БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101кой. Звукоизоляция волновода гарантирует поступление в приёмник энергии только из исследуемой области поля. Для исключения резонансных явлений и осуществления бегущей волны в 3. а. принимают спец. меры. Так, в 3. а., предназнач. для работы в воздухе, в диапазоне слышимых частот (рис.), волновод из металлич. трубки переходит в резиновую того же диаметра, внутрь к-рой для увеличения затухания введён звукопоглощающий материал. Приёмник звука - микрофон- устанавливается сбоку вблизи стыка трубок.

В 3. а. ультразвукового диапазона применяются металлич. твёрдые волноводы, покрытые снаружи звукопоглощающимматериалом; приемниками звука служат пластинки или цилиндры из пьсзоэлскт-рич. керамики.

Лит.: Бергман н Л., Ультразвук и его применение в науке н технпке, пер. с нем..2 изд., М., 1957; Беранек Л., Акустические измерения, пер. с англ., М., 1952.


ЗОНД КАРОТАЖНЫЙ, см. Геофизические методы разведки.

ЗОНД СЕТЕВОЙ, прибор для дистанционного контроля с рыбопромыслового судна параметров орудий лова и подводной обстановки; применяется в зоне действия судна непосредственно в процессе лова. 3. с. используются в основном в траловом рыболовстве при прицельном лове рыбы разноглубинными и придонными тралами и служат для контроля работы трала и наведения его на скопления рыбы, определения степени наполнения трала рыбой. Высокая точность измерения расстояния от трала до грунта, обеспечиваемая 3. с., позволяет вести лов рыбы в непосредств. близости от дна, не опасаясь повреждения трала на тяжёлых и неровных грунтах. При кошельковом лове 3. с. используются для определения глубины и времени погружения нижней подборы невода и установления момента его стягивания при исследованиях и испытаниях новых тралов. 3. с. также служат для контроля захода рыбы в стационарные орудия лова (ставные невода, ловушки и др.), используются при исследованиях и испытаниях новых орудий лова.

Различают 3. с. для измерения одного, двух и неск. параметров. 3. с. состоит из подводной аппаратуры, устанавливаемой па орудии лова, и бортовой - на рыболовном судне. С помощью подводной аппаратуры измеряют параметры орудия лова, изучают обстановку в р-не лова и передают полученную информацию на судно. Бортовая аппаратура обеспечивает приём, преобразование и регистрацию данных, передаваемых с орудия лова. По типу используемых линий связи различают 3. с.: с кабельной линией связи, когда передача данных с орудия лова на судно производится по спец. высокопрочному кабель-тросу; приборы с гидроакустич. линией связи, в к-рых информация передаётся ультразвуковыми сигналами; приборы с радиолинией связи, в к-рых подводная информация собирается надводными буйковыми устройствами и передаётся на борт судна в виде радиосигналов. Наиболее широко в пром. рыболовстве применяются 3. с. с датчиками эхолотного типа - ультразвуковыми вибраторами, с помощью к-рых с судна ведётся не только наблюдение за рыбой, проходящей в орудие лова или находящейся в стороне, но и измеряются осп. параметры орудия лова (напр., горизонт хода, отстояние от грунта, вертикальное раскрытие и др.).

В. И. Кудрявцев.



ЗОНДЕРБУНД (нем. Sonderbund - особый союз), реакционный блок 7 кантонов Швейцарского союза (Ури, Швиц,Унтервальден, Цуг, Люцерн, Фрейбург, Валлис), созданный в 1843-45 с целью противодействия бурж.-демократнч. преобразованиям в кантонах н сохранения политич. раздробленности страны. Во главе 3., объединившего наиболее отсталые области Швейцарии, стояли католич. церковь и верхушка буржуазии (т. п. патрициат). В 1847 сейм Швейц. союза объявил 3. распущенным и предложил кантонам изгнать иезуитов. 3. отказался подчиниться этому требованию и развязал гражд. войну (нояб. - дек. 1847). Союзная армия в течение месяда разгромила вооруж. силы 3., пользовавшегося помощью правительств Австрии и Франции. Из непрочного союза государств Швейцария по конституции 1848 превратилась в единое союзное государство.

Лит.: Энгельс Ф.. Гражданская война в Швейцарии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4; его же, Движения 1847 года, та же.



ЗОНДЕРСХАУЗЕН (Sondershansen), город в ГДР, на несудоходной р. Випнер, в округе Эрфурт. 22,9 тыс. жит. (1970). Центр электротсхнич. пром-сти. В окрестностях - добыча калийной соли; калиевое предприятие "Глюкауф" (с 3,2 тыс. занятых в 1965).



ЗОНДИРОВАНИЕ (от франц. sonder- исследовать, выведывать), 1) осторожное разузнаванис, выяснение чего-либо с целью определить шансы на успех задуманного дела ("зондировать почву^). 2) В медицине - метод исследования специальным инструментом-зондом.

ЗОНДИРОВАНИЕ АТМОСФЕРЫ, определение вертикального или горизонтального распределения температурры влажности, давления, ветра и других физ. параметров атмосферы. Наибольшее значение имеет вертик. 3. а. Методов вертик. 3. а. существует много: зондирование с помощью радиозондов, оптическое - лучом лазера, акустическое (звуком), радиолокационное, ракетное и др. При акустич. 3. а. определяется распределение темп-ры и ветра по измерениям времени и направления прихода звуковых волн от взрывов небольших гранат, сбрасываемых с ракеты.

Наиболее распространён метод всртик. 3. а. с помощью радиозондов - миниатюрных метеостанций, поднимаемых до высоты 30-40 км резиновыми или полиэтиленовыми шарами, наполненными водородом или гелием. Темп-pa измеряется термисторами (реже биметаллич. деформационными термометрами), давление - мембранными манометрами, влажность - плёночными или электро-химич. гигрометрами. Радиозонд непрерывно передаёт по радио результаты измерений, регистрируемые в пункте выпуска. Скорость и направление ветра в слое, через к-рый поднимается радиозонд, определяются с помощью радиолокаторов, ведущих непрерывное определение пространств. координат прибора. Выпуски радиозондов производятся ежедневно несколько раз в сутки в строго определ. время. Результаты 3. а., проводимого более чем в 800 пунктах радиозондирования в разных географич. районах, являются осн. исходными материалами для составления прогноза погоды. Для научно-исследовательских целей наряду с массовыми радиозондами периодически поднимаются спец. радиозонды, измеряющие состав атмосферы, радиац. потоки и т. д.

На больших высотах (до 100 км и выше) 3. а. проводится метеорологическими ракетами, в головной части к-рых помещаются приборы, опускающиеся на парашюте после достижения макс. высоты. Измеряются плотность, темп-ра, ветер, а при научно-исследовательских пусках - также и состав воздуха, интенсивность и спектр солнечной радиации и т. д. Часть измерений производится при подъёме ракеты, а часть - при спуске приборов на парашюте. Результаты измерений передаются по радио и обрабатываются на электронных вычислит. машинах. Темп-pa определяется электротермометрами или по данным о плотности воздуха; на высотах, больших 80- 90 км, она может вычисляться по скорости диффузии искусств. облаков, выпускаемых с ракеты. Для измерения ветра пользуются радиолокац. прослеживанием либо дрейфа головной части ракеты при её опускании на парашюте, либо облаков из искусств. отражателей.

Поскольку станции радиозондового и ракетного 3. а. дают лишь 20% метеоро-логич. информации, необходимой для прогноза погоды, оставляя почти неосвещёнными обширные океанич., приполярные и горные р-ны, важнейшую роль играет 3. а. с помощью искусств. метеорологических спутников Земли, дающих возможность сбора метеорологич. информации над всеми районами земного шара. Ветер в свободной атмосфере определяют, анализируя данные о виде облаков и их дрейфе, получаемые с помощью фотографий, сделанных со спутников в дневном или инфракрасном свете. Вертик. профиль темп-ры можно рассчитать по результатам измерений спектр. распределения уходящего теплового излучения системы Земля - атмосфера, поскольку его интенсивность зависит от темп-ры вполне определ. образом. Измерения ведутся на узких участках спектра, соответствующих полосам поглощения газов, чьи вертик. распределения в атмосфере стабильны и хорошо изучены. Для этого пользуются полосами поглощения СО2 (4,3 и 15 мкм) и О2(5 мм). Вертик. профили водяного пара, озона и др. переменных частей газового состава атмосферы при известном распределении темп-ры могут быть рассчитаны по данным измерений уходящего излучения в полосах поглощения этих газов.

Разрабатываются методы 3. а. с помощью лазеров, а также радиоволн различной длины. Горизонтальное 3. а. проводится эпизодически в научно-исследовательских целях или для разведки погоды. Приборы поднимаются на автоматич. аэростатах, дрейфующих длит. время на заданных высотах и автоматически передающих по радио результаты измерений. Горизонтальное 3. а. производится также на самолётах, оборудованных бортовой самопишущей аппаратурой; во время полёта иногда производится также аэрофотосъёмка облаков.

Лит.: Калиновский А. Б., Пинус Н. 3., Аэрология, ч. 1, Л., 1961; Кондратьев К. Я., Тимофеев Ю. М., Термическое зондирование атмосферы со спутника, Л., 1970; Кмито А. А., Методы исследования атмосферы с использованием ракет и спутников, Л., 1966.

С. М. Шметер.



ЗОНДИРУЮЩИЙ СИГНАЛ, радиосигнал, излучаемый антенной радиолокационной станции. Часто 3. с. имеет форму импульса. Структура импульса и его длительность (от 0,01 мксек до 1 мсек)зависят от назначения станции. По времени запаздывания отражённого от объекта сигнала (эхо-сигнала) относительно зондирующего определяют в радиолокации расстояние до объекта.

ЗОНДСКИЕ ОСТРОВА (от зунда, или сунда,- назв. племени на 3. о. Ява), группа островов, осн. часть Малайского (Индонезийского) архипелага. Разделяются на Большие Зондские острова и Малые Зондские острова. Пл. ок. 1,4 млн. км2. Кроме сев. части о. Калимантан (входит гл. обр. в состав Малайзии) и вост. части о. Тимор (владение Португалии), З.о. входят в состав Индонезии.



ЗОНДСКИЙ ПРОЛИВ, пролив между о-вами Суматра и Ява в Индонезии. Соединяет Яванское м. с Индийским ок. Наименьшая шир. 22 км; наименьшая глуб. на фарватере ок. 50 л. В 3. п. расположен вулкан Кракатау.

ЗОНИРОВАНИЕ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ в градостроительстве, деление территории города на зоны гл. обр. по функциональному признаку (промышленная зона, жилая зона и т. д.). Подробнее см. Градостроительство.



ЗОННАЯ ПЛАВКА, зонная перекристаллизация, кристаллофизич. метод рафинирования материалов, к-рый состоит в перемещении узкой расплавл. зоны вдоль длинного твёрдого стержня из рафинируемого материала. 3. п. можно подвергать почти все технически важные металлы, полупроводники, диэлектрики, неорганич. и органич. соединения - св. 120 веществ.

Первое упоминание о применении 3. п. относится к 1927, когда этот метод был использован для очистки железа. Широкую известность 3. п. получила в 1952 благодаря работам В. Пфанна (США), к-рый применил её для получения германия высокой степени чистоты в спец. контейнере (контейнерная 3. п.).

Для осуществления контейнерной 3. п. на твёрдой загрузке, помещ. в контейнер, создаётся небольшой расплавл. участок, наз. зоной, к-рый перемещается вдоль загрузки. При этом на одной поверхности раздела твёрдой и жидкой фаз (фронт кристаллизации) происходит кристаллизация материала, а на другой (фронт плавления)- подпитка зоны исходным материалом. Контейнерная 3. п. применяется для очистки материала, не взаимодействующего с материалом контейнера. Для очистки полупроводникового кремния П. Кек и М. Голей (США) в 1953 предложили метод бестигельной 3. п. вертикально располож. стержня (т. н. метод плавающей зоны). При этом расплавл. зона удерживается в основном силами поверхностного натяжения, поэтому бестигельная 3. п. широко применяется для тугоплавких или активных материалов с достаточно высоким поверхностным натяжением и не очень большой плотностью в жидком состоянии (кремний, германий, молибден, вольфрам, платина, паладий, рений, ниобий и др.). После 1955 3. п. широко применяется в лабораторной и заводской практике для получения чистых материалов с содержанием примесей до 10-7-10-9% (т. н. зонная очистка), для легирования и равномерного распределения примеси по слитку (т. н. зонное выравнивание), а также для выращивания монокристаллов, концентрирования примесей в аналитич. практике, создания эталонов высокой чистоты, исследования диаграмм состояния и пр. Зонная очистка основана на том, что при равновесии между жидкой и твёрдой фазами растворимость примесей в жидкой и твёрдой фазах различна. Для получения чистых материалов обычно расплавл. зону перемещают по слитку неск. раз или одновременно на слитке создают неск. перемещающихся расплавл. зон с участками твёрдого материала между ними. Скорость перемещения расплавл. зон обычно 0,1-10 мм/мин, число проходов 10-15 и более. Очистку заканчивают при достижении предельного (конечного) распределения примеси, к-рое не может быть изменено последующими перемещениями зон.

Эффективность зонной очистки материала от примеси зависит от коэффициента распределения этой примеси - отношения концентрации примеси в твёрдой фазе к концентрации в жидкой фазе, от количества проходов и скорости перемещения зоны, от отношения длины слитка к длине зоны. Зонное выравнивание заключается в том, что в первую зону помещается легирующая добавка, к-рая при многократном перемещении зоны по слитку равномерно распределяется по его длине. Иногда для равномерного распределения примеси по слитку применяют попеременное движение зоны от начала к концу слитка и обратно. 3. п. может быть использована одновременно с очисткой и для получения монокристаллов. Для этого применяется затравочный кристалл - монокристаллический зародыш, ориентированный в заданном кристаллографическом направлении. В месте стыка затравочного кристалла со стержнем, подлежащим 3. п., создаётся первая расплавл. зона, причём расплавляется часть стержня и часть затравки. На границе раздела фаз "затравка - расплав" создаются тепловые условия, обеспечивающие при затвердевании расплава со стороны затравки контролируемую кристаллизацию в обусловленном затравкой направлении. Особый вид - 3. п. с температурным градиентом (метод изготовления р-п переходов, получения фосфидов и арсенидов галлия и индия). В этом случае между границами жидкой зоны создаётся разность температур и концентраций. В связи с различной растворимостью компонентов системы при различной темп-ре происходит перемещение зоны в направлении градиента темп-р. Обычно скорости перемещения зоны 0,1-1,0 мм/ч, температурная разность до 80 град/мм.

В зависимости от назначения, условий проведения процесса и производительности для 3. п. применяется разнообразная аппаратура. По способу осуществления различают контейнерные и бестигельные установки, к-рые в свою очередь делятся по характеру процесса на периодич., методич. и непрерывные; по расположению плавящегося материала - на горизонт. и вертик.; по способу перемещения зоны - на установки с перемещающимся слитком или нагревателем; по способу нагрева зоны - на установки, использующие нагреватели сопротивления (для материалов с темп-рой плавления до 1500 °С), индукционный нагрев (для плавки веществ с хорошей электропроводностью в вакууме или инертной газовой среде), электроннолучевой нагревдля плавки в вакууме материалов с в