БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101лочных материалов, методы хранения и обеззараживания навоза; решены мн. вопросы оценки качества кормов, сан. оценки источников водоснабжения, гигиены содержания и кормления беременных животных и выращивания молодняка. Важнейшие проблемы совр. 3.: разработка зональных зоогигиенич. нормативов микроклимата в животноводч. помещениях, норм планирования и благоустройства ферм; изучение оптимальных сан.-гигиенич. режимов при разных системах содержания животных; изучение путей повышения полноценности кормовых рационов, норм кормления и зоогигиенич. методов оценки кормов и воды. Осн. методы исследования в 3.- статистический, сан.-обследовательский и экспериментальный. Планирование науч. исследований по 3. и внедрение достижений в произ-во осуществляет ВАСХНИЛ. Проблемы 3. изучаются во Всесоюзных н.-и. ин-тах вет. санитарии, эксперим. ветеринарии, животноводства, на кафедрах 3. вузов и в др. н.-и. учреждениях. Науч. работа по 3. возглавляется Всесоюзными науч.-методич. совещаниями по координации науч. исследований. Материалы по 3. публикуются в сов. и зарубежных животноводч. и вет. изданиях.

Лит.: Онегов А. П., Гигиена сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1963; его же, Достижения зоогигиены за 50 лет Советской власти, "Уч. зап. Казанского ветеринарного ин-та", 1967, т. 100.



ЗООГЛЕЯ (от зоо... и греч. gloios - липкое вещество, клей), слизистое образование, возникающее при склеивании бактерий, выделяющих слизь или имеющих слизистые капсулы. 3. состоит из полисахаридов, иногда с примесью азотистых соединений. Характерна только для нек-рых (преим. водных) бактерий, в частности для рода Zoogloea ramigera (отсюда назв.). 3. может быть пальцевидной, коралловидной, брыжеечной или иной формы. Возникновение 3., по-видимому, носит приспособительный характер: благодаря её слизистой консистенции легко осуществляется адсорбция из воды питат. веществ, необходимых для существования бактерий.



ЗООГОНИДИИ (от зоо... и гонидии), клетки нек-рых водорослей и грибов, способные двигаться в воде при помощи жгутиков; то же, что зооспоры.

ЗООЛАТРИЯ (от зоо... и греч. latreia - служение, культ), анимализм (от лат. animal - животное), совокупность обрядов и верований, связанных с религ. почитанием животных. Корни 3. восходят к глубокой древности, когда первобытные охотники совершали магич. обряды (см. Магия), надеясь с их помощью добиться успеха промысла (об этом свидетельствуют рисунки в палеолитич. пещерах) и защитить свою жизнь от хищников. 3. возникла как следствие бессилия первобытного человека в борьбе с природой. Истоки 3. в значит. мере связаны с тотемизмом. Известны многочисленные историч. и этнографич. примеры 3.: суеверное почитание медведя в Сев. Америке и Сев. Азии, ягуара в Юж. Америке, тигра в Юж. и Юго-Вост. Азии, леопарда в Африке, волка в ср.-век. Европе. 3. была очень развита в Др. Египте; каждое племя (впоследствии область-ном) чтили своего покровителя - животное (напр., быка Аписа в Мемфисе). В нек-рых странах 3. сохранилась и в 20 в. (почитание коровы, змеи, обезьяны в Индии и др.). В религии Др. Греции и мн. др. религиях пережитки 3. сохранялись в животных атрибутах божеств (орёл Зевса, сова Афины, лань Артемиды и др.). Они сохранились и в христианстве: изображения евангелистов с животными, "святого духа" в виде голубя и пр.



ЗООЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ, зоогеографические карты, карты, отражающие пространственные закономерности размещения животных и их связи с географич. средой. По тематике 3. к. могут быть разделены на ряд групп: 1) частные 3. к.-карты ареалов (особей, популяций, подвидов, видов, родов, семейств и др.) и их изменений во времени; карты численности населения и её динамики; карты перемещений животных (миграций, кочёвок; передвижений в пределах индивидуального участка); карты типов поселений; карты фенологич. явлений; карты приуроченности животного к определ. биотопу; карты с прикладной тематикой (вред, наносимый определ. вредителем; промысел; оценка местности как среды обитания промысловых животных); 2) общие 3. к. - карты типов населения различных групп животных (систематических-млекопитающих, птиц и т. п.; групп, образующих цепи питания, поддерживающих циркуляцию природноочаговых болезней); карты фаунистич. комплексов; карты типов биоценозов, распределения биомассы, продуктивности. Иногда 3. к. содержат одновременно нагрузку, соответствующую 2- 3-м пунктам приведённой схемы; напр., сезонное размещение и численность, типы населения и их приуроченность к биотопам. В каждой группе можно выделить карты, отражающие размещение картографич. объектов и карты районирования территории по этим признакам. Термин "зоологическая картография" был предложен рус. учёным Б. М. Житковым, к-рый указал на картографирование как на наглядный способ изложения результатов зоогеографич. исследования. Большинство 3. к. текстовые; опубликованы как иллюстрации в науч. статьях. 3. к. разных типов имеются в чешском "Лесном и охотничьем атласе" (1955), атласе Кустанайской области (1963), атласе Забайкалья (1967) и др.

Лит.: Житков Б. М., О зоогеографическом делении суши и зоологической картографии, в сб.: Памяти академика М. А. Мензбира, М.-Л., 1937; его же, О некоторых элементах зоогеографических карт, "Землеведение", 1940, т. 1; Совещание по вопросам зоологической картографии, М., 1963; Тупикова Н. В., Зоологическое картографирование, М., 1969; Чельцов-Бебутов А. М., Зоогеографическое картографирование и ландшафтоведение, в кн.: Ландшафтный сборник, М., 1970. Н. В. Тупикова.



ЗООЛОГИЧЕСКИЕ МУЗЕИ, научные и культ.-просвет. учреждения, в к-рых сосредоточены коллекции животных (в фиксирующих жидкостях, высушенные или особо препарированные животные, их чучела, скелеты, шкуры, а также изделия из рога, кости, раковин и т. д.). В 3. м. ведутся науч. исследования по систематике, фаунистике, зоогеографии, изменчивости, сравнит. морфологии и анатомии животных, по теории эволюции, т. е. историч. развитию живой природы; осуществляется учебная работа со школьниками и студентами, а также широкая культ.-просвет. работа по зоологии, популяризация и пропаганда идей охраны природы среди широких слоев населения; проводятся консультации по зоол. вопросам в области охотничьего, сельского, лесного х ва и мед. зоологии. Коллекции 3. м. состоят из науч. фондов и экспонируемых материалов. Первые служат базой для науч. исследований, вторые используются для учебно-просвет. целей.

В большинстве 3. м. лишь часть фондов используется для экспозиции. В научных фондах коллекции располагаются в систематич. порядке. Отд. виды животных представлены, как правило, сериями экземпляров разного пола и возраста из различных географич. пунктов. Экспонируемые коллекции демонстрируют в экспозиц. залах, обычно располагая животных в систематич. порядке, иногда по зоогеографич. принципу. Нередко воспроизводят группы различных животных в их естеств. обстановке или на фоне характерного для них ландшафта (биогруппа, диорама). Иногда создают учебные анатомо-морфологич. и эволюц. экспозиции, стенды, отображающие практич. значение животных (хоз. использование, промысел, акклиматизацию, разведение и охрану). Размещают коллекции в застеклённых витринах (крупные объекты иногда открыто). Микроскопически малые объекты, как правило, не экспонируют - их заменяют микрофотографиями, рисунками или увеличенными муляжами.

Этикетки и пояснит. тексты содержат информацию о систематич. положении животного, его географич. распространении, биол. особенностях и промысловом значении, иногда об эволюц. соотношении отд. групп и видов животных. Часто в качестве дополнит. пояснит. материала служат карты распространения, рисунки деталей строения, фотографии животных в естеств. условиях и др. Нередко в 3. м. организуют временные тематич. выставки. В нек-рых 3. м. используют полуавто-матич. киноустановки с короткометражными фильмами и озвучивают экспозицию голосами животных. В 3. м. при уч. заведениях, где преподают зоологию, коллекции обычно расположены в систематич. порядке в застеклённых шкафах, любой объект или препарат может быть перенесён в уч. аудиторию для практич. занятий или продемонстрирован на лекции. Микроскопич. препараты изучают с применением луп, бинокуляров, микроскопов. Мн. объекты имеются в неск. экземплярах для проведения групповых лабораторных занятий. В СССР наиболее крупные 3. м. находятся в Ленинграде, Москве, Киеве. 3. м. есть при ун-тах, пе-дагогич. и н.-и. ин-тах во Львове, Черновцах, Одессе, Казани, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Алма-Ате, Новосибирске, Свердловске и др.

В Ленинграде - один из крупнейших в мире 3. м., созданный в 1832 на базе петровской Кунсткамеры (1714), принадлежит Зоологическому институту АН СССР. Имеет в экспозиции ок. 50 тыс. видов животных; научные фонды, хранящиеся в зоологич. ин-те, составляют ок. 15 млн. экз. беспозвоночных и ок. 500 тыс. экз. позвоночных животных. Среди его экспонатов много уникальных; мировой известностью пользуется мамонт (чучело и скелет), найденный в слое вечной мерзлоты на берегу р. Берёзовки в Сибири. Имеются чучела недавно вымерших животных, напр. сумчатого волка, амер. странствующего голубя и животных, ставших теперь крайне редкими, - лошади Пржевальского, окапи, снежного барса, калифорнийского кондора, комодского варана. Демонстрируются: губка - чаша Нептуна; из коралловых полипов - самый крупный в мире экземпляр морского пера (дл. 2,6 м), добытый дрейфующей станцией "СП-6". Широко представлены биогруппы с биоценозами моря и суши, в т. ч. участки кораллового рифа, мангровых зарослей, литорали и материковой отмели арктических, умеренных и антарктич. морей; биогруппы с аистами, птицами природных зон СССР, комплекс биогрупп арк-тич. птиц и зверей, биогруппа амурских тигров, поселение бобров, сайгаки, бурый и белый медведи. Имеются также диорамы. В Москве 3. м. принадлежит МГУ.

Основан как Кабинет натуральной истории в 1791. Открыт для свободного посещения в 1805. В его науч. фондах хранится более 2 млн. экз. беспозвоночных и более 200 тыс. экз. позвоночных животных, коллекции включают ряд уникальных экспонатов и расположены в порядке зоологич. системы. В Киеве 3. м. принадлежит Зоологич. ин-ту АН УССР; открыт в 1919, реконструирован в 1967. За рубежом наиболее многочисл. и ценные в науч. отношении зоологич. коллекции хранятся в крупных естественноисторич. музеях, (Амер. музей естеств. истории в Нью-Йорке, Нац. музей естеств. истории в Вашингтоне, Чикагский музей естеств. истории, Нац. естественноисторич. музей в Париже, Британский музей в Лондоне); в 3. м., принадлежащих, как правило, ун-там и зоологич. ин-там, - в Берлине (ГДР), Вене, Праге, Копенгагене, Стокгольме и др.; в музее зоологич. службы Индии в Калькутте. На основе сосредоточенных в 3. м. коллекций создаются монографии по отд. видам животных, сводки по большим группам животных, сборники научных трудов. Д. В. Наумов, О. Л. Россолимо.


ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ, зоопарки, научно-просвет. учреждения, в к-рых содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших площадях в условиях, напоминающих естеств. обстановку) диких животных с целью их демонстрации, изучения и воспроизводства. В нек-рых 3. п. экспонируют также породы домашних животных, в других - ботанич. коллекции (зооботанич. парки, напр. в Париже, Будапеште, Бразилии, Казани и др.). От зоосадов 3. п. обычно отличаются большей территорией и более обширными и разнообразными коллекциями животных. Наряду с показом многообразия животного мира, изучением его представителей, распространением естественнонауч. знаний, пропагандой идей охраны природы в задачи совр. 3. п. всё чаще входит сохранение и разведение редких, исчезающих или уже вымерших в природе видов диких животных (только в 3. п. были спасены от исчезновения зубр, олень Давида, лошадь Пржевальского, гавайская казарка и др.). В ряде 3. п. СССР ведётся н.-и. работа по акклиматизации животных, изучаются болезни животных, методы их предупреждения и лечения; размножение животных, их естественное питание и кормление в неволе. Для учащихся проводят экскурсии, организуют лекции по зоологии, выставки на биологич. темы, демонстрации кинофильмов, проводят консультации и др. мероприятия, напр. день охраны птиц, день юного натуралиста, день следопыта.

Исторически 3. п. предшествовали зверинцы. Большой 3. п. существовал в Египте примерно за 1500 лет до н. э. 3. п. под назв. "Сады знаний" были созданы в Китае более чем за 1000 лет до н. э. Первые 3. п. в Европе появились в сер. 18 в.: в Вене (осн. в 1752), Мадриде (1774), Париже (1793). Большинство 3. п. за рубежом возникло в 19 в.: в Лондоне (1828), Берлине (1844), в Мадрасе (1855), Мельбурне (1857), Париже (1858), Франкфурте-на-Майне (1858), Амстердаме (1838), Копенгагене (1859), Будапеште (1866), Гамбурге (1863), Калькутте (1875), Нью-Йорке (1865). В нек-рых больших городах мира имеется по неск. 3. п.: в Токио и Чикаго по 2, в Париже 3, в Нью-Йорке 4, в Лондоне 3.

Всего в мире в 1972 было св. 720 3. п. и зоосадов (а также 118 аквариумов и океанариумов), в т. ч. в Европе св. 250, Азии 156, Африке 41, Сев. и Юж. Америке ок. 260 (в т. ч. в США св. 190), в Австралии и Н. Зеландии 14.

В России первые зоосады появились во 2-й пол. 19 в. Старейший - Моск. 3. п. был основан об-вом акклиматизации животных и растений в 1864 (в 1971 на пл. 20 га содержалось до 600 видов животных). В 1865 был открыт зоосад в Петербурге (в 1971 ок. 400 видов животных). Кроме того, 3. п. имелись в заповеднике Аскания-Нова (1875), Харькове (1896), Николаеве (1901), Киеве (1908; в 1971 на пл. ок. 40 га 350 видов животных), Риге (1912; в 1971 на пл. ок. 50 га ок. 400 видов животных). За годы Сов. власти на терр. СССР созданы 3. п. в Ташкенте (1924), Казани (1924), Ро-стове-на-Дону (1929), Тбилиси (1927), Ашхабаде (1929), Свердловске (1930), Перми (1933), Одессе (1936), Алма-Ате(1937), Термезе, Каунасе, Караганде(1938), Ереване (1940), Баку (1945), Новосибирске (1947), Душанбе (1962), Нальчике (1966). Имеются 3. п. в Гродно (1929), Таллине (1938), Калининграде (быв. Кенигсберг, 1895).

Осн. материальная база всех 3. п.- коллекции живых диких животных. Самые большие коллекции к 1968 имели 3. п.: Зап. Берлина - 2243 вида (12 554 экз.), Нью-Йорка (Бронксский) - 1019 видов (3104 экз.), Антверпена - 1074 вида (5114 экз.), Лондона - 1548 видов (6727 экз.), Сан-Диего - 1549 видов (4933 экз.), Амстердама - 1788 видов (8417 экз.). Большинство совр. 3. п. имеет площадь от 10 до неск. десятков га; крупнейшие: Берлинский (ГДР) - 160 га, Лондонский (Уипснейд) - 200 га, Пражский - 110 га, Нью-Йоркский (Бронксский) - 102 га и открытый в 1960 зооботанич. парк в г. Бразилия - 500 га.

Мн. 3. п. издают науч.-популярные журналы, брошюры и труды. Источниками обмена информацией служат спец. периодич. междунар. издания.

Лит.: Труды лаборатории экспериментальной биологии Московского зоопарка, т. 1 - 5 М., 1926 - 30; Московский зоопарк. Сб. ст., М., 1949; Московский зоопарк. Сб. ст., М., 1961; Московский зоопарк. Сб. трудов, в. 1 - 3. М., 1956-61; Der zoologische Garten, Bd 20-41, Fr./M.. 1954 - 71; Internationa! Zoo News. v. 1-18. Aalten (Netherlands), 1954-1971; International Zoo Yearbook, v. 1 - 11, L., 1960-71. Я. П. Сосновский.