БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101пи стали разводить впервые в 1696 по указанию Петра I (роща "Дубки" около Таганрога и др.). В более значит. объёмах к созданию 3. л. н. в засушливых р-нах приступили в кон. 18 - нач. 19 вв. Землевладелец И. Я- Данилевский в 1804-17 заложил ок. 1000 дес. соснового леса на песках вдоль р. Северский Донец; лесоразведением с защитными целями занимались также землевладельцы В. Я. Ломиковский с 1809 в Полтавской губ. и В. П. в 1843 под рук. лесничего В. Е. Граффа Великоанадольского лесничества (ныне Донецкая обл.). Рациональные методы лесоразведения в России разрабатывали лесоводы Л. Г. Барк, А. А. Де-Кариер, X. С. Полянский, Ф. Ф. Тихонов, Н. Я. Дахнов, К. Н. Генко и др., создания 3. л. и. вдоль жел. дорог - Н. К. Срединский. Начало научной разработке вопроса о природе степей, возможностях и методах выращивания в них 3. л. н. положила экспедиция В. В. Докучаева (1892- 1898).

Защитное лесоразведение до Великой Окт. революции не получило большого развития. До 1917 было заложено 130 тыс. га 3. л. н. В сов. время расширяется сеть опытных агролесомелиоративных участков, с.-х. и овражных станций, лесничеств, разрабатывающих способы создания 3. л. н. для борьбы с засухой, водной и ветровой эрозией, методы восстановления плодородия эродированных почв. Выявляется влияние 3. л. н. на сток, микроклимат, снегораспределение, гидрологич. режим почвы и др., разрабатываются приёмы выращивания 3. л. и., их типы, конструкция, ширина, размещение на с.-х. территории, определяется ассортимент древесных и кустарниковых пород. Значит. вклад в теоретич. разработку этих вопросов внесли Г. Н. Высоцкий, Н. И. Сус, А. С. Козменко и мн. др. К 1968 в СССРнасчитывалось более 2 млн. га 3. л. н., в т. ч. (в тыс. га) полезащитных более 800, овражно-балочных 540, на песках 615 (см. Агролесомелиарация). ,

В категорию 3. л. н. входят полезащитные лесные полосы, к-рые закладываются в совхозах, колхозах и др. х-вах по границам полей севооборотов (на больших полях и внутри них). Они уменьшают скорость и турбулентность ветров на прилегающих полях, улучшают микроклимат, распределение снега, влажность почвы, защищают почву от ветровой и водной эрозии, что повышает урожаи с.-х. культур (см. Полезащитное лесоразведение). На пахотных склонах крутизной св. 2° полезащитные полосы, уменьшая сток талых и ливневых вод и смыв почвы, играют важную водорегулирующую роль и наз. водорегулирующими.

3. л. н. на орошаемых землях закладывают вдоль оросительных каналов с одной или двух сторон узкими полосами из 1-4, а вдоль каналов, расположенных вне орошаемых площадей, - из 5-6 и более рядов деревьев. Эти полосы сокращают непродуктивные потери влаги на испарение из каналов и с полей, перехватывают фильтрационную воду изканалов, препятствуют подъёму грунтовых вод и вторичному засолению почвы, защищают с.-х. культуры от суховеев, пыльных бурь, каналы - от засыпания мелкозёмом и их берега - от зарастания сорняками. 3. л. н. вокруг прудов, защищающие их от испарения и заиления, создают в виде полос из деревьев и кустарников (шир. 10-20 л) выше уреза высоких вод, при крутых берегах - выше бровки лощин. На плотинах по мокрому откосу создают 1-2-рядные закрепляющие н затеняющие 3. л. н. преим. из ветлы; ближайшую к зеркалу воды часть водопроводящих тальвегов (дл. 20-50 м и во всю ширину паводка) засаживают кустарниками, служащими в качестве илофильтров.

Приовражные и прибалочные 3. л. н. выращивают вдоль бровки оврагов и балок полосами шир. 15-30 м. Они уменьшают сток, скрепляют почву и грунт, препятствуя их размыву, и способствуют хоз. использованию малопродуктивных земель. Если к оврагам и балкам примыкают границы пахотных земель, то приовражные и прибалочные насаждения заменяют здесь полезащитные полосы. Овражные и балочные 3. л. н. сплошные или колковые, создаваемые по откосам, склонам оврагов и размытых балок и по их Дну, препятствуют дальнейшему размыву оврагов и балок. Водорегулирующие на склонах, прибалочные н приовражные, овражные и балочные 3. л. н. помогают бороться с эрозией почвы. Полосные, колковые, кулисные и массивные 3. л. н. на песках защищают их от переноса ветрами и способствуют хоз. использованию песчаных земель.

3. л. н. вокруг садов, различных плантаций, питомников создают из 3-5, внутри них - 1-2 рядов деревьев. Они благоприятно влияют на рост и продуктивность возделываемых культур (см. Садозащитные насаждения). 3. л. н. на пастбищах, около животноводч. ферм и в местах отдыха скота закладывают в виде полос и колков. Полосные насаждения способствуют повышению продуктивности пастбищ, защищают фермы от холодных ветров н снежных заносов; крестообразные 3. л. н. на пастбищах ("затишки") защищают скот от холодных ветров. Колковые насаждения создают преим. в виде зелёных зонтов для защиты скота от солнцепёка.

3. л. н. вдоль железных дорог ограждают их от снежных и песчаных заносов, закрепляют крутые склоны, размываемые откосы, снижают скорость сильных ветров, ограждают ж.-д. пути от скота. Снегозадерживающие 3. л. н. проектируют в зависимости от вычисленного объёма снега, приносимого к каждой стороне жел. дороги, и обычно создают с обеих её сторон. Они состоят из широкой или нескольких узких параллельных полос. Пескоукрепительные 3. л, н. вдоль жел. дорог закладывают в виде системы полос из деревьев и кустарников в сочетании с посевом трав. Почвоукрепительные 3. л. н. имеют вид куртин, полос, участков и т. д., их обычно создают в сочетании с водоотводящими канавами. В местах, продуваемых сильными боковыми и встречными ветрами, создают ветроломные 3. л. н., значительно снижающие скорость ветра в зоне движения поездов, их делают по типу снегозадерживающих. Оградительные 3. л. н. закладывают из наклонно посаженных ивовых кольев, образующих живой решётчатый забор, не проходимый для скота.

3. л. н. вдоль автомобильных дорог, защищающие дороги от снежных заносов, состоят из одной или двух узких 4-6-рядных полос, удалённых от дороги на 20-80 м (в зависимости от объёма переносимого снега).

Вокруг городов и др. населённых мест 3. л. н. создают в виде массивов леса, широких или системы узких лесных полос. Они предохраняют населённые пункты от пыльных бурь, сильных ветров и т. д. Эти насаждения обычно сочетаются с насаждениями различных парков, садов, скверов, бульваров и др.

Лит.: Лесные защитные насаждения, М., 1963; Инструктивные указания по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений в равнинных районах СССР, М., 1966; Сенкевич А. А., Экономика защитного лесоразведения, М., 1969.

Г. И. Матякин.



ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ животных, морфологические, физиологические или этологические особенности, обеспечивающие выживание в борьбе за существование, т. е. сохранение жизни особи и оставление ею потомства. К морфологическим 3. п. относятся все типы покровительственной окраски и формы животных, а также органы пассивной и активной защиты от врагов: иглы ежа-рыбы, колюшки и др. рыб, дикобразов, ежей, морских ежей; волоски гусениц; прочный панцирь рыбы-кузовка, черепах, броненосцев, хитиновый панцирь мн. членистоногих; раковины моллюсков, скелет губок и кораллов; рога копытных; ядовитые органы пауков, скорпионов, сколопендр, рыб, змей, пчёл и ос. От воздействия неблагоприятных условий внеш. среды животных защищают (на разных стадиях индивидуального развития) яйцевые и эмбриональные оболочки, коконы, перья, волосяной покров, чешуя, жировая прослойка кожи и др. К физиологическим 3. п. относятся ядовитые свойства лимфы, крови или кожи у несъедобных видов, выделения отпугивающих пахучих желез у клопов, мн. жуков, скунсов, бобров и др., выбрасывание ядовитых или пахучих жидкостей (жуки-бомбардиры, чернотёлки) или содержимого чернильной железы (каракатицы), отложение запасов питат. веществ, связывание метаболической воды для перенесения неблагоприятных условий сезона (см. Спячка). Этологические 3. п. проявляются в различных защитных реакциях: бегство от врагов, прятание в укрытиях (норах, ходах, гнёздах, раковинах), затаивание, имитация смерти (нек-рые насекомые) или ранения (птицы, уводящие врага от гнезда или выводка), отбрасывание (автотомия) хвоста, конечностей и др. частей тела (ящерицы, раки, пауки-сенокосцы, черви), а также отпугивание криками, шипением или угрожающими позами. К 3. п. против неблагоприятных факторов среды следует относить вертикальные и горизонтальные миграции животных (рыб, птиц, млекопитающих), инстинкты постройки гнёзд и др. укрытий, запасание кормов животными и др. 3. п. сложились в процессе эволюции и полезны для организма лишь в условиях среды, в к-рой он обитает. И. X. Шарова.

ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, средства личной защиты работающих от неблагоприятных факторов внеш. среды (пыль, газы, пары, интенсивные ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, яркие вспышки света, повышенная радиоактивность, шумы, вибрации, ядохимикаты, бактериальные препараты и др.). Защитным средством является спецодежда (костюм, комбинезон, халат, нательное бельё, фартуки, нарукавники и др.) из натуральных и синтетич. тканей, легко поддающихся стирке, очистке от загрязнения, обезвреживанию. Обувь защитного назначения (сапоги, ботинки, бахилы, калоши и др.), перчатки и рукавицы делают из кожи, резины, пластиков, брезента.

Для защиты головы от механич. повреждений, ожогов и др. применяют каски, шлемы, шляпы, косынки, шапочки. Глаза защищают очками, полумасками, ручными и наголовными щитками, а органы дыхания - фильтрами (противопылевые респираторы, противогазы) и изолирующими приборами (шланговые аппараты, пневмошлемы, пневмокостюмы, кислородные приборы с автономным питанием). От вредного воздействия шумов защищают антифоны, или противошумы, в виде вкладышей и наушников, прикрывающих ушную раковину. Сообразно условиям труда и характеру выполняемых операций выбирают 3. п. и. для постоянного или эпизодического использования.

Лит.: Руководство до гигиене труда, т. 2, М., 1963, с. 516-607. Н. Ю. Тарасенко.



ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, убежища и укрытия, предназначенные для защиты в воен. время населения, органов управления, узлов связи, мед. и др. учреждений от оружия массового поражения противника. Наибольшее распространение получили 3. с. Г. о. для населения. Стр-во убежищ в городах, расположенных в пределах возможного воздействия авиации противника, с целью защиты населения от поражения отравляющими веществами началось в различных гoc-вах перед 2-й мировой войной 1939-45.

Рис. 2. Противорадиационное укрытие из лесоматериалов: 1 - помещение для укрываемых людей; 2- занавесы на входе; 3- ниша для выносной тары; 4- покрытие и одежда стен из подтоварника; 5- скамьи для укрываемых людей; 6 - вытяжной короб.
[920-45.jpg]

В СССР массовое стр-во бомбоубежищ и газоубежищ осуществлялось под руководством органов местной ПВО. Под убежища приспосабливались подвальные помещения различных зданий, возводились спец. сооружения, в Москве в качестве бомбоубежищ использовались также станции метрополитена. С появлением в иностр. армиях ядерного оружия и др. средств массового поражения, а также средств их доставки, имеющих практически неограниченный радиус действия, возникла необходимость защиты населения на всей терр. страны. Руководство стр-вом 3. с. Г. о. для населения осуществляют органы Гражд. обороны.

3. с. Г. о. подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Убежища (рис. 1) обеспечивают защиту людей от поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, радиоактивного и светового излучений), отравляющих веществ, бактериологич. средств, а также от воздействия высоких темп-р при пожарах. Они строятся, как правило, из железобетона и располагаются в заглублённых частях зданий в один или неск. этажей или вне зданий. В мирное время убежища могут использоваться под гаражи, склады, предприятия обществ. питания, бытовые помещения и т. п. В случае угрозы войны они приводятся в готовность для укрытия людей.
[920-46.jpg]

Рис. 1. Убежище в подвале здания: 1 - отсеки для укрываемых людей; 2 - тамбур; 3 - защитно-герметические двери; 4-фильтро-вентиляционная установка; 5 - аварийный выход, используемый для забора воздуха.

Под убежища могут также оборудоваться подземные трансп. сооружения - метрополитены, тоннели, уличные переходы. Вместимость убежищ - от неск. десятков до неск. тысяч человек. Необходимые сан.-гигиенич. условия для длит. пребывания в убежищах людей обеспечиваются фильтровентиляц. системой, предназначенной для подачи необходимого количества воздуха, очищенного от вредных примесей, а также системами водоснабжения, канализации, отопления и освещения. Во всех убежищах создаются также аварийные запасы воды и продовольствия. Противорадиационные укрытия (рис. 2)обеспечивают защиту людей гл. обр. от радиоактивного и светового излучений. В качестве противорадиационных укрытий используются приспособленные и оборудованные для этой цели подвальные и наземные помещения зданий, погреба, подполья, шахты, горные выработки, а также специально построенные противорадиационные укрытия из сборного бетона и железобетона, дерево-земляные, из самана, хворостяных фашин и т. п. Защитные свойства противорадиационных укрытий обеспечиваются толщей грунтовой обсыпки, ограждающими конструкциями, герметизацией входов и вентиляц. устройств. В них предусматриваются места для размещения санузлов, запасов воды и продовольствия. Вентиляция противорадиационных укрытий может быть естественной и принудительной. Для подачи воздуха используются вентиляторы с ручным или механич. приводом.

Лит.: Гражданская оборона, М., 1969; Каммерер Ю.Ю.,Харкевич А.Е., Эксплуатация убежищ гражданской обороны, М., 1967; Горшков Л. М., Как построить противорадиационные укрытия на селе, М., 1968. Б. А. Яковлев, А. А. Никаноров.



ЗАЩИТНЫЙ КОНТЕЙНЕР, устройство для временного хранения или транспортировки радиоактивных веществ, обе спечивающее безопасность обслуживающего персонала в пределах принятых норм.

Герметичный защитный контейнер: 1 - камера для радиоактивных веществ; 2 - радиационная защита (свинец); 3 - стальной кожух; 4 - прокладка; 5 - крышка.

[920-47.jpg]

Конструктивно 3. к. обычно выполняется в виде свинцовой камеры, облицованной сталью, или стальной камеры (рис.). В торцовой части 3. к. имеется герметич. пробка или крышка. Для отвода тепла, выделяющегося в свинце при поглощении излучения, в нек-рых 3. к. предусматривается водяное или возд. охлаждение. Лёгкие лабораторные 3. к. выполняют переносными или на поворотных роликах. Специальные тяжёлые 3. к. для транспортировки выгоревших топливных элементов ядерных реакторов монтируют на передвижных платформах.






ЗВЁЗДНАЯ ВЕЛИЧИНА (видимая), мера освещённости, создаваемой небесным светилом (звездой, планетой, Солнцем и т
Историческая справка. Начало 3. а. было положено в кон. 18 в. англ. астрономом В. Гершелем, который выполнил несколько статистических исследовании ("обозрений") звёздного неба. Произведя подсчёты числа звёзд, видимых в поле зрения телескопа в разных участках неба, он обнаружил явление галактич. концентрации, т. е. возрастание числа звёзд по мере приближения к галактич. экватору. Это указало н