БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ия, растворимости, дипольным моментам, термодинамич. устойчивости и др.). В таблице приведены нек-рые свойства геометрич. изомеров - малеиновой и фумаровой кислот.


Некоторые физические свойства малеиновой и фумаровой кислот
Свойства

Малеиновая кислота (цис-форма)

Фумаровая кислота (транс-форма)
Темп-pa плавления, 0C

130

286
Растворимость в 100 г воды при

20 0C. г

78,8

0,7
Константа диссоциации при 25 0C (К,)

1,17*10-2

9,3*10-4
Теплота сгорания, кдж/моль (ккал/ моль)

1,35(326)

1,34(320)

Для непредельных соединений возможны переходы цисформы в трансформу и обратно; так, под воздействием небольших количеств иода, галоленоводородов или др. реагентов менее устойчивая, лабильная, форма переходит в более стабильную, тогда как облучение ультрафиолетовым светом способствует обратному превращению. Геометрич. изомеры различаются и нек-рыми хим. свойствами. Так, малеиновая к-та, у к-рой карбоксильные группы пространственно сближены, легко образует ма-леиновый ангидрид тогда как фумаровая к-та ангидрида не даёт.

[1007-19.jpg]


Оптическая И. свойственна молекулам органич. веществ, не имеющим плоскости симметрии (плоскости, разделяю-ц ей молекулу на две зеркально тождественные половины) и не совмещающимся со своим зеркальным отображением (т. е. с молекулой, соответствующей этому зеркальному отображению). Такие асимметричные молекулы обладают оптической активностью - способностью к вращению плоскости поляризации света при прохождении поляризованного луча через кристалл, расплав или раствор вещества.

Оптич. активностью обладают кристаллы нек-рых неорганич. веществ, напр, кварца, однако оптич. активность в этом случае обусловлена асимметрией кри-сталлич. решётки и исчезает при переходе вещества в др. агрегатные состояния. Оптич. И. органич. веществ зависит только от строения молекул и с агрегатным состоянием не связана. Голл. химик. Я. Вант-Гофф впервые предложил (1874) объяснение оптической активности на основе тетраэдрической модели атома углерода.

Чаще всего оптич. активность обусловлена наличием в молекуле асимметрия, атома углерода, т. е. атома углерода, связанного с четырьмя различными заместителями. Примером может служить молочная к-та:[1007-20.jpg] (асимметрический атом углерода отмечен звёздочкой). Согласно тетраэдрич. модели атома углерода, заместители располагаются в углах правильного тетраэдра, в центре к-рого находится атом углерода:

[1007-21.jpg]

Как видно из приведённых формул, молекула молочной к-ты ни при каком перемещении в пространстве не может совпасть со своим зеркальным отображением. Эти две формы кислоты относятся друг к другу, как правая рука к левой, и наз. оптич. антиподами (энан-тномерами).

Все хим. свойства оптич. антиподов идентичны ;одинаковы и их физ. свойства, за исключением оптич. активности: одна форма вращает плоскость поляризации света влево [l-или (-)-форма], другая- на тог же по ведичине угол вправо [d-или ( + )-форма]. Ясно, что две формы одного и того же вещества с противоположными знаками вращения имеют зеркально-противоположные конфигурации. Одинаковый знак вращения разных веществ не служит доказательством сходства их конфигураций, а вещества с противоположным знаком вращения могут иметь одинаковые конфигурации, как, напр., левовращающая молочная к-та и её правовращающие эфиры.

Для обозначения геветич. связи веществ применяют знаки L и D, показывающие конфигурационное родство определённого оптически активного вещества с L-или D-глицериновым альдегидом или соответственно с L-или D-глюкозой. Левовращающая молочная к-та оказывается принадлежащей к D-ряду и обозначается как D-(-)-молочная к-та, правовращающая - к L-ряду и обозначается как L-( + )-молочная к-та.

Смесь равных количеств оптич. антиподов ведёт себя как индивидуальное хим. соединение, лишённое оптич. активности и сильно отличающееся по физ. свойствам от каждого из антиподов. Такое вещество наз. рацемическим соединением, или рацематом [d,l- или ([1007-22.jpg])-форма]. При всех химич. превращениях, при к-рых образуются новые асимметрич. атомы углерода, всегда получаются рацематы, т. к. вероятности образования правовращающей и левовращающей форм равны.

В случае соединений типа abcC'- -C"def, содержащих два асимметрич. центра, возможны следующие четыре изомера соответственно конфигурации асимметрич. атомов С' и С": левый - левый (I), левый - правый (II), правый- правый (III) и правый - левый (IV):

(А [1007-23.jpg] и В обозначают соответственно атомы С' и С").

Формы I и III, II и IV - оптич. антиподы. Формы I и II, I я IV, II и III не являются антиподами, т. к. конфигурации одного асимметрич. центра у них противоположны, а другого совпадают. Такие оптич. изомеры наз. диастерео-изомерами, или диастереомерами. Диа-стереомеры резко различаются по всем важнейшим физ. свойствам. Если же заместители при двух асимметрич. центрах одинаковы, т. е. в случае соединений типа abc-С'-С"-abc [напр., винные кислоты HOOCCH(OH)CH(OH)COOH], формы II и IV совпадут и дадут оптически недеятельную форму (лезо-форму), т. к. оптич. активность одного центра (C') компенсируется равной по величине и противоположной по знаку активностью др. центра (C").

Рацемич. соединения могут быть расщеплены на оптич. антиподы. Для этого обычно используют реакции с оптически активными веществами.

Оптич. И. играет важнейшую роль в биологич. процессах. Оптически активными являются природные аминокислоты, углеводы, алкалоиды и др.

Оптич. И. циклических соединений тесно связана с геометрич. И.; так, mpowc-форма дизамещённого циклического соединения (напр., XXXIII) не совпадает со своим зеркальным отображением.

Хим. методами можно определить относит, конфигурацию вещества, т. е. принадлежность его к D- или Z-ряду. Вопрос же об абс. конфигурации, т. е. о действительном расположении заместителей в пространстве вокруг асимметрич. центра, решается физ. методами - на основании данных дисперсии оптич. вращения и рентгеноструктурного анализа. Оптич. И. может быть обусловлена не только наличием асимметрич. атомов, но и асимметрией молекулы в целом, как, напр., у замещённых алленов и спиранов:

[1007-24.jpg]

У производных дифенила, имеющих объёмистые заместители в орто-положении, возможно существование оптич. изомеров вследствие затруднённости вращения бензольных колец:

[1007-25.jpg]

Данный вид оптич. изомерии наз. атропоизомерией (по существу, это частный случай поворотной И.). Поворотная И. обусловлена ограниченным вращением в молекуле атомов или групп атомов вокруг углерод-углеродной (или любой другой) простой связи. Геометрич. формы, к-рые принимает при этом молекула, наз. конформация-м и, а соответствующие структуры - конформерами (конформацион-ными, вращательными, или поворотными изомерами). Существование предпочтительных конформаций связано с взаимодействием валентно не связанных между собой атомов и групп атомов. Теоретически молекула может принимать бесчисленное множество конформаций, однако реализуются обычно немногие, выгодные энергетически. Напр., из всех возможных конформаций этана энергетически наиболее выгодна заторможённая конфор-мация (а), наименее - заслонённая (б):

[1007-26.jpg]

(заторможенная конформация обладает минимальной энергией, заслонённая - максимальной; у большинства соединений устойчивыми формами являются заторможённые конформации). Разность энергий между конформациями а у. 6 составляет 11,7 кдж/моль (2,8ккал/моль); это энергетический барьер вращения вокруг связи С-С в этане, т. е. энергия, необходимая для перехода из одной устойчивой (заторможённой) конформации в другую. При вращении групп СН3 на 360° друг относительно друга молекула этана трижды принимает каждую из указанных конформации. В этане все три устойчивые конформации идентичны. Для замещённых этанов, напр, для 1,2-дихлорэтана, они уже не все равноценны (возможны две заторможённые конформации и одна заслонённая). Так, тран-соидная конформация (в) выгоднее скошенной, или гош-конформации (г), на 5,02 кдж/моль (1,2 ккал/моль), разность же между энергиями трансоидной (в) и заслонённой (5) конформации составляет 20,93 кдж/моль (5 ккал/моль):

[1007-27.jpg]

За исключением рассмотренного выше случая атропоизомерии, энергетич. барьеры конформационных переходов недостаточно велики, чтобы поворотные изомеры можно было выделить, однако их можно наблюдать, напр., методами инфракрасной спектроскопии и особенно ядерного магнитного резонанса (часто только при пониженной темп-ре). Исследование конформационных состояний имеет большое значение при изучении физико-хим. свойств веществ и их реакционной способности. См. Конформа-ционный анализ.

Лит.: Илиел Э., Стереохимия соединений углерода, пер. с англ., M., 1965; Te-рентьев А. П., Потапов В. M-, Основы стереохимии, M.- Л., 1964.

Б. Л. Дяткин.


ИЗОМЕРИЯ АТОМНЫХ ЯДЕР, существование у нек-рых атомных ядер , метастабильных состояний - возбуждённых состояний с относительно большими временами жизни (см. Ядро атомное). Нек-рые атомные ядра имеют неск. изомерных состояний с разными временами жизни. Понятие И. а. я. возникло в 1921, когда нем. физиком О. Ганом было откоыто радиоактивное вещество уран Z (UZ), к-рое как по хим. свойствам, так и по массовому числу не отличалось от известного тогда урана UX2. Позднее было установлено, что UZ и UX2 - два состояния одного и того же изотопа 231Pa с разными энергией и периодом полураспада. По аналогии с изомерными органич. соединениями

[1007-28.jpg]

Схемы энергетических уровней радиоак-тивных изотопов 80Br, 234Pa и 192Ir. Изомерч ные состояния ядер обозначены жирной линией, основные состояния - линией со штриховкой. Слева указаны энергии уровней в кэв, справа - спины и периоды полураспада, Р~ означает распад с испусканием электрона, бета - позитрона, ЭЗ - электронный захват, прямые вертикальные стрелки - испускание электронов внутренней конверсии или Т-квантов.

(см. Изомерия химических соединений) UZ и UX2 стали наз. ядерными изомерами. В 1935 Б. В. Курчатовым, И. В. Курчатовым, Л. В. Мысовским и Л. И. Руси-новым было обнаружено изомерное состояние у искусств, радиоактивного изотопа брома 80Br, что послужило началом систематич. изучения И. а. я. Известно большое число изомерных состояний с периодами полураспада от 10-6 сек до многих лет. Одним из наиболее долго-живущих изомеров является 236Np с периодом полураспада 5500 лет.

Распад изомеров чаще всего сопровождается испусканием конверсионных электронов (см. Конверсия внутренняя) или гамма-квантов; в результате образуется ядро того же изотопа, но в более низком энергетич. состоянии. Иногда более вероятным является бета-распад, к-рый приводит к возникновению изотопа др. элемента (рис.). Изомеры тяжёлых элементов могут распадаться путём самопроизвольного деления (см. Ядра атомного деление).

И. а. я. обусловлена особенностями структуры атомных ядер. Изомерные состояния образуются в тех случаях, когда переход ядра из состояния с большей энергией в более низкое энергетич. состояние путём испускания гамма-кванта затруднён. Чаще всего это связано с большим различием в значениях спинов S ядер в этих состояниях. Если при этом различие энергии в двух состояниях невелико, то вероятность испускания гамма-кванта становится малой и, как следствие, период полураспада возбуждённого состояния оказывается большим. Изомеры особенно часто встречаются у ядер в определённых областях значений массовых чисел (острова изомерии). Этот факт объясняет оболочечная модель ядра, к-рая предсказывает существование близких по энергии ядерных уровней с большим различием спинов при определённых значениях чисел протонов

и нейтронов, входящих в состав ядра (см. Ядерные модели). В нек-рых случаях (напр., для 180Hf) возникновение изомеров связано с существенным различием формы ядра в двух близких энергетич. состояниях, что также приводит к уменьшению вероятности гамма-излучения. Лит.: M у хин К. H., Введение в ядерную физику, M., 1963; Мошковский С., Теория мультипольного излучения, в кн.: Альфа-, бета- и гамма-спектроскопия, под ред. К. Зигбана, пер. с англ., в. 3, M., 1969, с. 5. H. H. Делягин.

ИЗOMEPЫ, химические соединения, одинаковые по составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению и свойствам (хим. и физ.). Подробнее см. Изомерия химических соединений. О ядерных И. см. Изомерия атомных ядер.


ИЗОМЕТРИЧЕСКОЕ МЫШЕЧНОЕ СОКРАЩЕНИЕ, сокращение мышцы, выражающееся в усилении её напряжения при неизменной длине (напр., сокращение мышцы конечности, оба конца к-рой закреплены неподвижно). В организме к И. м. с. приближается напряжение, развиваемое мышцей при попытке поднять непосильный груз. Cp. Изотоническое мышечное сокращение.

ИЗОМЕТРИЯ (от изо... и ...метрия) в биологии, сохранение пропорций органов и частей тела в период роста организма.


ИЗОМОРФИЗМ (от изо... и греч. morphe - вид, форма), свойство веществ, аналогичных по хим. составу, кристаллизоваться в одинаковых формах. Впервые было показано нем. минералогом Э. Мичерлихом (1819) на примере KH2PO4, KH2AsO4 и NH4H2PO4. Вскоре было обнаружено, что первые два вещества образуют смешанные кристаллы ("твёрдые растворы") с единой внешней формой при произвольном отношении P:As, в то время как в др. парах аналогичные замещения ограничены количественно. Первый случай отвечает понятию "совершенный И.", а второй - понятию "ограниченный",или "несовершенный И.". Если количества замещающего элемента невелики, но существенны для поисковика минералога-геохимика, то говорят об эндокриптии (по A. E. Ферсману, замещение узлов кристаллич. решёток ионами того же знака, но разных свойств и мало сходных величин). Требование родственности взаимозамещающихся элементов при И. первоначально понималось как чисто хим. близость, и первые ряды изоморфных элементов (В. И. Вернадский; см. Геохимия) повторяли группы менделеевской системы с некоторыми дополнениями известных из аналитич. химии групп, например Al, Cr, Fe. Выяснилось, однако, что невозможно, напр., замещение Na на Rb; твёрдые растворы К- и Na-соединений энергично распадаются при низких темп-pax (распад K-, Na-полевых шпатов). Решающим для объяснения этих явлений при И. было введение (В. M. Голъдшмидт, 1926) представления об ионных радиусах, близость к-рых стала одним из основных условий И. У полновалентных катионов (Na1+, Mg2+, ..., S6+,...) ионный радиус г быстро уменьшается вдоль строки менделеевской системы и резко увеличивается вдоль вертикали на величины, большие чем 10-15% (экспериментальный предел для возможности И.). В результате изоморфными оказываются элементы, соседние по диагоналям (Д. И. Менделеев, A. E. Ферсман), напр.ряд Na-Ca(rNa =0,98А, rСа = = 1,02А), к-рый представлен в плагиоклазах, составляющих более 50% земной коры. Эта диагональ продолжается к редкоземельным элементам, и именно благодаря постоянному изоморфному вхождению редкоземельных элементов в Са-минералы эти элементы долгое время считались двухва