БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ений вокалистами и исполнителями на инструментах, допускающих свободу интонирования (скрипка и инструменты её семейства и др.). 3. наблюдаются и в области темпа, ритма, тембра, динамики. Учение о 3. разработано сов. муз. акустиком Н. А. Гарбузовым в 1940-50-х т).

Миш.: Гарбузов Н. А., Зонная природа звуковысотного слуха, М. - Л., 1948; его же. Зонная природа темпа н ритма, М.. 1950; его же, Зонная природа динамического слуха, М., 1955; его же. Зонная природа тембрового слуха, М., 1956.

Ю.Н.Рагс.



ЗОНА ЖИЗНИ, одно из крупных подразделений биосферы; пространственно выраженный комплекс абиотических факторов (гл.обр. климатических) и приспособленных к ним групп растений и животных. Понятие 3. ж. введено амер. учёным К. X. Мерриамом (1890). На суше различают горизонтальные 3. ж. (тундра, тайга, степь и т. п.) и вертикальные - в горах (альпийские луга, горные леса и т. д.); в океане - широтные 3. ж. (две приполярные зоны с постоянной низкой темп-рой и плавучими льдами, две умеренные с резкими сезонными колебаниями темп-ры, одну экваториальную с постоянной высокой темп-рой) и вертикальные (литораль, сублитораль, батиаль, абиссаль и т. д.). Недостаточное отличие 3. ж. от ландшафтных зон привело к отказу от применения термина "3. ж.".



ЗОНА МОЛЧАНИЯ 1) в акустике (зона акустической тени) область, в к-рой звук удалённых мощных источников (орудийная стрельба, взрыв и т. д.) не слышен, в то время как на больших расстояниях он снова появляется ("зона аномальной слышимости"). 3. м. обычно имеют на земной поверхности форму неправильного кольца, окружающего источник звука (рис.). Иногда наблюдается две и даже три 3. м., разделённые зонами аномальной слышимости. Внутр. радиус 1-й 3. м. обычно равен 20-80 км, иногда он достигает 150 км; внешний радиус может достигать 150-400 хм.

Причиной образования 3. м. является рефракция звука в атмосфере: т к. темя-pa в ниж. слоях атмосферы убывает с высотой (до минус 50-75 °С на высоте 15-20 км), звуковые лучи отклоняются вверх, уходя от поверхности Земли. На высоте 40-60 км темп-pa снова повышается (до 0-30 °С), лучи загибаются книзу и, огибая сверху 3. м., возвращаются на земную поверхность, образуя зону аномальной слышимости. 2-я и 3-я зоны аномальной слышимости возникают вследствие 1- и 2-кратного отражения звуковых лучей от земной поверхности. Ветер изменяет форму звуковых лучей, что может привести к значит. искажению кольцеобразной формы 3. м. и даже разомкнуть кольце. Исследование аномального распространения звука является одним из методов определения темп-р в средней атмосфере. Аналогичное явление наблюдается часто и при распространении звука (ультразвука) в океане (см. Гидроакустика).

Лит.: Арабаджи В. И.. Звук зондирует атмосферу, "Природа". 1968, № 5, с. 78-82; Хргиан А. X., Физика атмосферы, Л., 1969. § 74; Толгтой И., Клен К. С., Акустика океана. М,. 1969, гл. 5. В. А. Полянская.

2) В радиофизике область пространства, в пределах к-рой отсутствует приём сигналов передатчиков коротких волн или эти сигналы оказываются значительно слабее по сравнению с сигналами, принимаемыми ближе и дальше этой области. См. Распространение радиоволн.



ЗОНА ОКИСЛЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ полезных ископаемых, находится вблизи земной поверхности н формируется вследствие химического разложения неустойчивых по составу минералов, под воздействием поверхностных и грунтовых вод, а также растворённых в этих водах и находящихся в атмосфере кислорода и углекислого газа. Это изменение определяется в основном процессом окисного преобразования. Наиболее интенсивно изменяются руды сернистых металлов,месторождения серы, солей и кам. угля. Сульфидные соединения металлов при этом заменяются окислами, гидроокислами, карбонатами и сульфатами тех же металлов. На месте серы возникают скопления алунита и гипса. В залежах кам. солей также накапливается гипс. Разложение пластов угля приводит к увеличению влажности, зольности и содержанию в них кислорода при одноврем. снижении количества углерода и водорода. Возникающие при этом на залежах полезных ископаемых покрышки продуктов окисления нал. "минеральными шляпами". Для залежей сульфидных руд различают "железную шляпу", сложенную преим. бурым железняком, а для залежей соли и серы выделяют "гипсовую шляпу". Зона окисления распространяется вглубь до уровня грунтовых вод, обычно от неск. метров до неск. десятков метров, но иногда, на отдельных участках, до неск. сот метров от поверхности Земли. В процессе окисления часть минерального вещества полезного ископаемого может раствориться грунтовой водой, просочиться вниз и вновь отложиться ниже уровня грунтовых вод, образовав зону вторичного минерального обогащения. Зона вторичного обогащения особенно характерна для нек-рых месторождений меди, урана, золота и серебра. В. И. Смирнов.

ЗОНА ОСТРОВНЫХ ДУГ, зона перехода от материка к океану, включающая островные дуги, глубоководные океанические желоба и котловины окраинных морей. См. Переходная зона.

ЗОНА ПОГРАНИЧНАЯ, см.в ст. Режим пограничный.



ЗОНА ПРОВОДИМОСТИ, область значений энергий, разрешённых для электрона в кристалле, в к-рой электронымогут перемешаться при нек-рых внешних воздействиях (электрич. и магнитное поля, градиент темп-ры и т. п.). Подробнее см. Твёрдое тело.

ЗОНА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ в СССР, территория, на к-рой установлен специальный санитарный режим, предупреждающий возможность ухудшения качества воды в водоисточниках в месте водозабора. В СССР 3. с. о. в. организуют на основе постановления ЦИК и СНК СССР от 17 мая 1937. Подробнее см. Санитарная охрана водоёмов.



ЗОНА СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ, единица общей стратиграфич. шкалы, подчинённая ярусу; включает слои, соответствующие времени существования характерного комплекса ископаемых организмов, не повторяющегося в выше-и нижележащих отложениях; назв. "3. с." даётся по одному или двум наиболее характерным видам данного комплекса. Многие 3. с. имеют местное значение, но нек-рые из них выделяются на неск. континентах и являются планетарными (3. с., выделенные в ордовике и силуре по граптолитам, в мезозое - по аммонитам, в мелу, палеогене и неогене - по планктонным фораминиферам и нанопланктону).

ЗОНА ФРАНКА, см. Валютные зоны.

ЗОНАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, естественная растительность, характеризующая соответств. растит. зону (тундра, лес, степь, пустыня). 3. р. занимает наиболее типичные местообитания: ровные, возвышенные, хорошо дренированные водораздельные плато (плакоры). Обычно 3. р. преобладает над другими (незональными) типами растительности. Лишь в нек-рых случаях, напр. в обширных, слабо дренированных понижениях с изолированными возвышенностями или при резких сменах условий увлажнения в зависимости от микрорельефа, 3. р. выражена слабо или отсутствует.

3. р. включает большое число растительных формаций и ассоциаций, сменяющихся в пределах зоны с С. на Ю. соответственно изменению климата (на этом основании зоны, имеющие большую протяжённость, делят на подзоны). Большую часть земель, занятых прежде 3. р. (гл. обр. в степи и лесостепи), используют теперь как с.-х. угодья.


ЗОНАЛЬНОСТЬ географическая, закономерность дифференциации географич. (ландшафтной) оболочки Земли, проявляющаяся в последовательной и определённой смене географич. поясов и зон (см. Зоны физико-географические), обусловленной, в первую очередь, изменениями количества лучистой энергии Солнца, падающей на поверхность Земли, в зависимости от географич. широты. 3. присуща и большинству компонентов и процессов природных территориальных комплексов - климатич., гидрологич., геохимич. и геоморфологич. процессам, почвенному и растительному покрову и животному миру, отчасти образованию осадочных пород. Уменьшение угла падения солнечных лучей от экватора к полюсам вызывает выделение широтных радиационных поясов - жаркого, двух умеренных и двух холодных.

Формирование аналогичных тепловых и тем более климатич. и географич. поясов связано уже со свойствами и циркуляцией атмосферы, на к-рые большое влияние оказывает распределение суши и океанов (причины последнего - азональны). Дифференциация собственно природных зон на суше зависит от соотношения тепла и влаги, изменяющегося не только по широте, но и от побережий в глубь материков (закономерность сек-торности), поэтому можно говорить о горизонтальной 3., частным проявлением к-рой является широтная 3., хорошо выраженная на равнинах СССР. Каждому географич. поясу и сектору присущ свой набор (спектр) зон и их последовательность. 3. проявляется и в закономерной смене высотных зон, или поясов, в горах, что также первоначально обусловлено азональным фактором - рельефом, однако и определ. спектры высотных зон свойственны определ. поясам и секторам. 3. как горизонтальная, так и глубинная выражена и на океанах (последоват. изменения темп-ры, солёности, биокомпонентов и т. п.), на к-рые распространяются географич. пояса.

3. тепловых условий была известна ещё в античное время; для климата и растительности (в т. ч. проявление высотной 3.) её установил нем. учёный А. Гумбольдт. Впервые в качестве основного закона дифференциации крупных природных комплексов 3. определена в 1898 В. В. Докучаевым. Е. Н. Лукашова.


ЗОНАЛЬНОСТЬ РОДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, закономерное изменение хим. и минерального состава руд в пространстве, приводящее к образованию рудных зон с преобладанием тех или иных металлов. Различают первичную зональность, обусловленную процессами формирования месторождений полезных ископаемых, и вторичную - возникающую в связи с преобразованием рудных тел близ поверхности Земли при их окислении (см. Зона окисления месторождений). Выделяют зональность:

1) рудных провинций, к-рая обусловливается закономерным формированием определ. групп рудных месторождений, последовательно возникающих в процессе развития земной коры;

2) рудных полей, определяющуюся чередованием залежей руд различных металлов при переходе от одного края рудного поля к другому; 3) рудных тел, характеризующуюся закономерной сменой минерального и металлич. состава руды в их контурах. При этом изменение состава руд может происходить по их ширине, длине и глубине. Изменение с глубиной наз. вертикальной зональностью, в к-рой выделяются две разновидности: 1) стадийная (пульсационная), возникающая вследствие последовательного прерывистого поступления в рудную полость меняющихся по составу порций рудообразующего вещества, к-рые на разных уровнях по вертикали формируют в контурах рудных тел контрастные по минер. составу зоны; 2) фациальная, образующаяся при последовательном отложении различных минер. комплексов в процессе продвижения рудообразующего вещества из недр Земли к её поверхности и характеризующаяся постепенной сменой минеральных комплексов в контурах рудных тел с образованием неконтрастных по составу зон. В. И. Смирнов.

ЗОНГУЛДАК (Zonguldak), город на С. Турции, на берегу Чёрного м.; адм. ц. вилайета Зонгулдак. 73 тыс. жит. (1970). Жел. дорогой связан с Анкарой. Один из гл. центров добычи кам. угля в стране. Пищ., хим., деревообр. пром-сть. Оси. порт по вывозу угля. В р-не 3.- добыча марганцевой руды.



ЗОНД (франц. sonde), медицинский инструмент для исследования полых и трубчатых органов, нормальных и патологических каналов, свищевых ходов, ран. 3. в зависимости от назначения изготовляются из металла (сталь, серебро) или из эластичного материала. При зондировании на ощупь могут быть определены глубина и ширина хода (полости), его направление и форма, наличие инородных тел и т. п. Применяемые полые 3. позволяют получать содержимое полого органа, а также вводить в него диагностические и лекарственные средства (напр., желудочный 3.). Нек-рые виды 3. могут быть присоединены к спец. приборам, что даёт возможность с диагностич. целями определять давление в полости органа, колебания электрич. потенциалов, моторику органа (напр., при зондировании сердца).

"ЗОНД", наименование советских автоматич. межпланетных станций (АМС), запускаемых с 1964 и предназнач. для изучения космич. пространства и отработки техники дальних космич. додётов.

Наименование объекта

Дата запуска

Особенности полёта

Цель
"Зонд-1"

2.4. 1964

Выведен на гелио-центрич. орбиту

Отработка космич. системы (ракета-носитель и АМС) для дальних межпланетных полётов; отработка бортовых систем и проведение научных исследований
" Зонд- 2"

30. 11. 1964

В направлении планеты Марс с выходом на гелиоцентрич. орбиту
"Зонд-3"

18. 7. 1965

В сторону Луны с выходом на гелиоцен-трич. орбиту

Фотографирование обратной стороны Луны и отработка бортовых систем; изучение дальних областей околоземного космич. пространства; отработка новых бортовых систем
"Зонд-4"

2. 3. 1968

Выведен на эллип-тич. орбиту
"Зонд-5"

15. 9. 1968

Облёт Луны с возвращением на Землю

Возвращение космич. летат. аппарата после облёта Луны на Землю со 2-й космич. скоростью
"Зонд-6"

10. 11 . 1968

Возвращение на Землю с осуществлением управляемого спуска
"Зонд-7"

8. 8. 1969

Доставка на Землю цветных фотографин Луны и Земли с различных расстояний
"Зонд-8"

20. 10. 1970

Отработка варианта возвращения на Землю со стороны Сев. полушария











Вес запущенные в 1964-70 "3." были снабжены системой астроориентации (по Солнцу, Земле, звезде Канопус) и корректирующей двигат. установкой; энергопитание бортовой аппаратуры - от солнечных батарей; система терморегулирования рассчитана па работу при различных удалениях от Солнца. Старт последней ступени ракеты-носителя с автоматич. межпланетной станцией - с промежуточной геоцентрич. орбиты. Характеристика осн. запусков "3." приведена в таблице.

Ориентация "Зонда 2" впервые обеспечивалась 6 электроракетными плазменными двигателями. Переданные с "Зонда-3" на Землю фототелевиз. изображения обратной стороны Луны позволили выпустить первую полную карту Луны (с использованием снимков, полученных с борта "Луны-3", и фотографий обращённой к нам стороны Луны). На "Зонде-5" облёт Луны с возвращением на Землю совершили впервые земные живые существа - черепахи. Управляемый спуск на Землю осуществлялся с использованием аэродинамич. подъёмной силы на. АМС "Зонд-6", "Зонд-7", "Зонд 8".



ЗОНД АКУСТИЧЕСКИЙ, устройство для измерения звукового давления в заданной точке звуковою поля, обеспечивающее минимальные искажения поля, вызванные самим процессом измерения. 3. а. обычно представляет собой узкий волновод (см. Волновой акустический), соединённый с приёмником звука; конец волновода вводится в исследуемую область звукового поля. В зависимости от условий измерений волноводы могут быть выполнены либо в виде трубки, заключающей столб газа или жидкости, либо в виде твёрдого стержня, изолированного от окружающей среды, напр. газовой рубаш