БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101оч., т. 5 - [Биосфера-Статьи], М.. 1960; его же, Биосфера, М., 1967; Хяльми Г. Ф.. Основы физики биосферы, Л., 1966; Дювиньо П. и Танг М.. Биосфера и место в ней человека, пер. с франц., М., 1968; Тейяр де Шарден П., Феномен человека, пер. с франц., М., 1965.

Биосфера и ее ресурсы. Сб. ст., М.. 1971; Ресурсы биосферы на территории СССР, М., 1971; У атт К., Экология и управление природными ресурсами. Количественный подход, пер. с англ., М., 1971; Бауэр Л., Вайничке X., Забота о ландшафте и охрана природы, пер. с нем., М.. 1971; Львович М. И., Человек и воды, М., 1963; его же. Водные ресурсы будущего, М., 1969; Родин Л. Е., Базилевич Н. И.. Динамика органического вещества н биологический круговорот зольных элементов н азота в основных типах растительности земного шара, М.-Л.. 1965; Рябчиков А. М., Гидротермические условия и продуктивность фитомассы в основных ландшафтных зонах, "Вестник МГУ. Сер. географическая", 1968, № 5; Мельников Н. В., Минеральное топливо. Технико-экономический очерк развития топливной промышленности СССР и использования топлива, 2 изд., М., 1971; Арманд Д., Нам и внукам, 2 изд., М., 1966; Дорст Ж., До того как умрет природа, пер. с франц., М., 1968; Богоров В. Г., Продуктивные районы океана, "Природа". 1967, № 10; Кастро Ж., География голода, пер. с англ., М., 1954; Численность н расселение народов мира, под ред. С. И. Брука, М., 1962; Козлов В. И., Динамика численности народов, М., 1969; Покшишевский В. В., География населения СССР, М., 1971; его же. География населения зарубежных стран, М., 1971; Региональное развитие и географическая среда, М., 1971.

Под общей редакцией Ю. К. Ефремова, Т. К. Захаровой, И. Г. Нордеги и Е. В. Шанцера.



ЗЕМЛИ как средство производства, необходимая материальная предпосылка процесса труда, один из его важнейших вещественных факторов. 3.-гл. средство произ-ва в ряде отраслей нар. х-ва и в первую очередь в сел. и лесном х-вах, данное самой природой. Она имеет ряд особенностей, влияющих на характер производств. процесса в этих отраслях. 3. относится к невоспроизводимым средствам произ-ва, что обусловливает ограниченность земельных ресурсов вообще (с.-х. угодий в частности) и зависимость свойств З.откомплекса климатич. и др. природных факторов. При абс. ограниченности общей земельной площади размеры с.-х. угодий ограничены относительно. По мере роста технич. оснащённости, расширения мелиорации, электрификации с. х-ва и вообще развития производит. сил появляются возможности превращать в с.-х. угодья новые 3. Однако такие возможности нельзя преувеличивать , тем более что по мере развития индустрии происходит н обратный процесс - изъятие части 3. из с.-х. угодий. Удовлетворение растущих потребностей в с.-х. продуктах возможно прежде всего за счёт более интенсивного и эффективного использования уже освоенных 3. Отсюда проблема интенсификации с.-х. производства как основного пути его развития.

Осн. свойством 3. как средства произ-ва, образующим её потребит. стоимость, является её плодородие. С точки зрения экономики плодородие 3. означает её способность воспроизводить необходимые человеку растит. продукты и создавать условия для развития животноводства. Плодородие 3. зависит от кол-ва имеющихся в ней питат. веществ, структуры почвы и др. биологич. и климатич. факторов, к-рые первоначально формируются в ходе естеств. процессов, происходящих в природе. После вовлечения 3. в хоз. оборот плодородие может воспроизводиться и улучшаться искусственнопосредством внесения удобрений, совершенствования технич. средств и технологии обработки 3., т. е. на основе техннч. прогресса. Наиболее благоприятные условия для роста плодородия 3. создаются при рациональном сочетании использования её естеств. и искусств. производит. возможностей. Единство этих факторов образует реальное, экономич. плодородие 3. Именно рост экономич. плодородия и является важнейшей задачей повышения эффективности использования земельных угодий. Показатель экономич. плодородия 3. - урожайность с.-х. культур. Рост урожайности культур и продуктивности животноводства - непосредств. свидетельство улучшения качества 3., её потребит. стоимости. Они полностью опровергают мальтузианские н неомальтузианские теории и т. н. закон убывающего плодородия (см. "У бывающего плодородия почвы закон"). Последний находится в противоречии с одной из важнейших особенностей 3. как средства произ-ва, к-рое заключается в том, что потребит. стоимость 3., находящейся в хоз. обороте (при её рациональном использовании), не только не снашивается, но, наоборот, улучшается. На улучшение качества 3. и на рост их плодородия в СССР направлена широкая программа мероприятий по расширению произ-ва и применению минеральных удобрений, мелиорации, совершенствованию системы земледелия с учётом особенностей разных зон страны.

Специфика 3., связанная с её осн. производит. свойством - плодородием, состоит также и в том, что 3. является одновременно и предметом и средством труда. Когда производств. процесс направлен на обработку почвы и заключается в поддержании или повышении её плодородия, 3. выступает в качестве предмета труда. Поэтому 3., включённые в хоз. оборот и подвергающиеся обработке, нельзя рассматривать просто как дар природы. В этом случае производит. свойства 3. - результат и трудовой деятельности, а их эффективность оценивается с учётом произведённых затрат. Однако как предмет труда 3. вступает лишь на первых стадиях процесса с.-х. произ-ва. Как условие и основа всей технологии с.-х. произ-ва 3. - средство труда. А плодородие 3., её способность обеспечивать с.-х. культуры необходимыми питат. веществами делает её своеобразным орудием произ-ва.

Поскольку плодородие - осн. свойство 3. как средства произ-ва, постольку в с. х-ве 3. и выступает прежде всего в качестве орудия произ-ва. Особенность 3. в данном случае заключается в том, что человек использует в качестве орудия произ-ва биологич., химич. и др. процессы, происходящие в самой почве, создавая для этих процессов наиболее благоприятные условия и стремясь контролировать и видоизменятьих течение в необходимом направлении. В этом смысле проблема эксплуатации 3. как орудия произ-ва значительно сложнее использования машин или оборудования. Уровень потенциального плодородия и возможности его использования определяются развитостью с.-х. средств произ-ва, технич. оснащённостью с. х-ва и соответствующей им культурой земледелия. Поэтому характер 3. как орудия произ-ва исторически так же изменчив, как и всех др. средств произ-ва. По существу нет предела повышению плодородия 3. по мере развития технич. прогресса. Опыт земледелия в экономически развитых странах показывает, что плодородие 3. неизменно повышается.

Изменения, происходящие в плодородии 3., важно учитывать, в частности, в связи с возможностью производить на одном и том же участке различные культуры, т. е. с универсальностью 3. как орудия произ-ва. Чередование (севооборот) культур на возделываемой 3. позволяет поддерживать достигнутый уровень её плодородия. Севооборот, т. о.,- необходимый элемент воспроиз-ва свойств 3. как орудия произ-ва. В то же время каждый земельный участок в разной мере пригоден для произ-ва той или иной продукции. Поэтому наиболее эффективное использование плодородия 3. находится в прямой зависимости от правильного выделения ведущей отрасли х-ва и уровня специализации земледелия. Всё более широкое применение удобрений и др. факторов, воздействующих на плодородие, расширяет возможности специализации с.-х. произ-ва. В совр. условиях, когда осуществляется переход с. х-ва на стадию машинного произ-ва, углубление специализации - важнейшая задача развития с.-х. произ-ва. Правильному формированию производств. структуры с.-х. предприятий должна способствовать экономич. оценка 3. и разработка гос. земельного кадастра, к-рый бы учитывал возможный эффект 3. разного типа.

Со спецификой 3. как гл. средства произ-ва в земледелии связан разрыв между временем произ-ва и рабочим периодом, усиливающий неравномерность использования средств производства и трудовых ресурсов в разные периоды года. По мере роста интенсивности сельскохозяйственного производства разрыв между временем произ-ва и рабочим периодом сокращается, поскольку в технологию произ-ва включаются всё новые операции по подкормке растений, борьбе с сорняками и вредителями и т. п. Вместе с тем несколько выравнивается и напряжённость с.-х. труда на протяжении всего сезона произ-ва. Важнейший путь решения проблемы выравнивания занятости работников с. х-ва - комплексная механизация произ-ва.

Характер собственности на 3. как средство произ-ва определяет и характер производств. (агр.) отношений. Различия в плодородии и местоположении земельных участков создают основу для образования дифференциальной ренты - экономич. формы реализации земельной собственности. Тот или иной характер земельной собственности и агр. отношений создаёт различные условия для использования и улучшения 3. Социализм, устраняющий в конечном счёте частную собственность на 3. и преобразующий частные х-ва в крупные социалистич. гос. и кооп. предприятия, полностью снимает социально-экономич. препятствия в развитии с. х-ва. Большую роль в этом играет тот факт, что рентные доходы, возникающие в силу природных (почвенных или географич.) особенностей разных земельных участков, используются производительно в соответствии с потребностями всего с. х-ва. В то же время социализм создаёт объективные предпосылки для рациональной специализации с.-х. предприятий с учётом специфики земельных угодий. Тем самым возникают условия эффективного использования одного из важнейших видов обществ. богатства - 3.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 201-03, 226-30; Ленин В. И., Аграрный вопрос и "критики Маркса", Полн. coop. соч., 5 изд., т. 5, с. 100-15; Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, М., 1969. Л. В. Никифоров.

ЗЕМЛЯ, 1) в Чехословакии (до 1949) и в ГДР (до 1952) крупные адм.-терр. единицы (ныне - историч. области). 2) В Австрии и ФРГ исторически сложившиеся адм.-терр. образования, входящие в состав гос-ва на федеративных началах (см. федерация). Имеют свои конституции, выборные законодат. органы (ландтаги), пр-ва, судебные органы, к-рые пользуются определ. автономией в вопросах внутр. организации и местного самоуправления при широких полномочиях во всех осн. сферах гос. управления и законодательства федеральных органов.

ЗЕМЛЯ АНДРЕ (Terra Andree), полуостров на С. о-ва Зап. Шпицберген. Сев. часть 3. А. представляет собой плоскогорье выс. до 700 м, Южная - столовые горы выс. до 1367 м. П-ов сложен песчаниками и глинистыми сланцами силура и девона. Большая часть поверхности покрыта ледником. Назван в честь С. Андре.

ЗЕМЛИ ГРАНТА (Grant Land), сев. часть о-ва Элсмир (Канадский Арктический архипелаг), отделённая системой Грили-фьорда на 3. и Арчер-фьорда на В. Назв. дано в честь президента США У. Гранта.



ЗЕМЛЯ ГРИННЕЛЛА (Grinnell Land), территория в ср. части о-ва Элсмир (Канадский Арктический архипелаг), ограниченная с Ю. Бей-фьордом и зал. Бьюкенен, с С. - заливами Грили-фьорд и Арчер-фьорд. Назв. дано в честь организатора амер. полярных экспедиций Г. Гринпелла.

"ЗЕМЛИ И ВОЛЯ", тайное революц. общество в России в нач. 60-х гг. 19 в. Появление и деятельность "3. и в." обусловлены революц. ситуацией 1859-61 в стране. Образование и начало деятельности "3. и в." относятся приблизительно к кон. 1861. В Петербурге - местопребывании центр. к-та - действовал также и местный к-т "3. и в.". Комитеты и группы орг-ции существовали в Москве, Казани, Н. Новгороде, Перми, в нек-рых городах Украины. Важная роль в основании "3. и в." принадлежала братьям Н. А. и А. А. Серно-Соловьевичам, А. А. Слепцову, Н. Н. Обручеву, В. С. Курочкину и др. Вдохновителем группы организаторов "3. и в." был Н. Г. Чернышевский. Руководители орг-ции одновременно были связаны и с редакцией "Колокола" в Лондоне - А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым. С "3. и в.". тесную связь поддерживал М. А. Бакунин. В сер. 1862 были арестованы Чернышевский, Н. А. Серно-Соловьевич,С.С. Рымаренко; А. А. Серно-Соловье-вич эмигрировал.

В дальнейшем в числеруководителей "3. и в." находились Н.И.Утин, Г.Е. Благосветлов и др. В конце лета - нач. осени 1862 центр "3. и в." окончательно оформился под назв. "Русский центральный народный комитет", и тогда же, видимо, утвердилось за об-вом назв. "3. и в.". Руководители "3. и в." предполагали объединить на федеративных началах кружки в обеих столицах и на местах, создать общую руководящую орг-цию. В кон. 1862 к "3. и в." присоединилась рус. воен.-революц. орг-ция, возникшая в Польше под руководством А. А. Потебни. Землевольцы развернули нелегальную издательскую деятельность, обращённую к народу, войску, к "образованным классам"; выпустили ряд прокламаций, 2 номера листка "Свобода", начали печатать журн. "Земля и воля". Землевольцы вели и устную пропаганду в различных слоях об-ва. "3. и в." способствовала оформлению социально-политич. позиций передовой части интеллигенции, выражавшей насущные интересы крест. масс в России.

В начале деятельности Землевольцы в качестве общей платформы признавали опубликованную ещё до основания об-ва (в сер. 1861) в "Колоколе" статью-воззвание Огарёва "Что нужно народу?". В ней выдвигались требования закрепления за крестьянами всей бывшей в их пользовании земли, сокращения наполовину армии, освобождения народа от чиновничества и установления подлинного крест. самоуправления. Статья призывала собираться с силами, чтобы "отстоять против царя и вельмож землю мирскую, волю народную да правду человеческую". Позднее "3. и в." выдвинула лозунг бессословного "Земского собора" или "Народного собрания", созываемого после революц. ниспровержения самодержавия. "Право каждого на землю и выборное и федеральное правительство" - так разъяснялось осн. содержание землевольч. программы Герценом и Огарёвым в нач. 1863 (в это время при редакции "Колокола" был создан Совет "3. и в.").

В 1863 в деятельности "3. и в." важное место заняли вопросы, связанные с восстанием в Польше, Литве и Белоруссии. Незадолго до январского восстания 1863 в Польше центр "3. и в." в Петербурге, а ранее Герцен, Бакунин, Огарёв, Потебня за границей провели переговоры с представителями польск. нац.-освободит. движения, установив с ними дружеств. и союзные отношения. Связанные идейно с "3. и в." и "Колоколом" революц. элементы из среды рус. военных в Польше выступили на стороне повстанцев.

В течение 1863 революц. ситуация в России фактически исчерпала себя. Общего крест. восстания, на к-рое ориентировалась "3. и в.", не произошло. Польское восстание было подавлено. В этих условиях революц. работа "3. и в." стала замирать; мн. Землевольцы были арестованы или вынуждены эмигрировать. К весне 1864 "3. и в." самоликвидировалась. Деятельность "3. и в." 60-х гг., вокруг к-рой сплачивались наиболее активные демократич. силы для подготовки революц" натиска против самодержавия, оказала существенное влияние на последующее освободит. движение в России.

Лит.: Ленин и русская общественно-политическая мысль XIX-начала XX вв., Л., 1969; Революционная ситуация в России в 1859-1861 гг.. Сб. ст., [кн. 1-5]