БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101во зерна кукурузы (на 86%) и ячменя (на 134%) -осн. зернофуражных культур, что объясняется возросшими потребностями продуктивного животноводства. Сборы овса в связи с сокращением поголовья лошадей снизились на 13%. Произ-во продовольств. зерна увеличилось: пшеницы на 85% , риса на 83% . Сборы менее ценной культуры - ржи уменьшились на 17%.

Осн. часть мирового произ-ва пшеницы сосредоточена в Европе, Сев. Америке и Азии; гл. производителями риса являются страны Азии, кукурузы - Сев. Америка (см. табл. 6).

Табл. 7. - Производство зерна по отдельным странам (1970)
Страны

Площадь, млн. га

Урожайность, ц с 1 га

Валовой сбор,

млн . m
США

60,2

31,2

187,5
СССР

119,3

15,6

186,8
КНР

112,9

16,1

182,3
Индия

124,5

9,9

123,2
Франция

9,5

31,6

33,4
Канада

13,8

20,9

28,8
Аргентина

11,4

17,4

19,8
Япония

3,6

50,3

17,9
ФРГ

5,2

33,4

17,4
Италия

6,5

25,7

16,7
Польша

8,6

19,3

16,6
Великобритания

3,8

35,4

13,5
Австралийский Союз

10,4

11,6

12,1
Югославия

4,9

23,9

11,8
Румыния

6,1

17,8

10,9
Венгрия

3,1

24,9

7,8
Чехословакия

2,7

27,3

7,3
Болгария

2,3

30,3

6,9
ГДР

2,3

27,9

6,5

По КНР данные взяты по оценке Продо-вольств. и с.-х. организации ООН (ФАО).



Удельный вес социалистич. стран в произ-ве зерна составляет 36,4% (в т. ч. СССР- 15,4%), экономически разви-тых капиталистич. стран - 30,8% и развивающихся стран - 32,8%. Больше всего зерна производят СССР, КНР и США (см. табл. 7).

Структура произ-ва зерна по видам зерновых и зернобобовых культур различна в отд. странах в зависимости от местных почвенно-климатич. и экономич. условий. Так, в СССР 1-е место по сбору зерна занимает пшеница, в Польше - рожь, в Великобритании - ячмень, в США - кукуруза, в Японии и Индии- рис.

Мировой рынок зерна. В 1969/70 на мировой рынок поступило 102 млн. m зерна (8% валового произ-ва), в т. ч. 48 млн. т (15% валового произ-ва) пшеницы. Осн. экспортёры пшеницы - США (13,8 млн. т), Канада (7,3 млн. т), Франция (6,7 млн. т), Австралийский Союз (5,3 млн. т) и Аргентина (2,5 млн. т). Крупным экспортёром является также СССР. Ок. 40% мирового импорта пшеницы приходится на азиатские страны: КНР (3,2 млн. т), Индию (3,1 млн. т), Японию (4,3 млн. т) и св. 35% - на европ. страны: Великобританию (4,9 млн т), ФРГ (1,3 млн. т), Италию (1,4 млн. т), Нидерланды (1,6 млн. т) и др. В Африке ведущий импортёр пшеницы - Египет (2,2 млн. т), в Лат. Америке - Бразилия (2,4 млн. т).

Риса на мировой рынок поступает только 2,4% мирового валового сбора, т. к. эту культуру возделывают в основном в наиболее рисопотребляющих странах Азии. Осн. экспортёры риса среди азиатских стран - Бирма (0,5 млн. т) и Таиланд (1,0 млн. т), из африканских - Египет (0,8 млн. га). Первое место в мире по экспорту риса принадлежит США (1,9 млн. т, почти 50% валового сбора в этой стране). Ввозят рис Индия и Индонезия, а также страны Зап. Европы и Лат. Америки. Традиц. покупателем риса была Япония, но начиная с 1969 в стране стали накапливаться его излишки, и Япония постепенно превращается в экспортёра.

В связи с развитием интенсивного животноводства наблюдается рост мировой торговли фуражным зерном, объём к-рой в 1969/70 достиг 38 млн. т, в т. ч. кукурузы 26,8 млн. т и ячменя 7,1 млн. т. Ведущий экспортёр кукурузы - США (14 млн. то), ячменя - Франция (3,2 млн. т). Кукурузу ввозят Япония и страны Зап. Европы, ячмень - в основном страны Зап. Европы.

Интенсификация 3. х. в экономически развитых капиталистич. странах вызывает, как правило, перепроизводство и накопление излишков зерна, не находящих сбыта на внутр. и мировом рынках. В США, напр., на 1 янв. 1970 переходящие запасы пшеницы достигали 41,8 млн. т, кукурузы 109,6 млн. т. Нереализуемые излишки зерна имеются также в Канаде и нек-рых др. капиталистич. странах. В Зап. Европе из года в год импорт зерна снижается и также накапливаются излишки. Франция, напр., превратилась в крупного экспортёра пшеницы. В этих странах осуществляются мероприятия по сокращению посевов зерновых культур. В развитых капиталистич. странах наблюдаются также снижение спроса на продовольств. зерно и всё более широкое использование его на фураж. В США, напр., 62% (1968) собранного зерна используется на корм скоту и птице.

В развивающихся странах одной из осн. с.-х. проблем является увеличение произ-ва продовольств. зерна путём внедрения новых, более продуктивных сортов (напр., мексиканских пшениц, филиппинского риса), расширения применения минеральных удобрений, мелиорации земель и др. мероприятий, направленных на повышение культуры земледелия. Так, в Индии произ-во зерна за 1955-70 увеличилось на 70% в основном благодаря росту урожайности. Поставлена задача в ближайшие годы полностью обеспечить население продовольств. зерном. Но повышение культуры земледелия во многих развивающихся странах затрудняют сохранившиеся архаические агр. системы (помещичье землевладение, высокая арендная плата, низкая технич. вооруженность малоземельных и безземельных крестьян, низкие закупочные цены на с.-х. продукцию и т. д.). Огромные возможности для развития 3. х. имеют социалистич. страны, в к-рых осуществлены коренные социальные преобразования и агр. реформы, на основе интенсификации земледелия увеличивается произ-во зерна и сокращается его импорт. См. также Земледелие, Сельское хозяйство, Закупки сельскохозяйственных продуктов. Лит.: Брежнев Л. И., Очередные задачи партии в области сельского хозяйства СССР. Доклад на Пленуме ЦК КПСС 2 июля 1970 года. Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 3 июля 1970 года, М., 1970; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971: Народное хозяйство СССР в 1970 г. Статистический ежегодник, М., 1971; Экономика социалистического сельского хозяйства, под ред. Е. С. Карнауховой и И. А. Бородина, М., 1970; Статистический ежегодник стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи 1970, М., [1971]; Production Yearbook 1970, v. 24, Rome, [1971], (РАО); Agricultural statistics 1971, Wash., 1971; World wheat statistics 1971, L., 1971. В. И. Назаренко.

"ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО", ежемесячный научно-производственный журнал Мин-ва с. х-ва СССР. Издаётся в Москве с 1972. Ранее выходил под названиями: ч Зернобобовые культуры" (1963-66), "Зерновые и масличные культуры" (1966-71). Рассчитан на руководителей, агрономов, экономистов и др. специалистов колхозов, совхозов, с.-х. органов, бригадиров и управляющих отделениями хозяйств, работников н.-и. учреждений, вузов, техникумов, заготовительных организаций и предприятий. Освещает вопросы организации, экономики, технологии производства зерна и семян масличных культур, повышения качества продукции, обработки и хранения, организации государственных заготовок. Тираж (1972) 14 тыс. экз.



ЗЕРНОВОЗ, автомобиль, полуприцеп или прицеп, оборудованный кузовом для бестарной перевозки зерна. Кузов 3. представляет собой ёмкость в виде цистерны или бункера, изготовленную из стали или алюминиевого сплава. Погрузка зерна осуществляется сверху, через люки или раздвигающуюся крышу. Нек-рые 3. оборудуются системой самозагрузки, создающей разрежение внутри ёмкости. Разгрузка 3. производится гл. обр. пневматич. устройствами, обеспечивающими подачу зерна в складские ёмкости на выс. до 20 м. Привод устройств для погрузки и разгрузки-от двигателя автомобиля (тягача) или от автономного двигателя. Для облегчения разгрузки нек-рые 3. оборудуются вибраторами. Грузоподъёмность 3. до 30 т.

Лит.: Сорочан Ю. П., Марцыновский Л. Я., Автомобильные поезда, М., 1965.



ЗЕРНОВОЙ ЖУК, насекомое сем. долгоносиков, вредитель зерна; то же, что амбарный долгоносик.

ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ, членистоногое животное; то же, что мучной клещ.

ЗЕРНОВОЙ КОРМ, зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм с.-х. животным. Относится к группе концентрированных кормов, т. к. в единице объёма по сравнению с др. кормами содержит наибольшее кол-во легкопереваримых питат. веществ. В зерне злаков до 75% углеводов, 10-12% протеина, 2-5% жира, 1-4% минеральных веществ (в основном соли фосфорной кислоты и калий), витамины группы В и Е. В зерне бобовых 20-25% протеина (в сое до 35%), 1-2% жира (в сое ок. 15%). Основные 3. к.: злаковые - кукуруза, овёс, ячмень, рожь, просо, чумиза, сорго и др.; бобовые - вика, чечевица, соя, фасоль, кормовые бобы, нут и др. 3. к. скармливают всем видам животных в дроблёном, плющеном или размолотом виде. Из-за наличия вяжущих веществ большие дозы бобовых кормов иногда вызывают запоры. Особенно осторожно используют зерно бобовых в кормлении беременных животных. Нельзя скармливать зерно почерневшее, гнилое, сильно поражённое грибковыми заболеваниями, содержащее в значит. кол-ве вредные примеси, к-рые нельзя удалить.



ЗЕРНОВОЙ СЛОНИК, насекомое сем. долгоносиков, вредитель зерна; то же, что амбарный долгоносик.

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, зернобобовые культуры, растения сем. бобовых подсем. мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые гл. обр. на зерно (семена), богатое белком. В мировом произ-ве известно более 60 видов 3. б. к., относящихся к 17 родам. Зерно 3. б. к. имеет огромное продовольств. и кормовое значение. Его используют в пищу целиком, в виде крупы и муки, приготавливают из него консервы и концентраты. Зерно 3. б. к. содержит в среднем 20-40% белка на сухое вещество (в люпине до 61 %), в состав к-рого входят необходимые для питания человека и животных аминокислоты - лизин, триптофан, цистин, метионин, валин и др., а также углеводы, жиры (особенно соя и арахис), витамины (С, комплекса В, провитамин А). По калорийности зерно 3. б. к. в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту. С 1 га посева 3. б. к. дают 300-800 кг белка, при высоких урожаях - до 1 т. Их зерно, жмых, шроты и зелёная масса - ценный, богатый протеином корм для скота. Зерно нек-рых 3. б. к. является сырьём для получения казеина, клея (чина, соя), пластмасс. Содержащийся в семенах ка-навалии фермент уреаза, а также белок фасоли применяют в медицине. На корнях 3. б. к. образуются клубеньковые бактерии, к-рые обогащают почву биоло-гич. азотом, усваивая его из воздуха. Благодаря этому 3. б. к.- хорошие предшественники последующих культур: яровых зерновых, технических. Люпин, пелюшку и др. 3. б. к. высевают на зелёное удобрение (см. Сидерация).

В мировом земледелии из 3. б. к. наиболее распространены соя (в основном в США, КНР, Бразилии, СССР, Индонезии), горох (в Азии, Европе и Америке в р-нах с умеренным климатом), чечевица, чина и бобы (в странах Средиземноморья, Индии, Афганистане, Аргентине), фасоль (в Азии, Европе, Америке), нут (гл. обр. в Индии). Остальные культуры - люпин, вигна, маш, канавалия и др.- занимают меньшие площади. В 1970 мировая посевная площадь 3. б. к. (без сои) была 63,1 млн. га, валовой сбор зерна 44,4 млн. то. В СССР в 1970 под 3. б. к. было занято 5,1 млн. га, произ-во зерна составило 7,62 млн. т, ср. урожай 14,9 ц/га. См. также Горох, Фасоль, Чечевица, Вика, Бобы и др.

Лит.: Смирнова-Иконникова М. И., Характеристика растительных ресурсов зерновых бобовых культур по количественному и качественному составу белка, в кн.: Белки в промышленности и сельском хозяйстве, М., 1952; Иванов Н. Р., Пожнивные посевы бобовых культур, М. -Л., 1959; Соловьева В. К., Дворникова 3. В., Бобовые овощные культуры, М., 1963; Растениеводство, под ред.В. Н.Степанова, М., 1965: Бобовые и зернобобовые культуры (селекция, семеноводство и агротехника), М., 1966. Н. Р. Иванов.



ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, осн. продукт питания человека, сырьё для мн. отраслей пром-сти и корма для с.-х. животных. 3. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных 3. к. (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботанич. сем. злаков ; гречиха - к сем. гречишных; мучнистый амарант - к сем. амарантовых. Зерно хлебных 3. к. содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, В2, B6), PP и провитамин А, чем и определяются высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Хлебные 3. к. выращивают на всех континентах нашей планеты. Сев. и юж. границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных 3. к. наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Сев. Америке), рожь (гл. обр. в Европе), овёс (в Сев. Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Сев. Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу. В 1970 мировая посевная площадь хлебных 3. к. составляла 694 млн. га, в т. ч. пшеницы 209,8 млн. га, риса 134,6 млн. га, кукурузы более 107,3 млн. га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн. т. Урожайность хлебных 3. к. сильно колеблется (в ц/га): напр., урожай риса в Индии 17-20, Японии более 50, Испании 58-62; пшеницы в Индии 11-12, ГДР 35-37, США 20-21. В СССР в 1971 хлебными 3. к. занято 110,8 млн. га, в т. ч. (в млн. га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн. т; ср. урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4). По типу развития и продолжительности вегетации хлебные 3. к. делятся на озимые культуры и яровые культуры.

Бобовые 3. к. (см. Зерновые бобовые культуры) - горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др.- также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсем. мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20-40% на сухое вещество, люпин до 61%). В зерне нек-рых бобовых 3. к. много жира, напр. в сое до 27%, арахисе до 52% на сухое вещество. См. также Пшеница, Рис, Кукуруза, Рожь, Овёс, Ячмень, Горох, Чечевица, Фасоль, Соя и др.; о мировом произ-ве зерна см. в ст. Зерновое хозяйство.

Лит.: Подгорный П. И., Растениеводство, 2 изд., М., 1963; Жуковский П. М., Культурные растения них сородичи, 2 изд., Л., 1964; Растениеводство, [под ред. В. Н. Степанова],2 изд., М., 1965; Пути повышения урожайности зерновых колосовых культу р, М., 1966; Сельское хозяйство СССР, М., 1967. В. Н. Степанов.

ЗЕРНОВЫЕ СОВКИ, бабоч