БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101стрел белоэстонцами 3 сент. 1919 ок. Нового Из-борска (Псковская обл.) 25 проф. деятелей Эстонии. 30 авг. 1919 в Таллине открылся 1-й съезд профсоюзов Эстонии, к-рый потребовал от бурж. пр-ва Эстонии удалить из страны англ, дипломатов-провокаторов и немедленно заключить мир с Сов. Россией. В ответ на это 31 авг. 102 делегата съезда были арестованы и отправлены под Псков, в район воен. действий, 76 делегатов белоэстонцы с про-вокац. целью послали на передовую. Но красноармейцы не открыли огонь, и все 76 чел. перешли линию фронта. 25 делегатов были без суда и следствия расстреляны белоэстонцами. Рабочие Эстонии ответили на расправу забастовками протеста. Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 180; Т а и г р о Ю. Я., Борьба трудящихся Эстонии за Советскую власть и за мир в годы гражданской войны (1918 - 1920), [пер. с эст.], Тал., 1959.

ИЗБРАННАЯ РАДА круг приближённых царя Ивана IV Васильевича Грозного, фактически бывший неофиц. пр-вом в конце 40-50-х гг. 16 в. Руководящее положение в И. р. занимали думный дворянин А. ф. Адашев, придворный священник Сильвестр, митрополит Ма-карий, думный дьяк И. М. Висковатый, князь А. М. Курбский и др. И. р. обсуждала планы гос. реформ и внеш. политики и руководила их осуществлением. От И. р. зависели назначение военачальников и руководящих лиц центр, и местного аппарата управления, решения по многим суд. и местническим делам. Важное значение приобрёл возглавляемый Адашевым Челобитный приказ, направлявший деятельность др. учреждений. И. р. проводила компромиссную политику распространения прав и привилегий бояр на дворян, к-рая, несмотря на её непоследовательность, была выгодна прежде всего дворянству. Правление И. р. отмечено важнейшими реформами в области центр, и местного управления и суда (оформление центр, правительств,учреждений, приказов, отмена кормлений - натуральных и денежных сборов с населения для содержания местного управления, издание Судебника 1550 и др. )и воен. реформами (создание стрелецкого войска, ограничение местничества в армии, издание уложения о службе). Гл. направлением внеш. политики И. р. первоначально было восточное (присоединение Казанского и Астраханского ханств), позже - борьба за Прибалтику. В выборе вост. направления внеш. политики сходились идеологи дворянства (И. С. Пересветов), боярства (Курбский) и иосифлянского духовенства (Макарий). Нек-рые участники И. р. сблизились с боярами - оппозиционерами, выступавшими против продолжения Ливонской войны 1558-83. Серьёзные изменения во внешней, а также во внутр. политике Ивана IV Васильевича привели к падению И. р. в 1560. Лит.: ЗиминА. А., Реформы Ивана Грозного, М., 1960; Шмидт С. О., Правительственная деятельность А- Ф. Адашева, "Уч. зап. МГУ", 1954, в. 167; Смирнов И. И., Очерки политической истории Русского государства 30 - 50 гг. XVI в., М.-Л., 1958; Носов Н. Е., Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о земской реформе Ивана Грозного, Л., 1969. С. О. Шмидт.

ИЗБЫТОК ЦВЕТА, колор-эксцесс, разность между наблюдаемым показателем цвета к.-л. звезды и средним ("нормальным") показателем цвета звёзд того же спектрального класса, освобождённым от влияния избирательного поглощения света в межзвёздном пространстве. Т. к. различия показателей цвета звёзд одного и того же спектрального класса очень малы, ими обычно пренебрегают и считают, что И. ц. целиком обусловлен межзвёздным поглощением света. Поглощение это убывает с увеличением длины волны света [1004-5-1.jpg], и потому происходит покраснение далёких объектов, к-рое тем сильнее, чем больше расстояния до этих объектов. В широком интервале [1004-5-2.jpg]поглощение света А [1004-5-3.jpg](выраженное в звёздных величинах) пропорционально [1004-5-4.jpg]. Т. о., по И. ц. можно вычислить полное поглощение света звезды на всём его пути, что необходимо при определении расстояний до звёзд фотометрич. методом.

ИЗБЫТОЧНАЯ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ см. Прибавочная стоимость.

ИЗБЫТОЧНОСТЬ наличие в технич. устройстве возможностей сверх тех, к-рые могли бы обеспечить его нормальное функционирование. И. вводится для повышения надёжности работы изделия в различных условиях эксплуатации или для исключения влияния на достоверность передаваемой информации помех и сбоев, возникающих в передающей (приёмной) аппаратуре. Частный вид И.- аппаратурная И., или резервирование. Применяются и др. виды И.: и н ф о р-мационнаяИ. (см. Избыточность сообщений), временная И.- запас времени для повторного выполнения операции (напр., двойного или тройного просчёта на вычислит, машине), энергетическая И.- запас мощностей, к-рый может быть использован в более тяжёлых условиях эксплуатации или при старении изделия (напр., установка более мощного двигателя, чем это необходимо в нормальных условиях его работы).

ИЗБЫТОЧНОСТЬ СООБЩЕНИЙ, понятие теории информации. Наличие избыточности в записи сообщений к.-л. источника информации проявляется в возможности записать эти сообщения в среднем более кратко, используя те же самые знаки (т. е. заменяя код на другой с тем же алфавитом; см. Код, Кодирование). Напр., если рассматриваемые сообщения представляют собой последовательности знаков 0 и 1, в к-рых единица встречается в среднем один раз на десять знаков, то, применяя кодирование [1004-1-1.jpg]по правилу можно сократить запись почти вдвое. Максимальная доля "лишних" знаков определяется по статистич. свойствам рассматриваемого источника сообщений и также называется его избыточностью. В этом понимании И. с. R определяется по формуле R = 1 - H/log2m, где т - число букв алфавита, а Н - энтропия источника на букву сообщения. Можно подсчитать, что в приведённом примере И. с. равна 0,53. Минимальной И. с. R = 0 обладает только последовательность, в к-рой знаки независимы и с вероятностью 1/m могут быть равны любой из т букв алфавита.
Практически важен вопрос об оценке избыточности конкретных форм сообщений (таких, как письменная и устная речь, фототелеграммы, телевизионные изображения). Величина И. с. в них оказывается обычно значительной. Так, напр., И. с. англ, письменной речи не менее 0,6. Большая избыточность позволяет лучше распознать передаваемые сообщения при наличии помех в каналах связи. С этой точки зрения не всегда следует стремиться к уменьшению И. с. Ю. В. Прохоров,

ИЗВЕРЖЕННЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ то же, что магматические горные породы.

ИЗВЕСТИЙ ЦИК ОСТРОВА, группа островов на Ю. Карского м. Пл. ок. 90 км2. Наиболее крупные - о-в Пологий (вые. до 26 м) и о-в Тройной (вые. до 42 м). Сложены кристаллич. сланцами, песчаниками и траппами. Поверхность покрыта растительностью арктич. тундры. Открыты в 1932-33 экспедициями на ледоколах "Русанов" и "А. Сибиряков".

"ИЗВЕСТИЯ Московского совета рабочих депутатов", 1) ежедневная газета, орган Моск. совета рабочих депутатов, выходившая во время Декабрьского вооруж. восстания 1905. Издавалась с 7(20) по 12(25) дек. Всего 6 номеров. Тираж 5-10 тыс. экз. Публиковала постановления Моск. совета рабочих депутатов, профсоюзов и материалы, посвящённые восстанию в Москве и революц. движению в стране. Помещала короткие статьи, заметки и воззвания, написанные рабочими. 2) Ежедневная газета, орган Моск. совета рабочих депутатов. Издавалась с 1(14) марта 1917 под назв. "Бюллетень революции", затем - "Бюллетень Совета рабочих депутатов", с 15(28) марта как "Известия Московского совета рабочих депутатов". По май 1917 - под ред. И. И. Сквор-цова-Степанова. В мае большевики вышли из редакции, и газета находилась под влиянием меньшевиков. С 5(18) сент. 1917 газета вновь стала большевистской. Ред.- Скворцов-Степанов, Н. Л. Мещеряков, М.Н. Покровский. Лит.-художеств, отдел возглавлял А. С. Серафимович. Во время Окт. восстания выходила под назв. "Известия ВРК" (№ 1 - 7, 3-10 ноября). С 15(28) нояб. переименована в "Известия Моск. совета рабочих и солдатских депутатов", с 3(16) янв. 1918-"Известия Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Москвы и Московской области". 22 июня 1918 слилась с "Известиями ВЦИК" (см. "известия Советов депутатов трудящихся СССР").О.Е. Соловьёв.

"ИЗВЕСТИЯ Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов", см. "Известия Советов депутатов трудящихся СССР".

"ИЗВЕСТИЯ Совета рабочих депутатов", информационный бюллетень, орган Петерб. совета рабочих депутатов. Выходил с 17(30) окт. по 14 (27) дек. 1905. Вышло 10 номеров. Л° 11 конфискован 19 дек. (1 янв. 1906) в типографии. Тираж до 40 тыс. экз. Пропагандировал требования созыва Учредит, собрания и создания демократии, республики, свободы слова, печати, вероисповедания, нац. равенства, передачи земли крестьянам, 8-час. рабочего дня. В дек. 1905 "И. С. р. д." обратились к рабочим и солдатам с призывом готовиться к во-оруж. восстанию. Публиковал информацию о деятельности Совета и его постановления. Постоянной редакции газета не имела. Материал составлялся членами Совета и печатался в типографиях бурж. газет.

"ИЗВЕСТИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР" научные журналы секций и отделений АН СССР. Одно из традиционных периодич. изданий Академии, восходящее к первому академич. журналу "Комментарии" ("Commentarii", 1728- 1751) и сменявшимся последовательно продолжающимся изданиям: "Новые комментарии" ("Novi commentarii", 1750- 1776), "Акты" ("Acta", 1778-86), "Новые акты" ("Novi acta", 1787-1806), "Записки" ("Memoires", 1809-30) и "Известия" ("Bulletin", 1836-1906). Последняя в дореволюц. время серия - "Известия императорской Академии наук" - возникла в 1907. "И. АН СССР" начали издаваться в 1925; с 1928 выходили по отделениям физико-матем. и гуманитарных наук, с 1931 - по отделениям матем., естеств. и обществ, наук. В 30-е гг., после образования в составе Академии 8 отделений, стали выходить в 7 сериях по всем естественнонаучным отделениям и отделению технич. наук; в 1940 возникла серия "Отделение литературы и языка"; в 1951 "Серия географическая и геофизическая" разделилась на две. После реорганизации Академии в 60-е гг. и образования в её составе 4 секций и 17 отделений "И. АН СССР" выходят в 20 сериях. Издаются в Москве и Новосибирске (ниже в скобках указывается, чьим органом является каждая серия, с какого года выходит под этим названием, число номеров в год). Все серии "И. АН СССР", за исключением "Серии физической", к-рая публикует только науч. доклады по вопросам физики, прочитанные на общих собраниях АН СССР, а также на организуемых ею съездах, конференциях и пр., печатают статьи и сообщения по отраслевой тематике. По данным на конец 1971, выходили след. серии "И. АН СССР". Секция физико-технич. и матем. наук издаёт 6 серий: "Серия физическая" (орган секции, с 1936, 12 номеров); "Серия математическая" (отделение математики, с 1937, 6 номеров); "Энергетика и транспорт" (отделение физико-технич. проблем энергетики, с 1963, 6 номеров); "Механика твёрдого тела" (отделение механики и процессов управления, с 1966, 6 номеров); "Механика жидкости и газа" (отделение механики и процессов управления, с 1966, 6 номеров); "Техническая кибернетика" (отделение механики и процессов управления, с 1963, 6 номеров). Секция химико-технологич. и биол. наук издаёт 4 серии: "Серия химическая" (орган секции, с 1936, 12 номеров); "Серия биологическая" (орган секции, осн. в 1935, 6 номеров); "Металлы" (отделение физико-химии и технологии неорганич. материалов, с 1959, 6 номеров); "Неорганические материалы" (отделение физико-химии и технологии неорганич. материалов, с 1965, 12 номеров). Секция наук о Земле издаёт 4 серии: "Серия геологическая" (отделение геологии, геофизики и геохимии, с 1936, 12 номеров); "Физика Земли" (отделение геологии, геофизики и геохимии, с 1965, 12 номеров); "физика атмосферы и океана" (отделение океанологии, физики атмосферы и географии, с 1965, 12 номеров); "Серия географическая" (отделение океанологии, физики атмосферы и географии, с 1951, 6 номеров). Секция обществ, наук издаёт 2 серии: "Серия экономическая" (отделение экономики, с 1970, 6 номеров); "Серия литературы и языка" (отделение лит-ры и языка, с 1940, 6 номеров). Сибирское отделение (СО) АН СССР издавало в 1957-62 "Известия Сибирского отделения АН СССР" как одно целое; с 1963 выходят 4 серии, в к-рых публикуются исследования, проведённые в науч. учреждениях и вузах Сибири и Д. Востока: "Серия технических наук" (3 номера), "Серия химических наук" (6 номеров, содержит работы по неорганич., органич. и отчасти физич. химии, за исключением областей, освещаемых спец. журналами СО АН СССР-"Структурная химия", "Кинетика и катализ"), "Серия биологических и медицинских наук" (3 номера), "Серия общественных наук" (3 номера). Е. С. Лихтенштейн.

"ИЗВЕСТИЯ ВСЕСОЮЗНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА" старейший русский науч. геогр. журнал, центральный периодич. орган Геогр. общества СССР. Осн. в 1848 как прибавление к издававшимся Рус. геогр. обществом "Запискам" (1846) под назв. "Географические известия". До 1850 вышло 3 тома. В 1851 "Географические известия" переименованы в "Вестник Географического общества", к-рый выходил (6 выпусков в год) до J860. В 1861 "Вестник" объединился с "Записками" в одно издание - "Записки Русского географического общества", и выходил 4 раза в год. С 1865 выделился в самостоятельный журнал "Известия Русского географического общества", к-рый с 1925 издавался под назв. "Известия Государственного географического общества", а с 1940 получил назв. "Известия Всесоюзного географического общества". Журнал освещает вопросы теории и методологии географии, проблемы смежных с географией наук, печатает региональные очерки по физич. и экономия, географин СССР и зарубежных стран, материалы о деятельности Геогр. общества СССР. Значит, место уделено геогр. библиографии. Выходит 6 раз в год. Тираж (в разные годы) 1800-3300 экз.

"ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ" серия научных журналов Мин-ва высшего и ср. спец. образования СССР, предназначенная в основном для публикации работ, выполненных высшими уч. заведениями страны, независимо от их ведомственного подчинения (результаты науч. исследований, отд. главы диссертационных работ и монографий, материалы межвузовских науч. конференций, сообщения обзорного и методич. характера и т. д.). Выпуск серии учреждён в 1957. Редколлегия каждого журнала утверждается Мин-вом в составе видных учёных и специалистов соответствующей отрасли науки и техники, работающих в различных вузах и др. орг-циях. Выпуск журналов по поручению Мин-ва осуществляется отд. вузами. Серия (в 1972) состояла из 22 наименований: "Авиационная техника" (Казанский авиац. ин-т, 4 номера в год), "Геодезия и аэрофотосъёмка" (Моск. ин-т инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, 6 номеров в год), "Геология и разведка" (Моск. геологоразведочный ин-т, 12 номеров в год), "Горный журнал" (Свердловский горный ин-т, 12 номеров в год), "Лесной журнал" (Архангельский лесо-технич. ин-т, 6 номеров в год), "Математика" (Казанский гос. ун-т, 12 номероз в год), "Машиностроение" (Моск. высшее технич. уч-ще им. Баумана, 12 номеров в год), "Нефть и газ" (Азерб. ин-т нефти и химии, 12 номеров в год), "Пищевая технология" (Краснодарский политехнич. ин-т, 6 номеров в год), "Правоведение" (ЛГУ, 6 номеров в год), "Приборостроение" (Ленингр. ин-т точной механики и оптики, 12 номеров в год), "Радиоэлектроника" (Киевский политехнич. ин-т, 12 номеров в год), "Радиофизика" (Горьковский гос. ун-т, 12 номеров в год), "Строительств