БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 на характер отлагавшихся осадочных пород, а также на климат, к-рый испытывал периодич. изменения. Уже в докембрии тёплые эпохи прерывались ледниковыми. В палеозое оледенение охватывало по временам Бразилию, Южную Африку, Индию) и Австралию. Последнее оледенение (в Сев. полушарии) было и антропогене [см. Антпропогеновая система (период)].

Первая половина каждого тектонич. цикла проходила па материках в общем под знаком наступания моря, к-рое заливало и на платформах, и в геосинклиналях всё большую площадь. В каледонском цикле наступание моря развивалось в течение кембрийского и ордовикского периодов, в герцинском цикле - в течение второй половины девонского периода и начале каменноугольного, в мезозойском - в течение триасового периода и начале юрского, в альпийском - в течение юрского и мелового периодов, в кайнозойском - в течение палеогенового периода. В морях сначала преобладало отложение песчано-глинистых осадков, к-рые, по мере увеличения площади морей, уступали своё место известнякам. Когда в середине цикла поднятия земной коры становились преобладающими, начиналось отступание моря, площадь суши увеличивалась н в геосинклиналях возникали горы. К концу тектонич. цикла почти повсеместно материки освобождались от морских бассейнов. Соответственно менялся и характер возникающих во впадинах осадочных пород. Сперва это были ещё морские осадки, но не известняки, а пески и глины. Породы становились всё более грубозернистыми. В конце тектонич. цикла морские осадки почти всюду сменялись континентальными. Такой процесс изменения осадков в сторону всё более грубых и, наконец, континентальных в каледонском цикле происходил в силурийском периоде и начале девонского, в герцинском цикле - в конце каменноугольного, пермском и начале триасового периода, в альпийском цикле - в течение кайнозоя, в мезозойском цикле - в меловом периоде, а в кайнозойском - в неогеновом периоде. В конце цикла образовались также хемогенные лагунные отложения (соль, гипс), являвшиеся продуктом выпаривания солей из воды замкнутых и мелководных морских бассейнов.

Периодические изменения условий образования осадков вели к сходству между осадочными формациями, принадлежащими одинаковым стадиям разных тектонич. циклов. А это в ряде случаев вело к повторному возникновению залежей полезных ископаемых осадочного происхождения. Напр., наибольшие залежи углей приурочены к той стадии герцинского и альпийского циклов, когда преобладание от погружений земной коры только что перешло к поднятию (середина и конец каменноугольного периода в герцинском цикле и палеогеновый период в альпийском). Образование больших залежей поваренной и калийной солей было приурочено к концу тектонич. цикла (конец силурийского периода и начало девонского в каледонском цикле, пермский период и начало триасового в герцинском, неогеновый и антропогеновый периоды в альпийском).

Однако сходство осадочных формаций, принадлежащих к одной стадии разных циклов, не полное. Благодаря поступательной эволюции животного и растительного мира от цикла к циклу менялись породообразующие организмы, менялся и характер воздействия организмов на горные породы. Напр., отсутствие соответствующего растительного покрова на материках в раннем палеозое явилось причиной отсутствия в каледонском цикле залежей угля, к-рые характерны для герцинского и более поздних циклов.

Преобразованием тектонич. подвижных зон материковой коры в платформы не ограничиваются закономерности её развития. Многие геосинклин. системы, напр. в Верхоянско-Колымской области и в значи., части Средиземноморского геосинклин. пояса, закладывались в теле более древних складчатых сооружений, включая и древние платформы, реликтами к-рых являются нек-рые внутр. массивы. Наряду с такой ассимиляцией участков соседних платформ геосинклин. системами обширные зоны внутри этих последних испытывали временами тектоническую активизацию, выражающуюся в значительных относительных вертикальных перемещениях крупных блоков по системам разломов и общих поднятиях, приводящих к возникновению на месте ранее выровненных пространств горного рельефа. Подобный эпиплатформенный орогенез сильно отличается от выше охарактеризованного эпигеосинклинального отсутствием настоящей складчатости и сопровождающих её явлений глубинного магматизма, а также слабым проявлением вулканизма.

Процессы тектонической активизации неоднократно на протяжении геологич. истории охватывали платформы. Особенно ярко они проявились в конце неогена, когда на платформах снова поднялись высокие горы, образовавшиеся ещё в конце каледонского или герцинского циклов и с тех пор выровненные (напр., Тянь-Шань, Алтай, Саяны и мн. др.); тогда же на платформах образовались Крупные системы грабенов - рифтов, указывающие на процесс глубокого раскалывания земной коры (Байкальская система рифтов, Восточно-Африканская зона разломов).

Процесс сокращения площади, занятой геосинклиналями, и соответственно роста площади платформ подчинялся нек-рой пространственной закономерности: образовавшиеся в среднем протерозое на месте архейских геосинклиналей первые устойчивые платформы в дальнейшем играли роль "очагов стабилизации", к-рые с периферии обрастали всё более молодыми платформами. В результате к началу мезозоя геосинклинальные условия сохранились в двух узких, но протяжённых поясах - Тихоокеанском и Средиземноморском (см. Тихоокеанский геосинклинальный пояс, Средиземноморский геосинклинальный пояс).

Под влиянием взаимодействия внутренних и внешних сил природа земной поверхности изменялась на протяжении всей геологич. истории. Неоднократно изменялся рельеф, очертания материков и океанов , климат, растительность и животный мир. Развитие органич. мира было тесно связано с основными этапами развития 3., среди к-рых выделяют длительные периоды относительно спокойного развития и периоды сравнительно кратковрем. перестроек земной коры, сопровождаемых изменениями физико-географич. условий на её поверхности.

В. В. Белоусов, Е. В. Шанцер.



История развития органического мира

О возникновении жизни на 3. и начальных этапах её развития можно только строить гипотезы (например,- А. И. Опарина о происхождении жизни). Биологической эволюции предшествовал длительный этап эволюции химической, связанный с появлением в водных бассейнах аминокислот, белков и др. органич. соединений. Первичная атмосфера, по-видимому, состояла преим. из метана, углекислого газа, водяного пара, водорода; кислород находился в связанном состоянии. На одном из этапов развития сложные органич. молекулы приобрели способность создавать себе подобные, т. е. превратились в первичные организмы; они по-видимому, состояли из белка и нуклеиновых кислот и обладал" способностью к наследственной изменчивости (см. Мутация). Под действием естественного отбора выживали более совершенные первичные живые организмы, вначале питавшиеся за счёт органич. веществ (гетеротрофные организмы). Позднее возникли организмы, способные синтезировать путём хемосинтеза или фотосинтеза из неорганических веществ органические (автотрофные организмы). Побочный продукт фотосинтеза - свободный кислород - накапливался в атмосфере. После возникновения автотрофных организмов появились широкие возможности для эволюции растений и животных.

История жизни восстанавливается по остаткам животных и растений и следам их жизнедеятельности, сохранившимся в осадочных и очень редко в метаморфич. горных породах. Ископаемые остатки организмов, некогда населявших 3., служат своеобразной летописью развития жизни на 3. в течение многих млн. лет. Эта геологич. летопись крайне не совершенна и отличается неполнотой, т. к. большое число организмов, особенно бесскелетных, исчезло бесследно. Огромный по времени докембрийский этап- криптозой (ок. 3 млрд. лет) - палеонтологически документирован очень слабо.

Наиболее древние следы жизнедеятельности организмов обнаружены в породах архея, возраст к-рых определяется от 2,6 до 3,5 и более млрд. лет; они представлены остатками бактерий и сине-зелёных водорослей. Более разнообразны органич. остатки, найденные в породах протерозоя, к-рый был временем господства бактерий и водорослей. В нижнем протерозое представлены преим. продукты жизнедеятельности водорослей (строматолиты) и бактерий (в частности, железобактерий, образовавших нек-рые залежи руд).

Схема исторического развития высших растении; [925-1.jpg] - кембрийский период; О - ордовикский период; S - силурийский период; D - девонский период; С - каменноугольный период; Р - пермский период; Т - триасовый период; J - юрский период; К - меловой период; [925-2.jpg]- палеогеновый период; N - неогеновый период; Л - антропогеновый период.
[925-3.jpg][925-4.jpg]

Схема исторического развития позвоночных животных: 1-бесчелюстные; 2-плакодермы; 3 -хрящевые; 4 -акантоды; 5 -лучепёрые; 6 -двоякодышащие; 7 - кистепёрые:8 -земноводные: 9 -котилозавры; 10 -черепахи; 11 -зверообразные: 12 -проганозавры; 13-ихтиозавры; 14-завроптеригии; 15-чешуйчатые; 16-архозавры (16а-текодонты, 16б - крокодилы, 16в - динозавры, 16г - летающие ящеры); 17 - древние птицы (ящероптицы); 18-зубатые и новые птицы; 19-многобугорчатые; 20-однопроходные;21- сумчатые; 22 - трёхбугорчатые; 23 - плацентарные.

По-видимому, в протерозое возникли первые многоклеточные животные, т. к. в отложениях конца протерозоя (вендский комплекс, Эдиакара в Юж. Австралии и др.) найдены отпечатки и ядра ряда бесскелетных животных - губок, медуз, кораллов, червей и нек-рых др. организмов неясного систематич. положения. По преобладанию остатков медуз конец протерозоя называют "веком медуз". По-видимому, в протерозое существовали и др. организмы, т. к. в отложениях раннего палеозоя найдены остатки и следы жизнедеятельности представителей почти всех типов животногоцарства, свидетельствующие о том, что возникновение и становление мн. типов произошло значительно раньше.

Возможно, что все организмы протерозоя ещё не имели твёрдого скелета и поэтому известно о них очень мало. К концу криптозоя произошли крупные палеогеографич. изменения, связанные с завершением байкальского тектонич. цикла. Вероятно, к этому же времени изменился состав атмосферы в результате широкого развития фотосинтезирующих растений (увеличилось содержание кислорода и соответственно уменьшилось количество углекислого газа) и химич. состав морской воды.

Исключительно важным событием в истории развития органич. мира было появление на рубеже докембрия и фанерозоя ряда групп организмов, обладавших органич. или минеральным скелетом. Многочисленные органич. остатки из отложений фанерозоя позволяют не только восстанавливать историю развития органич. мира, но и подразделять её на определённые этапы (эры, периоды и т. д.), помогают производить палеогеографич. реконструкцию (определять границы морей и континентов, климатич. зон, восстанавливать историю морских бассейнов и материков, выяснять образ жизни и условия существования организмов в прошлом).

Эволюция протекала как процесс приспособительный, или адаптивный, и основными его факторами были наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Конкретные пути эволюции были различными. Иногда происходили очень крупные качественные преобразования организмов (напр., появление теплокровности), обычно называемые ароморфозами (или арогенезами), которые приводили к общему повышению организации, возникновению принципиально новых связей со средой. Более обычным путём эволюции было формирование приспособлений, не связанных с какими-либо существенными изменениями организации, но способствовавших более широкому расселению организмов и приспособлению к более разнообразным условиям (идиоадаптации). Ароморфозы и идиоадаптации являются двумя сторонами одного и того же процесса приспособления.

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕКТОНИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА


МАТЕРИКИ (Области с почти повсеместным развитием коры материкового типа)
Докембрийские платформы
Выступы фундамента (щиты)
1- архейского
2 - нижнепротерозойского
3- архейского и нижнепротерозойского без расчленения
4 - верхнепротерозойского (гренвильского, байкальского)
Плиты
5- с нижне- и верхнепротерозойским чехлом
6 - с относительно маломощным верхнепротерозойским и фанерозойским чехлом (склоны щитов и антеклиз)
7 - с мощным верхнепротерозойским и фа-нерозойским чехлом (синеклизы)
8а - с очень мощным верхнепротерозойским и фанерозойским чехлом
86- частично с корой субокеанического типа
Области палеозойской складчатости
9. Ранне- и среднепалеозойские (каледонские) складчатые сооружения
10. Позднепалеозойскле (герцинские) впадины на каледонском складчатом фундаменте
11. Позднепалеозойские (герцинские) складчатые сооружения
12. Срединные массивы в областях лоздне-палеозойской складчатости
13. Герцинские передовые прогибы






Области мезозойской складчатости
14. Складчатые сооружения
15. Срединные массивы
16. Передовые прогибы и внутренние впадины
Эпипалеозойские и эпимезозойские плиты
17 - с чехлом незначительной и умеренной мощности
18 - с чехлом значительной мощности
Области кайнозойской складчатости
19. Раннекайнозойские (ларамийские) и позднекайнозойские (собственно альпийские) складчатые горные сооружения
20. Срединные массивы в областях кайнозойской складчатости
21. Кайнозойские передовые и межгорные прогибы
Современные геосинклинальные области
22. Геоантиклинальные зоны
23. Глубоководные желоба (некомпенсированные внешние прогибы)
24. Глубоководные впадины внутренних и окраинных морей (с корой субокеанического типа)
ВПАДИНЫ ОКЕАНОВ (Области с преобладанием коры океанического и близкого к ней типа)
25. Океанические платформы, плиты (та-лассократоны)
26. То же с повышенной мощностью осадочного покрова
27. Сводовые поднятия в их пределах






28. Глыбовые поднятия в их пределах
29. Относительно приподнятые участки ложа океанов с субконтинентальной корой
30. Современные срединноокеанические рифтовые пояса с осевыми грабенами и межматериковые рифтовые зоны
31. То же без осевых грабенов
Мезозойский и кайнозойский вулканизм
32. Мезозойский трапповый вулканизм платформ
33. Кайнозойский вулканизм платформ ц рифтовых зон материков
34. Мезозойский орогенный вулканизм
35. Кайнозойский орогенный вулканизм
36. Позднемеловой и кайнозойский вулканизм океанических плит и срединноокеанических рифтовых поясов
Дополнительные обозначения
37. Современные и кайнозойские материковые рифтовые зоны
38. Мезозойские и более древние материковые рнфтовые зоны (грабены, авлакогены)
39. То же погребённые
40. Зоны кайнозойского горообразования в областях докайнозойских материковых платформ
41. Периокеанические прогибы
42. Зоны сочленения материковых массивов с океаническими впадинами (материковый склон)
43. Крупнейшие глубинные разломы
44. Предполагаемые глубокие крупные paзломы и трещины, контролирующие расположение цепей вулканов


Изучение организмов геологич. прошлого позволило установить неодинаковую с