БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 акад. АМН СССР (1945). Окончил Петрогр. (1915) и Моск. (1919) ун-ты. С 1921 - в Ин-те микробиологии Наркомздрава в Москве. С 1939 зав. отделом вирусологии и с 1945 - отделом иммунологии и злокачеств. опухолей в Ин-те эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР. Осн. труды - по изменчивости микроорганизмов, иммунитету, в т. ч. по термостабильности антигенов, антител и комплемента. Описал (1937, совм. с сотрудниками) неизвестное ранее вирусное заболевание - дальневосточный клещевой энцефалит, открыл его возбудителя и установил его эпидемиологию. С 1945 занимался обоснованием и разработкой вирусной теории происхождения рака. Гос. пр. СССР (1946); в 1967 3. посмертно присуждена Гос. пр. СССР (совм. с Г. Я. Свет-Молдавским) за открытие патогенности вируса куриной саркомы Рауса для др. классов животных (цикл работ, опубликованных в 1957-66). Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Параиммунитет, М., 1928; Вирусная теория происхождения злокачественных опухолей, М., 1946; Учение о вирусах, М.,1956; Основы иммунологии, 3 изд., М., 1958.

ЗИЛЬГАХОХ, вершина на Водораздельном хр. Б. Кавказа, между истоками pp. Терек и Б. Лиахви. Выс. 3853 м. На склонах - ледник (пл. ок. 1,2 км2).

ЗИМА, время года, продолжающееся в Сев. полушарии Земли с момента зимнего солнцестояния (21 или 22 дек.) до момента весеннего равноденствия (20 или 21 марта). В обиходе 3. наз. месяцы декабрь, январь, февраль; в Юж. полушарии Земли в это время лето. См. Времена года.



ЗИМА, город в Иркутской обл. РСФСР. Расположен на пересечении р. Оки (приток Ангары) Сибирской магистралью. 42 тыс. жит. (1970). Лесопильно-деревообр. пром-сть, з-д железобетонных изделий, швейная ф-ка, птицефабрика. Мед. уч-ще. Строятся (1972) электрохим. комбинат и канифольно-экстракционный з-д.

ЗИМАН Лев Яковлевич (12.7.1900, Скопин, ныне Рязанской обл.,-27.9.1956, Москва), советский экономико-географ и картограф. В 1921 окончил Саратовский экономич. ин-т. Проф. Коммунистич. ин-та им. Я. М. Свердлова, МГУ, Моск. ин-та междунар. отношений. В 1934-37 зам. директора Большого советского атласа мира; в 1937-41 гл. редактор Главного управления геодезии и картографии. Исследования гл. обр. по методологии и методике экономич. районирования капиталистич. стран, экономич. картографии, а также теоретич. вопросам географии зарубежных стран.

Соч.: Капиталистический мир. Экономическая и политическая география, М., 1934; Природные ресурсы США и их использование, М., 1954; Экономические районы США, М., 1959.

Лит.: Гохман В. М., Лев Яковлевич Зиман, в кн.: Экономическая географий в СССР, М., 1965.



ЗИМБАБВЕ (Zimbabwe), 1) археологическая культура в Юж. Африке, распространённая на терр. междуречья Замбези - Лимпопо. Охватывает время неолита, раннего и развитого железного века в Юж. Африке (6-18 вв.). Названа по открытому в 1868 археол. комплексу Большой Зимбабве, состоящему из "акрополя" (обнесён стеной из естеств. валунов), на к-ром находились хижины и столбы с изображениями птиц и крокодилов, эллиптич. строения ("храма") со стеной из гранитных блоков, с внутр. коридором и конич. башней в сев. части и "Долины руин" с остатками круглых хижин и кам. стен. В последующие годы было открыто до 400 аналогичных памятников (Дхло-Дхло, Иньянга, Рузапе и мн. др.). Характерны кам. постройки неправильной формы (в поперечнике до 100 м) со стенами безрастворной кладки (выс. до 9 м). Во дворах сооружений сохранились остатки хижин обычного южноафр. типа. Открыты древние с.-х. террасы и шахты по добыче металлов. Найдены орудия и оружие из железа, золотые украшения, лепная керамика, полированная графитом, а также привозные посуда и стеклянные бусы. Культура 3. была создана предками совр. народов банту. В 14 в. на основе культуры 3. сложилось раннеклассовое гос-во банту Мономотапа.

Лит.: Фадеев Л. А., Проблема происхождения культуры Зимбабве, "Советская этнография", 1960, №2; Wieschhoff Н. A., The Zimbabwe - Monomotapa culture in South-East Africa, Banta, 1941; Paver B.G., Zimbabwe cavalcade, L., 1957.

2) Афр. название Юж. Родезии, принятое в 1960-х гг. активистами нац.-освободит. борьбы против господствующего в этой стране расистского режима.

ЗИМЕНКОВСКАЯ РАДИОАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, научно-исследовательское учреждение Горьковского радиофизического ин-та; осн. в 1947 около деревни Зименки, в 30 км от г. Горького. Инструменты: два полноповоротных 15-м радиотелескопа на расстоянии 400л друг от друга (работают как раздельно, так и в схеме интерферометра); неподвижный радиотелескоп (25м X 2м) для приёма радиоизлучения в миллиметровом (1-4 мм) диапазоне волн и ряд др. антенных устройств для приёма радиоизлучения в широком диапазоне длин волн (от миллиметровых до волн длиной в неск. сот м); стандартная импульсная ионосферная станция. Проводятся исследования радиоизлучения Солнца, Луны и дискретных космич. источников. Ведутся систематич. исследования по программе Службы Солнца, а также исследования структуры осн. ионосферных слоев, распространения и ионосферного поглощения радиоволн.

ЗИМИН Александр Александрович (р. 22.2.1920, Москва), советский историк, доктор ист. наук (1959), проф. (1970). Окончил ист.-филологич. ф-т Среднеазиат. ун-та (1942). С 1951 ст. науч. сотрудник Ин-та истории АН СССР. Специалист в области истории России с 11 по 18 вв.; Занимается преим. проблемами социально-политич. истории и обществ. мысли России 16 в., вопросами историографии и источниковедения. Один из авторов и редакторов многотомных трудов: "История Москвы" (т. 1, 1952); "Очерки истории СССР. Период феодализма. Конец XV - начало XVII в." (1955); "Всемирная история" (т. 4, 1958); "История СССР. С древнейших времен до наших дней" (т. 2, 1966). 3.- редактор и составитель мн. сборников документов.

Соч.: И. С. Пересветов и его современники, М., 1958; Методика издания древнерусских актов, М., 1959; Русские летописи и хронографы конца XV-XVI вв., М., 1960; Реформы Ивана Грозного, М., 1960; Опричнина Ивана Грозного, М., 1964; Россия на пороге нового времени, М., 1972.



ЗИМИН Сергей Иванович [21.6(3.7). 1875, Орехово-Зуево,-26.8.1942, Москва], русский театральный деятель. Окончил Моск. коммерч. училище. В 1904 ездил за границу (Вена, Берлин, Неаполь, Рим, Париж) для знакомства с оперным делом и самообразования. В этом же году организовал в Москве оперную труппу, положившую начало оперному театру (см. Оперный театр С. И. Зимина). Наряду с известными певцами 3. приглашал в свой театр молодых актёров, организуя часто им помощь в вокальном и художественном образовании. В 1917, когда театр стал государственным, 3. продолжал работать в нём как член дирекции. В 1922-24 пред. акционерного об-ва "Свободная опера С. И. Зимина". В 1924-42 художеств. консультант филиала Большого театра.



ЗИММЕЛЬ (Simmel) Георг (1.3.1858, Берлин,-26.9.1918, Страсбур), немецкий философ-идеалист и социолог. Приват-доцент (с 1885) и проф. ун-тов в Берлине (с 1901) и Страсбуре (с 1914). Ранний период, отмеченный влиянием Г. Спенсера и Ч. Дарвина (биологически-утилитаристское обоснование этики и теории познания: мораль и истина как род инстинктивной целесообразности), сменяется в 1900-х гг. воздействием идей И. Канта, в особенности - его априоризма. В дальнейшем 3. становится одним из наиболее значит. представителей "философии жизни", разрабатывая преим. проблемы философии культуры.

"Жизнь" понимается 3. как процесс творческого становления, неисчерпаемый рациональными средствами и постигаемый только во внутр. переживании, интуитивно. Это переживание жизни объективируется в многообразных формах культуры. Свойственное 3. внимание к индивидуальным формам реализации жизни, неповторимым историч. образам культуры отразилось в его монографиях о И. В. Гёте, Рембрандте, И. Канте, А.Шопенгауэре, Ф. Ницше и др. и обусловило несистематичность его многочисл. эссе по философии и истории культуры. Характерный для "философии жизни" пафос жизни как иррациональной судьбы пронизывает и философию 3., выразившись, в частности, в последние годы его жизни в учении о "трагедии творчества". Последняя обусловлена, по 3., извечным противоречием между творческой пульсацией жизни и застывшими объективированными формами культуры.

В работах по социологии 1890-1900-х гг. 3. выступает основоположником т. н. формальной социологии. Предметом социологии 3. считает формы социального взаимодействия людей, сохраняющиеся при всех изменениях конкретного историч. содержания. При этом социальное одностороние понимается как совокупность межиндивидуальных отношений. В русле такого подхода 3. анализировал социальную дифференциацию, социальные формы (договор, конфликт, конкуренция, авторитет, подчинение, ранг и т. д.), отношения, возникающие в малых группах. В "Философии денег" (1900, 6 изд., 1958) 3. дал социально-психологич. анализ роли денег в развитии безличных отношений между людьми как предпосылки развития личности и индивидуальной свободы. Работы 3. оказали большое влияние на последующее развитие бурж. социологии в Германии (Л. фон Визе, В. Зомбарт, Р. Штаммлер) и США (Г. Беккер и Л. Козер); в России влияние 3. сказалось на взглядах П. Б. Струве (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 431).

Соч.: Einleitung in die Moralwissenschaft, 4 Aufl.. Bd 1 - 2, Aalen, 1964; Soziologie, 4 Aufl., В., 1958; Philosophische Kultur, 3 Aufl., Potsdam. 1923; Lebensanschauung, Munch. -Lpz., 1918; Zur Philosophie und Kunst. Potsdam, 1922; Fragmente und Aufsatze, Munch., 1923; Briicke und Tur, Stuttg., 1957; в рус. пер.- Проблемы философии истории, М., 1898; Религия, М., 1909: Социальная дифференциация, М., 1909; Конфликт современной культуры. П., 1923; Гете, М.. 1928.

Лит.: История философии, т. 3, М., 1959, с. 362-64: Кон И. С., Позитивизм в социологии, Л., 1964. с. 106 - 10: Gassen К., Landmann M., Buch des Dankes an G. Simmel, В., 1958; G. Simmel. 1858-1918, Columbus (Ohio), 1959; Weingartner R. H., Experience and culture. The philosophy of G. Simmel, Middletown (Connecticut), 1962; G. Simmel, ed. by L. A. Coser, Englewood Cliffs (New Jersey), 1965.

Ю. Н. Попов.



ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ, см. Солнцестояние.



ЗИМНЕЗЕЛЁНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, зимующие с зелёными (ассимилирующими) листьями. Различают: собственно 3. р.- с летним периодом покоя, и летне-зимнезелёные растения. К первым относят растения, побеги к-рых появляются осенью или в начале зимы (сентябрь - декабрь), листья всю зиму функционируют, хотя рост их замедлен; ранней весной (февраль - апрель) наступает период бурного роста и цветения, после чего надземные побеги (а иногда и всё растение) отмирают. Это преим. однолетники (мятлик луковичный, осока толстостолбиковая, ячмень луковичный), а также нек-рые многолетники (эремурусы, асфоделина и др. лилейные). Эти растения отражают в своём ритме развития специфику климата средиземноморского типа (с мягкой влажной зимой и сухим жарким летом). В СССР они господствуют в эфемеровых пустынях и низкотравных полусаваннах Ср. Азии, обильно представлены в полупустынях, южных степях (причерноморских, закавказских) и в можжевеловых редколесьях Юж. Крыма. Летне-зимнезелёные растения сохраняют зелёные листья круглый год. Длительность жизни каждого листа у них менее года, в течение которого происходит смена листьев (обычно весенние и осенние листья). Летне-зимнезелёные растения широко представлены в лесной зоне, особенно на лугах - земляника, манжетка, речной гравилат, кислица, мн. луговые злаки (овсяница луговая и красная, тимофеевка, щучка и др.). Т. И. Серебрякова.



ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА, собирательное название видов спорта (спорт. игр) на коньках, лыжах и различного типа санях, соревнования по к-рым проводятся на льду и снегу. К 3. в. с. относятся: биатлон - лыжные гонки со стрельбой из винтовки на огневых рубежах; бобслей - скоростной спуск на управляемых цельнометаллич. санях по специально оборудованной трассе - ледяному жёлобу с железобетонным основанием; буерный спорт - гонки на парусных яхтах по льду; горнолыжный спорт - скоростной спуск, слалом, гигантский слалом; лыжный спорт - гонки на различные дистанции, прыжки с трамплина и различные лыжные многоборья; санный спорт - спуск на спорт. санях; конькобежный спорт - бег на коньках; фигурное катание на коньках; хоккей с шайбой; хоккей смячом. Существуют нац. 3. в. с.- гонки на оленьих и собачьих упряжках, керлинг и др. Получили распространение мотогонки на льду, по к-рым проводятся чемпионаты стран и мира.

Наибольшее развитие 3. в. с. получили в Австрии, ГДР, Италии, Канаде, Нидерландах, Норвегии, Польше, СССР, США, Финляндии, Франции, ФРГ, ЧССР, Швейцарии, Швеции, Японии. По 3. в. с. проводятся мировые и европ. чемпионаты, в СССР - первенства страны, спорт. обществ. спартакиады союзных республик, профсоюзов. С 1924 организуются зимние Олимпийские игры.

Руководство развитием 3. в. с. в мире осуществляется соответствующими меж-дунар. спорт. федерациями: бобслея и тобоггана (организована в 1923, объединяла 17 нац. федераций в 1970), лыжного спорта (соответственно - 1924, 47), конькобежцев (1892, 38), биатлона и совр. пятиборья (1957, 22), санного спорта (1957, 26), хоккея на льду (1908, 31), хоккея с мячом (1954, 7).

Выдающихся успехов в междунар. офиц. соревнованиях по 3. в. с. добились сов. спортсмены: И. Г. Артамонова, О. Г. Гончаренко, Е. Р. Гришин, М. Г. Исакова, Л. П. Скобликова, Б. А. Шилков (скоростной бег на коньках), Л. В. Баранова, К. С. Боярских, В. П. Веденин, А. П. и П. К. Колчины, В. С. Кузин, Г. А. Кулакова, А. С. Олюнина (лыжные гонки), Л. Е. Белоусова и О. А. Протопопов, И. К. Роднина и А. Н. Уланов, Л. А. Пахомова и А. Г. Горшков (фигурное катание на коньках), В. П. Белоусов и Г. Ю. Напалков (прыжки с трамплина), В. Ф. Маматов, В. М. Меланьин, А. И. Тихонов (биатлон), сборные команды СССР по хоккею с шайбой и хоккею с мячом.

В. И. Саввин, Ю. С. Перминов.


ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, крупнейшие междунар. комплексные соревнования по зимним видам спорта. 3. О. и. проводятся 1 раз в четыре года - в год Олимпийских игр. Первые 3. О. и. были проведены в 1924 в Шамони (Франция); вторые - 1928, Санкт-Мориц (Швейцария), третьи - 1932, Лейк-Пласид (США), четвёртые - 1936, Гармиш-Партенкирхен (Германия), пятые - 1948, Санкт-Мориц (Швейцария), шестые - 1952, Осло (Норвегия), седьмые - 1956, Кортина-д'Ампеццо (Италия), восьмые-1960, Скво-Вэлли (США), девятые - 1964, Инсбрук (Австрия), десятые - 1968, Гренобль (Франция), одиннадцатые -1972, Саппоро (Япония).

Программа 3. О. и. (претерпевала за историю проведения игр нек-рые изменения) включает соревнования по биатлону (личные соревнования и эстафета 4 X 7,5 км со стрельбой), горнолыжному спорту (скоростной спуск, слалом, гигантский слалом), бобслею, санному спорту, лыжному спорту (лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, двоеборью - гонка 15 км и прыжки с трамплина), скоростному бегу на коньках, фигурному катанию на коньках, хоккею с шайбой.

Наибольших успехов на 3. О. и. добивались спортсмены Норвегии и СССР. Сов. спортсмены участвуют в 3. О. и. с 1956 по всей программе, за