БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ишевский.



"ЗНАНИЕ", издательство Всесоюзного об-ва "Знание". Осн. в 1951 в Москве. Выпускает научно-популярную лит-ру по различным отраслям знания - подписные серии "Новое в жизни, науке, технике" (24 серии), "Народный университет" (7 факультетов), серию методич. указаний и разработок лекций "В помощь лектору", массовую серию "Прочти, товарищ", междунар. науч.-популярные ежегодники "Наука и человечество" (с 1962), "Будущее науки" (с 1967) и др. В 1971 издательством было выпущено 633 книга и брошюры тиражом 30 млн. 215 тыс. экз.

"ЗНАНИЕ - СИЛА", ежемесячный науч.-популярный и науч.-художеств. иллюстрированный журнал для молодёжи, орган Всесоюзного об-ва "Знание". Издаётся в Москве с 1926 (в 1942-45 не выходил). В журнале освещаются важнейшие совр. проблемы науки и техники, рассказывается об интересных фактах и событиях прошлого и др. Тираж (1972) 500 тыс. экз.



ЗНАТОЧЕСТВО, направление в искусствознании, определившееся в кон. 19 в. Представители 3. (В. Боде и М. Фридлендер в Германии, Б. Бернсон в США, Дж. Морелли, А. Вентури и Р. Лонги в Италии, К. Хофстеде де Грот в Голландии и др.) ставят своей целью определение ценности произведений иск-ва (а также открытие новых), используя при этом их детальное изучение, атрибуцию (с помощью художеств. интуиции, накопленного зрительного опыта и знания фактич. материала), их описание и систематизацию.

Лит.: Фридлендер М., Знаток искусства, М., 1923.



ЗНАХАРСТВО, известные с глубокой древности у всех народов примитивные способы лечения, обычно сопровождавшиеся различными ритуалами.

На ранних этапах развития человечества 3. не отделялось от народной медицины и составляло профессию знахарей (врачевателей, ведунов). Вместе с тем 3. было под влиянием теургической (религиозной) медицины, в к-рой господствовала вера в происхождение болезней от злых духов. В классовом обществе знахарей стали использовать в интересах религ. культа. 3. постепенно превращалось и ремесло, в средство обогащения самих знахарей. С развитием обществ. жизни содержание, формы и виды 3. существенно изменялись. Совр. проявления 3. различны в зависимости от терр. л нац. особенностей, характера традиций, уровня общей культуры, степени распространения религиозных предрассудков и др.

Невежественно заимствуя методы и способы науч. медицины, знахарь превращает лечение в грубое, подчас преступное шарлатанство, нередко прибегает к домостроевским инструментам и операциям (патологич. роды, аборты). В капиталистич. странах фармацевтический рынок наводнён патентованными препаратами, за выпуском к-рых не осуществляется должного контроля со стороны правительств. органов, чему способствует и беззастенчивая реклама, к-рая создаётся частными предпринимателями, являющимися и "лекарями", и продавцами своих снадобий. В буржуазных и особенно в колониальных и экономически слаборазвитых странах широкому развитию 3. способствует также недоступность медицинской помощи для огромной массы трудящихся. В дореволюционной России 3. было распространено, особенно в дереннях, чему способствовали недостаточность медицинской помощи, суеверие и невежество. На нац. окраинах Царской России доверием трудящихся злоупотребляли знахари-хакимы, табибы. хетимы и др.

В СССР благодаря росту культуры и материального благосостояния парода, широкой доступности для населения бесплатной квалифицированной мед. помощи и развитию санитарного просвещения отсутствует почва для 3. В борьбе с 3. решающее значение имеют мероприятия Советского государства, направленные па развитие здравоохранения. Борьба с 3. приобретает наибольший эффект, если она объединяется с атеистической пропагандой. По советскому законодательству установлена уголовная ответственность за врачевание незаконное.

Б. Д. Петров.



ЗНАЧАЩИЕ ЦИФРЫ в приближённых вычислениях, все цифры числа, начиная с 1-й слева, отличной от нуля, до последней, за правильность к-рой можно ручаться. Напр., если измерение произведено с точностью до 0,0001 и дало результат 0,0320, то 3. ц. будут 3, 2 и 0. Подробнее см. Приближённые вычисления.



ЗНАЧЕНИЕ, содержание, связываемое с тем или иным выражением (слова, предложения, знака и т. п.) нек-рого языка. 3. языковых выражений изучается в языкознании, логике и семиотике. В науке о языке под 3. (см. Значение лексическое) понимают смысловое содержание слова. В логике (и семиотике) под 3. языкового выражения понимают тот предмет или класс предмета, к-рый обозначается (называется) этим выражением (предметное, или экстенсиональное, 3.), а под смыслом выражения (смысловым, или интенсиональным, 3.) - его мыслимое содержание, т. е. ту заключённую н выражении информацию, благодаря к-рой происходит отнесение выражения к тому или иному предмету (предметам). Напр., предметным 3. выражении "Вечерняя звезда" и "Утренняя звезда" является одни н тот же предмет - планета Венера, в то время как их мысленные содержания - смысловые 3.- различны. Изучение вопросов, связанных с критериями равенства 3. (смыслов) - критериев синонимии языковых выражении, составляет одну из задач логической семантики. См. также Имя, Знак и лит. при этих статьях. Б. В. Бирюков.

ЗНАЧЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЕ, та часть семантического состава слова, к-рая в противоположность грамматич. значению целых классов и категорий слов присуща лишь данной лексич. единице. Лексич. содержание большинства полнозначных лексем неоднородно и представляет собой смысловую структуру, иерархич. соподчинённостъ отд. значений или, под иным углом зрения, лексико-семантич. вариантов слова. Это свойство организации лексич. семантики наз. полисемией, или семантич. варьированием слова. В зависимости от характера предметной п понятийной отнесённости слова значения могут быть прямыми н переносными, и зависимости от степени контекстуальной обусловленности - свободными, фразеологически связанными, конструктивно обусловленными.

Лит.: Виноградов В. В., Основные типы лексических значении слова, "Вопросы языкознания".1953, №5; Ахманова О. С., Очерки по общей и русской лексикологии. М.. 1957: Кацнельсон С. Д.. Содержание слова, значение и обозначение, М. -Л., 1965: Уфимцева А. А., Слово н лексико-семантической системе языка. М.. 1968: Ullmann S., Semantics. An introduction to the science of meaning, Oxf., 1964; Sсhmidt W., Lexikalische und aktuellе Bеdeutung. 4 Aufl., В., 1967. A. A. Уфимцевa.

ЗНАЧИМОСТИ УРОВЕНЬ статиcтического критерия, вероятность ошибочно отвергнуть основную пpoвepяeмyю гипотезу, когда она верна. В теории статнстич. проверки гипотез 3. у. наз. вероятностью ошибки первого рода. Понятие "3. у." возникло в связи с задачей проверки согласованности теории с опытными данными. Если, напр., в результате наблюдений регистрируются значения п случайных величин X1, ..., Хn и если требуется по этим данным проверить гипотезу Н, согласно к-рой совместное распределение величин X1, ..., Хn обладает пек-рым определённым свойством, то соответствующий статнстич. критерий конструируется с помощью подходящим образом подобранной функции Y = f(X1, ..., Хn): эта функция обычно принимает малые значения, когда гипотеза Н верна, и большие значения, когда Н ложна. В частности, если Х1, ..., Хп - результаты независимых измерений некоторой известной постоянной а и гипотеза Н представляет собой предположение об отсутствии в результатах измерений систематич. ошибок, то для проверки Н разумно в качестве Y выбрать (2т - п)2, где т - количество тех результатов измерений X1, к-рые превышают истинное значение п. Наблюдаемое в опыте большое значение Y можно рассматривать как значимое статистич. опровержение гипотетич. согласия между результатами наблюдений и проверяемой гипотезой. Соответствующий критерий значимости представляет собой правило, согласно к-рому значимыми считаются значения Y, превосходящие заданное критич. значение ц. В свою очередь выбор величины у определяется заданным 3. у., к-рый в случае справедливости гипотезы Н совпадает с вероятностью события {Y>Y}. Примеры критериев значимости см. в статьях Статистическая проверка гипотез, Стьюдента распределение, "Хи-квадрат" распределение.

При выборе 3. у. следует учитывать ущерб, неизбежно возникающий при использовании любого критерия значимости. Так, напр., если 3. у. чрезмерно велик, то основной ущерб будет происходить от ошибочного отклонения правильной гипотезы; если же 3. у. мал, то ущерб будет, как правило, возникать от ошибочного принятия гипотезы, когда она ложна. Практически при обычных статистич. расчётах в качестве 3. у. выбирают вероятность в пределах от 0,01 до 0,1. Значения 3. у., меньшие, чем 0,01, используются, напр., при статистич. выявлении токсичных медицинских препаратов, а также в других особых случаях, когда первостепенное значение приобретает гарантия от ошибочного отклонения проверяемой гипотезы.

Лит.: Крамер Г.. Математические методы статистики, пор. г англ., М.. 1948.

Л. Н. Большев.



ЗНАЧКИ НАГРУДНЫЕ, в СССР одна из форм поощрения рабочих и служащих за особые трудовые заслуги. Учреждены для награждения рабочих и служащих, отличившихся в социалистич. соревновании, а также для награждения передовиков отдельных отраслей произ-ва, систематически выполняющих и перевыполняющих плановые задания ("Почётному работнику морского флота", "Почётному полярнику", "Отличник кинематографии СССР" и др.). Ряд 3. н. учреждён в союзных республиках, например в РСФСР - " Отличник профессионально-технического образования ", "Отличник службы быта", "За работу без аварий", "Отличник социального обеспечения" и др.

Учреждение 3. п., а также утверждение их образцов и ежегодного тиража выпуска производятся в порядке, определяемом соответственно Сов. Мин. союзных республик, министерствами и ведомствами СССР (пост. Сов. Мин. СССР от 20 _дек. 1958; СП СССР, 1958, № 20, ст. 157). Введение 3. п. для отличников социалистич. соревнования, а также утверждение их образцов и ежегодных тиражей должны производиться по согласованию с соответств. профсоюзными органами (пост. Сов. Мин. СССР от 2 марта 1959; СП СССР, 1959 № 4, ст. 28). В РСФСР учреждение 3. н., посвящённых различным событиям и отмечаемым в установленном порядке юбилейным датам, а также установление их тиража производятся с разрешения Сов. Мин. РСФСР (пост. Сов. Мин. РСФСР от 22 пкт. 1964; СП РСФСР, 1964, № 19, ст. 136).

Отличившиеся работники представляются к награждению 3. н. местными проф., хоз. и парт. организациями. Вручение 3. н. производится на собраниях рабочих и служащих. Лица, награждённые 3. н. "Отличник социалистич. соревнования", находятся на особом учёте на предприятии и пользуются преимуществом при выдвижении по работе, а также в вопросах жилищного и культурно-бытового обслуживания. Лишение 3. н. производится за поступки, несовместимые с почётным званием отличника социалистич. соревнования, постановлениями орг-ций, к-рыми было принято решение о награждении. Профсоюзные активисты и работники профсоюзных органов могут быть награждены 3. н. "3а активную работу в профсоюзах".

С. С. Каринский.



ЗНОБЬ-НОВГОРОДСКОЕ, посёлок гор. типа в Середино-Будском р-не Сумской обл. УССР. Ж.-д. станция (Чигинок) на линии Хутор-Михайловский - Унеча. Маслодельный, хлебный, кирпичный з-ды. Лугомелиоративная станция.

ЗНОЙМО (Znojmo), город в Чехословакии, в Чешской Социалистич. Республике, в Южно-Моравской обл. 26 тыс. жит. (1970). Пищ., текст., керамич. пром-сть.



ЗОБ (Ingluvies), расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварит. хим. переработки пищи. У мух, бабочек и др. насекомых, потребляющих жидкую пищу, 3. представлен сидящим на стебле непарным боковым пузырём; у малярийного комара - парным; у тлей, кроме непарного брюшного 3., имеются и два спинных. У пчёл в 3. происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. 3. наз. также расширенные участки пищевода у кольчатых и круглых червей и немертин. У хищных птиц и ряда воробьиных 3. веретенообразный, у куриных - в виде двудольного мешкообразного расширения, у колибри - в виде бокового выроста пищевода. Обычно у птиц стенки 3., как и пищевода, выделяют жидкий слизистый секрет, служащий для смачивания пищи, у зерноядных - для её размягчения, а у нек-рых (напр., у голубей) - и для ферментативной обработки. 3. птиц способен к перистальтич. движениям, обеспечивающим поступление пищи из 3. в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (кости, шерсть, перья). Населяющие пустынную зону рябки переносят в 3. воду для птенцов. У голубей начиная с 8-го дня насиживания клетки выстилающего 3. эпителия подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желез 3. образуют беловатую жидкость ("зобное молоко"), содержащую до 30% жира и 15% белка и служащую для выкармливания птенцов. У фламинго для этого используются выделения стенок пищевода, содержащие, помимо питат. веществ, также кровь. У самцов дроф, нек-рых тетеревиных птиц и голубей при токовании выросты пищевода наполняются воздухом и служат резонаторами. Н. В. Кокшайский.



ЗОБ у человека, увеличение щитовидной железы вследствие разрастания её лимфоидной функциональной (паренхимы) ткани или соединительнотканной стромы. Разрастание (пролиферация) тиреоидного эпителия может захватить всю паренхиму щитовидной железы (диффузный 3.) или возникать на отд. участках (узловатый 3.). Незначительное увеличение щитовидной железы может наблюдаться в период полового созревания, во время менструации, беременности и лактации. Возникновение 3. может быть связано с рядом заболеваний - зобом диффузным токсическим, тиреоидитом, опухолью щитовидной железы, а также с 3. спорадическим и эндемическим.

3. может быть односторонним, двусторонним; чаще располагается на шее, иногда - за грудиной (загрудиниый 3.); обычно 3. изменяет контуры шеи; при загрудинном и глубоко расположенном 3. контуры шеи могут оставаться нормальными. 3. сопровождается нарушением функции щитовидной железы, но при эутиреоидной форме нарушения функции может и не быть. Спорадич. 3. встречается в разных местностях и обусловлен эндогенным (зависящим от внутр. причин) дефицитом иода в организме. Эндемич. 3. встречается в определённых биогеохимич. провинциях с недостаточностью иода в воздухе, воде, почве и продуктах питания (вместо 200-220 мкг в организм человека поступает 80-20 мкг иода и меньше). Недостаточность иода в окружающей среде может быть усугублена неблагоприятными экзогенными (социально-бытовые и сан.-гигиенич. условия) и эндогенными (беременность, лактация, гиповитаминозы, глистная инвазия и др.) факторами. Дефицит иода иногда возникает вследствие различных инфекц. заболеваний, интоксикаций. Относит. йодная недостаточность может появиться при нарушении соотношения в организме иода с нек-рыми химич. соединениями (кальция, фтора и др.). Эндемич. 3. встречается почти во всех странах мира, преим. в высокогорных областях, в долинах, в предгорьях, на водоразделах, в болотистых, песчаных, торфяных областях и почти не встречается в чернозёмных зонах.

Профилактика 3. включает: оздоровление населения (санация зев