БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101тах
1958, б нояб.

Курильские о-ва к Ю.-В. от о. Итуруп (СССР)

8,7

9

Цунами
1960, 24 апр.

Лар (Иран)

6

-

Город сильно разрушен; погибло 3 тыс. чел.
1962, 1 сент.

Среднеиранские горы (Иран)

7,8



Разрушительное. Полное разрушение насел. пункта Рудак; погибло более 12 тыс. чел.
1966, 25 апр.

Ташкент

5,3

8

Разрушения в центр. части города. Толчки повторялись в мае - июле 1966
1970, 28 марта

Западная Турция

7



Катастрофическое. Ряд насел. пунктов превращён в развалины; погибло более 1 тыс. чел.
1970, 14 мая

Дагестан

6,5

8

Большой ущерб нанесён насел. пунктам Буйнакского, Гумбетовского, Казбековского, Кизилъюртовского и др. р-нов
1971, 22 мая

Восточная Турция

6,8

-

Разрушены города Бингель и Генч; погибло более 1 тыс. чел.
1971, 5 окт.

Японское м.

7,3

-

Одно из самых сильных землетрясений в истории о. Сахалин


Австралия и Океания






1906, 14 окт.

Впадина Бугенвиль

8,1

-


1931, 2 февр.

Новая Зеландия (Сев. остров)

7,8

9

Катастрофическое . Разрушения и пожары
1966, 31 дек.

Острова Санта-Крус (брит.)

8

-




Африка






1960, 29 февр.

Город Агадир (Марокко)

6

-

Полностью разрушен г. Агадир; погибло 12 - 15 тыс. чел.


Северная Америка






1906, 18 апр.

Береговые хр. Кордильер (Калифорния, США)

8,2

-

Разрушена значит. часть г. Сан-Франциско
1964, 28 марта

Залив Принс-У ильям (США)

8,6

10-11

Цунами выс. до 9 м достигли побережья Канады, США, Гавайских о-вов и Японии
1971, 9 февр.

Калифорния (США)

6,7



Сильнейшее за последние 40 лет землетрясение в Лос-Анджелесе


Южная Америка






1906, 17 авг.

Береговая Кордильера (Чили)

8,4



В г. Вальпараисо сопровождалось поднятием береговой линии; цунами пересекли океан, достигли Японии и Гавайских о-вов
1960, 22 мая

Район г. Консепсьон (Чили)

8,8



Разрушительное. Цунами достигли США, Гавайских и Курильских о-вов , Австралии и Японии; погибло ок. 10 тыс. чел.
1961, 19 авг.

Бразилия

8

-


1970, 10 дек.

Побережье Перу

7,3



Разрушено ок. 5 тыс. домов. Св. 20 тыс. чел. остались без крова

В пределах океанов значит. сейсмич. активностью отличаются срединноокеанические хребты. На платформах и на большей части дна океанов 3. происходят редко и большой силы не достигают.

Тщательный анализ механизма возникновения подземного удара показывает, что 3. представляют реакцию вещества земной коры или мантии Земли на тек-тонич. напряжения, постоянно накапливающиеся в недрах Земли. При этом преобладают напряжения сжатия, хотя местами наблюдаются напряжения растяжения.

Анализ сейсмических, геологических и геофизич. данных позволяет заранее наметить те области, где следует ожидать в будущем 3., и оценить их макс. интенсивность. В этом состоит сущность сейсмического районирования. В СССР карта сейсмич. районирования - официальный документ, к-рый обязаны принимать в расчёт проектирующие орг-ции в сейсмич. р-нах. Строгое соблюдение норм сейсмостойкого стр-ва позволяет значительно снизить разрушит. воздействие 3. на здания и др. инженерные сооружения. В будущем, вероятно, удастся разрешить и проблему прогноза 3. Основной путь к решению этой проблемы - тщательная регистрация "предвестников" 3.- слабых предварительных толчков (форшоков), деформации земной поверхности, изменений параметров геофизических полей и др. изменений состояния и свойств вещества в зоне будущего очага 3.

3. начали описываться с древнейших времён. В 19 в. были составлены каталоги 3. для всего мира (Дж. Мили, Р. Малле), для Российской империи (II. В. Мушкетов, А. П. Орлов) и др., опубликованы монографии, посвящённые наиболее сильным и хорошо изученным 3. (особенно в Италии). В начале 20 в. основное внимание уделялось геологич. стороне 3. (работы К. И. Богдановича, В. Н. Вебера, Д. И. Мушкетова и мн. др. в России; Ф. Монтессю де Баллора, А. Зиберга и мн. др. за рубежом), разработке сейсмометрич. аппаратуры и созданию сейсмич. станций (Б. Б. Голицын, П. М. Никифоров, А. В. Вихерт, Д. А. Харин, Д. П. Кир нос и др.). 3. стали объектом изучения специальной отрасли знания - сейсмологии.

В сейсмологии получили развитие физич. и математич. методы, с помощью к-рых изучаются не только 3., но и внутр. строение Земли, а также ведутся поиски месторождений полезных ископаемых. Наблюдения над 3. осуществляются спец. сейсмической службой.

Лит.: Тутенберг Б. и Рихтер К., Сейсмичность Земли, пер. с англ., М., 1948; Саваренский Е. Ф.,Кирнос Д. П., Элементы сейсмологии и сейсмометрии, М., 1955; Атлас землетрясений в СССР, М., 1962; Сейсмическое районирование СССР, М., 1968.

Г. П. Горшков, В. И. Ковригина


ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО в СССР, система гос. мероприятий, включающая организацию наиболее полного, рационального и эффективного использования земли, создание условий для повышения культуры земледелия, охрану земель, осуществление решений гос. органов в области землепользования. 3. проводится в отдельных с.-х. предприятиях, в с. х-ве как отрасли и во всём нар. х-ве. Незыблемым фундаментом 3. и всего земельного строя в СССР является гос. социалистич. собственность на землю, утвердившаяся в результате национализации земли. Задача 3. - охрана гос. собственности на землю, обществ. земель колхозов и совхозов от расхищения, расточительства и укрепление социалистич. земельных отношений. Большое значение имеет наведение должного порядка в пользовании земельными угодьями в с.-х. предприятиях, чёткое отграничение обществ. земель от приусадебных участков, точный земельный учёт. 3. обеспечивает систематич. контроль за правильностью использования земли. Очень важно тщательно изучить природные и экономич. условия устраиваемой территории, правильно решить вопрос о рациональных размерах землепользования вновь организуемых и устранить недостатки в землепользовании существующих х-в. При проведении 3. разрабатывают мероприятия по более интенсивному использованию земли и улучшению качества угодий. Содержание 3. на каждом этапе обусловливается хо-зяйственно-политич. задачами в развитии с. х-ва и всего нар. х-ва.

Совр. задачи 3. определяются решениями 22-го, 23-го и 24-го съездов КПСС, Мартовского (1965) и Майского (1966) пленумов ЦК КПСС и последующими решениями партии и правительства по сельскому хозяйству. 3. приобрело комплексный характер, высокий инженерно-экономич. уровень. При 3. районов, подверженных ветровой и водной эрозии почв, разрабатывается комплекс организационно-хозяйств., агротехнических, агролесомелиоративных и гидротехнич. мероприятий по водосбору, овражно-балочной системе и т. д. 3. проводится в соответствии с нар.-хоз. планом и планами развития конкретных социалистич. предприятий. 3. тесно связано с организацией всего произ-ва в х-ве, способствует повышению культуры земледелия, внедрению прогрессивных форм организации труда, эффективному применению техники, удобрений. Рациональное 3. невозможно без учёта экономич. и природных условий районов и х-в. Прежде всего изучают размеры произ-ва, специализацию х-в и их подразделений, финанс. возможности, обеспеченность рабочей силой и техникой, расположение населённых пунктов и производств. центров, связь с пунктами сдачи с.-х. продукции и др. экономич. и культурными центрами. При проведении 3. необходимо стремиться, чтобы затраты на строительство, сделанные х-вами ранее, а также новые капитальные вложения были использованы наиболее эффективно. Все капитальные затраты обосновывают необходимыми расчётами.

3. подразделяется на 2 основных вида: межхозяйственное и внутрихозяйственное, тесно между собой связанные. Межхозяйственное 3. проводится в связи с образованием землепользовании колхозов, совхозов и др.с.-х.предприятий, организаций и учреждений; образованием землепользовании пром., строит., транспортных и др. несельскохозяйств. предприятий, орг-ций и учреждений; упорядочением существующих землепользовании с устранением чересполосицы и др. неудобств в расположении земель; уточнением и изменением границ землепользовании на основе схем районной планировки; выявлением новых земель для с.-х. и иного нар.-хоз. освоения; отводом и изъятием земельных участков; установлением и изменением гор. черты, поселковой черты и черты перспективных сел. населённых пунктов. Межхозяйств. 3. проводится одновременно на терр. группы х-в, а иногда и целого р-на, области, на основе схем районной планировки.

Для строительства пром. объектов, дорог, линий электропередач и др. несельскохозяйств. нужд в первую очередь отводятся земли, непригодные для с. х-ва, либо с.-х. угодья худшего качества. Отвод из с.-х. угодий земель колхозов и совхозов производится в установленном законом порядке.

Внутрихозяйственное 3. проводят в границах отдельных с.-х. предприятий в увязке со смежными х-вами на основе гос. планового задания, перспективного плана развития х-ва и организационно-хозяйств. плана. Внутрихозяйств. 3. носит комплексный характер, отражающий вопросы повышения интенсивности использования земли, борьбы с эрозией почв, мелиорации, водоснабжения, дорожного стр-ва, планировки сел. населённых пунктов и др.; охватывает все виды с.-х. угодий. Осн. землепользователями на землях с.-х. назначения являются колхозы и совхозы. 3. проводят с учётом их социально-экономич. и организа-ционно-производств. особенностей. Внутрихозяйств. 3. включает ряд взаимосвязанных составных частей.

3. в колхозах начинают с составления проекта, в к-ррм предусматривают размещение населённых пунктов, массивов бригад и производственных центров. При этом определяют перспективные населённые пункты, уточняют кол-во и размеры производств. бригад, распределяют земельные угодья между бригадами, определяют виды и кол-во производств. центров, местоположение обшехозяйств. дворов, животноводч. ферм и т. п. В совхозах составной частью 3. является размещение отделений и хоз. центров. При этом определяют размеры и кол-во отделений (ферм); местоположение центр. усадьбы и усадеб отделений; распределение терр. между отделениями. Размещение населённых пунктов и производств. подразделений колхозов и совхозов должно создавать условия для лучшей организации произ-ва и правильного руководства им при наименьших затратах на стр-во, оборудование и благоустройство, для наименьших ежегодных издержек произ-ва, а также для лучшего культурно-бытового обслуживания населения.

Для экономич. обоснования размещения дорог рассчитывают капиталовложения на стр-во дорог и дорожных сооружений, ежегодные транспортные расходы, срок окупаемости капиталовложений.

Организация с.-х. угодий и севооборотов включает установление состава и соотношения с.-х. угодий, типов, видов, кол-ва и площадей севооборотов ; обоснование проектируемой трансформации угодий и разработку мероприятий по их улучшению; рациональное размещение с.-х. угодий и севооборотов. Всё это должно обеспечить создание условий для успешного развития всех отраслей х-ва в соответствии с перспективным планом; наиболее рациональное использование земли, техники, лучшую орг-цию производственных процессов, получение макс. кол-ва продукции на каждые 100 га с.-х. угодий при наименьших затратах на единицу продукции. Организация территории севооборотов заключается в согласованном размещении полей, бригадных участков, полевых станов, защитных лесных насаждений, полевых дорог, водных сооружений. При этом учитывают: рельеф местности, почвенный покров, эродированность почв, направление вредоносных ветров, конфигурацию, равновеликость полей и др. Организация территории садов и виноградников включает размещение пород и сортов плодовых насаждений, кварталов и бригадных участков, защитных лесных насаждений, подсобных хоз. центров, дорожной сети, водных сооружений и оросит. сети. Организация территории пастбищ включает размещение гуртовых и отарных участков, введение пастбищеоборотов, разбивку на загоны очередного стравливания, размещение летних лагерей, скотопрогонов, сооружений для пастбищного водоснабжения, разработку мероприятий по улучшению пастбищ и т. д. Организация территории сенокосов - это введение сенокосооборотов, размещение бригадных участков и дорожной сети. В зависимости от конкретных природных и экономич. условий х-в не всегда нужны все перечисленные составные части 3.

Установленная в порядке 3. внутрихозяйств. организация территории обязательна для колхозов, совхозов и др. с.-х. предприятий. На стр. 475 приведена схема 3. совхоза "Гигант" Ростовской обл.

Землеустроит. работы осуществляются земельными органами. Инженерные кадры землеустроителей готовит Моск. ин-т инженеров землеустройства, землеустроительные ф-ты с.-х. вузов, а техников-землеустроителей - землеустроительные техникумы и землеустроит. отделения с.-х. техникумов.

Лит.: История земельных отношений и землеустройства, под ред. И. В. Бочкова, М., 1956; Землеустроительное проектирование, под ред. С. А. Удачина, 5 изд., М., 1969; Удачин С. А., Научные основы землеустройства, М., 1965; Бурихин Н. Н., ервова Е. Н., Цфасман Я. М.. Экономическое обоснование землеустройства колхозов нечерноземной зоны РСФСР, М., 1967. С. А. Удачин.


ЗЕМЛЕЧЕРПАТЕЛЬНЫЙ СНАРЯД, плавучая землеройная машина с черпаковым устройством для извлечения грунта из-под воды; один из типов судов технич. флота. 3. с. применяют в основном при дноуглубительных работах, для устройства подводных котлованов, добычи полезных ископаемых. В последнем случае на 3. с. устанавливаются обогатит. устройства; такой 3. с. называют драгой. Совр. типы 3. с.: одночерпаковый штанговый, грейферный, многочерпаковый. Грейферные 3. с. (с трюмом длягрунта) и морские многочерпаковые 3. с. обычно самоходные.

Одночерпаковый штанговый 3. с. представляет собой плавучий экскаватор с черпаком ёмкостью до 12 м3; иногда снабжается скалодробильным устройством. Предназначается гл. обр. для извлечения каменистых (тяжёлых) и засорённых грунтов. Перемещается при помощи подъёмных свай. Извлечённый грунт подаётся непосредственно в отвал или погружается в грунтоотвозную шаланду.

Грейферные 3. с. имеют от