БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101при значениях радиационного индекса сухости Будыко менее 1 (избыточное увлажнение) господствуют влажные зоны лесов, лесотундры и тундры, при значениях более 1 (недостаточное увлажнение) - сухие зоны степей, полупустынь и пустынь, при значениях, близких к 1 (оптимальное увлажнение),- зоны и подзоны лесостепей, лиственных и светлых лесов и влажных саванн. Определение и дальнейшее уточнение количественных показателей имеют и большое практич. значение, напр. для применения различных агрокультурных мероприятий в различных секторах, зонах, подзонах. При этом очень важно учитывать не просто сходство итоговых показателей, но и из каких именно величин в данных условиях они складываются. Так, устанавливая "периодический закон зональности", А. А. Григорьев отмечал периодич. повторение одинаковых значений радиац. индекса сухости в зонах различных поясов (напр., в тундре, субтропич. гемигилее и экваториальных лесных болотах). Однако при общности индекса и годовой радиац. баланс, и годовая сумма осадков в этих зонах резко различны, как различны и все природные процессы и комплексы в целом.

Наряду с зональными факторами на формирование и структуру зональных систем большое влияние оказывает и ряд азональных факторов (помимо первичного распределения суши и океанов, обусловливающего в значит. степени циркуляцию, течения и перенос влаги). Прежде всего существует полярная асимметрия ландшафтной оболочки Земли, выражающаяся не только в большей океаничности Южного полушария, но и в наличии, напр., свойственной только ему субтропич. подзоны гемигилей и, напротив, в отсутствии в нём многих зон и подзон Сев. полушария (тундры, лесотундры, тайги, широколиственных лесов и др.). Кроме того, значит. роль играют конфигурация и величина площади суши в каких-либо широтах (напр., широкое распространение тропич. пустынь в Сев. Африке и Аравии или Австралии и их ограниченная территория в занимающих меньшую площадь тропич. поясах Сев. Америки или Юж. Африки). Весьма влияет и характер крупных черт рельефа. Высокие меридиональные хребты Кордильер и Анд усиливают континентальность и обусловливают наличие соответствующих полупустынных и пустынныхзон на внутр. плоскогорьях субтропич. и тропич. поясов. Гималаи способствуют непосредств. соседству высокогорных пустынь Тибета и влажнолесного зонального спектра юж. склонов, а Патагонские Анды даже являются первопричиной наличия на В. умеренного пояса зоны полупустынь. Но обычно воздействие региональных факторов лишь усиливает или ослабляет общие зональные закономерности.

Разумеется, зональные системы претерпевали существ. изменения в процессе палеогеографич. развития. Поясные и секторные различия установлены уже для конца палеозоя. Позднее происходили изменения в распределении суши и моря, макроформах рельефа, климатич. условиях, в связи с чем в формировавшихся зональных системах одни зоны исчезали и замещались другими, варьировалось простирание зон. Совр. зоны разновозрастны; вследствие огромной роли, к-рую сыграло в их формировании плейстоценовое оледенение, наиболее молодыми являются зоны высоких широт. Кроме того, усиление контраста темп-р между полюсами и экватором в плейстоцене увеличило число 3. ф.-г. и значительно усложнило их систему. Большое влияние, в частности на границы зон, оказывало и воздействие человека.

На карте (к стр. 481) наглядно показано распределение зон по поясам и секторам и различия в проявлении зональности в высоких и средних широтах Сев. и Юж. полушарий. В поясах высоких широт (полярных, субполярных и сев. части сев. умеренного пояса - бореальном под-поясе, отсутствующем на суше в Юж. полушарии) наблюдаются относительно небольшие изменения в соотношениях тепла и влаги и почти повсеместно избыточное увлажнение. Природная дифференциация связана гл. обр. с изменениями тепловых условий, т. е. с увеличением радиационного баланса с уменьшением широты. Следовательно, и зоны полярных пустынь, тундры, лесотундры и тайги простираются субширотно, а секторные различия выражены слабо (ледяные пустыни в Атлантич. секторе Арктики обусловлены в основном региональными особенностями). Вместе с тем наиболее резко выступает полярная асимметрия зональных спектров, вызванная контрастами в распределении суши и океанов в разных полушариях. В суббореальных подпоясах при ещё более увеличивающемся поступлении тепла возрастает и роль влаги. Её увеличение определяется преобладанием зап. ветров, а на В.- внетропич. муссонами. Индексы увлажнения существенно изменяются как по широте, так и по долготе, с чем связано и разнообразие зон и подзон и различия в их простирании.

Приокеанич. секторы заняты влажными лесами, переходные - лесами, лесостепями и степями, континентальные - преим. полупустынями и пустынями. Наиболее яркое проявление указанных зональных особенностей наблюдается в субтропич. поясах, внутри к-рых ещё велики широтные различия радиац. условий, а влага поступает и с 3. (только зимой) и с В. (преим. летом). В поясах низких широт (тропич., субэкваториальных и экваториальном) асимметрия полушарий сглажена, радиац. баланс достигает макс. показателей, причём различия его по широте выражены слабо. Ведущая роль в изменениях соотношения тепла и влаги переходит к последней. В тропич. (пассатных) поясах поступление влаги происходит только с В. Этим объясняется наличие относительно влажных зон (тропич. лесов, саванн и редколесий), простирающихся субме-ридионально в вост. секторах, полупустынь и пустынь, заполняющих континентальные и зап. секторы. Субэкваториальные пояса получают влагу преим. с экваториальными муссонами, т. е. её кол-во быстро уменьшается от экватора к тропикам. Соответственно секторность почти не выражена, а зоны и подзоны лесов и саванн многочисленны и субширотны. Напротив, в экваториальном поясе влага и тепло постоянны, повсеместны и обильны; в этом поясе и выражена одна зона - гилей.

Явление зональности было известно ещё учёным Древней Греции. 3. ф.-г. как на равнинах, так и в горах отмечались А. Гумбольдтом. Закономерное деление суши Земли на зоны и формулировка планетарного закона зональности впервые были осуществлены В. В. Докучаевым в 1898. В дальнейшей разработке его учения участвовал ряд учёных, гл. обр. русских: А. И. Воейков, Н. М. Симбирцев, Г. Н. Высоцкий, А. Н. Краснов, Г. И. Танфильев, Л. С. Берг, И. М. Крашенинников, А. А. Григорьев, А. И. Яунпутнинь, из зарубежных - Э. Дригальский (Германия), О. Норденшельд (Швеция), К. Тролль (ФРГ) и др.

В СССР эти вопросы разрабатываются на геогр. ф-тах Московского, Ленинградского, Воронежского и др. ун-тов (А. М. Рябчиков, С. В. Калесник, А. Г. Исаченко, Ф. Н. Мильков и др.). В отношении выделения зон и подзон у ряда авторов отмечаются нек-рые расхождения, обусловленные различиями в подходе к отд. аспектам рассматриваемой проблемы. Е. Н. Лукашова.

Лит.: Яунпутнинь А. И., К вопросу о географическом районировании, "Известия Всесоюзного географического общества", 1946, т. 78, в. 1; Докучаев В. В., Учение о зонах природы, М., 1948; Берг Л. С., Географические зоны Советского Союза, т. 1 - 2, М., 1947-52; Физико-географический атлас мира, лист 75, М., 1964; Григорьев А. А.. Закономерности строения и развития географической среды, М., 1966, с. 227-310; Лукашова Е.Н., Основные закономерности природной зональности и её проявление на суше Земли, "Вестник МГУ. Сер. география.", 1966, № 6; Мильков Ф. Н., Географические пояса и периодическая система географических зон, "Землеведение", 1969, т. 8; Калесник С. В., Общие географические закономерности Земли, М., 1970; Исаченко А. Г., Системы и ритмы зональности, "Известия Всесоюзного географического общества", 1971, т. 103, в. 1; Будыко М. И., Климат и жизнь, Л., 1971.

ЗОНЫ ФРЕНЕЛЯ, участки, на к-рые можно разбить поверхность световой (или звуковой) волны для вычисления результатов дифракции света (или звука). Впервые этот метод применил О. Френель в 1815-19. Суть метода такова. Пусть от светящейся точки Q (рис.) распространяется сферич. волна и требуется определить характеристики волнового процесса, вызванного ею в точке Р. Разделим поверхность волны S на кольцевые зоны; для этого проведём из точки Р сферы радиусами РО, [929-7.jpg] _;

[929-8.jpg][929-9.jpg](О-точка пересечения поверхности волны с линией PQ; (лямбда) - длина световой волны). Кольцеобразные участки поверхности волны, "вырезаемые" из неё этими сферами, и наз. 3. Ф. Волновой процесс в точке Р можно рассматривать как результат сложения колебаний, вызываемых в этой точке каждой 3. Ф. в отдельности.
[929-10.jpg]

Амплитуда таких колебаний медленно убывает с возрастанием номера зоны (отсчитываемого от точки О), а фазы колебаний, вызываемых в Р смежными зонами, противоположны. Поэтому волны, приходящие в Р от двух смежных зон, гасят друг друга, а действие зон, следующих через одну, складывается. Если волна распространяется, не встречая препятствий, то, как показывает расчёт, её действие (сумма воздействий всех 3. Ф.) эквивалентно действию половины первой зоны. Если же при помощи экрана с прозрачными концентрич. участками выделить части волны, соответствующие, напр., N нечётным зонам Френеля, то действие всех выделенных зон сложится и амплитуда колебаний Uнечёт в точке Р возрастёт в 2N раз, а интенсивность света в 4 N2 раз, причём освещённость в точках, окружающих Р, уменьшится. То же получится при выделении только чётных зон, но фаза суммарной волны Uчёт будет иметь противоположный знак.

Такие зонные экраны (т. н. линзы Френеля) находят применение не только в оптике, но и в акустике и радиотехнике - в области достаточно малых длин волн, когда размеры линз получаются не слишком большими (сантиметровые радиоволны, ультразвуковые волны).

Метод 3. Ф. позволяет быстро и наглядно составлять качеств., а иногда и довольно точное количеств. представление о результате дифракции волн при различных сложных условиях их распространения. Он применяется поэтому не только в оптике, но и при изучении распространения радио- и звуковых волн для определения эффективной трассы "луча", идущего от передатчика к приёмнику; для выяснения того, будут ли при данных условиях играть роль дифракционные явления; для ориентировки в вопросах о направленности излучения, фокусировке волн и т. п.



ЗОО... (от греч. zoon - животное, живое существо), часть сложных слов, указывающая на отношение к животному миру (напр., зоология, зоогеография).

ЗООАНТРОПОНОЗЫ (от зоо..., антропо... и греч. nosos - болезнь), антропозоонозы, группа инфекционных и инвазионных болезней, общих животным и человеку. К 3. относится ок. 100 заболеваний различной этиологии (сибирская язва, сап, бруцеллёз, туберкулёз, бешенство, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, лептоспироз, Ку-лихорадка, трипаносомоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и др.). При 3. складываются довольно сложные взаимоотношения между эпидемич. и эпизоотич. процессами. Источником возбудителей 3. для человека являются прежде всего животные, и в первую очередь те, с к-рыми человек часто соприкасается в процессе хоз. деятельности и в быту: с.-х. и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные - объекты охоты. Мн. 3. характеризуются природной очаговостъю.

ЗООБЕНТОС, совокупность животных, обитающих на дне морских и пресных водоёмов; см. Бентос.

ЗООВЕТЕРИНАРНЫЕ ИНСТИТУТЫ, см. в статье Ветеринарные и зооветеринарные высшие учебные заведения.

ЗООГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ, основное подразделение зоогеографического районирования моря и суши.

ЗООГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ, см. Зоологические карты.

ЗООГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ суши и Мирового океана, разделение (на основании данных зоогеографии) земного шара и отдельных его территорий и акваторий на зоогеографич. регионы.

Наиболее общепринятая система единиц 3. р.: царство, область, подобласть, провинция, округ, участок. Резкие границы зоогеографич. регионов встречаются только в тех случаях, когда в основе их оказываются к.-л. физико-географич. особенности (граница воды и суши, горный хребет, резкая граница ландшафтных областей и т. п.). Обычно между зоогеографич. районами лежат различные по ширине переходные полосы, где происходят смешение и взаимопроникновение отд. элементов фауны (видов, групп видов и т. д.). Условия существования и состав фауны в море и на суше настолько различны, что для морской и наземной фаун созданы самостоят. системы 3. р. Особенности размещения пресноводной фауны в общем сходны с распределением наземной, и поэтому она подразделяется по системе, принятой для наземной фауны.

Выделяемые при 3. р. соподчинённые крупные и мелкие фаунистич. регионы различаются рангом и степенью эндемизма, а также особенностями истории развития их фаун. Для наиболее крупных подразделений - царств - характерны эндемизм отрядов и очень большой процент эндемичных форм; для областей - эндемизм семейств, для подобластей - родов, для провинций - наличие эндемичных видов.

Гл. группами при 3. р. суши на высшие категории (царства) служат позвоночные, прежде всего млекопитающие. По присутствию и отсутствию представителей определ. подклассов млекопитающих обычно выделяют 3 царства - Нотогею (Австралийская область - имеются яйцекладущие, мн. сумчатых, плацентарных мало), Неогею (Неотропическая область - яйцекладущие отсутствуют, сумчатых относительно немного) и Арктогею (все остальные области, где есть только плацентарные млекопитающие).

В разное время было предложено довольно мною различных систем зоогеографии, подразделения суши на области. Более или менее общепринято деление суши на 6 зоогеографич. областей: Австралийскую область (Австралия и острова Тихого ок.), Неотропическую область (Юж. и Центр. Америка), Эфиопскую область (Африка к Ю. от Сахары, Мадагаскар), Индо-Малайскую область, или Восточную (Индостан, Индокитай, Малайский архипелаг), Голарктическую область (Сев. Америка, Азия, кроме территории, занятой Индо-Малайской областью, Европа и Сев. Африка с Сахарой) и Антарктическую область (Антарктида и прилежащие острова). Голарктич. область иногда делят па 2 области (отдела) - Неарктическую (Сев. Америка) и Палсарктическую (остальная часть).

Приведённое 3. р. суши приемлемо для всех групп животного мира с относительно небольшими отклонениями в смысле границ областей и их главных подразделений. Это объясняется тем, что фауна каждой области имела общую геологич. историю и ныне обитает в сходных условиях. При 3. р. исходят из совр. распространения животных, но, поскольку все группы организмов и все фауны представляют собой продукт историч. развития, каждое зоогеографич. подразделение обусловлено и исторически и несёт на себе черты эпохи, когда складывалась фауна. Так, фауна Австралийской области - в целом наиболее древняя - сохраняет черты мелового периода, а фауна Голарктики - наиболее молодая - особенности плейстоцена.

При 3. р. Мирового океана приняты самостоятельные системы зоогсографич. районирования для толщи волы и для дна, с одной стороны, и для каждой из вертикальных зон - с другой. Это объясняется, во-первых, резкими различиями между населением толщи воды (пелагиали) и населением дна (бентали), а во-вторых - ярко выраженной вертикальной зональностью в распределении морских организмов. Каждая из вертикальных зон характеризуется особыми условиям