БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ИГОМИЦЕТЫ (Zygomycetidae), подкласс низших грибов из класса фикомицетов. Грибница хорошо развита, б. ч. не разделена поперечными перегородками на отдельные клетки, лишь органы размножения часто отчленены перегородками. Для 3. характерны половой процесс в форме зигогамии и бесполое размножение неподвижными спорангиоспорами, развивающимися в спорангиях, приподнятых над грибницей на спорангиеносцах. У многих 3. наблюдается переход к размножению конидиями. 3. делят на неск. порядков, из к-рых наиболее распространены мукоровые грибы и энтомофторовые грибы. Нек-рые микологи относят к 3. ещё малоизученные порядки грибов: зоопаговые (Zoopagales) и эккриновые (Eccrinales).

ЗИГОМОРФНЫЙ ЦВЕТОК (от греч. zygon - пара и morphe - вид, форма), цветок, через к-рый можно провести лишь одну плоскость симметрии, делящую его на две части. (Симметричность устанавливают по околоцветнику без учёта расположения внутренних его частей.) Различают типично 3. ц. (плоскость симметрии проходит через цветоножку и ось соцветия, т. е. совпадает с медианной плоскостью, напр. у бобовых, губоцветных); поперечно-зигоморфные (плоскость симметрии перпендикулярна медианной, напр. у хохлатки, дымянки) и косозигоморфные (плоскость симметрии расположена под острым углом к м дианной плоскости, напр. у конского каштана).


[927-1.jpg]

Появление 3. ц. - результат приспособления растений к опылению их определёнными насекомыми, к-рые проникают в цветок только из одной позиции и при этом обязательно задевают тычинки и рыльце пестика.



ЗИГОСПОРА (от греч. zygon - пара и спора), спора, образующаяся в результате зигогамии - слияния 2 одинаковых по внеш. виду половых клеток у нек-рых водорослей (конъюгат) и грибов (зигомицетов).

ЗИГОТА (от греч. zygotos - соединённый вместе), клетка, образующаяся в результате слияния гамет (см. Оплодотворение). Термин "3." введён нем. ботаником Э. Страсбургером. В отличие от гамет, 3. имеет диплоидный (двойной) набор хромосом. 3. приступает к развитию непосредственно после оплодотворения или (у мн. водорослей и грибов) одевается плотной оболочкой и на нек-рое время превращается в покоящуюся спору, часто наз. зигоспорой. "ЗИГФРИДА ЛИНИЯ", Западный вал, позиция Зигфридa (Westwall, Siegfriedstellung), система германских долговременных укреплений, возведённых в 1936-40 на 3. Германии, в приграничной полосе от Клеве до Базеля. Состояла из 3 оборонит. полос: полосы обеспечения (глуб. от 1 до 20 км), главной полосы (глуб. 3-8 км, на отд. участках до 20 км) и тыловой полосы, к-рую начали тайно сооружать с 1934 на границе демилитаризованной Рейнской зоны под назв. позиции Гин-денбурга. Общая глубина "3. л." в среднем составляла 35-75 км (в центре до 100 км и более). Протяжённость линии - ок. 500 км. Инж. оборудование состояло из огневых долговременных фортификац. сооружений, сооружений для командных и наблюдательных пунктов, убежищ для войск, противотанковых и противопехотных заграждений. Всего было построено ок. 16 тыс. фортификац. сооружений. "3. л." могла служить исходным плацдармом для наступления, обеспечивала проведение манёвра войсками и ведение обороны. После 2-й мировой войны 1939-45 наземные огневые фортификац. сооружения, противотанк. и противопех. заграждения "3. л." были разрушены оккупац. войсками союзников; подземные сооружения частично сохранены и используются для воен. целей.

ЗИДАРОВ Камен (псевд.; наст. имя Тодор Сыбев Манов) (р. 16.9. 1902, с. Драганово Тырновского окр.), болгарский писатель. Печатается с 1918. Выступал как прогрессивный критик, публицист, поэт (сб-ки "Тишина", 1936; "Антенна", 1938; "Сентябрьские песни", 1945). После 1944 особенно активно работает в драматургии. В пьесах раскрывает обществ.-политич. и моральные проблемы на историч. ("Иван Шишман", 1959; "Калоян", 1969), историко-революц. ("Царская милость", 1949; "Облава", 1960, и др.) и совр. ("Напряжённые годы", 1955, и др.) материале.

Соч.: Пиеси, С., 1963; Избрани стихотворения, С., 1955; в рус. пер.- [Стихи], в кн.: Антология болгарской поэзии, М., 1956.

ЗИДЖ (араб. и перс. зидж - астрономич. таблицы, справочники), астрономические таблицы, как правило, включавшие каталоги звёзд; составлялись в средние века во многих странах Востока. Известны десятки 3. разных авторов. Наиболее полными являются "Зидж Эльхани" и "Зидж Улугбек". "Зидж Эльхани" - один из основных трудов Марагинской обсерватории 13 в. Составлен под руководством и при непосредств. участии азерб. астронома Насирэддина Туей. Содержит каталог ярких звёзд и обширное предисловие, включающее геогр. таблицы, а также таблицы синусов и тангенсов, верные, как правило, до 5-го десятичного знака.

"Зидж Улугбек", или "Зидж и джадиди Гурагони" ("Новые Гурагонские таблицы") - один из самых полных и подробных 3., составленных в Самарканде, в Улугбека обсерватории. Содержит каталог положений 1018 звёзд в эклиптич. системе координат, большинство к-рых получено из наблюдений в Самарканде. Введение содержит свод астрономич. знаний на Востоке в 15 в. и включает многочисл. таблицы для астрономич. вычислений. Среди них таблицы синусов и тангенсов, верные, как правило, до 9-го десятичного знака. "Зидж Улугбек" представляет высшую ступень, к-рой достигла астрономия на Востоке до начала оптич. наблюдений.

Лит.: Мамедбейли Г. Д., Основатель Марагинской обсерватории Мухаммед Насирэддин Туей, Баку, 1961; Кары Ниязов Т. Н., Астрономическая школа Улугбека, Избр. труды, т. 6, Таш., 1967; Гевелий Ян, Атлас звездного неба, вступ. ст. В. П. Щеглова, Таш., 1968. В. П. Щеглов.



ЗИДЬКИ, посёлок гор. типа в Змиёвском р-не Харьковской обл. УССР, на р. Северский Донец, в 3 км от ж.-д. ст. Змиев (на линии Харьков - Красный Лиман). Совхоз (отделение) овоще-молочного направления.



ЗИЕДОНИС Имант Янович (р. 3.5.1933, Рагациемс, ныне Тукумский р-н), латышский советский поэт. Чл. КПСС с 1962. Окончил филологич. ф-т Латв. ун-та (1959) и Высшие лит. курсы (1964). Печатается с 1956. Первый сб. стихов "Земля и мечта" опубл. в 1961. Затем вышли сб-ки: "Динамит сердца" (1963), "Вхожу в себя" (1968), "Как свеча горит" (1971) и др. Поэзия 3. современна и полемична, ей свойственны как романтич. дерзания, так и филос. раздумья; поэтика его сочетает классич. традицию с поисками новых средств выразительности, новых ритмов. Очерковая проза 3. ("Дневник поэта", 1965, рус. пер. 1968; "Курземите", 1970, и др.) обращена к современности. В 1970 вышел сб. прозаич. миниатюр "Эпифании". 3. перевёл на латыш. яз. произв. А. А. Блока, В. В. Маяковского, В. А. Луговского, П. Севака, И. Драча и др. Гос. пр. Латв. ССР (1967).

Соч.: Motocikls, Riga, 1965; Pa putu celu, Riga, 1967; в рус. пер.- Смола и янтарь, М., 1965; Избр. лирика, М., 1969; У каждого колодца своё эхо. Книга путешествий, М., 1971.

Лит.: История латышской литературы, т. 2, Рига, 1971. Л. К. Осипова.

ЗИЗАНИЯ, цицания (Zizania), род растений сем. злаков. Травы выс. 1,5- 3 м, обитающие в мелководных частях водоёмов и вдоль медленно текущих рек и ручьёв. Цветки однополые. 2-3 вида в Сев. Америке и Вост. Азии. Однолетняя северо-амер. 3. водяная (Z. aquatica), наз. также тускарора, канадский рис, водяной рис, индейский рис, - ценное пищевое и кормовое растение; в СССР изредка встречается в культуре, гл. обр. в Ленинградской обл. Многолетняя вост.-азиат. 3. широколистная (Z. latifolia) в СССР встречается в Забайкалье и на Д. Востоке. Полезное растение, пригодное в пищу.



ЗИЗИФОРА (Ziziphora), род растений сем. губоцветных. Многолетние или однолетние сильно пахучие травы. Цветки мелкие, в головчатых соцветиях. Ок. 30 видов от Средиземноморья до Центр. Азии. В СССР ок. 25 видов, гл. обр. на Кавказе и в Ср. Азии, на сухих горных склонах. Почти все виды содержат эфирные масла. Наиболее известны: 3. пахучковидная (Z. clinopodioides), образующая обычно заросли в горах Закавказья, Ср. Азии, на юге Сибири; 3. тонкая (Z. tenuior) - на юге Европ. части, Кавказе и в Ср. Азии; 3. Бунге (Z. bungeana)- в Ср. Азии и Зап. Сибири. Многие 3. медоносы.

ЗИКАРАС Юозас [6(18).11.1881, с. Палюкай, ныне Паневежского р-на,- 10.11.1944, Каунас], литовский скульптор. Учился в Петербурге в школе Об-ва поощрения художеств (1907-10) и в АХ (1910-16) у Г. Р. Залемана и В. А. Беклемишева. С 1918 жил в Литве. Произв.: реалистич. портреты (в т. ч. барельефные); памятники И. Басанавичюсу (бронза, 1930) и С. Даукантасу (бронза, 1924); статуя "Книгоноша" (бронза, 1928-39) в Каунасе; надгробие М. К. Чюрлениса (цемент, бронза, 1931) на кладбище Расу в Вильнюсе; ряд жанровых работ. Преподавал в Каунасе - в Художеств. школе (1928-40) и в Ин-те прикладного и декоративного иск-ва (1940-44).

Мит.: Вudrуs St., Juozas Zikaras..., Vilnius, 1960.



ЗИККИНГЕН (Sickingen) Франц фон (2.3.1481, Эбернбург,-7.5.1523, Ландштуль), немецкий имперский рыцарь, примкнувший к Реформации. Вождь антикняжеского рыцарского восстания 1522-23. Друг У. фон Гуттена. Во главе швабских, франконских и рейнских рыцарей выступил против архиепископа Трирского, но, не встретив поддержки со стороны горожан и крестьян, был вынужден отступить. Умер от ран. 3. посвящена драма Ф. Лассаля "Франц фон Зиккинген" (1859).

Лит.: Маркс. К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.29, с.483-85, 492-95. См. также статью Рыцарское восстание 1522-23 и лит. при ней.



ЗИККУРАТ (аккадское), культовое сооружение в древнем Двуречье, представлявшее собой сырцовую башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид (от 3 до 7), не имевших интерьера (исключение - верхний объём, в к-ром находилось святилище).

Зиккурат Этеменанки в Вавилоне (т. н. Вавилонская башня). Сер. 7 в. до н. э. Архитектор Арадаххешу. Реконструкция.
[927-2.jpg]

Террасы 3., окрашенные в разные цвета (гл. обр. чёрный, красный, белый), соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Рядом с 3. обычно находился храм. 3. сохранились в Ираке (в древних городах Борсиппе, Вавилоне, Дур-Шаррукине, все - 1-е тыс. до н. э.) и Иране (в городище Чога-Зембиле, 2-е тыс. до н. э.).


ЗИЛАИРСКОЕ ПЛАТО, плато на Юж. Урале в Башкирской АССР и Оренбургской обл., в басс. р. Сакмара (приток р. Урал). Выс. 500-600 м. Сложено известняками, сланцами, песчаниками, реже вулканич. породами нижне- и средне-палеозойского возраста. Сильно расчленено реками: Большой Ик, Касмарка, Зилаир и др. (басс. р. Урал). В юж. части дерновинно-злаковые степи, на С. разнотравная лесостепь.



ЗИЛАЙСКАЛНС, посёлок гор. типа в Валмиерском районе Латв. ССР. Расположен в 13 км от г. Валмиера и в 3 км от ж.-д. ст. Зилайскалнс (на линии Валмиера - Айнажи). Добыча торфа.

ЗИЛЕ (Zile), город в сев. части Турции, в вилайете Токат. 26,2 тыс. жит. (1965). Торговый центр с.-х. района (пшеница, табак, сах. свёкла, перерабатываемая на сах. заводе в Турхале, к С.-В. от Зиле). Промышленность местного значения (мельницы, пекарни).



ЗИЛОТИ Александр Ильич [27.9(9.10). 1863, Харьков,-8.12.1945, Нью-Йорк], русский пианист, муз. деятель, дирижёр, педагог. Учился у Н. С. Зверева и Н. Г. Рубинштейна (фп.), у П. И. Чайковского (теория) в Моск. консерватории, затем у Ф. Листа в Веймаре. В 1888-91 преподавал фп. в Моск. консерватории; среди учеников - С. В. Рахманинов, А. Б. Гольденвейзер. Основал постоянные камерные и симфонич. концерты, т. н. "Концерты Зилоти" в Петербурге (1903), "Общедоступные концерты" (1912), "Народные бесплатные концерты" (1915), осуществлявшие просветительные задачи, а также "Русский музыкальный фонд" (1916) для помощи нуждающимся музыкантам (при содействии А. М. Горького). С 1922 жил в США, преподавал игру на фп. в Джульярдской муз. школе (Нью-Йорк). Пропагандировал как пианист гл. обр. соч. И. С. Баха и К. Дебюсси. Обладал высокой исполнительской культурой, широтой муз. интересов. Выступал как дирижёр и в ансамбле с крупнейшими скрипачами и виолончелистами (Л. С. Ауэром, А. В. Вержбиловичем; Э. Изаи, П. Касальсом). Автор обработок и ред. соч. для фп.

Соч.: Мои воспоминания о Ф. Листе, П., 1911.

Лит.: Александр Ильич Зилоти. Воспоминания и письма, Л., 1963. В. Ю. Делъсон.



ЗИЛОТЫ (греч. zelotai, букв.- ревнители), политическая группировка 40-х гг. 14 в. в Фессалониках (Византия). Возникла в период острой борьбы между константинопольским пр-вом Алексея Апокавка (проводившего политику централизации гос-ва) и феод. знатью во главе с Иоанном Кантакузином. В состав 3. входили в основном состоятельное купечество и ремесл. верхи; вооруж. силой являлись преим. моряки. Во главе 3. стояли представители аристократич. рода Палеологов - Михаил и Андрей. К 3. примкнул митрополит Иакинф. 3. поддерживали константинопольское пр-во. Получив от Апокавка военную помощь, в 1342 они захватили при поддержке нар. масс власть в городе, изгнав из него феод. аристократию. В 1343-45 влияние 3. на гор. низы несколько упало (по-видимому, политика представителей состоятельных слоев не отвечала интересам беднейшей части населения). После убийства в Константинополе Апокавка (1345) в результате переворота власть в Фессалониках перешла к феод. знати, к-рая, умертвив Михаила Палеолога, решила передать город Кантакузину. Возмущённый народ летом 1345 перебил феод. знать. Городом вновь овладели 3., отказавшиеся после захвата визант. столицы Кантакузином (1347) признать новое константинопольское пр-во, а также принять в качестве митрополита Григория Паламу (поддерживавшего Кантакузина). В 1349 движение 3. было подавлено, Фессалоники занял Кантакузин. Выступление 3. было попыткой состоятельных гор. слоев изменить обществ. строй визант. города, отнять власть у феодалов, повысить роль гор. верхушки в политич. жизни гос-ва. Причины неудачи движения 3.- слабость гор. сословия в Византии, интервенция Сербии и турок-османов в Византию на помощь Кантакузину.

В византиноведении вопросы о социальном составе 3., об их программе, об отношении к плебейским массам, о связях с крестьянством, с итал. городами остаются дискуссионными. До конца 50-х гг. 20 в. осн. источником для изучения программы 3. византинисты считали сочинения Николая Кавасилы, к-рые в действительности освещают более поздние события, к 3. отношения не имеющие.

Лит.: Бергер А., Демократическая революция в Византии в XIV в., в кн.: Архив К. Маркса и Ф. Энгельса, кн. V, М.-Л., 1930: Вернер Э., Народная ересь или движение за социально-политические реформы?, в сб.: Византийский временник, [т.] 17, М.-Л., 1960; Сюзюмов М. Я., К вопросу о характере выступления зилотов в 1342-1349 гг., там же, [т.] 28, М., 1968; Курбатов Г. Л. и Рутенбург В. И., Зилоты и чомпи, там же, [т.] 30, М., 1969; Sevcenko I., Nicolas Cabasilas' "Anti-Zealot", "Dumbarton Oaks Papers", 1957,v. 11. М. Я. Сюзюмов.



ЗИЛУПЕ, город в Лудзенском р-не Латв. ССР. Расположен в верхнем течении р. Зилупе (Синяя), притоке р. Великой. Ж.-д. станция в 55 км к В. от г. Резекне. Произ-во металлич. изделий.

ЗИЛЬБЕР Лев Александрович [15(27). 3. 1894, Медведь, ныне Солецкого р-на Новгородской обл.,-10.11.1966, Москва], советский микробиолог, вирусолог и иммунолог,