БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

13986122153608522910132,3 дж/(кг*К) [0,0316 кал/г*°С] (при 0°-100 °С); уд. электросопротивление 2,25*10-8ом*м (2,25*10-6 ом*см) (при 20 °С); температурный коэфф. электросопротивления 0,00396 (0-100 °С). Модуль упругости 79*103 Мн/м2 (79*102 кгс/мм2), для отожжённого 3. предел прочности при растяжении 100-140 Мн/м* (10- 14 кгс/мм2), относит. удлинение 30- 50% , сужение площади поперечного сечения 90%. После пластич. деформации на холоду предел прочности повышается до 270-340 Мн/м2(27-34 кгс/мм2). Твёрдость по Бринеллю 180 Мн/м2(18 кгс/мм2) (для 3. отожжённого ок. 400 °С).

Конфигурация внешних электронов атома 3. 5d10 6s1. В соединениях 3. имеет валентности 1 и 3 (известны комплексные соединения, в к-рых 3. 2-валентно). С неметаллами (кроме галогенов) 3. не взаимодействует. С галогенами 3. образует галогениды, напр. 2Аu + ЗС12 = = 2АuС13. В смеси соляной и азотной кислот 3. растворяется, образуя золотохло-ристоводородную кислоту Н[АuСl4]. В растворах цианида натрия NaCN (или калия KCN) при одновременном доступе кислорода 3. превращается в цианозурат (I) натрия 2Na[Au(CN)2]. Эта реакция, открытая в 1843 П. Р. Багратионом, получила практич. применение только в кон. 19 в. (см. Цианирование). Для 3. характерна лёгкая восстановимость его из соединений до металла и способность к комплексообразованию. Существование закиси 3., т. е. оксида 3. (I) Аu2О, сомнительно. Хлорид 3. (I) AuCl получается при нагревании хлорида 3. (III): АuС13 = AuCl + С12.

Хлорид 3. (III) АuС13 получается действием хлора на порошок или тонкие листочки 3. при 200 °С. Красные иглы АuС13 дают с водой коричнево-красный раствор комплексной кислоты: АuС13 + Н2О = Н2[АuОС13].

При осаждении раствора АuС13 едкой щёлочью выпадает амфотерная жёлто-коричневая гидроокись З.(Ш) Аu(ОН)3 с преобладанием кислотных свойств; поэтому её наз. золотой кислотой, а её соли - ауратами (III). При нагревании гидроокись 3. (III) превращается в окись 3. Аu2О3, к-рая выше 220° разлагается по реакции: 2Au2O3 = 4Au+3O2.

При восстановлении солей 3. хлоридом олова (II)

2 АuС13 + 3SnCi2 = 3SnCl 4 + 2Au образуется весьма стойкий пурпуровый коллоидный раствор 3. (кассиев пурпур); это используется в анализе для обнаружения 3.Количественное определение 3. основано на его осаждении из водных растворов восстановителями (FeSO4, H2SO3, H2C2O4 и др.) или на применении пробирного анализа.

Получение 3. и его аффинаж. Из россыпных месторождений 3. можно извлечь отмучиванием, основанным на большой разности плотностей 3. и пустой породы. Этот способ, применявшийся уже в глубокой древности, сопряжён с большими потерями. Он уступил место амальгамации (известной уже в 1 в. до н. э. и применявшейся в Америке начиная с 16 в.) и цианированию, получившему широкое распространение в Америке, Африке и Австралии в 1890-х гг. В кон. 19 - нач. 20 вв. осн. источником 3. стали коренные месторождения. Золотоносную породу сначала подвергают дроблению и обогащению. Из полученного концентрата извлекают 3. раствором цианида калия или натрия. Из раствора комплексного цианида осаждают 3. цинком; при этом выпадают и примеси. Для очистки (аффинажа) 3. электролизом (способ Э. Вольвилла, 1896) аноды, отлитые из нечистого 3., подвешивают в ванне, содержащей солянокислый раствор АuС13, катодом служит лист чистого 3. При прохождении тока примеси выпадают в осадок (анодный ил, шлам), а на катоде отлагается 3. чистотой не менее 99,99%.

Применение. 3. в условиях товарного произ-ва выполняет функцию денег (см. раздел Экономич. значение). В технике 3. применяют в виде сплавов с др. металлами, что повышает прочность и твёрдость 3. и позволяет экономить его (см. Золотые сплавы). Содержание 3. в сплавах, применяемых для изготовления ювелирных изделий, монет, медалей, полуфабрикатов зубопротезного произ-ва и т. д., выражают пробой (см. Проба благородных металлов. Ювелирные сплавы); обычно добавкой служит медь (т. н. лигатура). В сплаве с платиной 3. используется в произ-ве химически стойкой аппаратуры, в сплаве с платиной и серебром - в электротехнике. Соединения 3. используют в фотографии (тонирование). С. А. Погодин.

3. в искусстве. 3. применяется с древнейших времён в ювелирном искусстве (украшения, культовая и дворцовая утварь и т. д.), а также для золочения. Благодаря своей мягкости, ковкости, способности тянуться 3. поддаётся особо тонкой обработке чеканкой, литьём, гравировкой. 3. используют для создания разнообразных декоративных эффектов (от глади жёлтой полированной поверхности с плавными переливами световых бликов до сложных фактурных сопоставлений с богатой светотеневой игрой), а также для выполнения тончайшей филиграни. 3., часто окрашенное примесями др. металлов в различные цвета, применяется в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, жемчугом, эмалоью, чернью.

В медицине препараты 3. используют в виде взвеси в масле (отечественный препарат кризанил, зарубежный - миокризин) или водорастворимых препаратов (зарубежные - санкризин и солганал) для инъекций при лечении хронич. ревматич. артритов, эритематозной красной волчанки, часто в сочетании с гормональными и др. препаратами. Препараты 3. нередко вызывают побочные явления (повышение темп-ры тела, раздражение кишечника, почек и др.). Противопоказания к применению препаратов 3.: тяжёлые формы туберкулёза, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, крови.

Радиоактивное 3. (чаще 198Аu) вводят в ткани в виде штифтов, гранул и т. п.- для гамма-терапии и в виде коллоидных растворов - для бета-терапии. Его применяют при лечении опухолей, обычно в сочетании с хирургич. и медикаментозным лечением, а также с диагностич. целями - в виде коллоидных растворов при исследовании ретикуло-эндотелиальной системы, печени, селезёнки и др. органов.

Лит.: Плаксин И. Н., Золото, в кн.: Краткая химическая энциклопедия, т. 2, М., 1966; Реми Г.. Курс неорганической химии, пер. с нем., т. 2, М., 1966, с. 439 - 451; Ullmanns Enzyklopadie dertechnischen Chemie, 3 Aufl., Bd 8, Munch.-B., 1957, S. 253-307; Магакьян И. Г., Рудные месторождения, 2 изд., Ер., 1961; Русское золотое и серебряное дело 15 - 20 веков, М., 1967 (библ. с. 289-93); Rosenberg М., Geschichte der Goldschmiedekunst auf technischer Grundlage, Fr./M., 1918.

Экономич. значение. 3. в условиях товарного произ-ва выполняет функцию всеобщего эквивалента. "Первая функция золота состоит в том, чтобы доставить товарному миру материал для выражения стоимости, т. е. для того, чтобы выразить стоимости товаров как одноименные величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые" (Маркс К., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 104). Выражая стоимость всех др. товаров, 3. в качестве всеобщего эквивалента приобретает особую потребительную стоимость, становится деньгами. "Золото и серебро по природе своей не деньги, но деньги по своей природе - золото и серебро" (Маркс К., там же, т. 13, с. 137). Товарный мир выделил 3. в качестве денег потому, что оно обладает наилучшими для ден. товара физ. и хим. свойствами: однородностью, делимостью, сохраняемостью, портативностью (большой стоимостью при небольших объёме и весе), легко поддаётся обработке. Значит. кол-во 3. применяется для изготовления монет или в форме слитков хранится в качестве золотого запаса центр. банков (гос-ва). 3. широко используется для пром. потребления (в радиоэлектронике, приборостроении и др. прогрессивных отраслях), а таклсе как материал для изготовления ювелирных изделий.

Первоначально 3. употреблялось исключительно для выделки украшений, затем оно стало служить средством сбережения и накопления богатств, а также обмена (сначала в форме слитков). В качестве денег 3. использовалось ещё за 1500 лет до н. э. в Китае, Индии, Египте и гос-вах Месопотамии, а в Др. Греции- в 8-7 вв. до н. э. В Лидии, богатой месторождениями 3., в 7 в. до н. э. началась чеканка первых в истории монет. Имя лидийского царя Креза (правил ок. 560-546 до н. э.) стало синонимом несметного богатства. На терр. СССР (в Армении) монеты из 3. чеканились в 1 в. до н. э. Но в древности и в ср. века 3. не являлось осн. валютным металлом. Наряду с ним функции денег выполняли медь и серебро.

Погоня за 3., страсть к обогащению были причинами многочисл. колониальных и торг. войн, в эпоху Великих географич. открытий толкали на поиски новых земель. Поток драгоценных металлов в Европу после открытия Америки явился одним из источников первоначального накопления капитала. До сер. 16 в. из Нового Света в Европу ввозилось преим. 3. (97-100% ввозимого металла), а со 2-й трети 16 в., после открытия богатейших месторождений серебра в Мексике и Перу - преим. серебро (85-99% ). В России в нач. 19 в. стали разрабатываться новые месторождения 3. на Урале и в Сибири, и в течение трёх десятилетий страна занимала первое место в мире по его добыче. В сер. 19 в. были открыты богатые месторождения 3. в США (Калифорния) и Австралии, в 1880-х гг. - в Трансваале (Юж. Африка). Развитие капитализма, расширение межконтинентальной торговли усилили спрос на ден. металлы, и, хотя добыча 3. возросла, во всех странах наряду с 3. в качестве денег ещё продолжало широко использоваться серебро. В кон. 19 в. произошло резкое снижение стоимости серебра вследствие совершенствования способов его добычи из полиметаллич. руд. Рост мировой добычи 3. и особенно прилив его в Европу и США из Австралии и Африки ускорили вытеснение обесценившегося серебра и создали условия для перехода большинства стран к монометаллизму (золотому) в его клас-сич. форме золотомонетного стандарта (см. Золотой стандарт). Первой к золотому монометаллизму перешла в кон. 18 в. Великобритания. К нач. 20 в. золотая валюта утвердилась в большинстве стран мира.

Отражая отношения людей в условиях стихийного товарного произ-ва, власть 3. выступает на поверхности явлений как отношение вещей, кажется натуральным внутр. свойством 3. и порождает золотой и ден. фетишизм (см. Деньги, Товарный фетишизм). Страсть к накоплению золотых богатств растёт безгранично, толкает на чудовищные преступления. Особенно возрастает власть 3. при капитализме, когда товаром становится рабочая сила. Образование при капитализме мирового рынка расширило сферу обращения 3. и сделало его мировыми деньгами.

В период общего кризиса капитализма подрывается золотой стандарт. Во внутр. обращении капиталистич. стран господствующими становятся бум. деньги и неразменные на 3. банкноты. Ограничиваются или вовсе запрещаются вывоз 3. и его купля-продажа. В связи с этим 3. перестаёт выполнять функции средства обращения и средства платежа, но, выступая идеально как мера стоимости, а также сохраняя значение средства образования сокровищ и мировых денег, остаётся базой ден. систем и гл. средством окончательного урегулирования взаимных ден. требований и обязательств капиталистич. стран. Размеры запасов 3. - важный показатель устойчивости капиталистич. валют и экономич. потенциала отд. стран (см. также Золотой запас, Золотовалютные резервы). Купля-продажа 3. для пром. потребления, а также и для частной тезаврации (накопления) осуществляется на спец. рынках золота (см. Рынки золота). Выпадение 3. из свободного межгосударств. рыночного оборота вызвало сокращение его доли в валютной системе капиталистич. мира и, прежде всего, в валютных резервах капиталистич. стран (с 89% в 1913 до 71% в 1928, 69% в 1958 и 55% в 1969). Всё более значит. часть вновь добываемого 3. поступает для тезаврации и пром. использования (в совр. химич. пром-сти, для ракетостроения, космич. техники). Так, за 1960-70 частная тезаврация 3. возросла в 3,3 раза, его пром. и ювелирное использование почти в 2,3 раза, золотые запасы капиталистич. стран сохранились практически на одном уровне (41 млрд. долл.). (О добыче 3. в капиталистич. странах см. в ст. Золотодобывающая промышленность.)

В условиях социалистич. экономики 3. также является всеобщим эквивалентом, выступая мерой стоимости и масштабом цен. С 1 янв. 1961 золотое содержание сов. рубля установлено в 0,987412 г чистого 3. Это же кол-во 3. положено в основу переводного рубля - между-нар. социалистич. валюты стран - членов СЭВ. На мировом социалистич. рынке 3. выполняет функцию мировых денег.

Лит.: Михалевский Ф. И., Золото в период мировых войн, [М. J, 1945; его же. Золото в системе капитализма после второй мировой войны, М., 1952; Борисов С. М , Золото в экономике современного капитализма. М.. 1968. А. И. Стадниченко.


ЗОЛОТО САМОРОДНОЕ, минерал, являющийся природным твёрдым раствором серебра (следы, до 43% ) в золоте; обычны примеси (следы, до 0,9% ) меди, железа, свинца, реже - висмута, ртути, платины, марганца и др. Известны разновидности с повышенным содержанием меди - до 20% (медистое золото, купроаурит), висмута - до 4% (висмутистое золото, висмутаурит), платиноидов (платинистое и иридистое золото; порпецит - Au, Pd, родит - Au, Rh), природные амальгамы (Au, Hg). Кристаллизуется в кубич. системе, в виде октаэдров, ромбич. додекаэдров, кубов и более сложных по форме кристаллов; нередко они искажены, сильно вытянуты, образуя "проволочки", "волоски", или уплощены параллельно грани октаэдра. Для 3. с., особенно низкопробного, характерны формы дендритов и др. Широко распространены прожилковидные и неправильные комковидные, "крючковатые" выделения 3. с.; на их поверхности нередко сохраняются отпечатки кристаллов др. минералов, агрегаты к-рых включали скопления 3. с. Травление выявляет кристаллически-зернистое строение золотых частиц.

3. с.- ярко-жёлтое, в зависимости от примесей - бледно-жёлтое, красноватое, зеленоватое; без спайности; мягкое (чертится иглой); тв. по минералогич. шкале-2,5; плотность 1970-1560 кг/м3.

По размерам частиц различают 3. с. тонкодисперсное (менее 1-5 мк), пылевидное (5-50 мк), мелкое (0,05-2 мм) и крупное (более 2 мм). Резко выделяющиеся по крупности скопления 3. с. массой более 5 г относят к самородкам. Крупнейшие из обнаруженных самородков не сохранились; переплавлены найденные в Австралии самородки "Плита Холтермана" (285 кг вместе с остатками породы) и "Желанный незнакомец" (71 кг). В СССР самородками богаты восточные (Урал, Лена) и др. районы (самый крупный самородок, найденный на Урале, весит 36,2 кг). Ценные самородки сохраняются государствами.

3. с.- главная форма нахождения золота в природе; концентрируется в гидротермальных месторождениях (см. Золотые руды), неравномерно распределяясь в трещиноватом жильном кварце и в сульфидах - пирите, арсенопирите, пирротине и др. В существенно сульфидных рудах 3. с. тонкодисперсное. При окислении руд на земной поверхности мелкое 3. с. частично растворяется и переотлагается; в ряде случаев оно обогащает верхние части рудных тел. Процессы их разрушения приводят к освобождению частиц 3. с. и их накоплению в россыпях; перемещаясь водными потоками вместе с другим кластическим материалом, частицы окатываются, округляются, деформируются, частично перекристаллизовываются; в результате электро-химич. коррозии на них образуется тонкая оболочка высокопробного золота, что приводит к общему повышению пробы 3. с. в россыпях.

Лит.: Петровская Н. В., Фасталович А. И., Морфология и структура самородного золота, в кн.: Материалы по минералогии золота, М., 1952; Николаева Л. А., Особенности самородного