БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101й положительный эффект.

В странах социализма И.- также одна из важных форм непосредственного участия трудящихся в технич. прогрессе и совершенствовании произ-ва. В этих странах создаются наиболее благоприятные условия для широкого использования в нар. х-ве новых технич. решений и обеспечивается моральное и материальное стимулирование изобретателей и рационализаторов .

Первым законодательным актом о сов. И. был декрет СНК РСФСР "Положение об изобретениях", подписанный В. И. Лениным 30 июня 1919. Положения, изложенные в декрете, явились основой для совершенствования всего последующего законодательства по И. (см. Изобретение, Изобретательское право). 26 окт. 1930 ЦК ВКП(б) принял пост, о массовом изобретательстве, в котором указывалось, что организация и использование массового И. должны стать делом хоз., профсоюзных, комсомольских и парт, орг-ций, намечались мероприятия, направленные на устранение недостатков и обеспечение дальнейшего развития массового И.

С 1956 руководство делом развития И. в СССР и внедрения в нар. х-во изобретений и открытий возложено на Комитет по делам изобретений и открытий при Сов. Мин. СССР. Всесоюзный н.-и. ин-т гос. патентной экспертизы (ВНИИГПЭ), подведомственный комитету, проводит гос. науч. экспертизу заявок на предполагаемые изобретения, определяет новизну я полезность технич. решения, т. е. признаёт его изобретением, к-рое вносится комитетом в государственный Реестр изобретений СССР. Сведения об изобретениях, зарегистрированных в гос. Реестре, публикуются в бюллетене*Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки". Вопросам И. посвящён также журнал "Вопросы изобретательства".

Науч. разработкой в организацией патентной информации в СССР, а также проведением технико-экономич. исследований в области изобретательства занимается Центр, н.-и. ин-т патентной информации и технико-экономич. исследований (ЦНИИПИ), также подведомственный комитету. Хранение и си-сгематич. пополнение патентных фондов осуществляет Всесоюзная патентно-тех-нич. библиотека (ВПТБ).

В СССР И. носит плановый характер: разрабатываются перспективные и текущие тематич. планы его развития, проводятся технич. конкурсы, организуется широкая информация об изобретениях, рационализаторских предложениях и т. д.

Спецификой СССР является массовость И., что определяет его большое значение в ускорении научно-технич. прогресса. В 1924 в гос. Реестр было внесено 1818 изобретений, за 1-ю пятилетку (1929-32) - 19 393 изобретения, за 8-ю пятилетку (1966-70) - 125 866, а за 1970-32 -466 изобретений. Массовое И. включает не только изобретения, но и рационализаторские предложения (см. таблицу).


Изобретательство и рационализация в народном хозяйстве СССР


1960

1965

1970
Число изобретателей и рационализаторов, подавших предложения, тыс.

2431

2935

3659
Количество постудивших предложений, тыс.

3987

4076

4591
Количество внедрённых в производство изобретений и рационализаторских предложений, тыс.

2536

2841

3414

В развитии массового И. в СССР большую роль играют профсоюзы. По реше-нию Президиума ВЦСПС в 1958 созда-

но Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Комитет по делам изобретений и открытий при участии ВОИР и научно-технич. об-в осуществляет контроль за внедрением и реализацией предложений, защищённых авторскими свидетельствами. Осн. функции по организации И, выполняют предприятия, министерства, ведомства, где создаются отделы или бюро по И. и рационализации.

В зарубежных социалистич. странах И. также носит массовый характер. В министерствах, ведомствах, производств, объединениях, на предприятиях и в организациях этих стран созданы отделы (бюро) по И. и рационализации. Имеются и центр, ведомства по И. (напр., Ин-т по изобретениям и рационализаторским предложениям в Болгарии, Ведомство по делам патентов и изобретений в ГДР).

В капиталистич. странах И, служит интересам монополий. Гос. органами, проводящими патентную экспертизу и регистрирующими изобретения, являются центр, патентные ведомства (напр., Патентное бюро в США, Национальный ин-т по охране пром. собственности во Франции). В капиталистич. фирмах имеются патентные бюро, охраняющие интересы соответствующих фирм в области изобретений. В качестве владельцев патентов, как правило, выступают не изобретатели, а капиталистич. фирмы и корпорации, скупающие патенты. К нач. 70-х гг. в капиталистич. странах ежегодно выдавалось ок. 350 тыс. патентов на изобретения, в т. ч. в США ок. 70 тыс., в Великобритании 40 тыс., во Франции 35 тыс., в Японии 30 тыс. См. также Латентное право.

Ю. Е. Максарев.

ИЗОБРЕТЕНИЕ, в широком смысле слова - новое технич. решение задачи, поднимающее существующий уровень техники. В узком смысле И.- технич. решение, признаваемое в качестве И. гос-вом и охраняемое им в соответствии с действующим в каждой стране законодательством. В гос-вах, где установлена законодат. охрана И., определяются признаки, к-рым должно отвечать предложение для признания его И. Как правило, это технич. решение задачи, отличающееся существенной новизной (в некоторых странах дополнительно предъявляется требование полезности или прогрессивности И.). Решаемая задача должна иметь не познавательный, а утилитарный характер, быть связанной с удовлетворением практич. потребности. Поэтому науч. положения, в частности открытия, И. не признаются. Не признаются И. неосуществимые и ошибочные предложения (напр., о создании вечного двигателя). И. должно содержать принципиальное решение задачи, а не конкретную форму её осуществления (конкретное изделие или тех-нологич. процесс). Кроме того, для признания предложения И. должна существовать возможность неоднократного его воспроизведения. Под решением технич. характера понимается предложение, относящееся к устройствам (в т.ч. схемам), способам (технологии), веществам. Однако в ряде стран, в т. ч. и в СССР, в силу прямого указания закона И. признаются и решения не технич. характера (способ лечения болезни, штаммы продуценты веществ и т. п.). Нек-рые законы, напротив, исключают признание И. отдельных технич. решений (напр., веществ, получаемых хим. путём).

Новизна проверяется на дату приоритета - первенства И. (в большинстве случаев - дату поступления заявки на изобретение в ведомство по изобретательству), как правило, по источникам, доступным для общего ознакомления: ранее выданным авторским свидетельствам и патентам, отечеств, и иностр. литературе, данным о применении, экспонатам, демонстрируемым на выставках, публичным выступлениям и т. п. Предложение не признаётся И., если имеется более ранняя заявка на аналогичное И., поданная в той же стране. В большинстве стран применяется система определения мировой (абсолютной) новизны, в нек-рых странах устанавливается локальная новизна (по сведениям , известным в данной стране на дату подачи заявки). Критерием существенности новизны ["изобретательского у ровня" (шага)] является неожиданность (неочевидность) решения или получаемого при его помощи эффекта для специалистов в данной области техники. Под полезностью И., как правило, имеют в виду возможную целесообразность применения решения сразу или в будущем, после возникновения необходимых условий.

Гос. признание предложения в качестве И. производится в случае подачи в установленном порядке определённых документов (заявки) особому органу - ведомству по изобретательству, к-рое выдаёт изобретателю охранный документ - авторское свидетельство или патент.

В СССР признаки И. и порядок его квалификации определяются Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1959 (с изменениями и дополнениями от 1962). Гос. экспертиза заявок на изобретения, выдача авторских свидетельств и патентов производятся Комитетом по делам изобретений и открытий при Сов. Мин. СССР.

В. А. Дозорцев.

ИЗОБРЕТЕНИЙ КЛАССИФИКАЦИЯ, распределение изобретений по группам в соответствия с принятой системой. И.к. нередко не совсем точно наз, патентной классификацией, хотя классифицируются не патенты, а технич. решения (изобретения), а патенты (свидетельства) выдаются не только на изобретения, но и на полезные модели, пром. образцы, новые сорта растений и т. д. Перечень групп (рубрик) с указанием соответствующих индексов наз. указателем классов (рубрик) изобретений. Разработка нац. И. к. началась ещё в 18 в. одновременно с введением правовой охраны изобретений; наиболее известны амер., нем., англ., японская, австралийская, кубинская и другие И.к.

В 1968 была закончена разработка Междунар. патентной классификации (МПК), состоящей из 115 классов и 50 тыс. рубрик. В соответствии со Страсбургской конвенцией 1971 эта классификация используется в большинстве про-мышленно развитых стран для индексирования описаний изобретений; ежегодное число документов текущей регистрации, индексируемых по этой И. к., достигло в 1971 400 тыс. С 1970 эта классификация применяется в СССР в качестве гос. классификации изобретений (офиц. назв.- Междунар. классификация изобретений). Кроме И. к., известны классификации пром. образцов и товарных знаков.

ИЗОБУТАН, углеводород, C4H10, структурный изомер бутана.

ИЗОБУТИЛЕН, изобутен, ненасыщенный углеводород, (СН3)2С = СН2; бесцветный газ, tкип-6,9 °С, плотность 0,6266 г/с-м3 (-6,6 °С), nD-25 1,3814. В пром-стй И. получают дегидрированием изооутана на окисных катализаторах (напр., Сr2О3 на Аl2О3) при 500-600 °С или дегидратацией изобутилового спирта. Способность И. полимеризоваться и сополимеризоваться используют в производстве полиизобутилена и бутилкау-чука. И. применяют также для алкили-рования ароматич. соединений и изобутана с целью получения изооктана.

ИЗОГАЛИНЫ (от изо... и греч. hals - соль), изолинии солёности вод.

ИЗОГАМИЯ (от изо... и греч. gamos - брак), тип полового процесса, при котором сливающиеся (копулирующие) гаметы не различаются морфологически. И. широко распространена у водорослей, а также у йизших грибов и у мн. простейших (корненожки, радиолярии, низшие грегарины), но отсутствует у многоклеточных животных. При И. копулируют гаметы, различающиеся биохимия, и физиологич. свойствами. Ср. Анизогамия, Гетерогамия.

ИЗОГЕНЕРАТНЫЕ (Isogenerataephy: сеае), крупная группа бурых водорослей (по одной из систем - класс), включает неск. порядков: эктокарповые, сфацеля-риевые, тилоптеридовые и кутлерие-вые. У большинства И., в отличие от ге-терогенератных, гаметофиты и спорофиты сходны морфологически. Лишь у рода кутлерии они резко различаются. И. участвуют в обрастании подводных частей судов, гидротехнич. сооружений, а также др. водорослей в море. Наиболее широко распространены эктокарповые (могут наносить ущерб плантациям культивируемых водорослей, развиваясь как сорняки) и сфацеляриевые, выращиваемые в небольшом количестве в Японии на корм рыбам.

ИЗОГИЕТЫ (от изо... и греч. hyetos- дождь), изолинии количества осадков за сутки, месяц или год или средние многолетние суммы осадков за месяц или год.

ИЗОГИПСЫ (от изо... и греч. hypsos - высота), изолинии высот относительно уровня моря; то же, что горизонтали.

ИЗОГЛОССА (от изо...и греч. glossa- язык,речь), линия на карте, обозначающая в лингвистической географии границы распространения к.-л. языкового явления (фонетич., морфология., синтак-сич., лексич. и др.). Напр., можно провести И., показывающие распространение в юго-зап. областях РСФСР слова "гомонить" в значении "говорить"; для индо-иран. языков при помощи И. можно выделить территории с употреблением эн-клитич. местоимений в субъектной, объектной или определительной функции. Наряду с общим термином "И." используются также частные - и з о-ф о н а (И., показывающая распространение звука), изосинтагма (И., показывающая распространение синтаксич. явления) и т. п.

ИЗОГОНАЛЬНЫЕ ТРАЕКТОРИИ (от изо... и греч. gonia -угол) данного семейства линий, линии, пересекающие под одним и тем же углом а все линии этого семейства (см. Семейство линий). В частности, если угол а прямой, И. т. наз. ортогональными. Напр., И. т. пучка прямых - логарифмические спирали (рис. 1), ортогональные траектории - окружности (рис. 2).

Рис. 1. Изогональные траектории пучка прямых.


Рис. 2. Ортогональные траектории пучка прямых.

ИЗОГОНЫ (от "изо... и греч. gonia - угол), изолинии ориентации к.-л. физич. величин. В метеорологии И.- линии одинакового направления ветра. В земном магнетизме И.-линии равных значений магнитного склонения. На магнитных картах И. в средних широтах имеют примерно меридиональное направление, за исключением вост. части Азиатского материка, где они имеют замкнутый вид. В высоких широтах И. сходятся к географич. и магнитным полюсам. В астрономии И. солнечного затмения - линии, проходящие через точки земной поверхности, из к-рых прямые, соединяющие центр Солнца с точками контактов начала или конца частного затмения (в этих точках тёмный диск Луны касается солнечного диска в начале и конце затмения), видны с одинаковым (данным) позиционным углом. И. рассчитываются заранее и используются при организации наблюдений солнечных затмений.

ИЗОДИНАМИЯ (от изо... и греч. dynamis - сила, способность), изодинамии закон, возможность замены в рационе одних пищевых веществ другими в эквивалентных в энсргстич. отношении количествах. Понятие И. было введено нем. физиологом М. Рубнером (1883) для обозначения взаимозаменяемости пищевых веществ в соотношениях, соответствующих теплоте их сгорания. Так, 1 г углеводов может заменить 1 г белка (при окислении белков и углеводов в организме освобождается по 17,2 кдж/г, или 4,1 ккал/г); 2,27 г белка соответствуют 1 г жира (при окислении 1 г жира освобождается 39 кдж/г, или 9,3 ккал/г). Однако при замещении одних веществ другими следует соблюдать ряд ограничений, т. к. пищевые вещества должны восполнять не только энергетические, но и пластические затраты организма. Прежде всего это касается белков, содержание к-рых в пище должно быть не ниже определённого уровня (см. Азотистое равновесие, Белковый минимум). Углеводы и жиры могут замещать друг друга в пределах возможностей органов пищеварения. Чрезмерное включение в рацион белков создаёт избыточную нагрузку для печени, где осуществляется их дезаминирование; избыток жира ведёт к образованию недо-окисленных продуктов обмена, что приводит к ацидозу. Осн. веществами, возмещающими энергетич. затраты организма, являются углеводы. Т. о., изодина-мич. замена возможна в отношении веществ, служащих источником энергии, и при достаточном кол-ве белков, витаминов и минеральных веществ в рационе.

ИЗОДИНАМЫ (от изо... и греч. dyna-mis - сила), изолинии полной напряжённости земного магнитного поля или её составляющих. См. также Земной магнетизм, Магнитные карты.

ИЗОДОЗА (от изо... и доза), изодозная кривая (радиобиол.), линия на схеме облучения организма, соединяющая точки облучённого организма, в к-рых поглощены одинаковые дозы ионизирующего излучения. Ряд таких линий позволяет наглядно представить, как в тканях тела по ходу лучей снижается поглощаемая