БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 2) произведение числа (элег мента) из этой совокупности на любое другое число (на любой другой элемент) кольца также принадлежит этой совокупности. Затем рассматривают вместо чисел соответствующие им И.; так, напр., числу 9 соответствует И. р= (9), состоящий из всех чисел, делящихся на 9.

Числовые понятия, связанные с делимостью чисел, переносятся на И.: один И. делится на другой, если любой элемент первого лежит также и во втором (для чисел это эквивалентно тому, что любое число первого И. делится хотя бы на одно число второго); произведение И, определяется как наименьший И., содержащий всевозможные попарные произведения элементов из обоих идеалов-множителей; наибольший общий делитель двух И.- наименьший И., содержащий элементы как первого, так и второго И., и др. В совокупности целых чисел любой И. состоит из кратных к.-л. фиксированного числа: любой И. является главным. В общем случае, уже для алгебраич. иррациональных чисел, не всякий И. является главным. Делимость на главный И. эквивалентна делимости на соответствующее этому И. число. Благодаря наличию не главных И. для целых алгебраич. чисел остаётся справедливой теорема о том, что любой И. единственным образом разлагается в произведение неразложимых далее И. Эти неразложимые И., наз. также простыми И., выполняют роль простых чисел и характеризуются тем, что обязательно содержат хотя бы один из множителей, если они содержат их произведение. Так, в рассмотренном выше примере где

новые И., напр. И. pi, являющийся наибольшим общим делителем И. (3) и состоит из всех чисел вида где k и l- любые целые рациональные числа. Понятие чИ." (или в первоначальной терминологии "идеального числа") было введено в 1847 для одного частного случая числовых полей нем. математиком Э. Кум-мером. Строгое и полное обоснование теории И. для любых числовых полей дали независимо друг от друга нем. математик Р. Дедекинд в 1871 и рус. математик Е. И. Золотарёв в 1877. Новое содержание теория И. получила в сер. 20 в. в связи с развитием общей теории колец.

Лит.: Ван-дер-Варден Б. Л., Современная алгебра, пер. с нем., 2 изд., ч. 12, М. -Л., 1947.

 
1005.htm
ИЖЕВСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, бальнеологический, преим. питьевой, равнинный курорт Тат. АССР, на прав, берегу р. Камы (пристань "Ижевский источник"), в 300 км от Казани и в 60 км от ж.-д. ст. Сюгинская. Лето тёплое (ср. темп-pa июля 20° С), зима умеренно холодная (ср. темп-pa янв. -14° С); осадков ок. 450 мм за год. Леч. средства: минеральная вода с хим. составом (скважина № 12)
используемая для питья и розлива в бутылки; грязелечение (торфяная грязь курорта Варзи-Ятчи). Лечение больных с заболеваниями органов пищеварения и нарушениями обмени веществ. Санаторий, водогрязелечебница.

ИЖЕВСКИЙ Василий Петрович [4(16). 6.1863, Рязань,-23.10.1926, Киев], советский металлург. В 1887 окончил фи-зико-матем. ф-т Моск. ун-та. С 1899 преподавал в Киевском политехнич. ин-те (с 1905 проф.). Осн. работы по доменному произ-ву, металлографии, электрометаллургии и термообработке. И. разработал ряд реактивов для травления шлифов, к-рые и поныне применяются в металлографии; предложил неск. оригинальных конструкций электрич. печей. Лит.: Федоров А. С., Творцы науки о металле, М., 1969.

ИЖЕВСКО-ВОТКИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1918, наступат. действия 2-й армии (командарм В. И. Шорин, члены РВС С. И- Гусев и П. К- Штернберг) во время Гражд. войны 1918-20. Задачей И.-В. о. была ликвидация образовавшегося в августе выступа фронта в р-не Ижевска и Воткинска, угрожавшего тылам 2-й армии. На 1-м этапе (середина сент.-5 окт.) войска 2-й армии (7-9 тыс. чел.) ударами с 3. вдоль ж. д. Вятские Поляны - Сарапул и с Ю. вдоль р. Камы отрезали ижевско-воткинскую группировку врага (25-30 тыс.) и 4 окт. освободили Сарапул. На 2-м этапе (15 окт.-15 нояб.) первая попытка прорвать оборону белых южнее Ижевска успеха не имела. 5 нояб. 2-я армия (17,5 тыс. чел.) перешла в наступление. Ударная группа под командованием В. М. Азина прорвала оборону противника и 7 нояб. ворвалась в Ижевск. В ночь на 13 нояб. был занят Воткинск, а к 16 нояб. очищен от противника весь район. Лишь 5-6 тыс. белогвардейцев удалось прорваться за Каму.

ИЖЕМЦЫ, коми-ижемцы, в прошлом этнография, группа в составе народа коми.

ИЖИЦА , последняя буква кирилловского, глаголического и русского[1004-4-1.jpg] (до реформы 1917-18) алфавитов. Цифровое значение в кириллице - 400. Восходит к греч. "ипсилону" [1004-4-2.jpg], [1004-4-3.jpg]. Употреблялась в церк.-слав. графике преим. в словах греч. происхождения, причём звуковое значение имела различное: между гласными И. обозначала губной спирант "в" (evaггeлie и евангелiе), гласный "и" [1004-4-4.jpg]и гласный "у" (тумпанъ и [1004-4-5.jpg]) В рус. графике И. обозначала гласный "и" в немногих словах греч. происхождения (напр., [1004-4-6.jpg]). Ещё Я. К. Грот предлагал исключить И. как ненужную букву из рус. алфавита.

ИЖМА Изьва, река в Коми АССР, лев. приток Печоры. Дл. 531 км, пл. басе. 31 000 км2. Берёт начало в юж. части Ти-манского кряжа. Питание гл. обр. снеговое. Ср. расход в 154 км от устья 203 м3/сек. Замерзает в сер. ноября, вскрывается в сер. мая. Крупные притоки: слева - Ухта, справа - Айюва, Сэбысь. Сплавная. Судоходна от Усть-Ухты.

ИЖМА до 1957 название г. Сосногорска в Коми АССР.

ИЖМОРСКИЙ посёлок гор. типа, центр Ижморского р-на Кемеровской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали, в 45 км к В. от г. Анжеро-Судженска. Ф-ка спортивных товаров, молочный з-д.

ИЖОРА ижорцы, малочисленный народ, живущий в Ломоносовском и Кингисеппском р-нах Ленинградской обл. Терр. расселения И.- Ижорская земля- в древности входила в состав Великого Новгорода. До нач. 20 в. И. сохраняли свой язык (финской группы) и нек-рые своеобразные черты материальной и духовной культуры (в одежде, пище, жилище и др.). Ныне говорят на рус. яз. (старшее поколение и на ижорском яз.), по быту и культуре почти не отличаются от окружающего рус. населения. Верующие И.- православные. И. заняты гл. обр. в с. х-ве, часть - в пром-сти.

ИЖОРСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, на 3. Ленинградской обл. Вые. до 168 м-Сложена ордовикскими известняками. Рельеф холмисто-моренный, развит карст. Сев. и зап. склоны крутые (вые. 50-80 м), являются частью Балтийско-Ладожского уступа (глинта). Преобладают южнотаёжные широколиственно-хвойные и сосновые леса. Имеются озёра и болота.

ИЖОРСКАЯ ЗЕМЛЯ, Ижорав 13-15 вв. подвластная Великому Новгороду терр. народности ижора, включавшая оба берега Невы и юго-зап. Прила-дожье. Наз. также Ингерманландиеи, Ин-грией.В 1478 присоединена к Моск. великому княжеству, в 16-17 вв. в состав И. з. входила также терр. води к Ю. от Финского зал. до р. Наровы с гг. Ям, Копорье, Ивангород. Рус. крест, население И. з. непрерывно росло (до 17 в.); в городах население в 14-16 вв. было целиком русским. После Ливонской войны (с 1581) зап. часть И. з. (Ям, Копорье, Ивангород с уездами) была захвачена Швецией (до 1590) и снова оккупирована во время интервенции нач. 17 в. И. з. возвращена России в 1702-03, во время Северной войны, и вошла затем в состав Петерб. губернии.

ИЖОРСКИЙ ЗАВОД и м. А. А. Жданова, предприятие тяжёлого машиностроения СССР. Находится в г. Колпино близ Ленинграда. Выпускает мощные экскаваторы, прокатное, энергетич. оборудование, листовой и сортовой прокат и др. Осн. в 1722 по указу Петра I и приписан к Адмиралтейству, поэтому наз. "Адмиралтейские Ижорские заводы". Был гос. предприятием. В 1803 на базе старого з-да создан машиностроительный з-д. На И. з. строились первые в России землечерпательные снаряды, колёсные пароходы, судовые машины. Рабочие И. з. активно участвовали в революц. движении. В ночь с 24 на 25 окт. (с 6 на 7 ноября) 1917 с И. з. в распоряжение Военно-революционного комитета было направлено 17 броневиков. В 1919 ижорские рабочие батальоны самоотверженно защищали Петроград от наступления Юденича. За годы довоен. пятилеток (1929-40) на з-де были изготовлены первые сов. блюминги, выпускались кривошипные и эксцентриковые прессы для автомоб. и тракторных з-дов и налажено произ-во крупных поковок. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 рабочие И. з. в рядах Советской Армии героически сражались с фашистами на подступах к Ленинграду. И. з. производил корпуса танков, бронеавтомобили, боеприпасы, бронеколпаки для дотов и др. После войны на з-де построены новые металлургические, реконструированы и расширены механосборочные цехи, выпущены высокопроизводит. автоматизированные прокатные станы, налажено произ-во энергетич. оборудования, создано более 100 видов новых технически совершенных машин и изделий и др. В 1970 по сравнению с 1965 объём произ-ва возрос более чем на 50%. З-д награждён 2 орденами Ленина (1940 и 1971) и орденом Трудового Красного Знамени (1947). С. А. Форисенков.

ИЗАБЕЛЛА (Isabel) (22.4.1451, Мадригаль-де-лас-Альтас-Торрес,- 26.11. 1504, Медина-дель-Кампо), королева Кастилии с 1474, дочь короля Хуана II. Брак И. в 1469 с Фердинандом, ставшим с 1479 королём Арагона, привёл к ди-настич. унии Кастилии и Арагона (и к фактич. объединению Испании). С помощью союза городов (эрмандады) И. сломила сопротивление фе°Д- знати, в дальнейшем ограничила гор. вольности, заложив основы системы централизованного управления. При И. была завершена Реконкиста (отвоёвана Гранада), снаряжены экспедиции Колумба. Религ. политика И- отличалась фанатизмом (учреждение инквизиции в 1480, изгнание евреев в 1492, насильств. обращение арабов в христианство).

ИЗАБЕЛЛА II (Isabel) (10.10.1830, Мадрид,-9.4.1904, Париж), испанская королева в 1833-68, дочь Фердинанда VII. До объявления И. II совершеннолетней (1843) Испанией правили регенты (в 1833-40 - мать И. II Мария Кристина; в 1840-43 - ген. Эспартеро). После 1843 - период господства придворной клики - камарильи. С началом Испанской революции 1868-74 И. II бежала во Францию (30 сент. 1868).

ИЗАБЕЛЛА американский сорт винограда, естеств. гибрид (Vitis labrusca X X V. vinifera). В СССР распространён во влажных р-нах Груз. ССР, в Азерб. ССР, имеется в Краснодарском крае, Крыму, перспективен для Молд. ССР (кроме сев. р-нов). Относительно устойчив против грибных болезней (мильдью и оидиум), а также против филлоксеры. Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфич. запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. И. применяется также как декоративное вьющееся растение.

ИЗАИ(Ysaye) Эжен (16.7.1858, Льеж,- 12.5.1931, Брюссель), бельгийский скрипач, композитор. Ученик А. Въётана и Г. Венявского. В 1879-83 концертмейстер симф. оркестра В. Бильзе в Берлине. В 1881 совершил турне по Норвегии и Швеции совм. с А. Г. Рубинштейном, оказавшим на него огромное влияние. В 1882-83 (затем почти ежегодно до 1912) концертировал в России. С 1886 проф. консерватории в Брюсселе, основатель струнного квартета и симф. об-ва "Концерты Изаи" (с 1894), к-рыми дирижировал. И. прославился как интерпретатор классич. произв. и пропагандист совр. ему франц. и белы, музыки. Автор скрипичных сочинений (в т. ч. 6 сонат для скрипки соло), транскрипций, редакций, оперы "Шахтёр Пьер" (пост. 1927). В Брюсселе были проведены Междунар. конкурсы скрипачей (1937) и пианистов (1938) им. Изаи.Лит.: Гинзбург Л., Эжен Изаи, М., 1959.

ИЗАР (Isar), река в ФРГ (истоки в Австрии), прав, приток Дуная. Дл. 283 км, пл. басе. ок. 9 тыс. км2. В верховьях течёт в Тирольских Альпах, затем по терр. Баварии. Летние паводки, зимняя межень. Ср. расход воды в устье 185 м3/сек. Каскад ГЭС общей мощностью свыше 150 тыс. кет. Сплав леса. На И.- г. Мюнхен.

ИЗАТИН гетероциклич. соединение; кристаллы жёлто-красного цвета, tкип 203,5 °С. И. свойственна таутомерия; он существует как в лактамной (I), так и в лактимной (II) форме: И. растворим в ацетоне, бензоле, метиловом спирте и горячей воде; проявляет слабокислотные и слабоосновные свойства, образуя соли соответственно с основаниями и кислотами. Он легко ацили-руется, алкилируется, нитруется, гало-генируется, сульфируется и т. д. И. может быть получен окислением индиго, из анилина и др. способами. И. и нек-рые его производные - ценные полупродукты в произ-ве кубовых нндигоидных красителей; применяется также для открытия и фотометрич. определения тиофена в бензоле (т. н. индо-фениновая реакция), пиррола и меркаптанов в воздухе, для открытия Си и Ag. Изатин-|3-оксим - продукт взаимодействия И. с гидроксиламином - применяют для обнаружения и определения U, для обнаружения Ag, Co и многих др. элементов.

ИЗБА русский срубный жилой дом (преим. сельский, до 17-18 вв.- и городской); в узком смысле слова - отапливаемое помещение, комната (древнерусское "истъба, истобка", упоминается в летописях с 10 в.). В южнорус. районах, в Белоруссии и на Украине сел. жилой дом, в т. ч. срубный, наз. хатой. Крест, дом мог состоять: из одной И.; И. с сенями; И., сеней и клети; двух И. с сенями. В И. зимой сосредоточивалась вся жизнь семьи, здесь держали и молодой скот. И. с древней беструбной печью наз. курной, или чёрной, И. с трубой - белой. Планировка И. определялась положением печи. По диагонали от печи был передний, или красный, угол, где висели иконы, стоял стол и скамьи; перед её устьем - середа, или бабий кут, где хозяйка готовила пищу; по диагонали от середы - кут с широкой лавкой - коником, на к-ром обычно спал хозяин дома и мужчины занимались домашними хозяйств, работами. Сбоку от печи наверху до стены настилали полати, внизу устраивали деревянный ящик - голбец. Строилась И. в основном из хвойных брёвен, скреплявшихся на концах в ооло (с выступающими концами брёвен), реже - в лапу (с врубкой брёвен на концах без остатка) и образующих 4-угольный венец. В зависимости от того, в какой от низа венец врубались доски пола, образовывался подклет (высокий на С., средний или низкий в центр, р-нах). В центре и на Ю. подклет чаще отсутствовал, а пол был земляным; для утепления делали завалинки. Кровля И., деревянная на С., соломенная на Ю., опиралась на самцы, позднее - на стропила (тогда она бывала не только двух-, но и трёх- и четырёхскатной). Окна в чёрной И. были волоковые (маленькие, прорубленные в двух соседних венцах, задвигавшиеся задвижкой), в белой И.- т. н. косящатые, или красные (с рамами, закрытыми пузырём, слюдой, с 18-19 в. стеклом, снаружи - ставнями). Двери одностворчатые, с порогом. В украшении И. сказывались художеств, вкус и мастерство рус. крестьянина. Силуэт И. венчали резной конёк (охлупень) и кровля крыльца; фронтон украшали резные причелины и полотенца, плоскости стен - наличники окон, зачастую отражавшие влияние архитектуры города (барокко, классицизма и т. п.). Потолок, дверь, стены, печь, реже наружный фронтон расписывали (см. также ст. Деревянная архитектура). С развитием капиталистических отношений и классового расслоения крестьянства появились И. усложнённого типа - пятистенки, в которых сруб разделён пятой рубленой стеной на два жилых помещения, и многокомнатные - с подвижной мебелью, дополнительными печами и др. О современных сельских домах см. статью Жилище.Изба в деревне Новомосковской Иркутской области. Изба в деревне Мякотнно Горьковской области. Изба в деревне Кырканда Архангельской области. 19 в. Лит.: Русские. Историко-этнографический атлас. Земледелие, крестьянское жилище, крестьянская одежда (с