БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101еского ин-та АН СССР", 1957, №38; Артемьев M. E., Изостатические аномалии силы тяжести и некоторые вопросы их геологического истолкования, M., 1966; Артюшков E. В., Об установлении изостатическо-го равновесия земной коры, "Изв. АН СССР. Физика Земли", 1967, MQ 1; Артемьев M. E., Изостазия, "Земля и Вселенная", 1970, N° 3. E. H. Люстих.


ИЗОТАКТИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ, один из видов стереорегулярных полимеров.


ИЗОТЕРМА (от изо... и греч. therme - теплота), линия на диаграмме состояния, изображающая процесс, происходящий при постоянной температуре {изотермический процесс). Уравнение И. идеального газа рV = const, где р - давление, V - объём газа. Для реального газа ур-ние И. имеет более сложный характер и переходит в ур-ние И. идеального газа только при малых давлениях или высоких темп-pax. Семейство И. реального газа в координатах p,V приведено в ст. Ван-дер-Ваальса уравнение. На диаграмме р-V в точке пересечения И. и адиабаты последняя идёт круче И. Сходный характер имеют И. ферромагнетиков в координатах M, H, где M - намагниченность, H - напряжённость магнитного поля.

ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ АВТОМОБИЛЬ, автомобиль, кузов к-рого снабжён слоем изоляц. материалов, ограничивающих теплообмен между внутр. и наружной поверхностями. Изотермич. свойства кузова характеризуются коэфф. теплопередачи (fe). И. а. в зависимости от значения k бывают двух категорий: с обычной изоляцией [k не превышает 0,7 вт/(м2*К)],т. е. [~0,6 ккал/(ч*м2 * 0С)]; с усиленной изоляцией [k не превышает 0,4 вт/(м2*К)],т. е. [~0,35 ккал/(ч*м2 * 0С)];. И. а. подразделяются на автомобили-ледники и автомобили-рефрижераторы, применяемые для перевозки скоропортящихся грузов, а также отапливаемые автомобили. Тип автомобиля выбирается в зависимости от вида груза и его упаковки, темп-ры наружного воздуха и продолжительности перевозки. Грузоподъёмность И. а. составляет от 0,2 до 20 т.

Лит.: Кузнецов E. И., Ахпо-лов И. К., Специализированный подвижной состав для перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом, M., 1967; Кобылянский И. И., Автомобили-рефрижераторы, M., 1968.


ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, процесс, происходящий в физич. системе при постоянной темп-ре. Для осуществления И. п. систему обычно помещают в термостат (массивное тело, находящееся в тепловом равновесии), теплопроводность к-рого велика, так что теплообмен с системой происходит достаточно быстро и её темп-pa практически не отличается от темп-ры термостата. Можно осуществить И. п. иначе - с применением источников или стоков тепла, контролируя постоянство темп-ры с помощью термометров. К И. п. относится, напр., кипение жидкости или плавление твёрдого тела при постоянном давлении. В идеальном газе при И. п. произведение давления на объём постоянно (Бойля- Мариотта закон).

При И. п. системе, вообще говоря, сообщается определённое количество теплоты (или она отдаёт теплоту) и совершается внешняя работа. Работа, совершённая идеальным газом в И. п., равна NkTln (V2/Vi), где N - число частиц газа., T - темп-pa, V1 и V2- объём газа в начале и конце процесса, k - Болъцмана постоянная.

В твёрдом теле и большинстве жидкостей И. п. очень мало изменяет объём тела, если только не происходит фазовый переход. В. Л. Покровский.

ИЗОТЕРМИЯ, относительное постоянство темп-ры тела, обеспечиваемое физиол. механизмами терморегуляции. И. свойственна человеку и теплокровным, или гомойотермным животным. У холоднокровных, или пойкилотермных животных темп-pa тела меняется в соответствии с темп-рой окружающей среды.

ИЗОТЕРМЫ (от изо... и греч. therme - теплота), изолинии температуры воздуха, воды или почвы. Чаще всего составляются карты И. для средней многолетней месячной темп-ры воздуха, средней темп-ры любого периода времени или темп-ры на определённый момент времени. Для исключения влияния высоты при проведения И. иногда значения темп-р приводят предварительно к уровню моря, принимая, что с увеличением высоты темп-pa воздуха понижается в среднем на 0,6 °С на каждые 100 м.

ИЗОТИОЦИАНОВОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ, изотиоцианаты, горчичные масла, органич. соединения общей ф-лы [1007-55.jpg], где R - алифатич. или ароматич. радикал. И. к. э.- жидкости с резким запахом. Они перегоняются без разложения, не растворяются в воде, обладают слезоточивым действием и при попадании на кожу вызывают ожоги. Свойства нек-рых И. к. э. приведены в таблице:

Многие И. к. э. встречаются в растениях в свободном состоянии или в виде гликозидов - соединений с сахарами или др. веществами; аллилизотяоцианат - острое и пахучее начало горчицы. И. к. э. весьма реакционноспособны; они легко присоединяют по связи N = C спирты, фенолы, меркаптаны и др. соединения с образованием производных тиокарба-миновой к-ты (R-NH-CX = S, где X = OR, OAr, SH, SR, CN, NH2 и др.). Присоединение карбоновых и тиокарбо-новых к-т сопоовождается выделением соответственно COS и CS2 с образованием амидов кислот [1007-56.jpg] . И. к. э. гидролизуются при нагревании (особенно легко в присутствии щелочей и кислот) и восстанавливаются водородом (в момент выделения) до аминов (RNH2), галогенируются с образованием карбил-амингалогенидов (R - N = CX2), взаимодействуют с окисью ртути, давая изоцианаты (R-N = C = O). И. к. э. получают изомеризацией тиоцианатов (роданидов[1007-57.jpg]) при нагревании, разложением производных дитиокарба-миновой к-ты или тиомочевины и др. способами.

Многие И. к. э. обладают бактерицидным, фунгицид-ным я инсектицид-ным действием. Некоторые И. к. э. используются, например, в производстве синтетических волокон.

В. H. Фросин.

ИЗОТОВ Никита Алексеевич [27.1(9.2). 1902, М.Драгунка, ныне Кромского р-на Орловской обл.,-14.1.1951, г. Енакиево Донецкой обл.], рабочий-шахтёр, инициатор массового обучения молодых рабочих кадровыми рабочими, один из зачинателей стахановского движения. Чл. КПСС с 1936. Работая забойщиком шахты № 1 "Кочегарка" (Горловка), И. добился высокой производительности труда. 11 мая 1932 выступил в газ."Правда" со статьёй о своём опыте, положившем начало "изотовскому движению". В 1933 организовал на шахте участок-школу для повышения квалификации молодых забойщиков посредством инструктажа на рабочем месте. Школы под назв. "изотовских" получили широкое распространение. В первые дни возникновения стахановского движения И. 11 сент. 1935 выполнил за смену более 30 норм, добыв 240 т угля; 1 февр. 1936 он установил новый мировой рекорд - 607 т угля за 6 ч работы. В 1935-37 И. учился в Пром. академии в Москве. С кон. 1937 работал на руководящих постах в угольной пром-сти. На 18-м съезде КПСС (1939) был избран чл. Центр. ревизионной комиссии. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Моя жизнь. Моя работа, Хар.,1934.

Лит.: Сенин Г., Никита Изотов, М.- Хар., 1951.


ИЗОТОНИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ (от изо... и греч. tonos-напряжение), растворы с одинаковым осмотическим давлением; в биологии и медицине - природные или искусственно приготовленные растворы с таким же осмотич. давлением, как и в содержимом животных и растит, клеток,в крови и тканевых жидкостях. В нормально функционирующих животных клетках внутриклеточное содержимое обычно изотонично внеклеточной жидкости. При сильном нарушении изотоничности растворов в растит, клетке и окружающей среде вода и растворимые вещества свободно перемещаются в клетку или обратно, что может привести к расстройству нормальных функций клетки (см. Плазмолиз, Тургор). Как правило, по своему составу и концентрации И. р. близки к мор. воде. Для теплокровных животных изотоничны 0,9% -ный раствор NaCl и 4,5%-ный раствор глюкозы. И. р., близкие по составу, рН, буферности и др. свойствам к сыворотке крови, наз. физиологическими растворами (раствор Рингера для холоднокровных животных и растворы Рингера -Локка и Рянгера- Тироде для теплокровных животных). В кровезамещающие И. р. для создания коллоидно-осмотического давления вводят высокомолекулярные соединения (декстран, поливинол и др.)- Cp. Гипер-

тонические растворы, Гипотонические растворы. А. А. Булычёв, В. А. Соловьёв.

ИЗОТОНИЧЕСКОЕ МЫШЕЧНОЕ СОКРАЩЕНИЕ, сокращение мышцы при неизменном напряжении, выражающееся в уменьшении её длины и увеличении поперечного сечения. В организме И. м. с. в чистом виде не наблюдается. К чисто И. м. с. приближается движение ненагруженной конечности; при постепенном увеличении груза до тех пор, когда он уже не может быть поднят, удаётся наблюдать все переходы от И. м. с. к изомет-рическому мышечному сокращению.

ИЗОТОНИЯ, относительное постоянство осмотич. давления в жидких средах и тканях организма; то же, что изоосмия.

ИЗОТОНЫ, атомы различных химич. элементов с одинаковым числом нейтронов в ядрах. Пример И.-атомы 52He, 63Li,

Be, В, ядра к-рых содержат 3 нейтрона. Из этих И. 5He распадается практически мгновенно, 6Li- стабилен, 7Be и 8B - радиоактивны с периодом полураспада соответственно 43 дня и 0,8 сек. См. Изотопы, Ядро атомное.

ИЗОТОПИЧЕСКАЯ ИНВАРИАНТНОСТЬ, свойство сильных взаимодействий элементарных частиц. Существующие в природе частицы, обладающие сильными взаимодействиями (адроны),можно разбить на группы "похожих" частиц, в каждую из к-рых входят частицы с примерно равными массами и одинаковыми внутр. характеристиками (сяиком, барионным зарядом, странностью), за исключением электряч. заряда. Такие группы наз. изотопическими мультиплетами. Оказывается, что сильное взаимодействие для всех частиц, входящих в один и тот же изотопич. мультиплет, одинаково, т. е. не зависит от электрич. заряда,- в этом и состоит симметрия сильных взаимодействий, наз. И. и.

Простейший пример частиц, к-рые могут быть объединены в один изотопич. мультиплет,- протон (р) и нейтрон (п). Опыт показывает, что сильное взаимодействие протона с протоном, нейтрона с нейтроном и протона с нейтроном одинаково (если они находятся соответственно в одинаковых состояниях); это послужило исходным пунктом для установления И. и. Протон и нейтрон рассматриваются как два разных зарядовых состояния одной частицы - нуклона; они образуют изотопич. дублет. Др. примеры изотопич. мультиплетов: пи-мезоны[1007-58.jpg] и [1007-59.jpg], образующие изотопич. триплеты.

Электрич. заряд Q частицы, входящей в изотопич. мультиплет, выражается формулой Гелл-Мана - Нишиджимы:

[1007-60.jpg]

Здесь В - барионный заряд, S - странность (одинаковые для всех частиц в данном изотопич. мультиплете), а величина /з пробегает с интервалом в единицу все значения от нек-poro макс, значения I (целого или полуцелого) до минимального, равного -I: I3=I, I-1, ...,-I. Общее число значений, к-рые может принимать величина /з (и Q) для данного изотопич. мультиплета, а следовательно, и число частиц в изотопич. мультиплете, равно 2I + 1. Величина I, определяющая число частиц в изотопич. мультиплете, наз. изотопическим спином, а величина I3 - "проекцией" изотопич. спина. Эти названия основаны на формальной математич. аналогии с обычным спином частиц, поскольку, согласно квантовой механике, для частиц со спином J проекция спина на произвольное направление в пространстве может принимать через единицу значения от +J до -J,т. е. иметь 2J + 1 значений.
Изотиоцианаты

t

0C

Плотность, г/cм3 (t 0C)
M етилизотиоцианат CH3NCS

119

1,069 (37°)
Этилизотиоцианат C2H8NCS

131

1,003 (18°)
Аллилизотиоцианат CH2=CH-CH2NCS

150

1,016 (15°)
Фенилизотиоцианат C6H5NCS

222

1,129 (23°)

T. к. нуклоны существуют в двух зарядовых состояниях, то для них (как и для всех др. частиц, входящих в изотопич. дублеты) 2I + 1 = 2, т. е. I = 1/2, а Iз может принимать два значения: +1/2 для протона (что соответствует Q= +1, т. к. у нуклонов барионный заряд B = I, а странность S=O) и -1Ii для нейтрона (Q=O). Изотопич. триплету пионов соответствует I = I, a I3 равно +1 для [1007-61.jpg], О для[1007-62.jpg] и -1 для [1007-63.jpg]. Частицы с I = 0 не имеют изотопич. "партнёров" и являются изотопич. синглетами; к таким частицам относятся, напр., гипероны[1007-64.jpg]

Изотопич. спин является, т. о., важной характеристикой адрона - квантовым числом, показывающим, какое количество изотопич. "партнёров" имеет данная частица (или в каком числе зарядовых состояний она может находиться).

На основе И. и. удаётся предсказать существование, массу и заряды новых частиц, если известны их изотопич. "партнёры". Так было предсказано существование[1007-65.jpg][1007-66.jpg] по известным [1007-67.jpg],

И. и. имеет место и для составных систем из адронов, в частности для атомных ядер. Изотопич. спин сложной системы складывается из изотопич. спинов входящих в систему частиц, при этом сложение производится по тем же правилам, что и для обычного спина. Так, система из двух частиц с изотопич. спинами 1/2 (напр., нуклон) и 1 (напр., [1007-68.jpg]-мезон) может иметь иэотопич. спин I = 1+1/2 = = 3/2 ИЛИ I = I-1/2 = 1/2.

В ядрах И. и. проявляется в существовании уровней энергии с одинаковыми квантовыми числами для различных изо-баров (т. е. для ядер, содержащих одинаковое число нуклонов и отличающихся электрич. зарядом). Примером служат ядра 146С, 147N, 148О: осн. состояния ядер 14C , 14O и первое возбуждённое состояние 14N образуют изотопич. триплет, I = 1 (см. рис.). Все квантовые числа этих уровней одинаковы, а различие в их энергиях можно объяснить разницей электростатич. энергий из-за различия в электрич. зарядах этих ядер. (Осн. уровень 14N имеет изотопич. спин I == 0, поэтому

[1007-69.jpg]

у него нет аналогов в ядрах 14C и 14O.) Из И. и. следует закон сохранения полного изотопич. спина I в процессах, обусловленных сильными взаимодействиями. Этот закон приводит к определённым соотношениям между вероятностями процессов для различных частиц, входящих в одинаковые изотопич. мультипле-ты, а также к запрету некоторых реакций [напр., реакция[1007-70.jpg] не может происходить за счёт сильных взаимодействий, т. к. для d (дейтрона) и 1He I=0, а для [1007-71.jpg]-мезона I=1]. Экспериментальной проверке таких предсказаний посвящено мн. работ на ускорителях заряженных частиц высокой энергии.

И. и. имеет место только для сильных взаимодействий и нарушается электромагнитными взаимодействиями (явно зависящими от электрич. зарядов частиц, т. е. от 1з), "сила" к-рых по порядку величины составляет примерно 1% от сильных взаимодействий. Различие электромагнитных взаимодействий для разных частиц, входящих в один и тот же изотопич. мультиплет, и обусловливает различие в их массах.

Лит. см. при ст. Элементарные частицы. . С. С. Герштейн.

ИЗОТОПИЧЕСКИЙ СПИН, одна из характеристик сильно взаимодействующих частиц, определяющая (вместе с др. характеристиками - массой, спином, барионным зарядом) её принадлежность к группе частиц с близкими свойствами (но разными электрич. зарядами), одинаковым образом участвующих в сильных взаимодействиях. См. Изотопическая инвариантность.

ИЗОТОПНЫЕ ИНДИКАТОРЫ, вещества, имеющие отличный от природного изотопный состав и благодаря этому используемые в