БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101, М., 1960-70; Лемке М., Очерки освободительного движения "шестидесятых годов", 2 изд., СПБ, 1908; Нечкина М, В., "Земля и воля" 1860-х гг., "История СССР", 1957. № 1; Козьмин Б. П., Из истории революционной мысли в России, Избр. труды, М., 1961; Линков Я. И., Революционная борьба А. И. Герцена и Н. П. Огарева и тайное общество "Земля и воля" 18611-х гг., М., 1964; Рудницкая Е. Л., Н. П. Огарёв в русском революционном движении, М., 1969. Ш.М.Левин.

"ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ", тайное революц. общество народников в 70-х гг. 19 в. Осн. в Петербурге в 1876. Назв. "3. и в." дано об-ву в кон. 18/8, с появлением одноимённого печатного органа; прежние назв.; "Северная революционно-народнич. группа", "Об-во народников". Видными деятелями "3. и в." со времени её основания были М. А. и О. А. Натансон, А. Д. Михайлов, А. Д. Оболешев, Г. В. Плеханов, А. А. Квятковский, Д.А.Лизогуб, В. A. Ocинcкий, О. В. Аптекман и др. Позже в неё вступили С. М. Кравчинский, Д. А. Клеменц, Н. А. Морозов, С. Л. Перовская, Л. А. Тихомиров, М. Ф. Фроленко (все - быв. чайковцы). Платформу "З. и в." разделял и с пей сотрудничал кружок В. Н. Фигнер (А. И. Иванчин-Лисарев, Ю. Н. Богданович, А. К. Соловьёв и др.). "3. и в." имела тесную связь с революционерами, действовавшими в Киеве, Харькове, Одессе.

Образованию "3. и в." предшествовало обсуждение, опыта "хождения в народ" 1873-75. В результате были определены основы политич. платформы, к-рая была названа "народнической". Землевольцы признавали возможность особой) (некапиталистич.) пути развития России, основой для к-рого должна была послужить крест. община. Они считали необходимым приспособить цели и лозунги движения к самостоят. революц. стремлениям, уже существующим, по их убеждению, в крестьянстве. Эти требования, обобщённые в лозунге "Земля и воля!", сводились программой об-ва к переходу всей земли "в руки сельского рабочего сословия" с "равномерным" её распределением, к "полному мирскому самоуправлению", к разделению империи на части "соответственно местным желаниям".

"3. н в." защищала необходимость создания постоянных "поселений" революционеров в деревне с целью подготовки нар. революции. Осп. революц. силу землевольцы видели в крестьянстве, рабочему движению отводили подчинённую роль. Исходя из неизбежности "насильственного переворота", землевольцы выдвигали на особо важное место "агитацию" гл. обр. "путём дела" - бунтов, демонстраций, стачек. Они представляли "бунтарскую" струю в революц. движении 70-х гг. Существенной заслугой землевольцев, отмеченной В. И. Лениным, было стремление "... привлечь к своей организации всех недовольных и направить эту организацию на решительную борьбу с самодержавием" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 135). Принципами орг-ции стали дисциплина, взаимный товарищеский контроль, централизм и конспирация.

Для устройства своих "поселений" землевольцы избрали Саратовскую, Нижегородскую, Самарскую, Астраханскую, а также Тамбовскую, Воронежскую, Псковскую губ., Донскую обл. и др. Предпринимались попытки революц. деятельности на Сев. Кавказе, Урале. "3. и в." в широком для подпольных условий масштабе поставила издание и распространение революц. лит-ры (выпуск "Земли н ноли", "Листка „Земли и волн"" и др.), вела пропаганду и агитацию среди рабочих; землевольцы участвовали в проведении неск. стачек в Петербурге в 1878-79, "3. и в." оказывала влияние па развитие студенч. движения. Ею были организованы или поддержаны демонстрации в Петербурге, в т. ч. так наз. Казанская демонстрация 1876, к-рой "3. и в." впервые открыто заявилао своём существовании.

Программа "3. и в." предусматривала и действия, направленные, по мнению её членов, на "дезорганизацию государства", в частности уничтожение "наиболее вредных или выдающихся лиц из правительства". Самым значит. террористич. актом "3. и в." было убийство шефа жандармов Н. В. Мезенцова (1878). Однако "3. и в." не рассматривала ещётеррор как средство политич. борьбы против существующего строя, расценивая его как самозащиту революционеров и месть их пр-ву. Разочарования в революц. деятельности в деревне, усиление правительств. репрессий, резкое обострение политич. недовольства в период рус.-тур. войны 1877-78 и назревания революц. ситуации способствовали зарождению и развитию новых настроений внутри орг-ции. В "3. и в." постепенно сформировалась фракция террористов-политиков, основавшая в марте 1879 свой орган "Листок „3. и в."". Разногласия между сторонниками продолжения прежней линии об-ва - "деревенщиками" (Плеханов, М. Р. Попов, Аптекман и др.) и "политиками" - защитниками перехода к политич. борьбе путём систематич. применения террористич. методов (Михайлов, Морозов, Тихомиров, Квятковский и др.), потребовали созыва в июне 1879 Воронежского съезда, приведшего лишь к формальному и кратковременному компромиссу между двумя этими группировками. В авг. 1879 "3. и в." окончательно раскололась на 2 самостоят. организации: "Народная воля" и "Чёрный передел". Лит.: Ленин В. И.. Что делать?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6: его же, Шаг вперед, два шага назад, там же. т. 8; Архив "Земли и волн" и "Народной воли". М., 1932; Революционное народничество 70-х гг. XIX в., 1876 - 1882. СО. док-топ, т. 2, М., 1965; Аптекман О. В.. Общество "Земля и воля" 70-х гг., 2 изд.. П., 1924; Левин Ш. М.. Общественное движение в России в 60-70-е гг. XIX в., М.. 1958; Ткаченко П. С., Революционная народническая организация "Земля и воля" (1876-1879 гг.), М., 1961; Лившиц Г. М.. Ляшенко К. Г., Как создавалась программа второй "Земли и воли", "Вопросы истории", 1965, № 9; Твардовская Н. А.. Социалистическая мысль России на рубеже 1870-1880-х гг., М., 1969. Ш. М. Левин.



"ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ", печатный орган тайного народнического общества "Земля и воля" в России. Подзаголовок - "Социально-революц. обозрение". № 1 помечен 25 окт. - 1 нояб. 1878. № 5 (последний) вышел 16апр. 1879. Печатался в подпольной Петерб. вольной типографии тиражом в неск. тыс. экземпляров. В редакцию входили С. М. Кравчинский, Д. А. Клеменц, Н. А. Морозов, Г. В. Плеханов, Л. А. Тихомиров. Помешал программные статьи, политич. фельетоны, корреспонденции о революц. событиях, оглашал секретные правительств. документы н т. д. Текст "3. и в." перепечатан В. Я. Богучарским в кн. "Революционная журналистика 70-х гг." (1905- в Париже; 1906- в России).

"ЗЕМЛЯ И ВСЕЛЕННАЯ", научно популярный журнал АН СССР и Всесоюзного астрономо-геодезич. об-ва. Осн. в 1965, выходит 6 раз в год. Публикует статьи по астрономии, геофизике, исследованию космнч. пространства, материалы о съездах, конференциях, освещает вопросы астрономич. образования, даёт практич. советы любителям-астрономам, помещает письма читателей и ответы на них, рецензии на книги о Земле и Вселенной н т. д. Тираж (1972) ок. 40 тыс. экз.

"ЗЕМЛЯ И ФАБРИКА" ("ЗИФ"), советское государственно-акционерное издательское об-во в 1922-30. Выпускало отд. произв. и собр. соч. многих сов. писателей (В. Я. Шишкова, Ф. В. Гладкова, И. Э. Бабеля, А. С. Новикова-Прибоя, Д. Бедного, И. Г. Эренбурга и др.), классиков зарубежной лит-ры (Дж. Лондона, А. Франса, Э. Золя н др.). В массовой серии "Рабоче-крестьянская библиотека" были изданы произв. А. П. Чехова, В. Г. Короленко, Л. Н. Толстого и др. Выходили серии "Библиотека сатиры ц и юмора", "Библиотека рус. и иностр. критики" и т. д. Изд-во "ЗИФ" выпускало также журн. "30 дней", "Всемирный следопыт", "Вокруг света", "Земля Советская" и др., альманахи "Земля и фабрика", "Ровесники" и др. В 1930 влилось в Гос. изд-во художеств. лит-ры.

Лит.: ["Земля и фабрика"]. Полный указатель изданий (1922 - 1927), М.-Л... 1927; Новые книги. [Каталог], М.-Л., 1930.

ЗЕМЛЯ СВЕРДРУПА (Sverdiup Land), южная часть о. Элемир (Канадский Арктич. архипелаг), отделённая системой Бауман-фьорда на 3. н бухтой Мейкинсон на В. Назв. дано в честь норв. полярного исследователя О. Свердрупа.

ЗЕМЛЯ ЭЛСМИР (Ellesrnere Land), территория в ср. части о. Элемир (Канадский Арктич. архипелаг), ограниченная с Ю. Бауман-фьордом и бухтой Мейкинсон, с С. - Бей-фьордом и зал. Бьюкенен. Названа именем англ. политич. деятеля и деятеля в области культуры Ф. Эджертона (графа Элсмир).

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША, многолетнее кормовое и технич. клубненосное растение; то же, что топинамбур.

ЗЕМЛЯНАЯ ПЛОТИНА, плотина, возводимая из грунтовых материалов (песчаных, суглинистых, глинистых и др.) и имеющая в поперечном сечении трапецеидальную пли близкую к ней форму. 3. п. сооружают, как правило, глухими (без перелива воды через гребень): простота устройства и эксплуатации способствовала их широкому распространению во мин странах. В зависимости от применяемых для тела плотины материалов и способов обеспечения водонепроницаемости различают 6 осн. типов 3. п. (рис.). 3. п. можно строить практически на любых основаниях (кроме сильно разжиженных илистых грунтов). Водонепроницаемая часть плотины (экран, ядро, диафрагма) со скальным основанием обычно соединяется зубом или бетонной шпонкой, под к-рыми в трещиноватой породе устраивается противофильтрационная завеса. При нескальном основании, если водоупор (глина, скала) расположен на приемлемой глубине, водонепроницаемую часть плотины сопрягают с водоупором грунтовым зубом, шпунтовой стенкой или завесой. При глубоком залегании водоупора устраивают понур или висячие зуб и шпунтовую стенку.

По способам возведения различают 3. п.: насыпные, сооружаемые сухой отсыпкой грунта с искусств. уплотнением, а также без уплотнения (с отсыпкой грун та в воду или при помощи направленного взрыва), и намывные, возведение к-рых (намыв тела плотины) осуществляется способом гидромеханизации.
[925-5.jpg]

Основные типы земляных плотин: а - из однородного грунта; 6 - из разнородных грунтов (с водонепроницаемой верховой призмой); в - с экраном из грунтового материала; г - с экраном из негрунтового материала (бетона, железобетона, металла и др); д- с ядром; е-с диафрагмой.

Дренаж 3. п. обычно выполняется в виде дренажной призмы или заглублённого в тело плотины дренажного тюфяка. Для защиты верховых (напорных) откосов 3. п. от действия волн используют каменную наброску, мощение, покрытие их бетонными или железобетонными плитами. Низовые откосы защищают посевом трав, одерновкой, отсыпкой гравия и щебня. Современные способы механизации земляных работ позволяют сооружать 3. п. высотой 150 м и более. См. также Плотина.

Лит.: Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1968; Строительство, т. 1, М., 1964 (Энциклопедия современной техники). П. Н. Кораблинов.


ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria), род многолетних травянистых растений сем. розоцветных. Известно ок. 50 видов (по др. данным, 20-35) в Европе, Азии и Америке. В СССР 6 дикорастущих видов: 3. лесная (F. vesca) с ярко-красными плодами, 3. зелёная, или полуница (F. viridis), с ароматными зеленовато-красными плодами, 3. мускатная (3. мускусная, или клубника) (F. moschata), 3. восточная (F. orientalis) с крупными красными плодами, 3. бухарская (F. bucharica), 3. равнинная (F. campestris). Возделывают гл. обр. 3. садовую (F. ananassa), значительно реже 3. лесную, 3. мускатную, 3. виргинскую (F. virginiana) а 3. чилийскую (F. chiloensis). 3. садовую часто неправильно называют клубникой, к-рая относится к другому ботанич. виду. 3. садовая в диком виде не встречается. Первые сорта её появились в 18 в. в Нидерландах; как предполагают, они возникли в результате естеств. гибридизации завезённых в Европу двух амер. видов - 3. виргинской и 3. чилийской.

Земляника лесная.
[925-6.jpg]

Это подтверждается сходством признаков растений 3. садовой и указанных видов и одинаковым числом хромосом у них (2n-56). 3. садовую возделывают в различных климатич. поясах земного шара; в СССР среди ягодных культур 3. садовая занимает 1-е место. Её выращивают от Полярного круга до субтропиков. Наибольшие площади 3. имеются в центр. р-не Европ. части СССР, Краснодарском крае и на Украине. Существует св. 2000 сортов 3. садовой. В центральном р-не распространены Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, Комсомолка, Фестивальная и др.; на юге Европ. части СССР - Чернобривка, Ранняя МосВИР, Иосиф Магомет; на Украине - Киевская ранняя (2), Коралловая 100, Ясна; в Белоруссии - Минская, Колхозная, Аврора; в Ср. Азии - Узбекистанская, Память Шредера, Ташкентская, Героиня Маншук, Сеянец Туполевой; в Сибири - Абориген алтайский. В некоторых р-нах СССР выращивают сорта народной селекции - Саксонку, Коралку, и зарубежные - Рощинскую, Кульвер, Победитель, Муто.

3. садовая имеет укороченный разветвлённый стебель выс. до 10 см, к-рый образует корневище. Корни мочковатые, залегают в основном на глуб. 20-25 см. Розетки листьев формируются в верхушечных точках роста стебля (сердечках). Листья тройчатые. Соцветие - многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтоватые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при помощи насекомых. В центр. р-не Европ. части СССР цветение 3. начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод. Ягодовидные плоды 3., обычно наз. ягодами, образуются из разросшегося мясистого цветоложа, нередко окрашенного, на поверхности к-poгo расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Первые ягоды наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20- 40 г, у остальных -10-15 г). Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, пастила, соки и др.) виде. Химич. состав свежих ягод в среднем (в % по массе); вода (80-90), общий сахар (4,5-10), кислоты (0,8-1,6), азотистые (0,9-1,2), пектиновые (1,0-1,7), дубильные (0,16-0,25) вещества, клетчатка (1,0-1,6), зола (0,4-0,8); витамин С (50-80 мг% ). Урожай 6-7 т/га, а на нек-рых участках в передовых х-вах - 10-13 т/га (совхоз им. Ленина Моск. обл.).

3. садовая - растение неморозостойкое. В центр., сев. и вост. р-нах Европ. части СССР она хорошо зимует только под снегом, понижение темп-ры до-15°С (без снегового покрова) приводит к гибели растений. Бутоны, цветки, молодые завязи чувствительны к заморозкам. 3. незасухоустойчива. Лучшие участки под 3. садовую - пологие (до 5°) склоны, без западин и "блюдец", обеспечивающие сток холодного воздуха и избыточной влаги весной. Вокруг участков или со стороны господств. ветров создают полезащитные лесные полосы, препятствующие сдуванию снега зимой и иссушению почвы летом. 3. не требовательна к почве, её можно выращивать на всех почвах, пригодных для с.-х. культур. Лучшие почвы - богатые органич. веществами лёгкие суглинки. Почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5) известкуют за 1-2 года до посадки растений. Размножают 3. рассадой - молодыми растениями (розетка листьев и зачатки корней), образующимися в узлах усов (горизонтальных стелющихся по земле побегов). Семенами размножают 3. только в селекц. работе. 3. выращивают в спец. земляничных севооборотах. Лучшие предшественники - однолетние и многолетние травы, сидеральные растения и пропашные культуры. Сажают 3. на ровной поверхности, а на сырых местах - на грядах. В крупных х-вах наиболее распространён однострочный способ посадки (15-20 X 80-90 см) с последующим расширением и загущением рядов за счёт укоренения ро