БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ошедшей до нас антич. лит-ре 3. с. впервые встречается в "Началах" Евклиа (3 в. до н. э.). Термин "3. с." ввёл Леонардо да Винчи (кон. 15 - нач. 16 вв.). Принципы 3. с. или близкие ему пропорциональные отношения легли в основу композиционного построения мн. произв. мирового иск-ва (гл. обр. произв. архитектуры античности и Возрождения).
929.htm
ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК (Centaurium, прежде Erythraea), род растений сем. горечавковых. Одно-, дву- или многолетние травы с цельными листьями. Цветки пяти-, реже четырёхчленные, в многоцветковом соцветии; венчик с длинной трубкой, розовый или белый; плод - коробочка. 40-50 видов, почти по всему земному шару.
[928-102.jpg]

Золототысячник малый; а - цветок.

В СССР 7 видов. Наиболее известен 3. малый, или зонтичный (С. minus), двулетник с прикорневой розеткой листьев: цветки розовые, в щитковидно-метельчатом соцветии. Растёт на лугах, в кустарниках, на полянах и залежах в Европ. части, ни Кавказе, Алтае, в Ср. Азии. Из его высушенных наземных частей готовят отвары, настои и настойки, к-рые применяют как средство, возбуждающее аппетит и способствующее улучшению пищеварения.



ЗОЛОТУХА, скрофулёз, вышедший из употребления термин, соответствующий до нек-рой степени современному представлению о диатезе экссудативно-катаральном, а также нек-рым, преимущественно наружным (кожа, лимфатич. узлы), формам туберкулёза.



ЗОЛОТУХИНО, посёлок гор. типа, центр Золотухинского р-на Курской обл. РСФСР. Расположен на р. Снова (басс. Десны). Ж.-д. станция на липни Курск - Орёл, в 40 км к С. от г. Курска. Консервно-овощесушильный з-д, маслозавод, мясоптицекомбинат, ватная ф-ка, откормочный совхоз, инкубаторная станция.



ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА (Golden Gate), пролив, соединяющий бухту Сан-Франциско (у зап. берегов США) с Тихим ок. Дл. 8 км, шир. 1,5-3 км. На сев. берегу- форты, на южном - г. Сан-Франциско. В 1937 через пролив построен висячий мост пролётом 1281 м.

ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ, 3латни Пясыци (Златни пясъци), климатич. приморский курорт НРБ на берегу Чёрного м., в 16 км к С. от Варны; один из лучших морских курортов мира, построенный фактически заново за годы нар. власти. Зима мягкая (ср. темп-pa янв. 2°С), лето очень тёплое (ср. темп-pa июля 22, 5°С). Осадков ок. 430 мм за год. Отличный мелкопесчаный пляж шириной 200 м и длиной 4 км. Леч. средства: климатотерапия, солнечно-возд. ванны, морские купания, грязелечение, виноградолечение. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания (нетуберкулёзного характера), функциональными расстройствами нервной системы, малокровием, переутомлением и др. Санатории, пансионаты, дома отдыха, водолечебница. Комфортабельные отели, спортивные сооружения, парк. В окрестностях - сады, виноградники. В 7 км от 3. П.- курорт Дружба.

Лит.: Ницов М.,Караколев Д., Българските курорти и лечението в тях. София, 1964; Антов К., Варна и Златните пясъци, София, 1959; Борисов А. Д.. Важнейшие курорты социалистических стран Европы, М., 1967. А. Д. Борисов.



ЗОЛОТЫЕ РУДЫ и россыпи, природные минеральные образования, содержание и общее количество золота в к-рых достаточны для экономически выгодной добычи этого металла. Золото находится в рудах гл. обр. в самородном виде. Оно не является химически чистым, а представляет собой твёрдый раствор с др. металлами, преим. с серебром (см. Золото самородное). Кроме того, золото в рудах присутствует в виде теллуридов (калаверит АuТе2 и др.), но они не имеют большого пром. значения.

Месторождения золота делятся на коренные и россыпные. Коренные месторождения представлены жилами, системами жил, залежами и зонами прожилково-вкрапленных руд различных размеров и форм. Рудные тела приурочены к трещинам, зонам дробления и рассланцевания горных пород. Мощность их от 0,05 до десятков м, длина десятки и тысячи м. Наиболее крупными зонами являются: жильная зона Колар в Индии (дл. 20 км, разрабатываемая до глубины 3,2 км, при средней мощности жил 1,2 м), система жил Мазер-Лод в США (дл. 200 км); нек-рые жильные зоны Енисейского кряжа, минерализованные зоны месторождения Мурунтау в Ср. Азии. Золотые месторождения известны в складчатых поясах, на платформах и в областях тектонич. активизации.

Месторождения 3. р. формировались в разные геологич. эпохи (от докембрий-ской до кайнозойской), на разных глубинах (от десятков метров до 4-5 км от земной поверхности), обычно в связи с крупными разломами земной коры, образуя т. н. золотоносные пояса. Их происхождение связано в основном с деятельностью гидротерм.

Минеральный состав 3. р. разнообразен: преобладают кварц и сульфиды железа (пирит, марказит), реже - мышьяка (арсенопирит); присутствуют сульфиды и сульфосоли меди, свинца, цинка, висмута, сурьмы, серебра, окислы, карбонаты. По составу и условиям формирования выделяются след. формации: 1) золото-сульфидно-кварцевые, представл. кварцевыми жилами и прожилками, содержащими от 0,5 до 30% сульфидов; золото мелкое и крупное (встречаются также самородки), распределено неравномерно, содержание его колеблется от 10-50 до 1000 г/m (СССР, Канада, США, Бразилия, Индия, Австралийский Союз, Гана, Юж. Родезия); 2) существенно-сульфидные, представл. залежами, зонами прожилков и вкрапленной минерализации; золото тонкодисперсное, содержание его редко превышает 1 -2 г/т; извлекается попутно с др. металлами - медью, цинком, свинцом, никелем (Танзания, Намибия, Канада, Мексика, Австралийский Союз).

Зоны окисления руд (железные шляпы) нек-рых медно-колчеданных и полиметаллич. месторождений обогащены переотложенным из коренных руд золотом и являются самостоят. объектами добычи последнего. Большая часть таких месторождений находится в СССР (на Урале и в Казахстане).

Россыпи золота представляют собой золотоносные рыхлые (реже сцементированные) отложения обломочного материала, образованные в результате разрушения коренных месторождений и золотосодержащих горных пород. По условиям формирования выделяются следующие основные типы россыпей: элювиальные, делювиальные, аллювиальные, прибрежные, морские и озёрные. Наибольшую пром. ценность представляют аллювиальные россыпи, в т. ч. современные русловые, долинные и террасовые, а также древние погребённые. Длина россыпей от 1-3 до 25 км, редко до 50 и 100 км, при ширине от 1 л до 200- 300л, иногда до 1 км и более; мощность 1 - 3 м. Содержание золота от десятых долей г/м3 до десятков кг/м3. Золотые россыпи образовывались в разные геол. эпохи. Древние россыпи нередко погребены под более молодыми осадками и залегают на глуб. до 100-150 м от поверхности земли.

Богатейшие золотоносные россыпи за рубежом известны - в Канаде (басс. рек Юкон и Клондайк), США (Аляска, Калифорния), Колумбии, Австралийском Союзе, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Филиппинах; в СССР (басс. рек Енисея, Лены, Бодайбо, Витима, Алдана, Колымы, Яны и Индигирки).

Особый тип месторождений золота - метаморфизованные россыпи (золотоносные конгломераты, реже гравелиты). К этому типу относится крупнейшее в мире месторождение золота Витватерсранд в ЮАР. О добыче и истории золота см. в статьях Золотодобывающая промышленность и Благородные металлы.

Лит.: Бэтман А. М., Промышленные минеральные месторождения, пер. с англ., М., 1949; Петровская Н. В., Характер золотоносных минеральных ассоциаций н формации золотых руд СССР, в кн.: Генетические проблемы руд, М., 1960; Фосс Г. В., Золото (типы месторождений, история добычи, сырьевые базы), М., 1963.

Н. В. Петровская, И. С. Рожков.

ЗОЛОТЫЕ СПЛАВЫ, сплавы, важнейшим компонентом к-рых является золото (Аu). Сплавление Ац с др. металлами (лигатурами) имеет целью повышение прочности и твёрдости, а также экономию золота. Наиболее подробно изучены двойные 3. с. Сплавы Аи с Ag представляют собой непрерывные твёрдые растворы. При 20-40% Ag эти сплавы имеют зеленовато-жёлтый цвет, при 50% Ag - бледно-жёлтый; все они мягки и ковки; темп-pa их плавления возрастает с увеличением содержания золота. Сплавы Аи с Си (также непрерывные твёрдые растворы) имеют красновато-жёлтый цвет; они менее ковки, но более тверды и упруги, чем чистое золото. Отжиг (ниже 425-450° С) придаёт сплавам, близким по составу к CuAu, твёрдость и хрупкость, закалка - мягкость и пластичность. Известны сплавы Аи с Pt, Pd и др. элементами. Со многими металлами золото даёт интерметаллич. соединения - ауриды. Небольшие примеси Sb, Bi и Pb делают золото хрупким. Сплав Аи с Hg (амальгама) применяется при золочении металлич. изделий. Из 3. с. изготовляют монеты, ювелирные изделия, зубные протезы (сплавы Аи с Си), электрич. контакты для приборов ответств. назначения (сплавы Аu с Pt и Ag). Содержание золота в 3. с. выражают пробой.

Лит.: Плаксин И. Н., Металлургия благородных металлов, М., 1958.


ЗОЛОТЫЕ ТОЧКИ, верхний и нижний пределы отклонений курсов валют от их монетного паритета в условиях золотого обращения и свободного движения золота между странами. 3. т. определялись расходами, связанными с перемещением золота между странами (транспорт, страхование). Курс любой валюты в условиях золотого обращения и свободы ввоза и вывоза золота не мог превысить верхней золотой точки. В противном случае плательщикам было выгоднее, даже с учётом расходов по упаковке, пересылке, страхованию и др., отправить золото в страну кредитора и обменять его там по паритету на нац. валюту, в к-рой должен был производиться платёж, т. е. произошёл бы приток золота в страну данной валюты. Падение же курса нац. валюты за пределы нижней золотой точки не могло иметь места, т. к. при достижении этого предела становилось более выгодным вывозить золото из страны, т. е. начался бы его усиленный отлив. Предельный нижний курс валюты называется иначе экспортной золотой точкой, а предельный высший курс - импортной золотой точкой. С отменой золотого стандарта и введением валютных ограничений 3. т. потеряли практическое значение. М. Г. Поляков.


ЗОЛОТЫЕ ЦЕНЫ, цены товаров, выраженные в золоте. В условиях золотого обращения при свободном обращении золотых монет и разменных на золото банкнот цены, выраженные в нац. ден. единицах, соответствовали 3. ц. При золотослитковом и золотодевизном стандартах между ценами в нац. валюте и 3. ц. не было существ. разрыва. Однако после ликвидации золотого стандарта и введения в капиталистич. странах бумажно-ден. обращения с номинальным золотым содержанием валют, участившимися их девальвациями и образованием свободного рынка золота цены товаров в нац. ден. единицах перестали соответствовать 3. ц. Это объясняется различиями в колебаниях цен на товары и рыночных цен золота, что особенно проявляется при девальвациях и ревальвациях валют. Напр., после девальвации фунта стерлингов в 1967 цены товаров в Великобритании стали медленно повышаться, а 3. ц. сразу резко упали. В совр. условиях 3. ц. в любой стране могут быть определены, исходя из фактич. товарных цен в нац. валюте и рыночной цены золота в данной валюте. Во внутр. товарообороте 3. ц. не имеют практич. значения. В междунар. торговле имеют место случаи заключения контрактов с установлением цен товаров в золотых ден. единицах и платежом на базе фактич. цены золота в нац. валюте (т. н. золотая оговорка). М. Г. Поляков.



ЗОЛОУДАЛЕНИЕ, удаление за пределы котельной золы и шлаков, скопляющихся в зольных и шлаковых бункерах паровых котлов при сжигании твёрдого топлива (угля, торфа, сланцев). На электростанциях наиболее распространено гидрозолоудаление, менее - пневмозолоудаление. В производств. котельных при сжигании топлива в слоевых топках широко применяют механич. 3. посредством скреперных установок, скиповых подъёмников, скребковых и пластинчатых транспортёров. Эти механизмы транспортируют золу и шлаки в сборный бункер, расположенный вне котельной, из к-рого их вывозят ж.-д. вагонами или автосамосвалами. В небольших котельных с выходом золы и шлаков менее 200 кг/ч применяют узкоколейные вагонетки с опрокидным кузовом, монорельсовый подвесной транспорт и саморазгружающиеся контейнеры. Во избежание пыления шлаки и золу до спуска их из бункеров заливают водой. Из совр. котельных агрегатов удаляется золы и шлаков до 80 т/ч.

ЗОЛОУЛАВЛИВАНИЕ, процесс очистки дымовых газов от летучей золы. 3. осуществляется механич. или электрич. аппаратами - золоуловителями. В сухих механич. золоуловителях (блоках циклонов, батарейных циклонах и жалюзийных золоуловителях) 3. происходит в результате действия центробежных сил при изменении направления движения газов. В мокрых механических золоуловителях (скрубберах) увеличение степени очистки достигается путём впрыскивания в поток газов воды, распылённой с помощью оросительных сопел, и смывания уловленной золы водяной плёнкой. В электрофильтрах используют силы притяжения отрицательно заряженных пылинок к положительно заряженным осадительным электродам. Наилучшая степень очистки (до 99% ) достигается при последоват. установке механич. золоуловителей и электрофильтров.

Лит. см. при ст. Котлоагрегат.


ЗОЛОЧЕВ, город, центр Золочевского р-на Львовской обл. УССР. Ж.-д. станция на линии Львов - Тернополь. 15,2 тыс. жит. (1970). Заводы: кирпичный, сах., сыродельный, спиртовой, мясокомбинат и др.; фабрики: картонажная, швейная, валяльно-войлочная, кухонной мебели. Мед. училище, с.-х. техникум (близ 3. в пос. Новоселище).

ЗОЛОЧЕВ, посёлок гор. типа, центр Золочевского р-на Харьковской обл. УССР, на р. Уды (басс. Дона). Ж.-д. ст. на линии Харьков- Готня. 15 тыс. жит. (1970). Молочный, хлебный, кирпичный з-ды.

ЗОЛОЧЕНИЕ, процесс нанесения на поверхность изделий, конструкций, архит. сооружений слоев золота от десятых долей мкм до 2-3 мкм и до 20-25 мкм в нек-рых ответств. случаях. В Древнем Египте применяли т. н. листовой метод 3.- на подготовл. поверхность изделий наклеивали 1-3 слоя тончайших лепестков золота. Этот способ широко применялся в Киевской Руси с 10- 11 вв. н. э. Уже в 19 в. в России этим способом золотили железные или медные главы церквей, крыши, шпили дворцов. Срок службы листовых золотых покрытий достигал примерно 50 лет. Позднее стали применять огневой метод 3.- на поверхность наносили тестообразную пасту из амальгамы золота (соединение золота с ртутью). При нагреве изделия (из фарфора или металла) ртуть испарялась, а плотное золотое покрытие оставалось. Срок службы таких покрытий 100-150 лет. Начиная с сер. 19 в. пользуются гальваническим методом 3.- золото осаждают на поверхность из раствора дицианоаурата KAu(CN)2. Такое покрытие обладает большой химич. стойкостью, высокой тепло- и электропроводностью и применяется не только в ювелирном деле и часовом произ-ве, но и в электронной пром-сти, гл. обр. для покрытия соединит. электрич. контактов электронно-вычислит. устройств. Гальванический метод используют не только для 3., но и для покрытий из соединений золота с серебром, сурьмой, никелем, кобальтом, медью и др. Такие покрытия примерно вдвое повышают твёрдость поверхности и являются хорошим средством защиты её от коррозии. В. И. Лайнер.

ЗОЛЬГЕР (Solger) Карл Вильгельм Фердинанд (28.11.1780, Шведт,-25.10.1819, Берлин), немецкий философ-идеалист и эстетик, представитель романтизма. Проф. Франкфуртского (с 1809) и Берлинского (с 1811) ун-тов. От с