БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101табе сыграла важную роль в обеспечении бензином молодого Сов. гос-ва. 3. открыл реакцию каталитич. уплотнения ацетилена в бензол в присутствии активированного угля. В 1930-е гг. детально исследовал открытую им ещё в 1911 реакцию перераспределения водорода в циклогексене (т. н. необратимый катализ), при к-ром одновременно образуются циклогексан и бензол. 3. и его ученики изучили также дегидрогенизацию парафинов и олефинов в присутствии окисных катализаторов.

Являясь сторонником теории органич. происхождения нефти, 3. провёл ряд исследований, чтобы связать её генезис с сапропелями, горючими сланцами и др. природными и синтетич. органич. веществами.

3. и его учениками доказано промежуточное образование метиленовых радикалов во мн. гетерогенно-каталитич. реакциях: при распаде циклогексана, при синтезе углеводородов из окиси углерода и водорода на кобальтовом катализаторе, в открытых им реакциях гидроконденсации олефинов с окисью углерода и гидрополимеризации олефинов в присутствии малых количеств окиси углерода.

Особое место занимают работы 3. по адсорбции и по созданию угольного противогаза (1915), принятого на вооружение во время 1-й мировой войны 1914-18 в рус. и союзнических армиях.

3. создал крупную школу учёных, внёсших фундаментальный вклад в различные области химии. Среди его учеников: академики АН СССР А. А. Баландин, Л. Ф. Верещагин, Б. А. Казанский, К. А. Кочешков, С. С. Наметкин, А. Н. Несмеянов; чл.-корр. АН СССР Н. А. Изгарышев, К. П. Лавровский, Ю. Г. Мамедалиев, Б. М. Михайлов, А. В. Раковский, В. В. Челинцев, Н. И. Шуйкин; проф. Л. А. Чугаев, Н. А. Шилов и др.

3.- один из организаторов Всесоюзного хим. об-ва им. Д. И. Менделеева и с 1941 его почётный член; с 1921 почётный член Моск. об-ва испытателей природы, с 1935 - его президент. Пр. им. В. И. Ленина (1934); Гос. пр. СССР (1942, 1946, 1948). Награждён 4 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Избр. труды, т. 1-2, М.- Л.. 1941: Собр. трудов, т. 1 - 4, М., 1954-1960.

Лит.: Академик Николай Дмитриевич Зелинский. Девяностолетие со дня рождения. Сборник, М., 1952; Николай Дмитриевич Зелинский, М.- Л., 1946 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия химических наук, вып. 1): Казанский Б. А., Несмеянов А. Н., Платэ А. Ф., Работы академика Н. Д. Зелинского и его школы в области химии углеводородов и органического катализа, "Уч. зап. МГУ", 1956, в. 175; Фигуровский Н. А., Очерк возникновения и развития угольного противогаза Н. Д. Зелинского, М., 1952; Платэ А. Ф., Николай Дмитриевич Зелинский, в кн.: Люди русской науки. Математика.- Механика.- Астрономия.- Физика.- Химия, М., 1961.

А. Ф. Платэ.



ЗЕЛИНСКОГО-СТАДНИКОВА РЕАКЦИЯ, метод синтеза а-аминокислот из альдегидов и кетонов. Напр.,

[923-38.jpg]

где R и R'=H, алифатич., алициклич. или ароматич. радикал. Реакцию проводят в водных средах при 0-20°С в течение неск. часов. С выходами 60-90% образуются альфа-аминонитрилы (I), гидролизуемые далее в ос-аминокислоты (II). 3.-С. р.- усовершенствованный метод циангидринного синтеза альфа-аминокислот, разработанного немецким химиком А. Штреккером (1850). Реакция открыта Н. Д. Зелинским и Г. Стадниковым в 1906.


925.htm
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, подземные удары и колебания поверхности Земли, вызванные естеств. причинами (гл. обр. тектонич. процессами). В нек-рых местах Земли 3. происходят часто и иногда достигают большой силы, нарушая целостность грунта, разрушая здания и вызывая человеч. жертвы. Кол-во 3., ежегодно регистрируемых на земном шаре, исчисляется сотнями тысяч. Однако подавляющее их число относится к слабым, и лишь малая доля достигает степени катастрофы. До 20 в. известны, напр., такие катастрофич. 3., как Лисабонское в 1755, Верненское в 1887, разрушившее г. Верный (ныне Алма-Ата), 3. в Греции в 1870-73 и др. Сильнейшие 3. 20 в. показаны в табл.3. По своей интенсивности, т. е. по проявлению на поверхности Земли, 3. разделяются, согласно международной сейсмич. шкале MSK-64, на 12 градаций - баллов (см. табл. 1).

Область возникновения подземного удара - очаг 3.- представляет собой нек-рый объём в толще Земли, в пределах к-рого происходит процесс высвобождения накапливающейся длит. время энергии. В геол. смысле очаг - это разрыв или группа разрывов, по к-рым происходит почти мгновенное перемещение масс. В центре очага условно выделяется точка, именуемая гипоцентром. Проекция гипоцентра на поверхность Земли наз. эпицентром. Вокруг него располагается область наибольших разрушений - плейстосейстовая область. Линии, соединяющие пункты с одинаковой интенсивностью колебаний (в баллах), наз. изосейстами.

Зависимость между кол-вом подземных толчков N и их интенсивностью в эпицентре [924-1.jpg] приближённо выражается формулой: [924-2.jpg], где [924-3.jpg]и[924-4.jpg]- некоторые постоянные величины. От очага 3. во все стороны распространяются упругие сейсмические волны, среди к-рых различают продольные Р и поперечные S. По поверхности Земли во все стороны от эпицентра расходятся поверхностные сейсмич. волны Рэлея и Лява. Очаги 3. возникают на различных глубинах (h). Большая часть их залегает в земной коре (на глуб. порядка 20-30 км). В нек-рых р-нах отмечается большое число толчков, исходящих из глубин в сотни км (верхняя мантия Земли).

3.- мощное проявление внутр. сил Земли. При каждом 3. в очаге выделяется огромное кол-во кинетич. энергии Е. Так, в Ашхабаде в 1948 Е ~ 1015 дж, в Сан-Франциско в 1906 Е~1016 дж, на Аляске в 1964 Е~1018дж. На всей Земле за год освобождается упругая энергия (вформе 3.) порядка 0,5*1019 дж, что составляет, однако, менее 0,5% всей энергии эндогенных (внутренних) процессов Земли.

Интенсивность 3., измеряемая вбаллах, характеризует степень сотрясения на поверхности Земли, что зависит от глубины залегания очага 3. Мерой общей энергии волн служит магнитуда 3. (М) - нек-рое условное число, пропорциональное логарифму макс. амплитуды смещения частиц почвы, эта величина определяется из наблюдений на сейсмич. станциях и выражается в относит. единицах.








Табл. 1. - Сейсмическая шкала (схематизировано)
Балл

Название землетрясения

Краткая характеристика
1

Незаметное

Отмечается только сейсмическими приборами
2

Очень слабое

Ощущается отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя
3

Слабое

Ощущается лишь небольшой частью населения
4

Умеренное

Распознаётся по лёгкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стёкол, скрипу дверей и стен
5

Довольно сильное

Общее сотрясение зданий, колебание мебели. Трещины в оконных стёклах и штукатурке. Пробуждение спящих
6

Сильное

Ощущается всеми. Картины падают со стен. Откалываются куски штукатурки, лёгкое повреждение зданий
7

Очень сильное

Трещины в стенах каменных домов. Антисейсмические, а также деревянные постройки остаются невредимыми
8

Разрушительное

Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются
9

Опустошительное

Сильное повреждение и разрушение каменных домов
10

Уничтожающее

Крупные трещины в почве. Оползни и обвалы. Разрушение каменных построек. Искривление ж.-д. рельсов
11

Катастрофа

Широкие трещины в земле. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома совершенно разрушаются
12

Сильная катастрофа

Изменения в почве достигают огромных размеров. Многочисленные трещины, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, подпруд на озёрах, отклонение течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает








Самое сильное 3. имеет магнитуду не более 9. Между числом 3. (N) и их магнитудой (М) существует зависимость, которая приближённо выражается формулой: [924-5.jpg] , где [924-6.jpg] и [924-7.jpg]- постоянные. Энергия 3. (Е) связана с магнитудой соотношением вида: [924-8.jpg] _ Для коэфф. [924-9.jpg] и [924-10.jpg] даются различные значения, но наиболее подходящими следует считать [924-11.jpg] близкое к 4, а [924-12.jpg]-к 1,6. Величина [924-13.jpg] _ иногда наз. энергетич. классом 3. При 3., для к-poro М=5, из очага выделяется энергия ~1012 дж, К = 12; при М=8,0 E-1017 дж, К = 17. Магнитуда (М), интенсивность (I0) и глуб. очага (h) связаны между собой. Для приближённого определения одной из этих величин по двум другим можно пользоваться табл. 2.

Табл. 2. - Примерное соотношение магнитуды и балльности в зависимости от глубины очага
h, км

Магнитуда
5

6

7

8
10 20 40

7 6 5

8-9 7-8 6-7

10 9 8

[924-14.jpg]

В последние десятилетия широкое развитие получили детально разработанные методы статистич. анализа 3. С их помощью составляются карты сейсмич. активности и карты сотрясаемости (ср. частоты 3. того или иного энергетич. класса в данном пункте), а также графики повторяемости (зависимость частоты 3. от их магнитуды). 3. распространены по земной поверхности весьма неравномерно (см. карту* на вклейке к стр. 225). Они связаны с участками земной коры, в которых проявляются новейшие дифференцированные тектонические движения.

*При составлении карты использованы материалы Н. Н. Николаева (совр. структура земной коры), Д. Д. Дормана и М. Баразанги (сейсмичность) и А. В. Введенской (векторы напряжений).

Табл. 3. - Сильнейшие землетрясения 20 в.
Дата по новому стилю (согласно времени по Гринвичу)

Местоположение эпицентра (страна, район, горная система)

Маг-нитуда

Сила, баллы

Примечание
Европа
1908, 28 дек.

Остров Сицилия (Италия)

7,5



Разрушен г. Мессина и ряд др. насел. пунктов на Ю. Италии. Волны цунами достигали 14м высоты; погибло 100 - 160 тыс. чел.
1927, 11 сент.

Южный берег Крыма, к Ю. от Ялты (СССР)

6,5

до 8

Повреждены многие постройки (от Севастополя до Феодосии)
1953, 12 авг.

Ионические о-ва (Греция)

7,5



Разрушены насел. пункты о. Кефалиння; часть острова погрузилась под уровень моря
1963, 26 июля

Город Скопле (Скопье, Югославия)

6

9-10

Почти 80% зданий города разрушено или повреждено; погибло св. 2 тыс. чел.
1969, 8 февр.

У юго-зап. берегов Португалии

8



Пострадали города Лисабон, Касабланка и др. Поверхность земли покрылась трещинами
1969, 27 окт.

Юго-зап. часть Югославии

6,4

9

Катастрофическое. Город Баня-Лука превращён в развалины
Азия
1902, 16 дек.

Ферганская долина, г. Андижан (СССР)

-

9

Погибло более 4,5 тыс. чел.
1905, 4 апр.

Гималаи

8

--


1905, 23 июля

Хребет Болнай (МНР)

8,2



В р-не оз. Сангийн-Далай-Нур - хр. Хан-Хухэй образовалась трещина длиной в 400 км
1907, 21 окт.

Юж. склон Гиссарского хр. (СССР)



9

Разрушен Каратаг и ок. 150 др. насел. пунктов; погибло 1,5 тыс . чел.
1911, 3 янв.

Долина р. Кебин, юж. склон хр. Заилийский Алатау (СССР)

8

9

Разрушен г. Верный (ныне Алма-Ата); обвалы, запруды на горных реках
1911, 15 июня

Острова Рюкю (Япония)

8,2

~

Огромные оползни и обвалы; погибло 100 тыс. чел.
1923, 1 сент.

Остров Хонсю (Япония)

8,2



Катастрофическое. Опустошены Токио, Йокохама; погибло ок. 150 тыс. чел. В бухте Сагами волны цунами достигали 10 м высоты
1927, 7 марта

Остров Хонсю (Япония)

7,8



Катастрофическое. Город Минеяма превращён в руины; погибло более 1 тыс. чел.
1938, 1 февр.

Море Банда (Индонезия)

8,2

-


1939, 26 дек.

Горы Внутренний Тавр (Турция)

8,0



Катастрофическое; погибло ок. 30 - 40 тыс. чел. На побережье Чёрного м. вода отступила на 50 м, а затем залила его на 20 м дальше обычного
1941, 20 апр.

Долина р. Сурхоб, пос. Гарм (СССР)

6,5

8-9

Разрушено более 60 насел, пунктов
1946, 2 нояб.

Сев. часть Чаткальского хр. (СССР)

7,5

9

Повреждены сотни зданий в Ташкенте и др. городах; деформация земной коры
1948,5 окт.

Ашхабад (СССР)

7

9

Катастрофическое. В течение 20 сек разрушена значит. часть города

Известно 2 главных сейсмич. пояса мира - Средиземноморский, простирающийся через юг Евразии от берегов Португалии на 3. до Малайского архипелага на В., и Тихоокеанский, кольцом охватывающий берега Тихого ок. Эти пояса включают молодые склад чатые горные сооружения, т. е. эпигеосинклинальные орогены (Альпы, Апеннины-Карпаты, Кавказ, Гималаи, Кордилье, ры, Анды и др.), а также подвижные зоны подводных окраин материков, к-рые-многими исследователями интерпретируются как совр. геосинклинальные области или складчатые системы в начальной стадии развития (зап. периферия Тихого ок. с островными дугами Алеутской, Курильской, Японской, Малайской, Новозеландской и др.; Карибское, Средиземное и др. моря). За границами указанных поясов в пределах материков эпицентры 3. приурочены к областям новейшей тектонич. активизации (эпиплатформенные орогены типа Тянь-Шаня), а также к рифтовым зонам, сопровождающимся образованием систем разломов (рифты Восточной Африки, Красного м., Байкальская система рифтов и др.).

(П родолженне)
Дата по новому стилю (согласно времени по Гринвичу)

Местоположение эпицентра (страна, район, горная система)

Маг-нитуда

Сила, баллы

Примечание
1949, 10 июля

Гиссаро-Алайская горная система, Хаит (СССР)

7,5

Св. 9

Пострадало более 150 насел. пунктов
1952, 4 нояб.

Курильские о-ва к Ю.-В. от п-ова Шипунский (СССР)

8,2



Катастрофическое. Цунами высотой до 18 м причинили крупные повреждения на берегах Камчатки и сев. части Курильских о-вов
1957, 27 июня

Забайкалье, Муйский хр. (СССР)

7,5

9-10

Разрушения в Чите , Бодайбо и др. насел. пунк