БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 исключением бобслея и до 1972 санного спорта. На 7-11-х 3. О. и. сов. спортсмены завоевали 38 золотых, 26 серебряных и 27 бронзовых медалей. Среди победителей 3. О. и. 91 сов, спортсмен, в т. ч. Л. П. Скобликова (6 золотых медалей) и Е. Р. Гришин (4 золотые медали) - скоростной бег на коньках, К. С. Боярских, Г. А. Кулакова (по 3 золотых медали) и В. П. Веденин (2 золотые медали)- лыжный спорт, В. Ф. Маматов и А. И. Тихонов - биатлон, Л. Е. Белоусова и О. А. Протопопов - фигурное катание (по 2 золотых медали). Сборная команда СССР по хоккею с шайбой - 4-кратный чемпион 3. О. и., трижды в её составе выступали хоккеисты В. С. Давыдов, В. Р. Кузькин, А. П. Рагулин, А. В. Фирсов, дважды - В. В. Александров, В. И. Викулов, О. А. Зайцев, В. В. Зимин, В. С. Коноваленко, Б. А. Майоров, Е. Д. Мишаков, И. А. Ромишевский, В. И. Старшинов.

К.А. Андрианов, В. И. Саввин.


ЗИМНИЕ РАБОТЫ, строительно-монтажные работы, производимые в зимний период при отрицат. темп-ре наружного воздуха. Высокие темпы строительства в СССР в значит. мере обусловлены тем, что строит. работы (земляные, каменные, бетонные, штукатурные, кровельные и др.) выполняются непрерывно в течение всего года, хотя и требуют в зимних условиях применения спец. методов или особых дополнит. мероприятий. Ликвидация сезонности и широкое использование методов 3. р. отличают строительство в Сов. Союзе от строительства в большинстве зарубежных стран со сходными климатич. условиями.

Большие заслуги в разработке и совершенствовании методов 3. р. принадлежат рус. и сов. учёным и инженерам. В 1912 проф. Н. А. Житкевич указал на возможность произ-ва бетонных работ в любое время года и на открытом воздухе. В 1916-17 под Киевом инж. И. А. Кириенко успешно осуществил бетонирование зимой при возведении неск. железобетонных сооружений с подогревом материалов бетонной смеси и укрытием бетона. Использованию 3. р. препятствовало отсутствие научно обоснованных методов их произ-ва, а также нормативные ограничения (ведение 3. р. с применением бетонов и растворов допускалось лишь в тепляках или отапливаемых помещениях).

До 30-х гг. в СССР 3. р. выполнялись лишь на отд. стройках. В 1933 были разработаны и введены "Технические условия на производство строительных работ в зимнее время". В последующие годы они проводились уже повсеместно. Полный отказ от сезонности работ явился важным фактором осуществления широкой программы капитального строительства в СССР. По объёму строительства в зимних условиях и по уровню техники 3. р. СССР занимает ведущее место в мире.

Для обеспечения необходимого качества строительства в Строительных Нормах и Правилах (СНиП) предусмотрены спец. технологич. требования к произ-ву отд. видов строительно-монтажных работ в зимнее время. Различают след. осн. виды 3. р.



Земляные работы требуют предварит. подготовки грунта, к-рая заключается обычно в предохранении грунта от промерзания: укрытие слоем утеплителя (торфа, опилок, шлака и др.), вспашка и боронование верхнего слоя грунта (на больших площадях), использование снегового покрова и т. д. Замёрзшие грунты обычно предварительно разрыхляют или оттаивают. Применяется также метод разработки грунта без оттаивания, т. е. разрезка мёрзлого грунта на блоки с последующей выемкой их кранами или землеройными машинами. На больших площадях, напр. при разработке котлованов, целесообразно насыщение грунта водой, приводящее к его частичному оттаиванию, увеличению пористости и снижению твёрдости. Оттаивание мёрзлого грунта осуществляется паровыми, водяными и электрич. иглами, электропрогревом его с помощью электродов, в коробах и местных тепляках, снабжённых электронагревателями либо форсунками. Разработка мёрзлого грунта ведётся спец. машинами и машинами массового применения (тракторы, экскаваторы) с навесным оборудованием. Для траншей используют сменное оборудование к многоковшовым экскаваторам (цепным и роторным). Применяется также навесное оборудование, разрушающее мёрзлый грунт ударной нагрузкой (дизельмолоты, клиновые рыхлители и др.). При блочной разработке мёрзлый грунт разрезают дискофрезерными машинами или баровыми установками, навешиваемыми на тракторы, траншейные, цепные и роторные экскаваторы.

Взрывной способ эффективен при глубоком промерзании грунта и больших объёмах работ. Для устройства шпуров (скважин, в к-рые закладывают заряды взрывчатого вещества) применяют бурильные установки механич. действия, газоструйные установки (термобуры).

Каменные работы. Осн., наиболее экономичный способ произ-ва каменных работ - замораживание кладки, впервые применённый в СССР в 1931-32 при возведении кирпичных конструкций; этот способ в дальнейшем был распространён на конструкции из мелких и крупных блоков. Сущность его состоит в том, что кладку производят на подогретых растворах, сохраняющих в момент раскладки их и образования шва необходимую пластичность. Тонкий шов из раствора в кладке быстро замерзает и приобретает высокую прочность. Во время оттепелей или весной прочность раствора в кладке частично снижается, но остаётся достаточной для норм. работы конструкции. Небольшая потеря прочности кладки учитывается при назначении марки (состава) раствора.

Бетонные работы требуют предохранения бетона от замерзания до приобретения им необходимой прочности, позволяющей "распалубить" конструкцию, или, по крайней мере, до достижения бетоном т. н. критич. прочности (составляющей от 50 до 30% его проектной прочности в зависимости от марки бетона). При этих условиях дальнейшее замерзание бетона не повлияет на его конечную прочность (см. Бетонные работы).

Штукатурные работы. Важнейшее условие осуществления этих работ в закрытых помещениях - обогрев помещений (в сочетании с сушкой стен зданий, выложенных в зимнее время и имеющих повышенную влажность) и штукатурного слоя (при мокрой штукатурке). Для врем. отопления и сушки зданий широко применяют калориферы различных систем - стационарные (большой мощности) и переставные. Для обогрева и сушки помещений используют смонтированное центр. отопление в сочетании с электронагревателями для ускорения сушки отд. мест (сырых углов, ниш и др.). В ряде случаев штукатурные работы в неотапливаемых помещениях могут производиться с применением хлорированных растворов.

Кровельные работы. Устройство рулонных кровель в зимних условиях осложняется необходимостью оттаивания и просушки основания. Обычно зимой наклеивают один слой рулонного материала, а с наступлением тепла, устранив неисправность нижнего слоя, укладывают остальные слои. Цементное основание (стяжка) в зимнее время перед наклейкой рулонного материала покрывается слоем разжиженного битума, горячей битумной эмульсией либо заменяется асфальтобетонной стяжкой или стяжкой с пористой структурой (керамзитоцементный раствор).

Лит.: Сизов В. Н., Строительные работы в зимних условиях, 4 изд., М., 1961; Муха В. И., Ковалевский П. И., Производство строительных работ в зимних условиях, М., 1969; Строительные нормы и правила, гл. 3, раздел В, ч. 1. Бетонные и железобетонные конструкции монолитные, М., 1970. И. Г. Совалов.

ЗИМНИЙ БЕРЕГ, название вост. берега Белого м. от мыса Воронова до г. Архангельска. Название связано со старинными зимними промыслами поморов, проводившимися в этом р-не.



ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ в Ленинграде, памятник архитектуры 18 в. До 1905 3. д.- гл. резиденция российских императоров. Первый "Зимний дом" для Петра I был построен в 1711 на берегу Зимней канавки, второй - на месте совр. Эрмитажного театра (1716-19, арх. Г. И. Маттарнови, перестроен в 1720-х гг. арх. Д. Трезини). В 1732 В. В. Растрелли начал постройку третьего 3. д. с фасадами на Неву и Дворцовую площадь (неоднократно перестраивался). Четвёртый, временный, деревянный 3. д. был построен в 1755 Растрелли на углу Невского проспекта и набережной р. Мойки (уничтожен в 1762).

Существующий пятый 3. д. построен Растрелли в 1754-62 (на месте разобранного третьего) в стиле барокко. Здание решено в виде мощного каре с внутр. двором; фасады обращены к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Грандиозные размеры здания (более 1000 комнат) и его различно решённых, согласованных с окружением фасадов, сильные выступы крупных ризалитов, акцентировка ступенчатых углов, изменчивый ритм колонн (изменяя интерпалы между колоннами, Растрелли то собирает их в группы, то обнажает плоскость стены) создают впечатление пластической мощи, торжественности и великолепия.
[927-3.jpg]

Зимний дворец в Ленинграде. 1754-62. Арх. В. В. Растрелли. План.

Пышная отделка фасадов и расположенных анфиладами помещений подчёркивает парадное назначение здания. Интерьеры 3. д. неоднократно перестраивались [анфилады вдоль Невы и Тронный (Георгиевский) зал, 1780- 1790-е гг., арх. Дж. Кваренги, И. Е. Старов; Гал. Отечеств. войны 1812 г., 1826, арх. К. И. Росси]. После пожара 1837 фасады и парадные залы восстановлены арх. В. П. Стасовым, внутр. покои - арх. А. П. Брюлловым. 5 февр. 1880 С. Н. Халтурин произвёл взрыв в 3. д. в целях убийства Александра П. Девятого января 1905 перед 3. д. была расстреляна мирная рабочая демонстрация, послужившая началом Революции 1905-07. В период Февр. революции 1917 был занят войсками, перешедшими на сторону народа. С июля 1917 стал резиденцией бурж. Временного правительства; значит. часть дворца была занята под лазарет. Во время Великой Окт. социалистич. революции в ночь с 25 на 26 окт. (7-8 нояб.) 1917 Красная Гвардия, революц. солдаты и матросы окружили 3. д., охранявшийся гарнизоном юнкеров в 2,7 тыс. чел., к 2 часам 10 мин. ночи 26 окт. (8 нояб.) штурмом взяли дворец и арестовали Врем. пр-во.

В 1918 часть, а в 1922 всё здание 3. д. передано Гос. Эрмитажу.

Лит.: Успенский А. И., Императорские дворцы, т. 1, М., 1913; Соколова Т. М., Зимний дворец, Л., 1958; Пилявский В. И., Зимний дворец, Л., 1960.



ЗИМНИЙ СОН, приспособление нек-рых млекопитающих к переживанию неблагоприятных кормовых и климатич. условий жизни в зимний период. Свойствен нек-рым млекопитающим, напр. медведю, еноту, барсуку,хомяку. В отличие от зимней спячки, 3. с. характеризуется сравнительно небольшим снижением темп-ры тела и процессов обмена веществ. Спящее животное быстро может перейти к активной деятельности. На период 3. с. животные накапливают жир и забираются в норы или др. хорошо защищённые убежища; в это время животные не питаются.



ЗИМНИЦА, совр. Зимнича (Zimnicea), город в Румынии, на лев. берегу Дуная, у к-рого во время русско-турецкой войны 1877-78 рус. войска 15(27) июня 1877 форсировали Дунай. Переправа была успешно осуществлена отрядом ген.-м. М. И. Драгомирова (14-я пех. дивизия, 4-я стрелк. бригада - ок. 17 батальонов, 6 сотен, 64 орудия). В течение ночи и утра было проведено 7 рейсов на понтонах и к 14 час. рус. войска сломили сопротивление тур. бригады и овладели г. Систово (совр. Свиштов), что обеспечило переправу гл. сил рус. армии. Потери русских 812, турок 640 чел.

ЗИМНИЦКИЙ Семён Семёнович [12(24). 12.1873, д. Хиславичи, ныне Смоленской обл.,-10.12.1927, Казань], русский терапевт. В 1898 окончил Воен.-мед. академию и в 1901 защитил докторскую диссертацию. Работал под руководством И. П. Павлова и С. С. Боткина. В 1902- 1903 совершенствовался за границей по терапии, физиол. химии, патологич. анатомии, бактериологии и иммунобиологии; работал в лаборатории И. И. Мечникова. С 1906 зав. кафедрой частной патологии и терапии мед. факультета Казанского ун-та и одновременно (с 1924) - кафедрой инфекц. болезней Казанского ин-та усовершенствования врачей. Изучил клинику т. н. маньчжурского тифа (крысиный риккетсиоз). Предложил оригинальную функциональную диагностич. пробу почек ("проба 3.") и диагностич. метод двойного бульонного завтрака. Выдвинул ацидотич. теорию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ряд работ 3. посвящён клинике и лечению эндокардита, гипертонич. болезни, почек, дискинезии желчевыводящих путей, туберкулёза и заболеваний лёгких.

Соч.: Заболевания лёгочной паренхимы и плевры, Каз., 1922; Лекции по сердечным болезням, в. 1-2, Каз., 1923 - 27; Болезни почек (Брайтова болезнь), Каз., 1924; О расстройствах секреторной деятельности желудочных желез с точки зрения функциональной диагностики, М., 1926.

Лит.: Соколов Е. И., С. С. Зимницкий - крупный представитель советской терапевтической школы, "Клиническая медицина", 1958, №3; Терегулов А. Г., К характеристике творческого облика проф. С. С. Зимницкого, "Казанский медицинский журнал", 1958, № 2.



ЗИМНЯЯ ПЯДЕНИЦА (Operophthera brumata), бабочка сем. пядениц. У самки тело дл. 8-10 мм, буровато-серое, крылья недоразвиты с 2 тёмными поперечными полосами; у самца крылья развиты, в размахе 20-25 мм, желтовато- или буровато-серые с тёмными волнистыми поперечными линиями. З.п. распространена в Европе, Азии (Азиатская часть СССР, Япония) и Сев. Америке (Канада); в СССР гл. обр. в лесной и лесостепной зонах.

Зимняя пяденица: 1 - самец; 2 - самка; 3 - гусеница; 4 - куколка; 5 - листья, повреждённые зимней пяденицей.
[927-4.jpg]

Повреждает листв. породы растений. Бабочки откладывают осенью яйца в верхней части кроны. Весной гусеницы объедают почки, листья, бутоны, цветки, выгрызают в завязях углубления. Окукливаются в начале лета в почве. Меры борьбы: весной - обработка деревьев инсектицидами; осенью - накладывание на штамбы клеевых колец, к-рые не дают самкам вползать на крону для откладки яиц.

Лит.: Васильев В. П. и Лившиц И. 3., Вредители плодовых культур, М., 1958.



ЗИМОВАНИЕ РЫБЫ в прудовом хозяйстве, сохранение в течение зимы производителей и молоди рыб в специально оборудованных зимовальных прудах. При благоприятных условиях зимовки и хорошей упитанности рыбы однолетнюю молодь (сеголетков) карпа массой по 25-30 г сажают в зимовальные пруды по 350-400 тыс, шт. на 1 га площади пруда, гибридов карпа с сазаном - по 400-500 тыс. шт., молодь серебристого карася - по 600-700 тыс. шт. на 1 га. Рыбу старших возрастов сажают в пруды по массе: до 250-300 ц на 1 га. В подлёдный период темп-pa воды снижается до 0,4-1 °С, при этом жизнедеятельность рыб резко понижается, питание их прекращается и недостаточно упитанные сеголетки в период зимовки гибнут. Зимой ведут наблюдения (через контрольные проруби) за состоянием и поведением рыбы в пруду, следят за нормальным обменом воды и воздуха, определяют содержание кислорода и др. Для насыщения воды кислородом её аэрируют (устраивают перепады в водопроводящей системе и т. п.). Для борьбы с инфекц. болезнями рыб проводят профилактич. мероприятия - санитарное оздоровление летних прудов и дезинфекцию зимовальных. Дно пруда очищают от растительности.

Лит.: Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбохозяйство, 2 изд., М., 1958; Дорохов С. М., Пахомов С. П., Поляков Г. Д., Прудовое рыбоводство, 2 изд., М., 1962. Г. Д. Поляков.

ЗИМОВКА ЖИВОТНЫХ, способы переживания неблагоприятного зимнего периода животными умеренных и холодных поясов. У беспозвоночных животных приспособлениями для переживания неблагоприятных зимних условий (понижение темп-ры, сокращение длины светового дня, исчезновение мн. кормов) служат циклы развития; напр.