БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 (1908) и др. 3. присущи динамич. манера повествования, простота и изящество стиля.

3. создал лит. портреты писателей и обществ. деятелей, очерки о Европе ("Страницы из дневника путешественника", 1909-13). Его последнее произв. "Письма с поля боя" (1914) направлено против герм. империализма. Погиб во время организованной тур. пр-вом резни армян.

В рус. пер.- Новеллы, [Послесл. А. Салахяна], М., 1962.



ЗОЩЕНКО Михаил Михайлович [29.7 (10.8).1895, Петербург, - 22.7.1958, Ленинград], русский советский писатель-сатирик. Будучи студентом юридич. ф-та Петерб. ун-та, ушёл добровольцем на фронт 1-й мировой войны 1914-18. Был ранен и демобилизован в чине штабс-капитана. В 1918 вступил добровольцем в Красную Армию. Печататься начал в 1922. Принадлежал к литературной группе "Серапионовы братья". Первая кн. 3. "Рассказы Назара Ильича, господи на Синебрюхова " (1922) и последовавшие за ней рассказы принесли автору широкую известность. В них от лица героя рассказчика повествуется о мещанах, пытающихся освоиться в новых условиях, уверенных в том, что революция совершилась, чтобы обеспечить им беспечальное существование. Часто автор противопоставляет глупости, грубости и эгоизму своих "героев" мечты о светлом дружелюбии и душевной тонкости, какими будут проникнуты отношения между людьми в будущем (рассказы "Страдания Вертера", 1933, "Огни большого города", 1936, и др.).

Значит. место в творчестве 3. занимают фельетоны, в к-рых писатель непосредственно откликается на реальные события дня. 3. принадлежат также крупные произв., разнообразные по жанру и манере повествования; повести "Мишель Синягин" (1930), "Возвращённая молодость" (1933), "Голубая книга" (1934), "Керенский" (1937), "Тарас Шевченко" (1939), а также пьесы сатирич. характера: "Парусиновый портфель" (1939) и "Пусть неудачник плачет" (1946). Нек-рые произв. 3. (повесть "Перед восходом солнца", 1943, и др.) подверглись резкой критике в печати. Перевёл повести фин. писателя Майю Лассила "За спичками" и "Дважды рожденный". Книги 3. многократно переиздавались, переводились на иностр. языки. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Собр. соч.. т. 1 - 6. М., 1929 - 31; Избранные рассказы и повести. 1923 -1956, Л., 1956; Рассказы. Фельетоны. Комедии.

Неизданные произведения, М.-Л., 1963: Избр. произв. [Предисл. П. Громова], т. 1 - 2, Л., 1968.

Лит.: Михаил Зощенко. Статьи и материалы. (Статьи В. Шкловского, А. Бармина, В. Виноградова и др.), Л., 1928; Федин К., Михаил Зощенко, в его кн.: Писатель, искусство и время, М., 1961; М. Горький и советские писатели. Неизд. переписка, в кн.: Литературное наследство, т. 70, М., 1963; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 2, Л., 1964. Г. Н. Мунблит.



ЗРАЖЕВСКИЙ Александр Иванович [25.8(6.9).1886, Николаев,- 14.12.1950, Москва], русский советский актёр, нар. арт. СССР (1949). Чл. КПСС с 1940. Творческую деятельность начал в 1905 в любительских спектаклях, затем играл в театрах Украины, Ленинграда. В 1927-33 актёр Моск. драматич. театра (б. Корша), в 1933-35 - театра им. МОСПС, с 1935 - Малого театра. Роли: Председатель укома ("Шторм" Билль-Белоцерковского), Ванюшин-отец ("Дети Ванюшина" Найдёнова), Печенегов ("Враги" Горького), Лыняев, Крутицкий ("Волки и овцы", "На всякого мудреца довольно простоты" Островского), Галушка ("В степях Украины" Корнейчука). Снимался в кино, роли: Дубок ("Великий гражданин", 1938-39), генерал Пантелеев ("Великий перелом", 1945), командир Беляев ("Крейсер „Варяг"", 1947) и др. Гос. пр. СССР (1941, 1942, 1946, 1947). Награждён 2 орденами, а также медалями.

Лит.: Дурылин С.. А. И. Зражевский, "Театральная неделя", 1941, № 22: Александр Зражевский, [М.], 1949 (буклет).


ЗРАЧОК, отверстие в радужной оболочке, через к-рое в глаз проникают световые лучи. В зависимости от освещённости размеры 3. изменяются: он расширяется в темноте, при эмоциональном возбуждении, болевых ощущениях, введении в организм атропина и адреналина; сокращается на ярком свету. Изменение размеров 3. регулируется волокнами вегетативной нервной системы и осуществляется с помощью двух расположенных в радужной оболочке гладких мышц: сфинктера, сокращающего 3., и дилататора, расширяющего его. У высших позвоночных изменение размеров 3. вызывается рефлекторно - действием света на сетчатку глаза, у низших позвоночных - непосредственным действием света на сократимые образования 3. Обычно 3. круглый или щелевидный; у нек-рых рыб (напр., у ряда акул, скатов, камбалы) и нек-рых млекопитающих (напр., кашалотов и дельфинов) от верхнего края 3. свисает отросток радужной оболочки, к-рый при интенсивном освещении может полностью прикрывать 3. У человека 3. круглый, диаметр его может изменяться от 1,1 до 8 мм. Изменение формы, размеров и быстроты реакций 3. (т. н. зрачковые рефлексы) имеют диагностич. значение при заболеваниях глаз. О. Г. Строева.


ЗРЕЛИЩНО-СПОРТИВНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАЛ, крупное общественное здание, предназначенное для спортивных соревнований и выступлений, зрелищных (киносеансы, концерты, театральные спектакли) и общественно-массовых (митинги, торжественные собрания и др.) мероприятий. По составу помещений, технич. оснащению и универсальности использования 3.- с. у. з. являются наиболее развитым типом крытых арен спортивных. Переход к стр-ву 3.- с. у. з. вызван нерентабельностью использования крупных крытых спортивных арен с трибунами для зрителей (т. н. дворцов спорта и др. аналогичных сооружений) только для спортивных соревнований и выступлений, т. к. они обычно занимают лишь треть календарных дней. С 1950-х гг. подобные здания вытесняются более рентабельными З.-с. у. з., а также дворцами спорта с залами, приспособленными для отд. видов зрелищно-массовых мероприятий (иногда после перестройки и переоборудования). 3.- с. у. з. имеют обычно спортивную арену (нередко с искусств. льдом), к-рая может превращаться в партер (напр., для проведения концертов, митингов). 3. - с. у. з. оснащены средствами информации (радио, световые табло и др.), кинопроекционной и акустич. аппаратурой.

В отличие от дворцов спорта,обычно со съёмными и переносными (или автоматически убирающимися в спец. помещения) эстрадами и помостами, 3. -с. у. з. могут быть оборудованы постоянной сценой со всеми устройствами, обеспечивающими проведение сложных театр. спектаклей, и проектируются с расчётом обеспечить одинаково хорошую видимость и слышимость как при спортивных, так и при зрелищных и др. массовых мероприятиях. Вследствие своего многоцелевого назначения 3.- с. у. з. являются сложным комплексом помещений, сгруппированных по функциональному признаку. Объёмно-пространств. и планировочное решение З.-с. у. з., как и др. крытых спортивных арен, определяется наличием крупного зала и принятой конструктивной схемой его безопорного перекрытия. Плоские покрытия обусловили преим. прямоугольные формы зала и здания в целом. Новые типы перекрытий (висячие конструкции, оболочки и др.), характерные для 3.- с. у. з., построенных в 1950-60-е гг., позволили значительно увеличить размеры и вместимость залов и создавать разнообразные функционально обоснованные архитектурные решения. З.-с. у. з. сооружаются преимущественно вблизи станций метрополитена; к залам специально подводятся трамвайные и троллейбусные линии. Для безопасного движения пешеходов и транспорта строятся подземные переходы и транспортные развязки в разных уровнях.

Лит.: Резников Н., Зрелищно-спортивные универсальные залы, М., 1969.

Н. В. Баранов.



ЗРЕЛОСТЬ ПОЛОВАЯ, период жизни человека или животного, в течение к-рого организм, достигнув функционального и морфологич. развития, способен к воспроизведению потомства. О формировании 3. п. у человека см. Половое созревание.



ЗРЕНИЕ, восприятие организмом внешнего мира, т. е. получение информации о нём, посредством улавливания специальными зрения органами отражаемого или излучаемого объектами света. Аппарат 3. включает периферич. отдел, расположенный в глазе (сетчатка, содержащая фоторецепторы и нервные клетки), и связанные с ним центр. отделы (нек-рые участки среднего и межуточного мозга, а также зрительная область коры больших полушарий). 3. позволяет на основе анализа внешних ситуаций организовать целесообразное поведение. С помощью 3. организм получает сведения о направлении отдельных пучков света, их интенсивности и т. д. Свет поглощается фоторецепторами глаза, содержащими зрительный пигмент, преобразующий энергию квантов света в нервные сигналы; от спектра поглощения пигментов зависит диапазон воспринимаемого света. Человек воспринимает электромагнитные излучения в диапазоне длин волн 400- 700 нм, нек-рые насекомые различают и ультрафиолетовые лучи (до 300 нм), нек-рые ящерицы - инфракрасный свет. В процессе эволюции животных 3. прошло сложное развитие: от способности различать лишь степень освещённости (дождевой червь) или направление на источник света (улитка) до многообразного анализа изображения. Своеобразно устроены фасеточные глаза ракообразных и насекомых, дающие "мозаичное" изображение и приспособленные к различению формы близлежащих объектов. Глаза ряда беспозвоночных способны различать плоскость поляризации света.

Глаз позвоночных имеет преломляющую свет оптич. систему: роговицу, хрусталик (линзу), стекловидное тело, а также радужную оболочку со зрачком. При помощи специальной мышцы кривизна хрусталика, а следовательно, и его преломляющая сила меняются (аккомодация глаза), что обеспечивает резкость изображения на глазном дне. Внутреннюю поверхность глазного яблока занимает световоспринимающая часть глаза - сетчатка (рис. 1). За фоторецепторами - палочковыми и колбочковыми клетками - следует система из неск. этажей нервных клеток, анализирующих поступающие от фоторецепторов сигналы. Нервные клетки сетчатки генерируют биоэлектрические потенциалы, к-рые можно зарегистрировать в видеэлектроретинограммы (рис. 2) (см. Электроретинография).
[930-5.jpg]

Рис. 1. Схема строения сетчатки человека н обезьян, основанная на данных световой и электронной микроскопии. Показаны строение разных клеток и связи между ними. Стрелки указывают, что свет попадает на сетчатку снизу. П - палочки; К - колбочки; КБ, ПБ и ШБ - разные типы биполярных клеток (КБ - карликовые, ПБ - палочковые, ШБ- щётковидные); ГК - горизонтальные клетки; А - амакриновые клетки; КГ н ДГ - ганглиозные нервные клетки разных типов (КГ - карликовые, ДГ - диффузные); В - отростки ганглиозных клеток - нервные волокна, образующие зрительный нерв.

Анализ электрич. активности сетчатки и её отдельных элементов - один из важных приёмов изучения её функции и состояния. Наиболее тонко дифференцирующий участок сетчатки глаза человека - т.н. жёлтое пятно и особенно его центральная ямка (фовеа), плотность рецепторов (колбочек) в к-рой достигает 1,8*105 на 1 мм2, обеспечивает высокую пространственную разрешающую способность глаза, или остроту 3. (у человека при оптимальном освещении она в среднем равна 1 угловой мин). На периферии сетчатки преобладают палочки, большие группы к-рых связаны каждая с одной нервной клеткой; острота 3. здесь значительно ниже. Соответственно периферия поля 3. служит для общей ориентировки, а центр - для детального рассматривания объектов.
[930-6.jpg]

Рис. 2. Эдектроретинограммы (ЭРГ) глаза лягушки (I) и голубя (II). Буквы около кривых - принятые обозначения отдельных волн ЭРГ. Линии под кривыми- время действия света (3 сек). Вертикальная линия -масштаб в 1 мм.

Кроме человека и обезьян, фовеа имеется у птиц (у некоторых по 2 в каждом глазу).

У человека, обезьян и рыб обнаружены колбочки с тремя разными кривыми спектральной чувствительности, максимумы к-рых у человека находятся и фиолетовой, зелёной и жёлтой областях спектра. Согласно теории Юнга - Гельмгольца, трёхмерность цветового 3. объясняется тем, что свет разного спектрального состава вызывает в 3 видах колбочек реакции разной интенсивности; это и ведёт к ощущению того или иного цвета. При интенсивном раздражении всех фоторецепторов может получиться ощущение белого цвета (см. Цветовое зрение). Трёхмерное или двухмерное цветовое 3. свойственно мн. позвоночным, а также нек-рым насекомым. Важное свойство 3.- адаптация физиологическая - приспособление к функционированию в сильно меняющихся условиях освещения, что обеспечивает сохранение высокой контрастной чувствительности глаза, т. е. его способности улавливать небольшие различия в яркости (у человека - на 1% ) в широком диапазоне освещённостей. Известен ряд механизмов адаптации: изменение диаметра зрачка (диафрагмирoвание), ретиномоторный эффект (экранирование рецепторов зёрнами светонепроницаемого пигмента), распад и восстановление зрительного пигмента в палочках, перестройка в нервных структурах сетчатки. В сумерках функционирует лишь более чувствительная палочковая система (поэтому отсутствует цветовое 3. и снижена острота 3.), при дневном освещении - колбочковая и палочковая. У ночных животных в сетчатке преобладают палочки, у дневных -сетчатка либо смешанная, либо в ней преобладают колбочки. Системы 3. разных животных различаются по инерционности, или временной разрешающей способности. Так, лягушка воспринимает мелькания частотой до 15-20 гц, человек - до 50-60 гц (при ярком освещении), нек-рые насекомые (напр., муха) - до 250-300 гц.

Различают монокулярное 3. (одним глазом) и бинокулярное, когда поля 3. двух глаз частично перекрываются. Благодаря разнице углов, под к-рыми рассматривается один и тот же объект обоими глазами, бинокулярность приводит к стереоскопичности восприятия, к-рая является одним из средств оценки объёмности предметов и расстоянии до них. Большую роль в 3., особенно у высших позвоночных, играют движения глаз, к-рые осуществляются глазными мышцами, управляемыми из среднего мозга. Движения бывают произвольными и непроизвольными. Последние разделяют на 3 типа: медленный дрейф, высокочастотный трсмор (80 гц) и быстрые скачки. Объекты, изображение к-рых неподвижно относительно сетчатки, человеком не воспринимаются, поэтому без движений глаз 3. практически невозможно. Сигналы от глаза через зрительный нерв идут по двум осн. путям: в средний мозг, к-рый у рыб и земноводных служит высшей инстанцией, т. к. передний мозг у них развит слабо, и в получивший у млекопитающих очень большое развитие передний мозг(через боковое коленчатое тело в затылочную область коры больших полушарий). Переработка зрительных сигналов и анализ изображения осуществляются на всех этажах зрительной системы, в т. ч. и в сетчатке. У разных животных обнаружены волокна зрительного нерва ("детекторы"), передающие в мозг сигналы о таких специфич. свойствах объектов, как их движение, направление движения, наличие в поле 3. тёмного пятнышка или горизонтального края (рис. 3) и др. Сигналы детекторов сет чатки, вероятно, используются в среднем мозгу для организации простых, автоматизированных реакций, свойственных поведению низших, а отчасти и высших позвоночных (движения глаз и головы при опасности, при слежении за движущимся объектом и т. д.).

Рис. 3. Примеры реакции ганглиозных клеток сетчатки ("детекторов"); А - "детектор тёмного пятнышка" у лягушки