БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 и др.).

И. П. Вепринцев.



ЗВУКОРЯД, последовательность осн. ступеней муз. системы, лада, а также всех звуков, доступных для исполнения на к.-л. муз. инструменте или содержащихся в к.-л. муз. произведении, мелодии, расположенных в восходящем или нисходящем порядке. См. Гамма, Натуральный звукоряд, Строй, Лад, Диапазон.

ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ (устар. назв.- адаптер), прибор, преобразующий механич. колебания в электрические в целях воспроизведения механической записи звука. 3. состоит из двух осн. частей: головки и тонарма. Головка является электромеханическим преобразователем, посредством к-рого механич. колебания иглы, движущейся по канавке граммофонной пластинки, преобразуются в переменное электрич. напряжение. Тонарм в виде стержня, на конце к-рого укреплена головка, обеспечивает правильное положение иглы в бороздке. Применяют гл. обр. головки электромагнитного и пьезоэлектрич. типов. Электрич. напряжение, возникающее в головке, обычно мало и требует дальнейшего усиления. 3. выпускаются для воспроизведения монофонических звукозаписей и стереофонических звукозаписей на граммофонных пластинках с помощью электропроигрывателей, радиол и т. д.

ЗВУКОУСИЛЕНИЕ, повышение громкости естественных звуков посредством электроакустич. установки. Установки 3. применяют для усиления речи и музыки в концертных и театральных залах, учебных аудиториях, на открытых эстрадах, стадионах и т. д. Кроме стационарных установок, применяют передвижные (в автомобилях) и переносные - мегафоны. В условиях больших шумов (на пром. предприятиях, транспорте и т. д.) используются установки 3. со спец. аппаратурой для повышения разборчивости речи. 3. посредством электроакустич. слуховых аппаратов пользуются при тугоухости. Установка монофонич. 3. состоит из одного или неск. микрофонов, усилителей электрич. колебаний звуковых частот и громкоговорителей. Усилитель (см. Усиление электрических колебаний) и громкоговорители составляют т. н. установку озвучения. В зависимости от размещения громкоговорителей относительно слушателей различают централизованные, зональные и распределённые системы озвучения. В централизованной системе 3. (рис. 1), применяемой, напр., на эстраде, слабый звук воспринимается микрофоном и преобразуется им в электрич. колебания звуковых частот.
[922-18.jpg]

Рис. 1. Схема централизованной системы звукоусиления : М - микрофон ; У - усилитель электрических колебаний звуковых частот; Гр - громкоговоритель.

Эти колебания затем усиливаются до необходимой мощности и подаются на громкоговорители, преобразующие их обратно уже в громкий звук. Громкоговорители обычно располагают по бокам эстрады. При таком расположении у слушателя создаётся впечатление, что звук приходит из середины эстрады. Централизованные системы позволяют создать стереофоническое 3. Установки со стереофоническим 3. имеют два и более независимых каналов, в к-рых происходит формирование электрич. сигналов звуковых частот, их усиление и распределение по соответствующим громкоговорителям. При правильной регулировке стереофонич. система 3. обеспечивает хорошее совмещение зрительного и слухового образов. В зональной системе 3. (рис. 2) озвучиваемая поверхность разбивается на ряд зон, каждая из к-рых обслуживается своим громкоговорителем. Нек-рым недостатком этой системы является разрыв зрительного и слухового образов, а также возможность появления эха вблизи границ зон. В распределённой системе звук к слушателю приходит от многих громкоговорителей. Возможны распределит. системы из цепочек громкоговорителей, размещённых на стенах или потолке помещений, а также в спинках кресел зрительного зала. В последнем случае получается одинаковая громкость звука у всех слушателей.

Рис. 2. Схема зональной системы звукоусиления: М - микрофон: У - усилитель электрических колебаний звуковыхчастот; Гр - громкоговоритель.
[922-19.jpg]



В любой системе 3. имеет место акустич. обратная связь из-за того, что излучаемый громкоговорителями звук попадает в микрофон. Если значение обратной связи становится больше критического, система переходит в режим генерации, т. е. начинается самопроизвольное излучение звука. При усилении, близком к критическому, появляются характерные искажения звука, названные регенеративной реверберацией. На открытом воздухе влияние обратной связи на 3. можно значительно ослабить, применяя микрофоны направленного действия. В помещениях, где обратная связь в основном определяется отражённым звуком, для её ослабления применяют акустич. покрытия стен и потолков. Для управления акустич. характеристиками залов многоцелевого назначения предусматривают т. н. амбиофонические установки 3. Они позволяют изменять "гулкость" помещения, создавая благоприятные условия для звучания различных программ.

Лит.: Фурдуев В. В., Акустические основы вещания, М., 1960; Дрейзен И. Г., Системы электронного управления акустикой залов и радиовещательных студий, М., 1967; Папернов Л. 3., Молодая Н. Т., Метер Ч. М., Расчёт и проектирование систем озвучения и звукоусиления в закрытых помещениях, М., 1970.

Л. 3. Папернов, Н. Т. Молодая. 
923.htm
ЗЕЕМАНА ЭФФЕКТ, расщепление спектральных линий под действием магнитного поля. Открыто в 1896 П. Зееманом при исследовании свечения паров натрия в магнитном поле. Для наблюдения 3. э. источник света, испускающий линейчатый спектр, располагается между полюсами мощного электромагнита (рис. 1). При этом каждая спектральная линия расщепляется на неск. составляющих. Расщепление весьма незначительно (для магнитных полей ~ 20 кэ составляет неск. десятых А), поэтому для наблюдения 3. э. применяют спектральные приборы с высокой разрешающей способностью.
[923-1.jpg]

Рис. 1. Схема наблюдения эффекта Зеемана. Источник линейчатого спектра И расположен между полюсами электромагнита М, сердечник к-рого просверлён для обеспечения наблюдения вдоль поля. Линзы Л, поляроиды П и пластинка в1/4 длины волны служат для определения характера поляризации; С - спектроскоп.

Все компоненты зеемановского расщепления поляризованы (см. Поляризация света). Картина расщепления и поляризация компонент зависят от направления наблюдения. В простейшем случае в направлении, перпендикулярном направлению магнитного поля (поперечный 3. э.), обнаруживаются (рис. 2) 3 линии: несмещённая пи-компонента.

Рис. 2. Простой эффект Зеемана: вверху - без поля, линия Vo не поляризована; в середине - при поперечном наблюдении в магнитном поле - триплет с частотами[923-2.jpg] линии поляризованы линейно (направление поляризации показано стрелками); внизу - при продольном наблюдении - дублет с часто тами [923-4.jpg] линии поляризованы по кругу в плоскости, перпендикулярной магнитномуполю;[923-5.jpg]поляризованная по направлению поля, и 2 симметрично по отношению к ней расположенные [923-6.jpg]-компоненты, поляризованные перпендикулярно полю

.[923-3.jpg]

При наблюдении в направлении поля (продольный 3. э.) остаются только [923-7.jpg]-компоненты, поляризованные в этом случае по кругу. Первое объяснение 3. э. дал Г. Лоренц в 1897.



Рис. 3. Разложение гармонического осциллятора l на линейные осцилляторы[923-8.jpg]-вдоль направления поля и [923-9.jpg] -перпендикулярный полю. Осциллятор[923-10.jpg] разлагается на два круговых с противоположными направлениями вращения.

[923-11.jpg]

Он рассматривал электрон в атоме как гармонич. осциллятор частоты v0, излучающий в отсутствие внеш. поля спектральную линию этой частоты. В однородном внеш. магнитном поле Н движение линейно колеблющегося электрона можно разложить на линейное колебание вдоль направления поля и два круговых колебания (с противоположными направлениями вращения) в плоскости, перпендикулярной Н (рис. 3). На линейное колебание поле Н не действует, и его частота остаётся равной v0; частоты круговых составляющих изменяются, т. к. электрон в магнитном поле получает дополнит. вращение вокруг направления магнитного поля с частотой [923-12.jpg] , где е/т, - отношение заряда электрона к его массе (см. Лармора прецессия). Частоты этих колебаний становятся равными [923-13.jpg] и [923-14.jpg]. Т. о., атом в магнитном поле испускает 3 линии с частотами v0, v1 и v2 (зеемановский триплет). Такая картина расщепления- простой (или нормальный) 3. э.- получается только для одиночных спектральных линий (см. Атомные спектры), а также в предельном случае очень сильных магнитных полей (эффект Пашена - Бака). Как правило, наблюдается более сложная картина: спектральная линия расщепляется на большее число компонент с различными значениями [923-15.jpg]-сложныи (или аномальный) 3. э.; получается спектральная группа равноотстоящих я-компонент и две симметрично от неё расположенные группы равноотстоящих сигма-компонент.

Полное объяснение 3. э. даёт квантовая теория. Квантовая система, напр. атом, обладает магнитным моментом [923-16.jpg], к-рый связан с механич. моментом количества движения М и может ориентироваться в магнитном поле только определённым образом. Число возможных ориентации [923-17.jpg] равно степени вырождения уровня энергии (см. Вырождение), т. е. числу возможных состояний атома с данной энергией Е. В магнитном поле каждой ориентации [923-18.jpg] соответствует своя дополнит. энергия[923-19.jpg]. Это приводит к снятию вырождения - уровень расщепляется.

Дополнит. энергия[923-20.jpg]пропорциональна величине напряжённости поля Н:[923-21.jpg]

где [923-22.jpg] - проекция [923-23.jpg] на направление поля Н. В магнитном поле [923-24.jpg] принимает дискретные значения, равные -[923-25.jpg] , где [923-26.jpg] - Ланде множитель, [923-27.jpg] - магнетон Бора, га - магнитное квантовое число (m = J; J-1,... -J, где J - квантовое число, определяющее возможные значения М; см. Квантовые числа). В результате дополнит. энергия[923-28.jpg]различна для различных магнитных квантовых чисел и уровень энергии Е расщепляется па 2J+1 равноотстоящих зеема-новских подуровней. Расстояние между соседними подуровнями Ети Em+t равно:

[923-29.jpg]

где [923-30.jpg] - величина т. н. нормального расщепления.

Если для уровней E1и Е2, между к-рыми происходит квантовый переход, [923-31.jpg] то расщепление спектральной линии в магнитном поле представляет собой зеемановский триплет. Если[923-32.jpg] получается сложный 3. э.

Исследование картины 3. э. позволяет определять характеристики уровней энергии различных атомов. Наряду с квантовыми переходами между зеемановскими подуровнями различных уровней энергии (3. э. на спектральных линиях) можно наблюдать магнитные квантовые переходы между зеемановскими подуровнями одного и того же уровня. Такие переходы происходят под действием излучения частоты [923-33.jpg](h - Планка постоянная). В обычных магнитных полях частоты таких переходов соответствуют СВЧ-диапазону. Это приводит к избират. поглощению радиоволн, к-рое можно наблюдать в парамагнитных веществах, помещённых в постоянное магнитное поле (см. Магнитный резонанс, Квантовый усилитель, Электронный парамагнитный резонанс).

3. э. наблюдается и в молекулярных спектрах, однако расшифровать такие спектры значительно труднее, чем атомные. Кроме того, наблюдение 3. э. в молекулярных спектрах представляет большие экспериментальные трудности из-за сложности картины расщепления и перекрытия молекулярных спектральных полос. 3. э. можно наблюдать также и в спектрах кристаллов (обычно в спектрах поглощения).

3. э. применяется не только в спектроскопии для исследования тонкой структуры вещества, но и в устройствах квантовой электроники и для измерения магнитных полей в лабораторных условиях и магнитных полей космич. объектов.

Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Ельяшевич М. А., Атомная и молекулярная спектроскопия, М., 1962; Герцберг Г., Спектры и строение двухатомных молекул, пер. с англ., М., 1949.

М. А. Ельяшевич.



ЗЕЕМАНА ЯВЛЕНИЕ, см. Зеемана эффект.



ЗЕЕРНЫЙ ПРЕСС, гидравлический пресс для отжима масла из масличных семян, шквары или др. жиросодержащего сырья. Прессование происходит в стальном цилиндре. Стенки цилиндра состоят из отд. стальных пластинок (зееров), между к-рыми образуются сквозные отверстия шириной 0,5-0,8 мм. Через отверстия вытекает масло во время прессования. Во избежание закупорки частицами мезги зееры имеют трапециевидное сечение. Стальные пластины скреплены между собой массивными хомутами.

ЗЕИН (от лат. zea - кукуруза), белок растит, происхождения из группы проламинов] содержится в зёрнах кукурузы (Zea mays). Мол. масса ок. 40 000. Кристаллы 3. по форме напоминают иглы или короткие нити. 3. плохо растворим в воде; растворяется в 60-80%-ном этиловом спирте. Занимает промежуточное положение между глобулярными и фибрилярными белками. В состав 3. входят 18 из 20 известных аминокислот (отсутствуют глицин и лизин). При гидролизе 3. образуется значит. кол-во глутаминовой к-ты (26,9%), лейцина (21,1%) и пролина (10,53% ). Отсутствие в молекуле 3. незаменимой аминокислоты лизина снижает его пищевую ценность.

ЗЕЙГЕРОВАНИЕ (от нем. Seigern), в цветной металлургии процесс разделения сплава на составные части, основанный на разности их темп-р плавления. При медленном нагревании сплава из него выплавляются металлы и эвтектич. смеси с низкими температурами плавления; тугоплавкая часть остаётся в виде рыхлой губчатой массы. Для 3. применяют отражательные печи с наклонным подом.



ЗЕЙДАН Джирджи (14.12.1861, Бейрут,- 21.8.1914, Каир), арабский писатель, публицист и учёный. Род. в семье мелкого торговца-христианина. Учился в мед. колледже в Бейруте (1881-82). В 1880-х гг. эмигрировал в Египет, где основал журн. "Аль-Хиляль" (1892). Зачинатель жанра историч. романа в новой араб. лит-ре. Автор 17 историч. романов, составивших "Серию повествований из истории ислама", действие к-рых происходит в 7-13 вв. ("Гассанидка", 1895-96; "Сестра Харуна ар-Рашида", 1906, рус. пер. 1970, и др.). Ряд романов 3. посвящён Египту 18- 19 вв. (в т. ч. "Произвол мамелюков", 1893) и современным автору историч. событиям ("Османский переворот", 1911, и др.). Книги 3., написанные языком, близким к разговорному, завоевали популярность на араб. Востоке и в др. мусульм. странах. Они переведены на мн. вост. и зап. языки. Как учёный 3. известен работами: "История мусульманской цивилизации" (1902-06), "История арабского языка" (1904), "История арабской литературы" (1911 -14) и др.

Лит.: Крачковский И. Ю., Избр. соч., т. 3, М.- Л., 1956; Араслы Э. Г., Джирджи Зейдан и арабский исторический роман, М., 1967; Elements de biobibliographie de la litterature arabe, par J. Dagher, t 2, Beyrouth, 1956, p. 442 - 48.



ЗЕЙДЕЛЬМАН (Seydelmann) Карл (24.4.1793, Глац, ныне Клодзко, Польша,-17.3.1843, Берлин), немецкий актёр. В 1815 поступил в Бреславльский театр. В 1820-22 играл в Пражском нем. гор. театре, затем в придворных театрах Касселя, Штутгарта, Берлина. В Берлине 3. сблизился с группой "Молодая Германия". Принимал участие в режиссёрских опытах К. Иммермана - играл Натана ("Натан Мудрый" Лессинга) в "образцовых" спектаклях Дюссельдорфского те