БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101отографирование в ультрафиолетовых лучах по визуальной фокусировке).

Ахроматичность и высокий коэфф. отражения зеркал в широкой спектральной области обусловили использование З.-л. с. и в др. приборах, работающих в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра (в частности, в спектральных приборах); входящие в состав таких систем линзы изготовляют из спец. материалов (кварц, флюорит, фтористый литий и др.).

Лит.: Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 2, М.-Л., 1952; Максутов Д. Д., Астрономическая оптика, М. -Л., 1946; Слюсарев Г. Г., Методы расчёта оптических систем, 2 изд., Л., 1969. Г. Г. Слюсарев.



ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп, оптич. инструмент, в к-ром изображение строится сложным объективом, содержащим как зеркала, так и линзы. Коррекционные линзы сравнительно небольшого диаметра используются во всех совр. рефлекторах для увеличения полезного поля зрения, однако к числу З.-л. т. их не относят. Зеркально-линзовыми принято считать только такие телескопы, в к-рых линзовые элементы сравнимы по размеру с главным зеркалом и предназначены для коррекции изображения (оно строится главным зеркалом). К З.-л. т. относятся Шмидта телескоп (камера Шмидта., 1931), Максутова телескоп (менисковый телескоп, 1941) и нек-рые др. В телескопе Шмидта аберрации сферич. главного зеркала устраняются с помощью спец. коррекционной пластинки сложного профиля, установленной во входном зрачке. В телескопе Максутова аберрации главного сферич. или эллиптич. зеркала исправляются мениском, установленным перед зеркалом. Для наблюдений метеоров и искусств. спутников Земли применяют З.-л. т. типа супер-Шмидт (1947) - сочетание систем Шмидта с менисковыми системами Максутова.

В рефлекторах системы Ричи - Кретьена используют сравнительно небольшие линзовые корректоры, устанавливаемые в сходящемся пучке перед фокусом телескопа; впервые такой корректор был предложен в 1935 для 5-метрового рефлектора Маунт-Паломарской астрономич. обсерватории (США). Однако в узком понимании термина такие системы не относятся к З.-л. т. См. также Зеркально-линзовые системы.

Лит. : Максутов Д. Д., Астрономическая оптика, М. - Л., 1946.

Н. Н. Михельсон.



ЗЕРКАЛЬНЫЕ АНТЕННЫ, антенны, в к-рых для фокусирования высокочастотной электромагнитной энергии используется явление зеркального отражения от криволинейных металлич. поверхностей (зеркал). По размерам зеркало значительно превосходит длину волны. Осн. модификации 3. а. определяются количеством отражателей: известны одно-, двух- и трёхзеркальные антенны. Конструктивно 3. а. выполняют в виде металлич. или металлизированных поверхностей различной формы. Для снижения массы зеркал и уменьшения давления ветра (парусности) на их поверхность зеркала нередко изготавливают не из сплошного материала, а из сетки проводов или параллельных пластин, а также из перфорированных металлич. листов. Применяют 3. а. след. типов: параболические антенны, Кассегрена антенны, рупорно-параболические антенны, сферические антенны, перископические антенны, зеркальные апланатические антенны и др. См. также Антенна.

О. Н. Терёшин, Г. К. Галимов.



ЗЕРКАЛЬНЫЕ УТКИ, породная группа уток мясо-яичного направления. Выведена на Кучинском племзаводе Московской обл. путём воспроизводительного скрещивания пекинских уток, хаки-кемпбелл и местных. Конституция крепкая, туловище удлинённое, немного приподнятое, грудь выпуклая. Оперение светло-серое, блестящее, у селезней грудь коричнево-красная, голова чёрная с зелёным отливом. Масса молодняка в 60-дневном возрасте ок. 2 кг, взрослых селезней 3,5 кг (наибольшая 4 кг), уток 3-3,5 кг. Яйценоскость 150 яиц, наивысшая 234 яйца. Масса яиц 80 г. Выводимость яиц 74-75%. Разводят 3. у. в основном в Орловской, Липецкой и Белгородской обл.



ЗЕРКАЛЬНЫЕ ЯДРА, пара ядер, отличающихся тем, что при одинаковом суммарном числе нейтронов и протонов число нейтронов в одном из них равно числу протонов во втором. Примеры 3. я.: ядро трития [926-14.jpg], содержащее 1 протон и 2 нейтрона, и ядро [926-15.jpg], содержащее 2 протона и 1 нейтрон. Др. примеры: [926-16.jpg]-[926-17.jpg]

(см. Ядро атомное, Изотопы).



ЗЕРКАЛЬНЫЙ КАРП, самая распространённая форма разводимого в прудах карпа (культурная форма сазана). На теле имеются отд. крупные чешуйки - "зеркальца" (отсюда назв.).

[926-18.jpg]



ЗЕРКАЛЬНЫЙ ТЕЛЕСКОП, то же, что рефлектор в астрономии.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ФОТОАППАРАТ, фотоаппарат, оснащённый зеркальным видаискателем, к-рый может располагаться вне съёмочной камеры и иметь собств. объектив (напр., фотоаппараты "Любитель", "Нева", "Роллейфлекс" и др.) либо устанавливаться непосредственно в съёмочной камере с наводкой через осн. объектив ("Зенит", "Салют", "Киев-10", "Экзакта", "Практика" и т. п.). На схеме (см. рис.) показаны различные фазы образования изображения во внутрикамерном зеркальном видоискателе.
[926-19.jpg]

Схема образования изображения во внутрикамерном видоискателе: 1 - объект съёмки (в объективе); 2 - зеркально обращённое изображение (на зеркале видоискателя); 3 - перевёрнутое изображение (в пентапризме); 4 - изображение объекта съёмки (в окуляре видоискателя).



Видоискатели совр. 3. ф. для быстрой и точной установки объектива на резкость оснащают дополнительно клиновым фокусирующим устройством. В 3. ф. с внутрикамерным видоиекателем наблюдаемое изображение совпадает с изображением, к-рое образуется на фотоплёнке, т. к. оба создаются одним объективом. Эта особенность 3. ф. позволяет фотографу точно выбрать границы кадра, установить для выбранного объекта съёмки глубину изображаемого пространства, оценить освещённость объекта и т. д. 3. ф. особенно удобны при работе со сменными объективами, т. к. зеркальный видоискатель исключает необходимость юстировки фотоаппарата при смене объективов. См. также фотографический аппарат.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЧУГУН, чугун, содержащий 10-25% марганца, имеющий в изломе характерный зеркальный блеск. Применяется при выплавке стали. См. Чугун.



ЗЕРКАЛЬЦЕ (биол.), 1) блестящая пигментная оболочка глаза у нек-рых животных, отражающая свет на сетчатку и этим усиливающая световое раздражение зрительных клеток. 3. обусловливает кажущееся свечение глаза в почти полной темноте. У позвоночных (нек-рые рыбы, пресмыкающиеся, птицы, почти все хищные и водные млекопитающие) 3. располагается на внутр. поверхности сосудистой оболочки глаза; у мн. рыб и нек-рых пресмыкающихся - в клетках пигментного эпителия сетчатки (в виде кристаллов блестящего пигмента). У беспозвоночных с линзовыми глазами (нек-рые моллюски, кольчатые черви и членистоногие) 3. образовано пигментными клетками отражательного слоя. 2) Выделяющиеся по окраске, иногда с зеркальным блеском, участки оперения на крыльях в области второстепенных маховых перьев у самцов птиц, особенно у мн. видов уток. Имеют сигнальное значение, в т. ч. в брачных играх. 3) Органы выделения воска у рабочих пчёл (по два 3. на каждом из 4-7 стернитов брюшка). Состоят из слоя гиподермальных клеток и покрывающей их прозрачной кутикулы, через к-рую выпотевает выделяемый железистыми клетками гиподермы воск. 4) Часть звукового (стрекочущего) аппарата у самцов нек-рых кузнечиков. Тонкая гладкая и прозрачная пластинка с вздутыми в виде валика краями, расположенная на поверхности правого крыла, покрытого левым. 3. служит резонатором, усиливающим звуки, возникающие во время стрекотания в результате трения левого крыла о валик правого.



ЗЕРНИСТОСТЬ ПОЧЕРНЕНИЯ, неоднородность равномерно экспонированного и проявленного фотографич. слоя, обнаруживаемая в увеличенном фотографич. изображении. При больших масштабах увеличения видна первичная структура почернения (микрозернистость), состоящая из отд. серебряных "зёрен", получившихся в результате восстановления проявителем (см. Проявление фотографическое) отд. микрокристаллов галоидного серебра фотографич. материала. Размеры зёрен обычно превышают размеры кристаллов галоидного серебра, из к-рых они образовались, достигая иногда неск. мкм. При небольших масштабах увеличения (в 5-30 раз) обнаруживается вторичная структура почернения, к-рую, собственно, и наз. 3. п., а также макрозернистостью, гранулярностью, фотографич. шумом. Она вызывается след. причинами: наложением друг на друга проекций отд. серебряных зёрен, расположенных на разной глубине очень тонкого (7-26 мкм) проявленного слоя; совместным восстановлением неск. случайно слипшихся микрокристаллов галоидного серебра; иногда срастанием серебряных зёрен в процессе их образования при проявлении.

3. п. ухудшает качество фотографич. изображения, снижая эстетич. восприятие художеств. снимка, полученного печатью с малоформатного негатива, и киноизображения на экране, затрудняя или делая даже невозможным распознавание мелких деталей на сложных снимках, в особенности технич. назначения, и усложняя микрофотометрич. обработку спектрограмм, астрофотографий и др. видов спец. фотографич. изображений. 3. п. в основном определяется размерами микрокристаллов галоидного серебра и сильно возрастает с ростом экспозиции и степени проявленности слоя, но, как правило, мало зависит от состава проявителя. Наименьшей 3. п. обладают фотографич. изображения, полученные на низкочувствительных материалах при наименьших возможных экспозициях и при невысокой степени проявленности.

Ю. Н. Гороховский.



ЗЕРНИСТЫЕ ЛЕЙКОЦИТЫ, белые кровяные клетки; то же, что гранулоциты.



ЗЕРНО, 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. 3. является одним из осп. продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой пром-сти, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки 3. используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской пром-сти. 3.- наиболее важная часть гос. продовольственных резервов и предмет экспорта.

3. хлебных злаков (см. Зерновые культуры) - сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Осн. массу 3. составляет эндосперм, из к-рого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки б. ч. его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма - алейроновый - богат белками и жиром. Наибольшее содержание белков - в слое, прилегающем к алейроновому. При сортовых помолах алейроновый слой отделяют в отруби, т. к. он плохо усваивается организмом человека. В зависимости от размеров, формы и расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков 3. может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. В нижней части 3. расположен зародыш- зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, Сахаров, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т. к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогор-кает, вызывая порчу муки при хранении. Снаружи 3. покрыто плодовой и семенной оболочками, к-рые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби. Весовое соотношение частей 3. пшеницы (в % ): эндосперм 81,1 - 84,2; алейроновый слой 6,8-8,6; зародыш 1,4-3,2; оболочки 3,1-5,6; у овса соответственно - 51-61; 4-6; 3-4; 2-4 и, кроме того, цветковые плёнки 20-40.

Зрелое 3. зерновых бобовых культур лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под к-рой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Весовое соотношение осн. частей 3. наиболее распространённых зернобобовых культур (в %): оболочка 6,4-11; семядоли 87,2-92,5; корень, стебель и почечка 1,1-2,5. Ср. химич. состав 3. (при влажности 14%) приведён в таблице.

Культуры

Содержание в зерне. %
белков

жира

углеводов, кроме клетчатки

клетчатки

золы
Пшеница:


















мягкая

12,0

1,7

68,7

2,0

1,6
твердая

13,8

1,8

66,6

2,1

1,7
Рожь

11,0

1,7

69,6

1,9

1 ,8
Ячмень

10,5

2,1

66,4

4.5

2,5
Овёс

10,1

5,2

58,9

9,9

2.0
Кукуруза

10,0

4,6

67,9

2,2

1,3
Гречиха

11,3

2,7

58,3

11,3

2,4
Рис

6,6

1,9

62,3

10,2

5,1
Горох

23,4

2,4

53,1

4,7

2,4
Фасоль

23,2

2,1

53,8

3,6

3,3
Соя

34,0

18,4

24,6

4,5

4,5

Осн. часть углеводов 3. составляет крахмал, гидролиз к-рого имеет большое значение при приготовлении теста. Клетчатка и гемицеллюлоза входят в состав клеточных оболочек. Из сахаров содержатся мальтоза, глюкоза и фруктоза. Белки 3. хлебных злаков относятся гл. обр. к проламинам и глютелинам. Основные белки пшеницы глиадин и глютенин образуют клейковину, от кол-ва и качества к-рой зависят упругость теста, пористость и объём хлеба. Клейковина ржи (выделяется в особых условиях) и ячменя (содержится не во всех сортах) обладает худшими физич. свойствами. Белки зернобобовых культур состоят гл. обр. из глобулинов и небольшого кол-ва альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных злаков. Жиры, в к-рые входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, содержатся в наибольшем кол-ве в зародыше, а у арахиса и сои - в семядолях. В составе золы 3.- фосфор, калий, магний, кальций, кремний и др. элементы (в виде окислов). Ферменты гл. обр. сосредоточены в зародыше, из них наибольшее значение имеют альфа-амилаза, бетта-амилаза, альфа-глюкозидаза (мальтаза), бетта-фруктофуранозидаза (сахараза), липазы, протеазы, каталаза и др. В 3. содержатся (наибольшее кол-во - в зародыше и периферич. слоях) витамины: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотинамид (РР), аскорбиновая кислота (С); только в проросшем зерне - пантотеновая кислота, а также пигмент каротин - источник витамина ретинола (А).

Качество 3. оценивают по след. показателям: свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л), масса 1000 зёрен и др. При технологич. оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хл