БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 на автомагистрали Казань - г. Горький, па левом берегу Волги. Ж.-д. станция (Зелёный Дол) на линии Москва - Казань, в 38 км к 3. от Казани; от 3. ветки на Табашино (157 км) и Волжск (7 км). Нас. 78 тыс. чел. (1971; 30 тыс. чел. а 1939). Фанерно-мебельный комбинат, фанерный и шпалопропиточный з-ды, швейная и мебельная ф-ки. Механический техникум, медицинское училище. Возник в 1865 как с. Кабачище, город - с 1932. Окрестности города - место отдыха трудящихся 3. и Казани.



ЗЕЛЕНОДОЛЬСК, посёлок гор. типа в Апостоловском р-не Днепропетровской обл:. УССР, в 7 км от ж.-д. узла Апостолово. 10 тыс. жит. (1970). Криворожская ГРЭС-2.



ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО, смесь высокомолекулярных полициклич. ароматич. углеводородов, получаемая перегонкой смолы - продукта пиролиза нефтей и нефтепродуктов; выкипает в пределах 165-350°С, плотность при 20 оС ок. 970 кг/м3, содержание нафталина не более 8%. Применяется гл. обр. как сырьё для получения сажи, используемой в резиновой, лакокрасочной и полиграфич. пром-сти.



ЗЕЛЁНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, составная часть совр. градостроительства. Гор. парки, сады, скверы, бульвары, загородные парки (лесопарки, лугопарки, гидропарки, исторические, этнографические, мемориальные), национальные парки, народные парки, тесно связанные с планировочной структурой города, являются необходимым элементом общегородского ландшафта. Они способствуют образованию благоприятной в санитарно-гигиенич. отношении среды, частично определяют функциональную организацию гор. территорий, служат местами массового отдыха трудящихся п содействуют художеств, выразительности архпт. ансамблей. При разработке проектов садов и парков учитывают динамику роста деревьев, состояние и расцветку их крон в зависимости от времени года.

В многообразном комплексе 3. с. особо выделяются:ландшафтная архитектура, озеленение населённых мест, садово-парковое искусство.

Лит.: Л у н ц Л. Б., Городское зелёное строительство, М., 1У661; Р о д и ч к и н И. Д., С а л а т и ч А. К., Северин С. И., Озеленение городов. К., 1966; Р у б-цовЛ. И., Лаптев А. А., Справочник по зелёному строительству, К., 1971.

И. Д. Родичкин, О. И. Родичкина.



ЗЕЛЁНОЕ УДОБРЕНИЕ, свежая зеленая масса преим. бобовых растений - сидератов, запахиваемая в почву для обогащения её органич. веществом и азотом. Агротехшгч. приём внесения 3. у. в почву наз. сидерацией.


ЗЕЛЕНОЙ АлександрПавлович[25.8(6.9). 1872, Одесса,-4.9.1922, Петроград], советский воен.-морской деятель. Родился в дворянской семье. Окончил Морской корпус (1892). Участник 1-й мировой _ войны 1914-18, контр-адмирал (1917). В 1917 нач. минной обороны Балтийского моря, нач. штаба командующего Балтийским флотом (до июля 1917). Во время Окт. социалистам, революции 1917 перешёл на сторону Сов. власти, командовал минной обороной Балтийского м., был старшим начальником в водах Финляндии и Кронштадта. Одип из руководителей Ледового похода Балтийского флота 19IS, затем начальник уч. отрядов. С янв. 1919 по июнь 1920 командовал мор. силами Балтийского м., руководил операциями при обороне Петрограда. С 1920 в распоряжении главкома вооруж. силами, эксперт по мор. вопросам при РВС Республики и уполномоченный мор. ведомства при сов. представительстве в Финляндии.



ЗЕЛЕНОКАМЕННЫЕ ПОРОДЫ, название регионалыю-метаморфпзованных при низких темп-pax извержеппых пород, окраска к-рых обусловлена содержанием в большом количестве зелёных минералов (хлорита, амфибола и др.), возникших за счёт первичных магматич. минералов истекла. Зеленокамениому перерождению подвергаются преим. вулклппгепные, реже интрузивные породы основного и среднего, иногда кислого (рнолиты) состава, развитые в складчатых областях. В районах широкого распространения (Урал; шт. Невада в США) 3. п. служат поисковым признаком для обнаружения колчеданных месторождений.

Лит.: В и н к л е р Г., Генезис метаморфических пород, пер. [с нем.], М., 1969: М а р а к у ш е в А. А., Проблемы минеральных фацип метаморфических ы метасоматических горных пород. М., 1965.

ЗЕЛЕНОКУМСК, город (до 1963 - с. В о р о н ц о в о -А л е к с а н д р о в с к о е, до 1965 - с. Советское), центр Советского р-на Ставропольского края РСФСР. Расположен па р. Кума. Ж.-д. станция на ветке Георгиевен - Прпкумск. 30 тыс. жит. (1970). 3-ды: "Электроаппарат", дорожных машин, ремонтный, мае лосыро дельный, кирпичные, стеновых материалов; вшюдельч. совхоз.



ЗЕЛЕНСКИЙ Исаак Абрамович [10(22). 6.1890-1938|, советский гос. и парт, деятель. Чл. Коммунистам, партии с 1906. Род. в Саратове в семье портного. Окончил начальное уч-ще. Работал шапочником. За революц. деятельность неоднократно подвергался арестам; неск. раз бежал из ссылки. Накануне Февр. революции 1917 приехал в Москву; с февр. по Окт. 1917 парторганизатор, затем пред. Басманного районного совета и чл. Президиума Моссовета. В 1918-20зав. Моск. продотдслом, секретарь Моск. к-та партии, чл. коллегии Наркомпрода. С апр. 1921 секретарь Моск. к та РКП(б). В 1924 секретарь ЦК и чл. Оргбюро ЦК РКП(б). С иояб. 1924 секретарь Сред-азбюро ЦКРКП(б). С 1931 пред. Центросоюза. Делегат 6, 10-17-го съездов партии. На 10-м съезде избирался канд. в чл. ЦК, на 11-17-м - чл. ЦК ВКП(б). Был чл. ЦИК СССР. Лит.: Герои Октября. М., 1967, с. 217.


ЗЕЛЕНУШКА, рулена (Crenilabrus tinea), рыба сем. губановых отряда окунеобразных. Дл. тела 10-15 см, иногда до 30 см, весит до 290 г. Окраска яркая: осн. цвет зелёный или зеленоватый с продольными рядами голубых и красных пятен. Распространена в морях, омывающих юж. и зап. побережье Европы (до Норвегии); в СССР - в Чёрном м., возможно, в Керченском прол. и в юго-вост. части Азовского м. Обитает гл. обр. в прибрежной зоне, среди скал и камней, заросших водорослями. Нерест в мае-июне (порционный). Икру откладывает на подводные камни и растительность. Плодовитость от 12 до 58 тыс. икринок. Питается донными беспозвоночными, гл. обр. двустворчатыми моллюсками (раковины к-рых раздавливает глоточными зубами) и мелкими ракообразными. Объект любительского лова.

ЗЕЛЕНУШКА, зелёнка (Tricholoma flavovirens), гриб из группы пластинчатых. Шляпка 5-10 см в диаметре выпуклая, с тупым бугорком посередине, слизистая, желтовато-зелёная, в центре более тёмная. Ножка нередко почти вся скрыта в песке. Мякоть белая, под кожицей желтоватая. Распространён в Европе, Азии, Сев. Америке. Растёт преим. в сосновых лесах осенью. По своим пищевым качествам относится к грибам четвёртой категории.


ЗЕЛЕНУШКИ (Chlpris), род птиц сем. вьюрковых (Fringillidae). Размером с воробья; окраска оливково-зелёная с желтизной на крыльях.

Обыкновенная зеленушка.

2 вида. Обыкновенная 3. (Chloris chloris) распространена в листв. лесах Европы, Зап. Азии и Сев.-Зап. Африки; в юж. областях живёт оседло, из северных - зимой откочёвывает к Ю. Гнёзда на деревьях. Гнездится 1-2 раза в лето; в кладке 4-6 яиц. Корм - семена и ягоды, реже насекомые. Китайская 3. (Chloris si-nica) распространена в Вост. Азии (Камчатка, Курильские о-ва, Сахалин, Приморье, Япония и Китай).

ЗЕЛЕНЦОВ Капитон Алексеевич [март 1790-3(15).5.1845], русский живописец и график. Во 2-й пол. 1820-х гг. учился у А. Г. Венецианова. С 1833 акад. петерб. АХ. В период Отечеств, войны 1812 создавал лубки-карикатуры на французов. Изображения нар. типов и сцен в произв. 3., виды интерьеров, иллюстрации к произв. А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, М. Н. Загоскина и др. (сб. «Сто русских литераторов», 1839-41) отличаются поэтичностью образов и вниманием к правде бытовой детали, типичными для венециановской школы. 3. приписывают 40 офортов для изд. 4 Волшебный фонарь» (1817).

Лит.: Алексеева Т. В., Художники школы Венецианова, М., 1958.


ЗЕЛЕНЧАК, яснотка жёлтая (Lamiastrum), род многолетних трав сем. губоцветных. Единств, вид - 3. жёлтый (L. galeobdolon, прежде Galeobdolon luteum), опушённое растение с яйцевидными зубчатыми листьями. Цветки двугубые с жёлтыми венчиками. Растёт в Европе и Азии (на Кавказе и в Иране) - в листв. лесах, кустарниках, по опушкам.

Зеленчук жёлтый; а - цветок.

"ЗЕЛЕНЫЕ", первоначально лица, к-рые в годы Гражд. войны 1918-20 в Сов. России уклонялись от воинской службы гл. обр. в белых армиях и прятались в лесах (отсюда назв.). Массовый характер это явление приобрело летом 1918, когда белогвардейцы развернули принудит, мобилизацию населения. В ответ на террор и репрессии «3.» из числа рабочих и крестьян создавали «красно-зелёные» партиз. отряды, к-рые действовали в тылу у белых, гл. обр. на Сев. Кавказе, в Дагестане, Крыму (летом 1919 до 15 тыс. бойцов). На Кубани и в Сев. Причерноморье движением "3." руководили подпольные Новороссийский и Екатеринодарский парт, к-ты, на Сев. Кавказе - Кавк. крайком РКП(б). Активность «красно-зелёных» на Черноморском побережье Кавказа усилилась в кон. 1919 - нач. 1920. «Зелёная советская армия» (в районе Новороссийск - Туапсе) и «Черноморское крестьянское ополчение» (в районе Адлер - Сочи) в янв.-февр. 1920 освободили почти всю сев.-вост. часть Черноморского побережья. В марте они были объединены в «Красную Армию Черноморья» (ок. 12 тыс. чел.), Реввоенсовет к-рой возглавляли коммунисты. Позже она влилась в Красную Армию. В тылу Красной Армии белогвард. командование создавало отряды чбело-зелёных», гл. обр. из кулацких банд и остатков белых войск. Эти отряды, как правило, не находили поддержки у населения и ликвидировались Красной Армией.

Лит.: История гражданской войны а СССР, т. 4, М., 1959; К а к у р и н Н. Е., Как сражалась революция, т. 1, М.- Л., 1925; Ф а в и ц к и й В., Зеленая армия в Черноморье, "Пролетарская революция", 1924, №8-9. И. К.Рыбалка.

ЗЕЛЁНЫЕ БАКТЕРИИ, хлоробактерии, микроорганизмы из группы серобактерий, содержащие хлорофилл и усваивающие углекислый газ за счёт солнечной энергии. В массе 3. б. имеют насыщенную зелёную окраску. Фотосинтез у них идёт в анаэробных условиях без выделения кислорода; источником водорода служит сероводород, но сера в их клетках не откладывается. 3. б. содержат группу бактериохлорофиллов, максимально поглощающих лучи с длиной волн 450-800 нм (чем 3. б. отличаются от зелёных водорослей и пурпурных серобактерий), а также фотосинтетич. активные каротиноиды. 3. б. объединяют в сем. Chlorobacteriaceae. Представители: подвижная неспороносная палочка с длинным полярным жгутиком - Chlorobium limicola, образующая цепочки, и Pelo-dictyon clathratiforme, клетки к-рой образуют характерную рыхлую сеточку. 3. б. обитают в пресных и солёных водоёмах, способствуя накоплению в них ор-ганич. вещества и участвуя в круговороте серы. А. А. Имшенецкий.

ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ (Chlorophyta), отдел (тип) низших растений, характеризующихся зелёной окраской в связи с преобладанием в их клетках хлорофилла. 3. в. содержат те же пигменты, что и высшие растения (хлорофиллы а и в, каротин и ксантофилл), и почти в таком же соотношении. Есть одноклеточные, колониальные и многоклеточные 3. в.; последние 6. ч. нитевидной, реже пластинчатой формы. Нек-рые 3. в. имеют т. н. неклеточное строение, т. е. тело их, несмотря на крупные размеры и иногда сложное внешнее расчленение, не разделено на клетки. Подвижные одноклеточные и колониальные формы, а также зооспоры и гаметы 3. в. имеют 2-4, редко больше, жгутика и светочувствительный глазок. Клетки 3. в. одноядерные или реже многоядерные, в большинстве случаев одеты оболочкой преим. из целлюлозы. Хроматофоры часто с пиреноидами. Размножение бесполое (зооспорами и неподвижными спорами), половое (изогамия, гетерогамия, оогамия, конъюгация) и вегетативное (одноклеточные - делением тела надвое, многоклеточные нитевидные - участками таллома). Функцию органов полового и бесполого размножения выполняют вегетативные клетки. Спорангии как особые образования известны лишь у нек-рых дазикладовых, гаметангии - у части дазикладовых и сифоновых. У одних 3. в. одна и та же особь может давать, в зависимости от внешних условий, органы либо бесполого, либо полового размножения, у других существуют спорофиты и гаметофиты, к-рые могут быть одинакового или разного строения. Мейоз у 3. в. происходит в зиготе.

К. А. Зеленцов.

«В комнатах». 1820-е годы. Третьяковская галерея. Москва.


3. в. делят на 2 подотдела: собственно зелёные (Chlorophytina) - половой процесс в виде слияния гамет, и конъюгаты (Conjugatophytina). Первый подотдел делят на 6 классов: протококковые, или хлорококковые (Рrоtococcophyceae или Chlorococcophyceae), вольвоксовые (Volvocophyceae), улотриксовые (Ulotrichophyceae), сифонокладовые (Siphonocladophyceae), дазикладовые (Dasycladophyceae), сифоновые (Siphonophyceae). Известно ок. 5700 видов 3. в., объединяемых в 360 родов. Распространены преим. в пресных водах, встречаются и в морях. Немногие 3. в. приспособились к существованию на стволах деревьев, в почве и т. п. (плеврококк, трентеполия и др.). Одноклеточные и колониальные 3. в. входят в состав планктона и, развиваясь в большом кол-ве, вызывают цветение воды. Улъва, или мор. салат, и монострома в Вост. Азии употребляются в пищу. Во мн. странах разрабатывают наиболее рентабельные методы интенсивного культивирования одноклеточных 3. в. (хлорелла, сценедесмус и др.) в качестве источника пищи и корма, для биол. очистки сточных вод, регенерации воздуха в замкнутых экосистемах (на космич. кораблях, подводных лодках) и т. п. Илл. см. т. 5, вклейка к стр. 200.

Лит. см. при ст. Водоросли. Ю.Я. Петров.


ЗЕЛЁНЫЕ ГОРЫ, Грин-Маунтинс (Green Mountains), горы на В. США, в системе Аппалачей, к 3. от долины р. Коннектикут. Дл. 250-300 км. Состоят из ряда горных массивов, расположенных на невысоком плоскогорье. Выс. до 1338 м (г. Мансфилд). Сложены древними кристаллич. породами. На склонах - хвойный лес.



ЗЕЛЁНЫЕ ДЯТЛЫ (Picus), род птиц отряда дятлов. Имеют в окраске оперения зелёные или оливковые тона. 10 видов, распространены в Европе, Сев.-Зап. Африке и в Азии. В СССР 3 вида - зелёный дятел (P. viridis), с е-дой дятел (P. canus) и чешуйчатый дятел (P. squamatus). Селятся преим. в листв. лесах; часто кормятся на земле муравьями и др. насекомыми.



ЗЕЛЁНЫЕ КВАКВЫ (Butorides), род птиц сем. цапель. 4 вида; распространены в тропиках и субтропиках. В СССР (низовья Амура и басс. Уссури) встречается один вид - зелёная кваква (В. striatus). Небольшая цапля (весит 266-370 г); спинная сторона черноватая с зелёным блеском, низ тела дымчатый, горло беловатое. У молодых птиц спина буроватая, брюшная сторона в продольных бурых пятнах. Селятся отд. парами в прибрежных зарослях, гнёзда на деревьях; в кладке 3-5 яиц. Пища - мелкая рыба, реже лягушки и беспозвоночные. Распространена в Юж. Америке, Африке, Азии и Австралии.

"ЗЕЛЁНЫЕ ПЛАНЫ", одна из форм государственно-монополистического регулирования сельского хозяйства, получившая распространение в ряде развитых капиталистич. стран Зап. Европы с сер. 50-х до кон. 60-х гг. 20 в. Появление их было связано с перестройкой материально-технич. базы с. х-ва этих стран, вызванной быстрым технич. прогрессом. В "3. п." формулировались осн. задачи нац. агр. политики и гл. направления гос. ре