БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101атых передач и в виде различных сочетаний неск. передач, встроенных в машины или выполненных в виде отд. агрегатов. Широко используют 3. п. для понижения угловых скоростей и повышения крутящих моментов в редукторах. Редукторы выполняют обычно в самостоятельных корпусах одно-, двух- в трёхступенчатыми с передаточными числами соответственно 1,6-6,3: 8-40; 45-200. Наиболее распространены двухступенчатые редукторы (ок. 95%). пли получения различных частот вращения выходного вала при постоянной скорости приводного двигателя применяют коробки скоростей. Возможности зубчатых механизмов расширяются с применением планетарных передач, к-рые используются в качестве редукторов и дифференциальных механизмов. Небольшие габариты и масса планетарных 3. п. обусловливаются распределением нагрузки между неск. совершающими планетарное движение зубчатыми колёсами (сателлитами) и применением внутр. зацепления, обладающего повышенной несущей способностью. При переходе от простых передач к планетарным достигается уменьшение массы в 1,5-5 раз. Наименьшие относит. габариты имеют волновые передачи, обеспечивающие передачу больших нагрузок при высокой кинематической точности и жёсткости.

Лит.: Кудрявцев В. Н., Зубчатые передачи, М.-Л., 1957; Решетов Д. Н., Детали машин, М., 1963; Часовников Л. Д., Передачи зацеплением, М., 1969; Детали машин. Справочник. под ред. Н. С. Ачеркана, т. 3, М., 1969.

Д. Н. Решетов.



ЗУБЧАТАЯ РЕЙКА, планка или стержень с зубьями, входящими в зацепление с зубчатым колесом (шестерней), реже - с червяком, совместно с к-рыми образует передачу для преобразования вращательного движения в поступательное или наоборот (т. н. зубчато-реечная передача). 3. р. выполняют с прямыми, косыми, шевронными или кольцевыми зубьями. В наиболее часто применяемых зубчатых передачах с эвольвентным зацеплением профиль зубьев на 3. р. прямолинейный. 3. р. используют в зубчатых передачах металлорежущих станков и др. машин. 3. р. крепят к ползунам, столам или станинам станков и машин винтами и штифтами. Напр., в приводе гл. движения резания продольно-строгального станка 3. р. прикреплена к столу, несущему обрабатываемую деталь; в механизме продольной подачи токарного станка неподвижная 3. р. находится на станине, а шестерня устанавливается на перемещающемся суппорте с резцом. Иногда 3. р. сами перемещаются в направляющих, напр. в механизмах переключения скоростей в станках.



ЗУБЧАТАЯ ЦЕПЬ, пластинчатая цепь, бесшумная цепь (устаревшие названия), приводная цепь, основной элемент цепной передачи, входящий в зацепление с зубьями звёздочек.



ЗУБЧАТКА (Odontites), род однолетних трав сем. норичниковых. Стебель б. ч. ветвистый с супротивными листьями. Цветки в однобоких колосовидных соцветиях; венчики двугубые, розовые, красноватые или жёлтые; плод - коробочка. 3.- растения-полупаразиты. У нек-рых видов отмечен сезонный диморфизм. Ок. 30 видов во внетропич. областях Сев. полушария, но гл. обр. в Средиземноморье. В СССР 5 видов. Наиболее распространена 3. поздняя (О. serotinа), растущая как сорняк на полях, залежах, у дорог, реже на лугах.



ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО, основная деталь зубчатой передачи в виде диска с зубьями на цилиндрич. или конич. поверхности, входящими в зацепление с зубьями другого 3. к. Цилиндрич. 3. к. могут иметь наружные или внутренние зубья. Зубья выполняются прямыми, винтовыми, шевронными (угловыми) или криволинейными. Наиболее распространённый профиль зубьев 3. к.- эвольвентный, реже -циклоидальный и др. (см. Зубчатая передача). 3. к. называют также шестернями. Напр., в редукторостроении принято малое ведущее 3. к. независимо от числа зубьев называть шестерней, а большое ведомое - колесом. Часто все 3. к. называют шестернями. Конструкция 3. к. зависит от его назначения, размеров и способа получения заготовки.



ЗУБЧАТОЕ СОЕДИНЕНИЕ, шлицевое соединение, осуществляется посредством выступов (зубьев на валу) и соответствующих впадин (шлицев) в отверстии детали. В зависимости от профиля зубьев различают 3. с.: прямобочное (наиболее распространённое), эвольвентное, мелкозубое треугольное (рис. 1). В прямобочных 3. с. незакалённые детали центрируют на валу по наружному диаметру (рис. 2, а), закалённые со шлифованной центрирующей поверхностью отверстия - по внутр. диаметру (рис. 2, б), в случае невысоких требований к точности центрирования и при значительной нагрузке - по боковым сторонам зубьев (рис. 2, в).
[930-34.jpg]

Рис. 1. Основные типы зубчатого соединения: а - прямобочное; б - эвольвентное; в - треугольное.

В эвольвентных 3. с. центрирование неподвижного соединения деталей осуществляют по боковым сторонам или по наружному диаметру; в треугольных 3. с.- только по боковым сторонам. По условиям работы 3. с. бывают подвижные (скользящие) и неподвижные с плотной посадкой и креплением детали от осевого смещения.


[930-35.jpg]

Рис. 2. Центрирование прямобочного зубчатого соединения: а - по наружному диаметру Д; 6 - по внутреннему диаметру d; в - по боковым сторонам зубьев.



ЗУБЧАТОКЛЮВЫЙ ГОЛУБЬ (Didunculus strigirostris), единств. вид подсем. Didunculinac сем. голубей. Размером с сизого голубя. Хвост короткий. Клюв высокий, сжатый с боков, на боках подклювья с каждой стороны по 3 зубца (отсюда назв.). Голова, шея и брюшко черно-зелёные; спина, крылья и хвост красно-каштановые. Распространён 3. г. в Полинезии на о-вах Уполу и Савайи (Зап. Самоа). Обитает в лесах, но держится преим. на земле. Кормится плодами и ягодами. Почти истреблён человеком и находится под охраной.

ЗУБЫ, костные образования, расположенные в ротовой полости у человека и большинства челюстноротых позвоночных животных (у нек-рых рыб также в глотке), выполняющие функции захватывания, удержания пищи, её механич. переработки - пережёвывания. Различают три анатомич. части 3.: вершину,или коронку, шейку и корень (или корни). Осн. массу 3. составляет дентин, в области коронки он покрыт эмалью, у млекопитающих в области шейки и корня - цементом. Внутри 3. имеется полость- корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой. Канал открывается на конце корня верхушечным отверстием, через к-рое в полость 3. проникают кровеносные сосуды и нервные волокна.

В процессе историч. развития животных 3. произошли из кожных зубов, или плакоидной чешуи, рыб. Закладываются 3. в период зародышевого развития в виде эпителиальной складки - "зубной пластинки" с зачатками отдельных 3. Мезенхимные клетки дермы образуют под каждым зачатком сгущения (зубные сосочки), над к-рыми эпителиальные клетки зубной пластинки нависают в виде колпачка, т. н. эмалевого органа. Внутренний слой клеток зубной пластинки участвует в образовании эмали; наружные клетки зубного сосочка - одонтобласты - образуют дентин, а окружающие его мезенхимные клетки - цемент. Развивающиеся 3. выходят наружу, прорезывая слизистую оболочку десны (рис. 1).

У большинства позвоночных 3. по мере изнашивания заменяются новыми. Смена 3. происходит либо в течение всей жизни - полифиодонтизм (большинство позвоночных, кроме млекопитающих), либо только раз в молодом возрасте - дифио-донтизм (большинство млекопитающих), либо не происходит вообще - монофиодонтизм (нек-рые млекопитающие - неполнозубые, китообразные). У большинства рыб, пресмыкающихся и у земноводных все зубы одинаковы (изодонтная, или гомодонтная, система), нек-рые рыбы, пресмыкающиеся и, как правило, млекопитающие имеют 3. разной формы (гетеродонтная система). У круглоротых развиваются особые роговые зубы, не гомологичные 3. челюстноротых позвоночных. У рыб 3. размещаются в мягких тканях и на костях ротовой полости, на жаберных дугах (глоточные зубы). Существуют рыбы (напр., вьюновые и карповые), имеющие лишь глоточные 3. Взрослые осетровые рыбы не имеют 3. Уземноводных 3. располагаются на костях ротовой полости. У пресмыкающихся 3. б.ч. прирастают к челюстям (к их краю или к внутренней стороне) и редко располагаются на др. костях ротовой полости. У крокодилов 3. размещаются в лунках-альвеолах челюстей. У ядовитых змей в верхней челюсти развиваются ядовитые 3., снабжённые каналом, связанным с ядовитой железой. Ныне живущие черепахи 3. не имеют; их функцию выполняют режущие края роговых чехлов челюстей. Совр. птицы 3. лишены; ископаемые птицы (археоптерикс, ихтиорнис и др.) имели 3., расположенные в альвеолах челюстей. У млекопитающих 3. сидят в альвеолах челюстей. Отсутствуют 3. у взрослых особей нек-рых неполнозубых, у однопроходных, у беззубых китов.

Передние 3. - резцы (от 1 до 5 пар в каждой половине верхней и нижней челюсти) долотовидной формы, служат для захватывания и разрезания пищи; следующие за ними клыки (1 пара) конусовидные, служат для захватывания и разрывания пищи (у хищных) и являются орудием защиты (у всеядных парно- и непарнокопытных, нек-рых ластоногих и китообразных). Задние 3.-коренные (до 8 пар), имеют сложную форму и служат для перетирания пищи; среди коренных различают предкоренные, или ложнокоренные (3-4 пары), и истинно коренные (3-4 пары), снабжённые 2 или более корнями. Форма и число 3. у различных видов млекопитающих б. или м. постоянны и являются важным систематич. признаком. Состав и число 3. у млекопитающих принято выражать зубной формулой, в к-рой обычно указывают число 3. в одной половине верхней (числитель) и нижней (знаменатель) челюсти. Так, зубная формула собаки:

[930-36.jpg]

где i - резцы (incisivi), с - клыки (са-nini), pm - ложнокоренные (praemolares), m - истиннокоренные (molares), общее число 3.- 44. Начальные буквы лат. назв. обычно опускают:[930-37.jpg]

У хищных число 3. не превышает 44; у парно- и непарнокопытных, грызунов и др. число 3. сильно варьирует; нек-рые неполнозубые имеют 18-20 3.; нек-рые сумчатые - до 58; зубатые китообразные сем. дельфиновых - до 250 3. В зависимости от функции разные 3. развиваются неравномерно (напр., бивни). У хищных хорошо развиты клыки, у грызунов - резцы и коренные, а клыки утрачиваются, и на их месте образуется беззубое пространство - диастема. У нек-рых млекопитающих зубы растут постоянно (напр., резцы грызунов). У полуобезьян и обезьян число 3. сокращается до 32 (узконосые обезьяны), что совпадает с числом 3. у человека. Б. С. Матвеев.

Рис. 1. Схема развития зуба у млекопитающего: 1 - зубная пластинка; 2 - эмалевый орган; 3 - мякоть зуба; 4 -зачаток постоянного зуба.
[930-38.jpg]

У человека 3., помимо пережёвывания, откусывания и удержания пищи, играют большую роль в произнесении нек-рых звуков, а также (особенно передние) влияют на внешний вид лица. 3.в челюстях располагаются дугообразно. 3. верхней и нижней челюстей смыкаются по анатомии, образованиям, создавая прикус. Формула молочных 3.:
[930-39.jpg]

В этих формулах сверху от горизонтали обозначены верхние 3., снизу -нижние, слева от вертикали - правые 3., справа - левые. Отдельные 3. обозначаются соответственно: напр., [930-40.jpg] - молочный третий верхний левый 3.; [930-41.jpg] - постоянный третий нижний правый и т. д.

В зависимости от формы и назначения 3. делят на резцы с плоской коронкой и режущим краем (служат для откусывания пиши), клыки с конусовидной коронкой (служат для отрывания пищи), премоляры, или малые коренные (с коронкой кубовидной формы, с двумя бугорками на жевательной поверхности), и моляры, или большие коренные (с 4-5 бугорками на жевательной поверхности), служат для размалывания пищи. Резцы, клыки и премоляры (кроме 1-го и 2-го верхних) - однокорневые, 1-й и 2-й верхние премоляры и нижние моляры - двукорнсвые, верхние моляры имеют три корня (рис. 2).
[930-42.jpg]

Рис. 2. Зубы человека (верхняя челюсть). А - постоянные зубы: 1 - резцы; 2 - клыки; 3 - премоляры; 4 - моляры; Б - молочные зубы: 1- резцы; 2 -клыки; 3 -коренные; 4 - закладка постоянных зубов. Расположение и названия для нижней челюсти-те же.



Каждому человеку присуши индивидуальные формы 3., соответствующие форме овала лица, что имеет важное значение в протезировании и судебно-мед. практике. Связь корня 3. с альвеолой челюсти осуществляется волокнами корневой оболочки (перицемент, периодонт), к-рые одним концом прикреплены к цементу, другим - к стенке альвеолы. Шейка 3. плотно охватывается десной, край к-рой свободно прилегает к 3., образуя щелевидное пространство (карман), простирающееся по всей окружности 3. на глубину 1-2 мм (рис. 3).
[930-43.jpg]

Рис. 3. Схема строения зуба человека (слева-продольный, справа-поперечный распил): 1 - эмаль; 2 - дентин; 3 - цемент; 4 - десневой край; 5 - стенка альвеолы; С - перицемент.

Различают: молочные 3.- по 10 в каждой челюсти (4 резца, 2 клыка и 4 моляра) и постоянные - по 16 в каждой челюсти (4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 6 моляров).

Формирование 3. у плода начинается с 5-й недели эмбрионального периода. При рождении ребёнка все 20 молочных 3. лежат в альвеолах челюстей. Внутриутробно формируются также и нек-рые постоянные 3.: 1-е моляры, резцы и клыки. Все остальные постоянные 3. начинают формироваться после рождения ребёнка. Прорезывание зубов происходит дважды в жизни человека: молочные у ребёнка режутся в возрасте от 6 до 24-30 мес., постоянные - от 5-6 лет до 14 (третьи моляры, или "зубы мудрости",- от 17 до 25 лет).

Заболевания 3. могут возникать от воздействия па 3. неблагоприятных факторов, в результате заболеваний внутренних органов и систем организма и быть врождёнными. Больные 3. могут служить очагом инфекции и привести к тяжёлым нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, суставов. Наиболее распространёнными поражениями 3. являются: зубной камень, кариес зубов, пульпит, периодонтит и др. См. также Зубные болезни. А. И. Рыбаков.

Форма и строение 3. человека изучаются и антропологами. 3. сохраняются лучше других ископаемых костных остатков древних людей, поэтому их исследование сыграло большую роль при решении проблемы происхождения человека. В процессе эволюции человека его 3. претерпели редукцию, выразившуюся в уменьшении размера 3. и упрощении их коронок. Клыки и резцы сократились в размерах уже у прегоминид и ранних гоминид. Премоляры и моляры изменялись на протяжении всего процесса антропогенеза под действием различных факторов (изменение характера пищи, общие изменения размеров и формы лицевого черепа, генетич. факторы). Совр. человечество неоднородно в отношении строения 3. Вследствие долгой изоляции в прошлом па разных территориях у одних групп та или иная мелкая морфологич. деталь выражена часто, у других редко. Эти различия изучаются этнич. антропологией и используются наряду с др. антропологич. данными для решения проблемы расо- и этногенеза.

Лит.: 3убов А. А., Одонтология, М., 1968. А. А. Зубов.


ЗУБЫ ИСКУССТВЕННЫЕ, то же, что протезы зубные.



ЗУБЯНКА (Dentaria), род многолетних трав сем. крестоцветных. Корневище с чешуями. Листья перистые, тройчатые или пальчатые. Цветки крупные, в кистях; лепестки белые, палевые или пурпуровые; плод - стручок. Ок. 20 видов в Сев. Америке и Евразии. В СССР 7-8 видов. 3. клубненосная (D. bulbifera) и 3. пятилистная (D. quinqu