и конечная ж.-д. станция линии от Лубум-баши; важный перевалочный пункт на водно-ж.-д. пути, связывающем горно-пром. р-н Шаба с портом Матади в низовьях р. Конго (Заир). Аэродром. Предприятия пищ. пром-сти (в т. ч. мукомольный з-д).

ИЛЕЗА посёлок гор. типа в Устьянском районе Архангельской обл. РСФСР, у границы с Вологодской обл. Ж.-д. станция на линии Коноша - Котлас. Леспромхоз.

ИЛЕЙКА Муромец (ум. 1607 или нач. 1608), один из руководителей Крестьянского восстания под предводительством И. И. Болотникова (1606-07), выходец из посадских людей Мурома. Несколько лет работал по найму у торг, людей, затем стал казаком на Тереке. В 1605 казаки избрали И. атаманом и объявили его царевичем Петром, сыном Фёдора Ивановича. Зимой 1606 И. с отрядом казаков вышел на Волгу и после получения письма от Лжедмитрия I решил идти к Москве, затем его отряд прибыл в Пу-тивль. Отсюда И. пошёл на соединение с отрядом Болотникова, находившимся в Калуге. Опорным пунктом действий отряда И. была Тула. 3 мая 1607 на р. Пчельне под Калугой отряд И. нанёс удар по войскам В. И. Шуйского и обеспечил выход из осады Болотникову. С этого времени И. вместе с Болотниковым руководил борьбой повстанцев под Тулой. 10 окт. 1607 Тула пала. И. был пленён войсками Шуйского и повешен.

Лит.: Смирнов И. И., Восстание Болотникова 1606 - 1607, 2 изд., М., 1951 (см. именной указатель); Маковский Д. П., Первая крестьянская война в России, Смоленск, 1967.

ИЛЕК, река в Казах. ССР и Оренбургской обл. РСФСР, лев. приток р. Урал. Дл. 623 км, пл. басе. 41300 км2. Образуется при слиянии pp. Караганды и Жарык на зап. склонах Мугоджар. Долина реки с широкой поймой, изобилующей озёрами. Пойма покрыта лугами, местами зарослями кустарников и лиственным лесом. Питание гл. обр. снеговое. Ср. расход у с. Чилик (112 км от . устья) 39,8 М3/сек. Летом сильно мелеет. Замерзает во 2-й половине ноября, вскрывается во 2-й половине апреля. Гл. приток - Хобда (лев.). На И.- г. Актюбинск. В бассейне И.- месторождения фосфоритов.

ИЛЕКСА, Илокса, река в Архангельской обл. РСФСР и Карел. АССР. Дл. 155 км, пл. басе. 3950 км2. Берёт начало из оз. Калгачинского; протекает через ряд озёр, впадает в Водлозеро. Расходы воды в течение года колеблются от 137 до И м31сек. Сплавная.

ИЛЕКСКИЕ КУРГАНЫ, группа курганов на левом берегу р. Илек, лев. притока р. Урал. Древнейшие относятся к ямной культуре (3-е тыс. до н. э.), есть также погребения андроновской культуры (2-е тыс. до н. э.). Наиболее интересны курганы савроматов и сарматов 6-2 вв. до н. э. (раскопки 1911, 1935, 1957, 1960-61). В богатых курганах савроматов 5-4 вв. до н. э. обнаружены погребения родоплеменной аристократии , вооружённых слуг-дружинников, захоронения боевых коней со сбруей, много оружия, золотых украшений, предметов ближневост. и ср.-азиат. происхождения.

Лит.: Костанье И. [АЛ, Отчёт о раскопках двух курганов в Уральском уезде летом 1911, в сб.: Труды Оренбургской уч. Архивной Комиссии, т. 29, Оренбург, 1913; Смирнов К. Ф., Савроматы, М., 1964.

ИЛЕМНИЦКИЙ (Jilemnicky) Петер (18.3.1901, Кишперк,-19.5.1949, Москва), словацкий писатель, нар. художник Чехословакии (1949, посмертно). Чл. Коммунистич. партии Чехословакии с 1921. В 1926-28 И. жил в СССР, учился в Моск. ин-те журналистики (1927-28). За участие в антифаш. борьбе был заключён в концлагерь (1942-45). В 1948-49 культурный атташе посольства ЧССР в Москве. Цикл социальных романов И. сыграл заметную роль в становлении лит-ры социалистич. реализма в Чехословакии (-"Поле невспаханное", 1932, "Компас в нас", 1937, и др.). Роман "Хроника" (1947, рус. пер. 1948) - о героизме Словацкого восстания 1944.

Соч.: Spisy, dl 1 - 10, Brat., 1951 - 57; в рус. пер.- Кусок сахару, Роман, М., 1950; Поле невспаханное. Роман. М., 1955.

Лит.: Богданов Ю. В., Петер Илемницкий, в кн.: История словацкой литературы,М., 1970; Truhlar В г., P. Jilemnicky.Spisovatel'-bojovnik, dl 1-2, Brat., 1955-58.

Ю. В. Богданов.

ИЛЕТЬ река в Map. АССР, частью по границе с Тат. АССР, лев. приток Волги (впадает в Куйбышевское водохранилище). Дл. 204 км, пл. басе. 6450 км2.

В верховьях И. течёт в низменных берегах, ниже берега более высокие, но часто заболочены. Питание гл. обр. снеговое. Замерзает в сер. ноября, вскрывается в сер. апреля. Сплавная. Судоходна в низовьях.

ИЛЕЦКАЯ ЗАЩИТА, прежнее название г. Солъ-Илецка в Оренбургской обл. РСФСР.

ИЛЕША Большая Илеша, Иляша, река в Архангельской обл. РСФСР, прав, приток р. Пинеги. Дл. 204 км, пл. басе. 2250 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового.

ИЛЕШA (Ilesha), город на Ю.-З. Нигерии, в Зап. штате, на шоссе Ибадан - Онича. 197,1 тыс. жит. (1970). Значительный торг.-ремесл. центр. Сбор и переработка какао-бобов, произ-во пальмового масла.

ИЛЕШИЧ (Ilesic) Светозар (р. 8.6. 1907, Любляна), югославский географ, чл. Словенской академии наук и искусств (1967). Проф. Люблянского ун-та (с 1946). Пред. Югославского нац. геогра-фич. комитета (с 1969). Осн. работы в области региональной и аграрной географии и географич. районирования Словении и Югославии в целом, а также в области экономич. и политич. географии стран мира.

Соч.: Sistemi poljske razdelitve na Slo-venskem, Ljubljana, 1950; Amerika, Ljubljana, 1952; Afrika, Juzna Azija, Avstralija z pcea-nijo in juznim polarnim svetpm, Ljubljana, 1957; Die Flurformen Sloweniens im Lichte der europaischen Flurforschung, Regensburg, 1959; Ekonomska regionalna georgrafija sveta, Beograd, 1963; Gospodarska in politicna geografijasveta, 7 izd., 1 del, Ljubljana, 1966.

ИЛИ, река в СССР и Китае. Берёт начало в Вост. Тянь-Шане двумя истоками - Текес и Кунгес, сливающимися в Синьцзяне (Китай). Впадает в оз. Балхаш. Дл. И. от слияния Текеса и Кун-геса 1001 км, от истока Текеса 1439 км, пл. басе. 140 тыс. км2. В верх, течении - горная река. Ниже устья крупного прав,