БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101х охотничьих хозяйствах, использующих для кормления зверей малоценную рыбу своего улова, отходы от забоя сев. оленей, тушки ондатры и др. охотничье-промысловых животных.

В СССР развёрнута подготовка кадров зоотехников-звероводов с высшим и средним образованием. 3. как науч. дисциплина преподаётся на зоотехнич. ф-тах высших и средних с.-х. учебных заведений. Науч. исследования в области 3. возглавляют Н.-и. ин-т пушного звероводства и кролиководства (Моск. обл., ст. Удельная) и Всесоюзный н.-и. ин-т охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров). В стране издаётся большое количество учебной и монографич. лит-ры по 3. Министерство с. х-ва СССР издаёт раз в 2 мес. массово-производственный журнал "Кролиководство и звероводство" (с 1910).

3. за рубежом возникло в кон. 19 в. в Канаде, где Ч. Долтон на о. Принс-Эдуард, в заливе Св. Лаврентия, начал пром. клеточное разведение отловленных диких серебристо-чёрных лисиц.

В дальнейшем клеточное 3. распространилось в США и скандинавских странах. Эти страны производят в основном клеточную норку. В 1970 произ-во шкурок норки в капиталистич. странах составило более 17 млн. шт.; гл. производители норковых шкурок (в млн. шт.): США 4,5; Дания 3,3; Швеция 1,8; Норвегия 2,1; Финляндия 2,1; Канада 1,6. Небольшое количество песцовых шкурок производят норвежские зверофермы. В социа-листич. странах, кроме СССР, 3. получило значит. развитие в Польше и ГДР. В Польше в 1970 было произведено более 1 млн. шкурок норки, голубого песца и нутрии, в ГДР - 320 тыс.

Лит.: Звероводство. 3 изд., М., 1959; Ильина Е. Д., Звероводство, М., 1963; Ильина Е. Д., Кузнецов Г. А., Генетические основы разведения цветных норок, М., 1965: Афанасьев В. А., Перельдик Н. Т., Клеточное путное звероводство, М., 1966. В. А. Афанасьев.

ЗВЕРОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА, ферма звероводческого х-ва, занимающаяся разведением в клетках пушных зверей: норки, песца, лисицы, соболя, нутрии; см. Ферма животноводческая.

ЗВЕРОЗУБЫЕ (Theriodontia), териодонты, подотряд вымерших пресмыкающихся подкласса зверообразных. Существовали с поздней перми до средней юры; предки млекопитающих. С ними 3. сближает ряд признаков: чётко дифференцированные зубы (резцы, клыки и коренные), вторичное нёбо, несколько укороченная лицевая часть черепа, исчезновение заглазничной височной дуги и задних костей нижней челюсти, появление двураздельного затылочного мыщелка, утрата теменного отверстия, дифференциация поясничного отдела позвоночника, более совершенная (вертикальная) ориентировка конечностей. Наиболее прогрессивная группа 3.- иктидозавры, возможно, непосредств. предки млекопитающих или очень близки к таковым. К 3. относятся также надсемейства: горгонопсы (иностранцевия), цинодонты (двиния, циногнат), тритилодонты, тероцефал и бауриаморфы. Остатки 3. наиболее многочисленны в Юж. Африке и Европ. части СССР.

Лит.: Вьюшков Б. П., Тероцефалы Советского Союза, "Тр. Палеонтологического ин-та АН СССР", 1955, т. 49; Основы палеонтологии, т. 12- Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964.

А. К. Рождественский.



ЗВЕРООБРАЗНЫЕ (Theromorpha, Synapsida), тероморфы, синапсиды, подкласс вымерших пресмыкающихся. 3. существовали в позднем карбоне - средней юре. Наиболее распространённые и самые высокоорганизованные наземные позвоночные конца палеозоя. Большинство 3. были хищниками, но имелись и растительноядные формы. Высшие 3., возможно, были уже теплокровными. Многочисл. остатки 3. известны на всех материках, кроме Австралии. В СССР - в сев. половине Европ. части (Сев. Двина, ср. Волга, Приуралье). 3. включают 2 отряда - пеликозавров и терапсид, насчитывающих ок. 60 сем. Имеют большое значение для выяснения эволюции высших позвоночных.

Лит.: Ефремов И. А., фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья. "Тр. Палеонтологического ин-та АН СССР", 1954, т. 54; Орлов Ю. А., Хищные дейноцефалы фауны Ишеева, там же, 1958, т. 72; Основы палеонтологии, т. 12 - Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964.

А. К. Рождественский.



ЗВОЛЕН (Zvolen), город в Чехословакии, в Словацкой Социалистич. Республике, на р. Грон. 25,4 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Деревообр., машиностроит. пром-сть. Лесотехнич. ин-т.



ЗВОЛЛЕ (Zwolle), город в Нидерландах. Адм. ц. провинции Овсрэйсел. 76 тыс. жит. (1970). Узел водных, шоссейных и ж.-д. путей. Металлообработка (общее машиностроение, электротехника, произ-во грузовых автомобилей). ГЭС на р. Эйсел. Высшая техиич. школа: театр, музей.

ЗВОНАРЬ, птица-колокольчик (Procnias alba), птица сем. котинг отряда воробьиных. Дл. тела ок. 25 см.
[922-4.jpg]

Звонарь: а - во время крика: б - в спокойном состоянии.



Самец белый, самка зеленоватая. Самец у основания клюва имеет полый чёрный мускулистый вырост. Когда самец издаёт мелодичный крик, напоминающий звон, вырост, возможно, играющий роль резонатора, заметно удлиняется. Распространён, 3. в горных лесах Гвианы.

ЗВОНЕЦ (Rhinanthus), род растений сем. норичниковых, более известный как погремок.



ЗВОНКИЕ СОГЛАСНЫЕ, согласные, произносимые с участием голоса, т. е. при сближенных и напряжённых голосовых связках, напр. рус. "б", "в", "г", "з" и т. п. 3. с. по признаку наличия голоса противопоставляются глухим согласным, с к-рыми образуют пары: "п" - "б", "ф" - "в", "к" - "г" и т. д. См. Согласные.

ЗBOHKОB Василий Васильевич [25.12. 1890 (6.1.1891), Боровичи, ныне Новгородской обл., - 13.11.1965, Москва], советский учёный в области транспорта, чл.-корр. АН СССР (1939). Чл. КПСС с 1951. В 1917 окончил Моск. ин-т инженеров путей сообщения. С 1923 по 1932 преподавал в Моск. ин-те инженеров путей сообщения и Ленингр. ин-те инженеров водного транспорта; в 1932-50 проф. Военно-транспортной академии. В 1950-55 пред, секции по науч. разработке проблем транспорта АН СССР. С 1955 по 1965 зам. директора Ин-та комплексных трансп. проблем АН СССР. Труды 3. по расчёту и рациональному использованию тяговых средств водного транспорта послужили основанием для внедрения новой системы паспортизации и методов испытания судов. Большое значение имеют исследования по комплексным трансп. проблемам. Награждён орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Организация судоходного предприятия. Расчёты, М.. 1929; Комплексная типизация технических средств внутреннего водного транспорта. М., 1948.

Лит.: Василий Васильевич Звонков, М., 1957. (Материалы к биобиблиографии учёных СССР). Серия технических наук. Транспорт, в. 4.



ЗВОННИЦА, надстроенное на стене храма или отдельно стоящее сооружение с одним или неск. проёмами для подвешивания колоколов. 3., единообразные или вытянутые в плане прямоугольныес внутр. пространством, получили выразит. пластич. разработку в кам. др.-рус. (особенно псковских) храмах 14- 17 вв., внеся элемент живописности в их композицию.



ЗВОНОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, состоит из электромагнита, якоря с бойком и чашечки (колокола). При нажатии на кнопку 3. э. постоянного тока (рис.) замыкается цепь питания электромагнита Э, якорь Я притягивается и своим бойком бьёт по чашечке звонка. Притягиваясь, якорь размыкает контакты прерывателя К в цепи питания электромагнита и под действием пружины Л возвращается в исходное положение. Осн. недостаток - искрение контактов, создающее большие радиопомехи. При питании от сети переменного тока 127- 220 о 3. э. включают через трансформатор, встроенный в корпус звонка, чтобы напряжение на кнопке не превышало 12 в (по требованиям техники безопасности). 3. э. переменного тока, работающие по принципу поляризованного реле, не имеют контактов и используют изменение направления магнитного потока для перемещения бойка.
[922-5.jpg]

Схема электрического звонка постоянного тока: Э - электромагнит; Я - якорь: К - прерыватель; П - пружина.

Существуют также 3. э. резонансные поляризованные, применяемые в избират. системах (напр., в телефонных аппаратах).


ЗВОНЦЫ, семейство двукрылых насекомых; то же, что комары-дергуны.

ЗВОРЫКИН (Zworykin) Владимир Кузьмин (р.30.7.1889, Муром, ныне Владимирской обл.), американский инженер и изобретатель в области электроники, известен как основоположник телевидения. По национальности русский. В 1912 окончил Петерб. технологич. ин-т, в 1914- Коллеж де Франс в Париже. В 1917 эмигрировал из России. В 1919 приехал в США и в 1920 поступил па работу и фирму "Вестингауз электрик" в Питсбурге. В 1926 получил степень доктора философии в Питсбургском ун-те, в 1938- степень доктора наук в Бруклинском политехнич. ин-те. С 1929 работает в Американской радиокорпорации, возглавляя лаборатории электроники в Камдене и Принстоне. В 1931 3. создал первый иконоскоп - передающую трубку, края сделала возможным развитие электронных телевизионных систем. 3. известен своими работами по созданию фотоэлементов, электронных умножителей, микроскопов, а также электронных систем управления трансп. средствами. С 1954 по 1962 директор центра медицинской электропики. С 1954 почётный вице-президент Американской радиокорпорации. Чл. Амер. академии искусств и наук, Нац. академии техники и мн. др. академии и науч. обществ.

Соч.: Television in science and industry, N. Y., 1938 (соавтор); в рус. пер.- Телевидение. Вопросы электроники в передаче цветного и монохромного изображений, М., 1936 (совм. с; Дж. А. Мартоном).

ЗВОРЫКИН Константин Алексеевич [25.3 (6.4). 1861, Муром, пыне Владимирской обл.,- 7.7.1928, Киев], советский учёный в области технологии металлов. В 1884 окончил Петерб. технологич. ин-т. С 1888 преподавал в Харьковском технологич. ин-те, в 1898-1905 и 1918-26 проф. Киевского политехнич. нн-та. В 1893 опубликовал классич. труд о работе и усилиях в процессе резания металлов. Теоретически определил положение плоскости скалывания, открытой И. А. Тиме. Сконструировал самопишущий гидравлический динамометр для определения сил резания. Известны труды 3. и в др. областях науки и техники; в 1894 он опубликовал "Курс по мукомольному производству".

Лит.: Русские учёные - основоположники науки о резании металлов, под ред. К. П. Панченко, М., 1952.



ЗВУК, в широком смысле - колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн в газообразной, жидкой или твёрдой средах (см. также Упругие волны); в узком смысле - явление, субъективно воспринимаемое специальным органом чувств человека и животных. Человек слышит 3. с частотой от 16 гц до 20 000 гц. Физич. понятие о 3. охватывает как слышимые, так и неслышимые звуки. 3. с частотой ниже 16 гц наз. инфразвуком, выше 20 000 гц - ультразвуком; самые высокочастотные упругие волны в диапазоне от 109 до 1012-1013 гц относят к гиперзвуку. Область инфразвуковых частот снизу практически не ограничена - в природе встречаются инфразвуковые колебания с частотой в десятые и сотые доли гц. Частотный диапазон гиперзвуковых волн сверху ограничивается физич. факторами, характеризующими атомное и молекулярное строение среды: длина упругой волны должна быть значительно больше длины свободного пробега молекул в газах и больше межатомных расстояний в жидкостях и в твёрдых телах. Поэтому в воздухе не может распространяться гиперзвук с частотой 109 гц и выше, а в твёрдых телах - с частотой более 1012-1013 гц.

Основные характеристики звука. Важной характеристикой 3. является его спектр, получаемый в результате разложения 3. на простые гар-монич. колебания (т. н. частотный звука анализ). Спектр бывает сплошной, когда энергия звуковых колебаний непрерывно распределена в более или менее широкой области частот, и линейчатый, когда имеется совокупность дискретных (прерывных) частотных составляющих. 3. со сплошным спектром воспринимается как шум, напр. шелест деревьев под ветром, звуки работающих механизмов. Линейчатым спектром с кратными частотами обладают муз. 3. (рис. 1); осн. частота определяет при этом воспринимаемую на слух высоту звука, а набор гармонич. составляющих - тембр звука.


[922-6.jpg]

Рис. 1 (слева). Частотно-амплитудные спектры звуков музыкальных инструментов: а - скрипки (звук ля первой октавы, основная частота 426 гц); б - скрипки (звук мн второй октавы, основная частота 640 гц); в - деревянной флейты (звук ми второй октавы, основная частота 106 гц); г - тромбона (звук ми бемоль первой октавы, основная частота 306 гц). Рис. 2 (справа). Частотно-амплитудные спектры гласных "о", "а", "и".

В спектре 3. речи имеются форманты - устойчивые группы частотных составляющих, соответствующие определённым фонетич. элементам (рис. 2). Энергетич. характеристикой звуковых колебаний является интенсивность звука - энергия, переносимая звуковой волной через единицу поверхности, перпендикулярную направлению распространения волны, в единицу времени. Интенсивность 3. зависит от амплитуды звукового давления, а также от свойств самой среды и от формы волны. Субъективной характеристикой 3., связанной с его интенсивностью, является громкость звука, зависящая от частоты. Наибольшей чувствительностью человеческое ухо обладает в области частот 1-5 кгц. В этой области порог слышимости, т. е. интенсивность самых слабых слышимых звуков, по порядку величины равна 10-12 вт/м2, а соответствующее звуковое давление-10-5 н/м2. Верхняя по интенсивности граница области воспринимаемых человеческим ухом 3. характеризуется порогом болевого ощущения, слабо зависящим от частоты в слышимом диапазоне и равным примерно 1 вт/м2. В ультразвуковой технике достигаются значительно большие интенсивности (до 104 квт/м2).

Источники звука - любые явления, вызывающие местное изменение давления или механич. напряжение. Широко распространены источники 3. в виде колеблющихся твёрдых тел (напр., диффузоры громкоговорителей и мембраны телефонов, струны и деки музыкальных инструментов; в ультразвуковом диапазоне частот - пластинки и стержни из пьезоэлектрических материалов или магнитострикционных материалов). Источниками 3. могут служить и колебания ограниченных объёмов самой среды (напр., в органных трубах, духовых музыкальных инструментах, свистках и т. п.). Сложной колебат. системой является голосовой аппарат человека и животных.

Возбуждение колебаний источников 3. может производиться ударом или щипком (колокола, струны); в них может поддерживаться режим автоколебаний за счёт, напр., потока воздуха (духовые инструменты). Обширный класс источников 3. - электроакустические преобразователи, в к-рых механич. колебания создаются путём преобразования колебаний электрич. тока той же частоты. В природе 3. возбуждается при обтекании твёрдых тел потоком воздуха за счёт образования и отрыва вихрей, напр. при обдувании ветром проводов, труб, гребней морских волн. 3. низких и инфранизких частот возникает при взрывах, обвалах. Многообразны источники акустических шумов, к к-рым относятся применяемые в технике машины и механизмы, газовые и водяные струи. Исследованию источников промышленных, транспортных шумов и шумов аэродинамич. происхождения уделяется большое внимание ввиду их вредного действия на человеческий организм и технич. оборудование.

Приёмники звука