БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ий.



ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, знаки на форменной одежде военнослужащих для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруж. сил, роду войск, службе. В СССР устанавливаются Президиумом Верх. Совета СССР.

В совр. армиях в качестве 3. р. в. применяются погоны, знаки на головных уборах, погонах и петлицах, эмблемы, нагрудные и нарукавные знаки, канты и лампасы. В России в стрелецком войске (16-17 вв.) начальные люди (офицеры) отличались от рядовых покроем одежды, вооружением, а также имели трость (посох) и рукавицы или перчатки с запастьями. В регулярной рус. армии, созданной Петром I, унтер-офицеры (сержанты) отличались от рядовых золотым галуном, нашитым на обшлагах и вокруг полей шляпы; у офицеров золотой галун был нашит по бортам кафтана или камзола, по краям обшлагов и карманных клапанов. Офицеры имели нагрудные знаки, трёхцветный шарф с серебряными или золотыми кистями и шпагу с вызолоченным эфесом. В России в 1801 были введены погоны разных цветов для различных частей. В 1807 погоны для офицеров были заменены эполетами. Первоначально погоны носились на одном или обоих плечах (в зависимости от рода войск), позже - на обоих плечах; на них нашивались или вышивались номера соединений, частей или заглавные буквы их наименований, а также вензеля, присвоенные войсковым частям. В 1827 для определения воинских званий офицеров и генералов на их эполеты были введены звёздочки: на эполетах прапорщика - 1; подпоручика, майора и генерал-майора - 2; поручика, подполковника и генерал-лейтенанта - 3; штабс-капитана - 4; у капитанов, полковников и полных генералов на эполетах звёздочек не было; эполеты генералов, штаб- и обер-офицеров отличались по форме. В 1843 введены 3. р. в. младшего командного состава: на погонах фельдфебелей - нашивки из золотистого галуна, а у унтер-офицеров из белого басона. В 1854 вводятся погоны на походное обмундирование офицеров и генералов. Звания у офицеров обозначались числом звёздочек и цветных просветов (продольных полосок) на погонах; у генералов числом звёздочек и зигзагообразным просветом на погонах. Эполеты были оставлены только на парадном обмундировании. Накануне 1-й мировой войны 1914-18 на походном обмундировании введены погоны защитного цвета.

С созданием Красной Армии для определения принадлежности к её составу в 1918 был введён красноармейский нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовых веток, поверх к-рого помещалась пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. В центре звезды находилась эмблема - плуг и молот. В июле 1918 установлен значок - кокарда для головного убора красноармейцев и командиров (пятиконечная красная звезда с эмблемой плуг и молот в центре). На воротниках шинелей, гимнастёрок нашивались петлицы цветом по роду войск. Впервые 3. р. в. в РККА введены в янв. 1919 в виде нарукавных знаков из алого сукна, к-рые нашивались на левый рукав гимнастёрки и шинели над обшлагом. Нашивки состояли из пятиконечной звезды красного цвета, под к-рой размещались 3. р. в. (таблица I). В ВМФ 3. р. в. командного состава размещались на обоих рукавах выше обшлагов в виде горизонтальных нашивок из позолоченного галуна. Различие между категориями командного состава определялось количеством нашивок и их шириной. С введением в январе 1922 для личного состава РККА новой единой формы одежды 3. р. в. стали размещаться на специальном клапане, к-рый нашивался на левый рукав шинели и гимнастёрки по середине рукава из сукна цветом по роду войск с алым кантом (таблица I). Всем родам войск, управлениям и учреждениям воен. ведомства были введены эмблемы на петлицах шинелей и гимнастёрок. На красноармейском значке вместо плуга и молота стали изображать серп и молот. С 1924 3. р. в. стали изготовляться из красной меди, прикреплялись они на петлицах. Старшему командному составу в марте 1925 вместо квадратов введены прямоугольники.

В дек. 1935 в связи с введением персональных воинских званий 3. р. в. установлены соответственно присвоенному званию (см. Звания воинские). 3. р. в. командного состава размещались на петлицах и на рукавах выше обшлагов (таблица I). На петлицах военно-политич. состава золотой окантовки и эмблемы рода войск не было, на рукавах полагалась красная пятиконечная звезда с серпом и молотом. 3. р. в. для воен.-технич., воен.-юридич., воен.-хозяйственного, адм., воен.-мед. и воен.-ветеринарного составов носились только на петлицах. У военнослужащих ВМФ 3. р. в. располагались только на рукавах. В июле 1940 в связи с установлением генеральских воинских званий были введены 3. р. в. на петлицах: генерал-майора - 2, генерал-лейтенанта - 3, генерал-полковника - 4, генерала армии - 5 металлич. звёздочек и нарукавные 3. р. в.: генералам (до генерал-полковника включительно) - вышитая малая золотая звезда и один угольник из золотого галуна, внизу кант по роду войск; генералу армии - вышитая большая золотая звезда, окаймлённая красным кантом, и один угольник из золотого галуна; 3. р. в. высшего командного состава, введённые в 1935, были отменены. На петлицах и на нарукавных знаках Маршала Сов. Союза установлены вышитые золотом 2 лавровые ветки и эмблема серп и молот. В связи с установлением дополнительных воинских званий были введены 3. р. в. на петлицах младшего лейтенанта - 1 квадрат, подполковника - 3 прямоугольника, полковника -4 прямоугольника. В янв. 1941 установлены новые 3. р. в. для младшего начальствующего состава (в соответствии с воинскими званиями, установленными в нояб. 1940) - петлицы цветом по роду войск или службы, с суконным кантом цветом по роду войск и красным продольным просветом. На петлицах размещались 3. р. в.: старшина- 4 эмалевых треугольника, старший сержант - 3, сержант - 2, младший сержант-1.

Указом Президиума Верх. Совета СССР от 6 янв. 1943 для личного состава Красной Армии, а 15 февр. для личного состава ВМФ введены погоны. Указом Президиума Верх. Совета от 26 июня 1969 для генералов, адмиралов и офицеров установлены погоны из золотистого или серебристого галуна для парадной и парадно-выходной формы одежды и из защитного галуна для повседневной и полевой форм одежды, а для сержантов, старшин, солдат и матросов - из ткани (галуна) по цвету родов войск при всех формах одежды.

На погонах соответственно присвоенному воинскому званию размещаются 3. р. в. в виде звёздочек, просветов, нашивок, а также эмблемы или трафареты, указывающие на принадлежность к виду вооруж. сил или роду войск (службе); в ВМФ наряду с погонами имеются нарукавные 3. р. в. в виде нашивок (таблица II). В 1970 нарукавные 3. р. в. для рядового и сержантского состава введены и в др. видах вооруж. сил (таблица II).

В большинстве иностр. армий 3. р. в. на погонах состоят из поперечных или зигзагообразных нашивок, звёздочек и эмблем (таблица III).

Лит.: Висковатов А. В.. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, 2 изд., ч. 1-27, СПБ. 1899 - 1944: Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918-1958 гг.), Л., 1960. А.Д.Кулешов.



ЗНАКИ РЯБИ, следы движения водных или воздушных струй на поверхности не затвердевших осадков побережий различных водоёмов (водная рябь) или на открытой песчаной поверхности (эоловая рябь). В древних толщах 3. р. встречаются на пластовых поверхностях осадочных горных пород.

ЗНАКИ ХИМИЧЕСКИЕ, химические символы, сокращённые буквенные обозначения химич. элементов. Современные 3. х. (см. таблицу) состоят из первой буквы или первой и одной из следующих букв лат. назв. элементов.

Некоторые химические знаки 18 в. (из кн.: Еркслебен И. X. П., Начальные основания химии, с немецкого на российский язык перевёл Н. Соколов, СПБ. 1788, стр. 16 - 17). Сюрма - сурьмяный блеск Sb2S3. Орпимент - аурипигмент As2S3. Мышьяк - трёхокись мышьяка As2O3. Спиаутер - цинк. Ярь Веницейская - основной ацетат меди. Знак меди надо перевернуть(опечатка в подлиннике).
[928-83.jpg]

В формулах химических и уравнениях химических каждый 3. х. выражает, кроме названия элемента, относительную массу, равную его атомной массе. Для обозначения изобаров и изотопов к их 3. х. приписывают сверху слева (иногда справа) массовое число; атомным номер пишут снизу слева. Если же хотят обозначить не нейтральный атом, а ион, то вверху справа ставят заряд иона. Внизу справа указывают число атомов данного элемента в молекуле. Примеры: [928-84.jpg]-однозарядный ион изотопа хлора (атомныйномер 17, массовое число 35); [928-85.jpg] - двухатомная молекула того же изотопа. Изобары аргона и кальция обозначаютсясоответственно [928-86.jpg] и [928-87.jpg]. Приведённыев таблице 3. х. являются международными, но наряду с ними в нек-рых странах употребительны знаки, произведённые от национальных названий элементов.

Напр., во Франции вместо 3. х. азота N, бериллия Be и вольфрама W приняты Az (Azote), Gl (Glucinium) и Tu (Tungstene). В США вместо знака ниобия Nb нередко применяют Cb (Columbium). Необщеприняты названия и знаки элементов с атомными номерами 102 и 103 ("нобелий" и "лоуренсий").

Историч. справка. Химики древнего мира и ср. веков применяли для обозначения веществ, химич. операций и приборов символич. изображения, буквенные сокращения, а также сочетания тех и других (см. рис.). Семь металлов древности изображали астрономич. знаками семи небесных светил: Солнца (золото), Луны (серебро), Юпитера (олово), Венеры (медь), Сатурна (свинец), Меркурия (ртуть), Марса (железо). Металлы, открытые в 15-18 вв., - висмут, цинк, кобальт - обозначали первыми буквами их названий. Знак винного спирта (лат. spiritus vini) составлен из букв S и V. Знаки крепкой водки (лат. aqua fortis, азотная кислота) и золотой водки (лат. aqua regis, царская водка, смесь соляной и азотной кислот) составлены из знака воды [928-88.jpg] и прописных букв F, соответственно R. Знак стекла (лат. vitrum) образован из двух букв V - прямой и перевёрнутой.

Попытки упорядочить старинные 3. х. продолжались до конца 18 в. В начале 19 в. английский химик Дж. Дальтон предложил обозначать атомы химических элементов кружками, внутри к-рых помещались точки, черточки, начальные буквы англ. названии металлов и др. 3. х. Дальтона получили нек-рое распространение в Великобритании и в Зап. Европе, но вскоре были вытеснены чисто буквенными 3. х., к-рые шведский химик И. Я. Берцелиус предложил в 1814. Высказанные им принципы составления 3. х. сохранили свою силу до наст. времени: они изложены в начале статьи. В России первое печатное сообщение о 3. х. Берцелиуса сделал в 1824 моск. врач И. Я. Зацепин.

Лит.: Ломоносов М. В., Полн. собр. соч., т. 2, М. -Л.. 1951, г. 706- 709: Джуа М., История химии, пер. с итал., М.. 1966;

Знак и. названия, атомные номера и атомные массы х имических элементов
Знак*

Латинское название

Русское название

Атомный номер

Атомная масса**

Знак*

Латинское название

Русское название

Атомный номер

Атомная масса**
Ас

Actinium

Актиний

89

[227]

Mg

Magnesiom

Магний

12

24.305
Ag

Argentum

Серебро

47

107,8680

Мn

Manganum

Марганец

25

54,9380
А1

Aluminium

Алюминий

13

26,98154

Мо

Molybdacnum

Молибден

42

95,94
Аm

Americium

Америций

95

[243]

N

Nitrogenium

Азот

7

14.0067
Аr

Argonum

Аргон

18

39,948

Na

Natrium

Натрий

1 1

22.98977
As

Arsenicum

Мышьяк

33

74.9216

Nb

Niobium

Ниобий

41

92.9064
At

Astatium

Астат

85

[210]

Nd

Neodymium

Неодим

60

141. 24
Au

Aurum

Золото

79

196,9665

Ne

Neonum

Неон

10

211.179
В

Borum

Бор

5

10,810

Ni

Niccolum

Никель

28

58,71
Ва

Baryum

Барни

56

137,34

(No)

(Nobelium)

(Нобелий)

102

[255]
Be

Beryllium

Бериллий

4

9,01218

Np

Neptunium

Нептуний

93

237,0482
Bi

Bismuthum

Висмут

83

208.9804

О

Oxygenium

Кислород

8

15.9994
Bk

Bcrkelium

Беркелин

97

[247]

Os

Osmium

Осмий

76

190.2
Вr

Bromum

Бром

35

79,904

P

Phosphorus

Фосфор

15

30,97376
С

Carboneum

Углерод

6

12,011

Pa

Protactinium

Протактиний

91

231,0359
Са

Calcium

Кальций

20

40,08

Pb

Plumbum

Свинец

82

207.2
Cd

Cadmium

Кадмий

48

112,40

Pd

Palladium

Палладий

46

106.4
Се

Cerium

Церий

58

140.12

Pm

Promethium

Прометий

61

[145]
Cf

Californium

Калифорний

98

[251]

Po

Polonium

Полоний

84

1209]
Cl

Chlorum

Хлор

17

35,453

Pr

Praseodymium

Празеодим

59

140.9077
Cm

Curium

Кюрий

96

[247]

Pt

Platinum

Платина

78

195.09
Co

Cobaltum

Кобальт

27

58,9332

Pu

Plutonium

Плутоний

94

[244]
Cr

Chromium

Хром