БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101зеток.

В небольших садах 3. выращивают в кустовой форме, высаживая растения в 1-3 строчки и удаляя в дальнейшем все усы. Растения сажают осенью или весной, в центр. р-не Европ. части СССР - в августе и до середины сентября, на юге -в октябре - ноябре. В зарубежной практике рассаду для весенней посадки заготавливают в конце осени и хранят в холодильниках. Сажают рассаду вручную под штыковку или в край борозд, нарезанных культиватором или спец. машинами. Посаженные растения обильно поливают. Хозяйств. урожай получают обычно через год после посадки. В СССР земляничные плантации используют в течение 4-5 лет (3-4 урожая), затем запахивают. В нек-рых зарубежных странах ограничиваются получением только 1-2 урожаев. Уход за насаждениями 3. заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков (в рядках - ручными мотыгами, в междурядьях - культиваторами), периодич. удалении усов, поливах при продолжительной сухой погоде, внесении удобрений, борьбе с вредителями и болезнями.

Основные вредители 3. садовой - малинно-земляничный долгоносик, земляничная нематода, земляничный клещ; болезни 3. - серая гниль ягод, мучнистая роса, белая и бурая пятнистости листьев (см. Пятнистости сельскохозяйственных растений).

Илл. см. на вклейке к стр. 496.

Лит.: Агротехника, селекция, сортоиспытание плодово-ягодных культур, М., I960; Философова Т. П., Земляника, М., 1962; Шуменкер Дж. Ш., Культура ягодных растений н винограда, пер. с англ., М., 1958. Т. Философова. М. Язвицкий.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО, земляничник (Arbutus), род вечнозелёных небольших деревьев или кустарников сем. вересковых. Листья крупные, кожистые, простые, цельные. Цветки мелкие, обоеполые, правильные, белые или розовые, в верхушечных метёлках; плод - ягодовидная, многосемянная костянка, похожая на плод земляники. Св. 20 видов в Сев. Америке и Средиземноморье.

Земляничное дерево красное: 1 - ветка с цветками; 2 - ветка с плодами; а - разрез цветка; б - разрез плода.
[925-7.jpg]



В СССР 2 вида. 3. д. красное (А. andrachne) дико растёт на приморских скалах и культивируется в Крыму и в Зап. Закавказье; 3. д. крупноплодное (A. unеdo) там же встречается в культуре. Плоды его используют на варенье и вина, древесину - на поделки. Декоративные и медоносные растения.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5. М.- Л.. 1960.



ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ТОМАТ, однолетнее растение сем. паслёновых, вид физалиса.

ЗЕМЛЯНКА, углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй. 3. - один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья; известны с эпохи верхнего палеолита. Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен - нары. В слав. землях полуземлянки (3. с бревенчатым срубом, большая часть к-poгo возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья (13-14 вв.), у нек-рых народов СССР (коми, удмурты и др.) - до 17-18 вв.; в ряде пром. р-нов дореволюц. России (Донбасс и др.) значит. часть рабочих жила и 3. Подземные жилища существовали в Закавказье. Полуземлянки с костром-очагом у ительменов и нивхов исчезли лишь в 19 в., у коряков, кетов, селькупов - в 20 в.; у сев.-амер. индейцев (напр., навахой) и эскимосов 3. продолжают бытовать. Круглые 3. с входом через дымовое отверстие были известны и в Сев. Китае.

ЗЕМЛЯНКИ ВОЙСКОВЫЕ, деревоземляные сооружения, предназначенные для размещения личного состава войск, штабов и обеспечения их бытовых нужд в полевых условиях. 3. в. устраиваются односкатными или двускатными с лёгким перекрытием из сплошного ряда жердей (наката из брёвен), уложенных на стропила или лежни, глиняной прослойки и грунтовой обсыпки обшей толщиной 30-40 см. В торцах 3. в. устраивают выходные тамбуры. Внутри сооружения устанавливают печь для обогрева и оборудование для отдыха личного состава, работы штаба или др. надобностей. В Великую Отечеств. войну 1941-45 сов. войсками и партизанами применялись также 3. в. с остовом из бревенчатого сруба и перекрытием из брёвен в 2-3 наката.

ЗЕМЛЯНОЕ ПОЛОТНО, сооружение, служащее основанием верхнего строения ж.-д. пути или дорожной одежды автомоб. дороги. 3. п. воспринимает нагрузку от рельсо-шпальной решётки, балласта и подвижного состава (на ж. д.), от дорожной одежды, автомобилей н т. п. (на автомоб. дороге), равномерно распределяя эту нагрузку на нижележащий естеств. грунт. 3. п. - один из гл. элементов дороги, от состояния к-рого зависит исправность ж.-д. пути и дорожной одежды.

В состав 3. п. жел. дорог (рис. 1) входят насыпи, выемки, а также резервы, кавальеры и водоотводные устройства (кюветы, лотки, нагорные и забанкетные канавы, дренажи и др.), укрепительные и защитные сооружения. Ширина осн. площадки железнодорожного 3. п. в СССР (на прямых участках пути) принята для однопутных линий 1-й и 2-й категорий - 7 м, 3-й категории -5,8 м, 4-й - от 5,5 до 5,8 м. В скальных, крупнообломочных и песчаных (кроме мелких н пылеватых песков) грунтах ширина уменьшается соответственно до 6 и 5,2м. При проектировании 2-го пути расстояние от его оси до бровки 3. п. принимается 3,5 м. На кривых участках ширина 3. п. увеличивается в наружную сторону на 0,1-0,5,ч в зависимости от радиуса кривой.
[925-8.jpg]

3. п. автомобильных дорог (рис. 2) слагается из проезжей части, двух обочин, разделит. полосы или парапетов. Ширина осн. площадки 3. п. принимается для дорог 1-й категории 27,5л и более, 2-й и 3-й категорий 15 и 12 м; 4-й н 5-й категорий 10 и 8 м. Крутизна откосов насыпей и выемок определяется в зависимости от свойств грунтов, геологич., гидрогеологич. и климатич. условий местности, способов произ-ва работ, а также от высот насыпи и глубины выемки.
[925-9.jpg]

Рпс. 2. Схемы поперечных профилей земляного полотна автомобильным дороги: а - с разделительной зелёном полосой; б- с боковыми резервами; 1 -проезжая часть; 2 - полоса безопасности; 3 - обочины: 4 - откосы; 5 - кюветы; (7 - разделительная зелёная полоса; 7 - боковые резервы.

Для придания устойчивости откосам 3. п. применяются след. виды укрепления: посевы многолетних трав, укладка дёрна, плит и др., посадка кустарника, фашипы, покрытие сборным или монолитным бетоном или железобетоном.

Сооружение 3. п., как правило, осуществляется спец. механизир. колоннами или отрядами, к-рые имеют землеройные и транспортные машины: экскаваторы, автосамосвалы, прицепные и самоходные скреперы, грейдеры-элеваторы, автогрейдеры, шнековые планировщики, а также машины для уплотнения грунтов в насыпях и выполнения отделочных работ.

Лит.: Чернышев М. А., Устройство, содержание и ремонт пути. 2 изд., М., J963; Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел Д. гл. 6. Автомобильные дорогм промышленных предприятий, М., 1964.



ЗЕМЛЯНОЙ ВОЛК (Proteles cristatus), хищное млекопитающее сем. гиеновых. Окраска шерсти светлая, желтовато-серая; на боках тела 6-7 чёрных поперечных полос и неск. поперечных полос на ногах. На хребте шерсть длиннее и образует своеобразную гриву. Дл. тела ок. 80 см; хвост пушистый (дл. 30 см), выс. в холке до 50 см. Клыки хорошо развиты: коренные зубы упрощённые. Распространён 3. в. в Юж. Африке: обитает на открытых местах группами по 5-6 особей. Живёт обычно в земляных порах. Питается гл. обр. термитами и др. насекомыми, а также мышевидными грызунами и мелкими птицами. Размножение в ноябре - декабре; в помёте 2-4 детёныша.



ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОД, часть Москвы 17- нач. 19 вв., окружавшая Белый город и ограниченная извне земляным валом (терр. между нынешним Бульварным и Садовым кольцом), по к-рому и получила назв. в 1-й пол. 17 в. Ранее эта терр. наз. Скородом (наскоро построенные дома), а с сооружением в кон. 16 в. вокруг неё земляного вала с деревянной стеной и башнями - Деревянным городом. В 1611, во время польской интервенции, деревянные укрепления сгорели. В 1638-41 вал был подсыпан п удлинён до 15 км; в 1659 на нём построена новая деревянная стена, в воротах к-poй взималась в кон. 17-нач. 18 вв. пошлина с ввозимых в Москву товаров. К коп. 18 в. стена обветшала и разрушилась, вал во мн. местах был срыт. После моск. пожара 1812 вал был уничтожен, образовавшаяся кольцевая улица была засажена деревьями (1816-30) и стала наз. Садовой (затем разделённой на отдельные улицы). В 3. г. находились слободы: Бронная, Конюшенная, Огородная, Патриаршая и др. Ныне терр. быв. 3. г. - плотно заселённая часть Москвы.

Лит.: Сытин П. В., Из истории московских уллц, 3 изд., М., 1958, с. 333 - 39. В. И. Канатов.



ЗЕМЛЯНОЙ ЗАЙЧИК, тарбаганчик (Alactagulus acontion), млекопитающее семейства тушканчиков отряда грызунов.



ЗЕМЛЯНОЙ ЗАЯЦ, большой тушканчик (Allactaga major), млекопитающее сем. тушканчиков отр. грызунов.



ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ, то же, что чуфа.



ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ, то же, что арахис.

ЗЕМЛЯНОЙ ХРЕБЕТ, Большеземельский хребет, название моренных гряд - "мусюров" - в Большеземелъской тундре (Коми АССР и Архангельская обл. РСФСР). Образует водораздел рек басс. Баренцева м. и Печоры. Гряды (до 250 м) чередуются с обширными слабоволнистыми понижениями, запятыми торфяными болотами и озёрами.



ЗЕМЛЯНЫЕ БЛОХИ, жуки сем. листоедов, вредители многих культурных растений; то же, что блошки земляные.

ЗЕМЛЯНЫЕ ПИРАМИДЫ, узкие конусовидные образования выс. ДО 10- 15 м, сложенные валунно глинистыми ледниковыми отложениями (мореной).

Увенчаны обычно крупным валуном или глыбой. Возникают при размыве несортированных моренных масс атм. осадками. Крупные валуны на 3. п. защищают находящуюся под ними массу морены от разрушения.



ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ, комплекс строит. работ, включающий выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку в определённое место (процесс укладки в ряде случаев сопровождается разравниванием и уплотнением грунта). 3. р. являются одним из важнейших элементов пром., гидротехнич., транспортного, жилищно-гражд. стр-ва. Цель 3. р.- создание инж. сооружений из грунта (плотин, жел. и автомоб. дорог, каналов, траншей и т. д.), устройство оснований зданий и сооружений, воздвигаемых из др. материалов, планировка территорий под застройку, а также удаление земляных масс для вскрытия месторождений полезных ископаемых. 3. р., связанные с добычей полезных ископаемых открытым способом, относятся к горным работам (см. Вскрышные работы). Земляные сооружения создаются путём выемок в грунте или возведением из него насыпей. Выемка, отрываемая только для добычи грунта, наз. резервом, а насыпь, образованная при отсыпке излишнего грунта,- отвалом.

Различают 3. р. открытые (на поверхности земли), подземные и подводные. 3. р. в совр. стр-ве почти полностью механизированы и выполняются высокопроизводит. машинами. К подготовит. и вспомогат. 3. р. относятся: очистка территории, разбивка земляных сооружений, отвод поверхностных вод, устройство дренажа сооружений, крепление стенок выемки, закрепление грунтов и др. Осн. способы 3. р.: механический, взрывной, гидромеханический.

При механическом способе 3. р. (наиболее распространённом) разработка грунта осуществляется землеройными и землеройно-транспортными машинами (экскаваторы, скреперы, бульдозеры, грейдеры, грейдер-элеваторы, погрузчики, канавокопатели и др.). Для транспортирования грунта (из выемок к месту укладки) на значительные расстояния применяется т. н. транспортный способ, при к-ром разработка грунта производится землеройными машинами (гл. обр. экскаваторами) с погрузкой в рельсовый или безрельсовый транспорт или на ленточные конвейеры.

При сооружении каналов, жел. и автомоб. дорог, отрывке котлованов и траншей с перемещением грунта на небольшие расстояния (150-200 м) обычно используется бестранспортный способ, когда выемка грунта (с несколькими перекидками) и удаление его за пределы контуров сооружений производятся экскаваторами-драглайнами. Этот способ весьма эффективен, особенно на открытых горных разработках. При 3. р. с транспортированием грунта в насыпи на расстояние до 3000 м целесообразно применение самоходных скреперов и погрузчиков. Прицепные скреперы с ковшами ёмкостью 10-15 м3 при наличии тягачей, имеющих ограниченную скорость, обычно используются для перемещения грунта на расстояние до 100 м. Осуществляя послойную разработку грунта, скреперы дают возможность отбирать для укладки в насыпь высококачеств. грунты. Наряду с этим скреперы разравнивают и частично уплотняют грунт, что существенно облегчает последующие работы по уплотнению грунтов. Тяжёлые грунты при разработке скреперами рекомендуется предварительно рыхлить.

Разработка неглубоких выемок, планировочные работы, полувыемки-полунасыпи (на косогорах), разравнивание, обратные засыпки с перемещением грунта на 100-150 м производятся бульдозерами. Особенно эффективно применение групп бульдозеров (по 2-3 в ряд), что увеличивает производительность каждого бульдозера за счёт уменьшения потерь грунта. Для рытья траншей наряду с одноковшовыми экскаваторами используются и многочерпаковые траншейные. Планировочные 3. р., профилировка земляного полотна автомоб. дорог, а также рытьё небольших канав (нагорных, кюветов и др.) могут выполняться самоходными грейдерами. При возведении различных земляных сооружений, засыпке фундаментов и траншей требуется послойное уплотнение грунта. Оно производится обычно катками дорожными (гладкими, шиповыми, вибрационными и др.), в стеснённых условиях - трамбовками, вибротрамбовками, трамбовочными плитами.

При взрывном способе 3. р. используется сила взрыва зарядов взрывчатых веществ для перемещения грунта в нужном направлении (см. Направленный взрыв). Во мн. случаях (особенно при больших объёмах работ) взрывной способ даёт большой экономич. эффект.

Гидромеханический способ 3. р., называемый гидромеханизацией, осуществляется с помощью гидромониторов, разрабатывающих земляной массив напором водяной струи, или землесосных снарядов, всасывающих грунт вместе с водой. При гидромеханизации все 3 элемента 3. р. (разработка, транспортирование, укладка грунта) объединяются в непрерывный процесс, что обеспечивает высокую эффективность этого метода. Применяются также и комбинированные способы 3. р., напр. механич. способ со взрывным, гидромеханическим и т. п. Выбор методов 3. р. и средств механизации обусловливается проектом произ-ва работ.

Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 3, раздел Б, гл. 1 - Земляные сооружения, М., 1964; Технология и организация строительного производства, под ред. И. Г. Галкина, М., 1969. Л. Б. Гисин.

ЗЕМЛЯНЫЕ ЧЕРВИ, представители ряда семейств малощетинковых червей; то же, что дождевые черви.

ЗЕМЛЯЧКА (Самойлова) Розалия Самойловна (урожд.- 3алкинд; парт. псевд.- Демон, Осипов) [20.3(1.4).1876, Киев,-21.1.1947, Москва], советский гос. и парт. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1896. С 1901 агент "Искры" в Одессе и Екатеринославе. Делегат 2-го съезда РСДРП (1903). В 1903 кооптирована в ЦК партии. В 1904 чл. Бюро комитетов большинства. Делегат 3-го съезда РСДРП (1905). В 1905 секретарь Моск. к-та РСДРП, парт. организатор Рогожско-Симоновского р-на, работала в воен. орг-ции па