БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ция и акклиматизация энтомофагов, ограничивающих их численность на родине. Напр., с помощью завезённого (1931) из Австралии хищного жука родолии ликвидированы очаги австрал. желобчатого червеца; с помощью завезённого (1926, 1930) из США паразита афелинуса ведётся эффективная борьба с красной кровяной тлёй. Местные виды энтомофагов используются методом сезонной колонизации. Напр., разводят в спец. биолабораториях и затем выпускают на посевы паразита яйцееда трихограмму против вредных совок, плодожорок и шелкопрядов; жука криптолемуса против мучнистых червецов на цитрусовых культурах и виноградниках; псевдафикуса против червеца Комстока; хищного клеща фитосейулюса против паутинных клещей в теплицах и т. д.

Для борьбы с вредителями с.-х. культур в ряде стран используют также и патогенные для них грибы, бактерии и вирусы. В СССР налажено (1962) произ-во бактериального биопрепарата энтобак-терина, успешно применяемого против комплекса листогрызущих вредителей; в сочетании с пестицидами используют грибной биопрепарат боверин против колорадского картофельного жука и др.; изучаются и др. препараты. Разрабатываются методики накопления вирусов ядерного полиэдроза против непарного и соснового шелкопрядов, капустной совки и др., вирусов гранулёза против озимой и зерновой совок и др. вредителей. В США вирусные препараты используют против подгрызающих совок, люцерновой желтушки, соснового пилильщика, непарного шелкопряда и др. Ведётся также разработка биол. метода борьбы с болезнями растений и сорняками. В природе нередки случаи вторичного паразитизма, напр. грибов на грибах, вызывающих болезни растений. Так, на ржавчинных грибах часто паразитируют несовершенные грибы Tuberculina persicina и др., на мучнисторосяных Cicinnobolus cesatii. На основе почвенного сапрофитного гриба-антагониста триходермы создан (1962) биопрепарат триходермин, подавляющий при внесении в почву возбудителей болезней льна, зерновых культур и вилта хлопчатника. В ряде стран имеются большие достижения в использовании антибиотиков против болезней растений. Для борьбы с сорняками, занесёнными из др. стран, ввозят и акклиматизируют уничтожающих их растительноядных насекомых. Так, в Австралии в 50-х гг. 20 в. на огромных площадях был уничтожен злостный сорняк кактус опунция с помощью завезённой из Америки кактусовой огнёвки; в США с помощью листоеда Chrisolina quadrigemina и златки Agrilus hyperici был уничтожен продырявленный зверобой и т. д. В СССР ведутся работы по акклиматизации врагов завезённого из Америки злостного сорняка амброзии и расселившегося из Ср. Азии горчака ползучего (см. также Сорные растения). В СССР применяют микробиологич. метод борьбы с крысами и мышевидными грызунами - искусственно заражают грызунов болезнетворными микробами, вызывающими губительные эпизоотии. В Австралии против кроликов используют вирус миксоматоза.

Xимич. метод 3. р. основан на применении веществ, токсичных для вредных организмов. Получил особенно широкое развитие после 1945 благодаря большой эффективности, универсальности и простоте применения ряда хим. препаратов. Во мн. странах создана спец. отрасль пром-сти - произ-во пестицидов, к-рых к 1970 насчитывалось неск. тысяч видов. В 20-30-х гг. в качестве инсектицидов применялись преим соединения мышьяка и нек-рые др. сильно ядовитые для человека и теплокровных животных хим. препараты. На смену им после 1945 пришли органич. синтетич. соединения типа ДДТ, гексахлорана и др., а в 60-е гг.- фосфорорганич., хлор-и азотсодержащие соединения избират. действия. Избирательность действия пестицидов устанавливают на основе изучения физиол. процессов, напр. метаморфоза, специфич. для организма насекомых. Начинают получать практич. применение препараты, оказывающие на насекомых действие, аналогичное действию их специфич. гормонов, напр. линочных и ювенильных. На смену ртутным протравителям семян и посадочного материала пришли новые, безопасные; уменьшаются масштабы использования медьсодержащих препаратов. Ассортимент гербицидов насчитывает десятки препаратов из различных классов хим. соединений, позволяющих бороться с сорняками в посевах почти всех с.-х. культур.

Широкое и одностороннее применение пестицидов во мн. странах вызвало ряд нежелательных последствий: загрязнение почвы и природных вод, появление форм вредителей, устойчивых к пестицидам, накопление пестицидов в продуктах питания и т. д. Поэтому во всём мире принимаются меры, ограничивающие использование пестицидов: устанавливаются предельно допустимые нормы остаточных количеств пестицидов в продуктахпитания и последние сроки химических обработок и др. В СССР запрещено использование диеновых соединений (альд-рина и дильдрина), почти всех препаратов мышьяка, ДДТ и др. Изыскиваются безвредные препараты, рационализируются способы их применения (сверхмало-объёмные опрыскивания, уменьшающие загрязнение экосистемы; предпосевная обработка семян и посадочного материала, наименее опасная для энтомофагов и опылителей и др.). Использование пестицидов строго регламентируется Гос. комиссией по хим. средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при Мин-ве с. х-ва СССР. Развитие хим. метода 3. р. связано с именами Р. Д. О'Бриена, Дж. Г. Хорсфолла, Р. Л. Меткалфа (США), Э. Ю. Спенсера (Канада), Г. Мартина (Великобритания), Г. Унтерстенхёфера (ФРГ), Г. Д. Угрю-мова, А. Н. Несмеянова, А. М. Ильинского и др. (СССР).

Механич. метод 3. р. (использование заградит. и ловчих канавок, ловчих поясов, различных приспособлений для вылова вредителей и т. д.), в прошлом игравший важную роль, из-за большой трудоёмкости и недостаточной эффективности применяется ограниченно.

Совр. успехи в развитии биологии, физики, химии открывают новые перспективы и в области поисков более совершенных методов и средств 3. р. В США, СССР, ЧССР и др. странах интенсивно разрабатывается биофизич. метод 3. р., основанный на использовании физич. агентов - радиоактивных и тепловых излучений, ультразвука, света и др. Практич. применение находят гамма-излучения для стерилизации насекомых и получения штаммов микроорганизмов с повышенной вирулентностью (для биол. борьбы), различные источники света для вылова насекомых и сигнализации появления их в природе. Привлекают всеобщее внимание методы самоистребления насекомых, приводящие к быстрому и часто полному искоренению вредных видов. Эти методы основаны на искусств. разведении и выпуске в природу стерильных или генетически неполноценных рас вредителя, преим. самцов, дающих после спаривания с нестерилизованными особями бесплодное потомство. Стерилизация осуществляется с помощью гамма-излучений, нек-рых хим. соединений, в частности антиметаболитов, алкилирующих соединений, антибиотиков, и иногда теплового воздействия. Этим способом на о. Кюрасао в Карибском м. и в США (во Флориде, Джорджии и Алабаме на пл. 17,5 млн. га) был уничтожен опасный паразит скота - муха Callitroga hominivorax. В СССР ведётся работа по стерилизации яблонной плодожорки, озимой и хлопковой совок, гороховой и фасолевой зерновок, амбарного долгоносика и др. вредителей. Получают развитие исследования кормовых и половых аттрактантов (привлекающих веществ), а также репеллентов и антифидингов (отпугивающих веществ).

Во 2-й пол. 40-х гг. 20 в. в связи с выявлением отрицат. стороны хим. метода усилилось внимание к т. н. интегрированной 3. р., под к-рой в узком смысле понимают сочетание хим. и биол. методов в целях макс. сохранения полезных энтомофагов, в более широком - рациональное сочетание всех методов при построении дифференцированных систем защитных мероприятий. Конечная цель интегрированной 3. р.- постепенная замена пестицидов биол. методами, регламентация применения пестицидов, изыскание хим. средств избират. действия. Этот комплекс широко применяется в Канаде и США (гл. обр. Калифорнии) для защиты плодовых, нек-рых полевых, овощных культур и люцерны.

В СССР практич. мероприятиями по 3. р. руководят Гл. управление 3. р. Мин-ва с. х-ва СССР, Отдел охраны и защиты леса Гос. комитета лесного х-ва СССР, аналогичные управления в мин-вах с. х-ва и мн. мин-вах лесного х-ва союзных республик и большая сеть станций 3. р. Науч.-методич. центры по 3. р.- Всесоюзный н.-и. ин-т 3. р. (Ленинград) и соответств. отделение Академии с.-х. наук им. В. И. Ленина (Москва). Кроме того, н.-и. работу ведут Азерб., Арм., Всероссийский, Груз., Казах., Укр. н.-и. ин-ты 3. р., Ин-т биол. методов 3. р. (Кишинёв), мн. лесные н.-и. ин-ты, отраслевые ин-ты, уч. с.-х. и лесные ин-ты и академии, ун-ты, опытные и селекц. станции. Большой вклад вносят также ин-ты АН СССР, науч. учреждения Мин-ва хим. пром-сти СССР, Мин-ва здравоохранения СССР. Работы по науч. и практич. вопросам 3. р. публикуются в трудах академий, ин-тов, в журналах "Защита растений", "Химия пестицидов", "Лесное хозяйство" и мн. др. К нач. 70-х гг. подготовка кадров велась в 18 с.-х. и мн. лесных вузах, где имеются факультеты или отделения по 3. р. или лесозащите, и многочисл. с.-х. и лесных техникумах.

В США наиболее крупными организациями по 3. р. являются: Энтомологич. отделение с.-х. исследоват. центра в г. Белтсвилле, Лаборатория по вредителям зерновых культур прибрежной равнинной экспериментальной станции в г. Тифтоне, Зап. н.-и. центр по изучению вредителей хлопчатника, Н.-и. центр по изучению вредителей хлопчатника, Н.-и. центр по изучению насекомых, вредящих плодовым деревьям, в г. Якима; в Великобритании - Противосаранчовый исследоват. центр; во Франции - Нац. ин-т с.-х. исследований с сетью станций. Крупные ин-ты 3. р. имеются в социалистич. странах: Польше (Познань), ГДР (Клейнмахнов), Болгарии (София), Венгрии (Будапешт); в ЧССР и ГДР - Ин-ты энтомологии.

СССР является участником Междунар. конвенции по 3. р., к-рую приняли более 30 стран, Европейской и Средиземноморской орг-ции по 3. р., соглашения о сотрудничестве в области карантина и 3. р. от вредителей и болезней, подписанного, кроме СССР, также Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, КНДР, Польшей, Румынией и ЧССР, мн. двусторонних конвенций. Периодически созываются междунар. конгрессы по 3. р., между-нар. фитопатологич. и энтомологич. конгрессы.

Лит.: Попов П. В., Справочник по ядохимикатам, М., 1956; Берим Н. Г., Химическая защита растений, Л., 1966; Павлов И. Ф., Агротехнические методы защиты растений, М., 1967; Биологическая борьба с вредными насекомыми и сорняками, пер. с англ., под ред. Б. И. Рукавишникова, М., 1968; Щепетильникова В. А., Федоринчик Н. С., Биологический метод борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, М., 1968; Андреев С. В., Мартене Б. К., Молчанова В. А., Биофизические методы в защите растений от вредителей и болезней, Л., 1969.

И. М. Поляков, Е. М. Шумаков,



"ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ", ежемесячный науч.-производств. журнал Мин-ва с. х-ва СССР. Издаётся в Москве с 1956. До 1966 наз. "Защита растений от вредителей и болезней". Рассчитан на агрономов, науч. работников, преподавателей и студентов вузов, работников с.-х. авиации, любителей-садоводов и овощеводов. Публикует материалы по экономике и организации, а также по механизации, методам и средствам защиты растений, защите леса, карантину. Тираж (1972) 62 500 экз.

ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ, система мероприятий, предотвращающих и ограничивающих развитие аварии на линиях электропередачи и электрич. подстанциях. Имеет целью обеспечить надёжность снабжения потребителей электрич. энергией должного качества. Подавляющее количество электроэнергии распределяется через электрич. сети общего пользования. Защита таких сетей имеет важное значение для нормального электроснабжения пром-сти, с. х-ва, ж.-д. транспорта и др. потребителей и непрерывно совершенствуется. В той или иной мере защищают все электроустановки, в т. ч. и автономные источники электрич. энергии с их малыми сетями.

Электрич. сеть общего пользования необходимо защищать от перегрузки, перенапряжений и от коротких замыканий, опасных для сети, от повреждения изоляционных и поддерживающих конструкций и обрывов проводов. Опасные явления возникают как вследствие атм. воздействий (напр., удара молнии), так и в результате изменения состояния самой сети, напр. пробоя изоляции или преднамеренного отключения ненагруженной линии передачи. Повреждение изоляции может быть вызвано старением материала или внеш. причинами. Поддерживающие конструкции (опоры, траверсы, арматура изоляторов и т. п.) ломаются под действием ветра, от гололёда, подвергаются коррозии. Возможны случаи пережога проводов током и обрыва их, напр. от вибрации. Причинами аварии могут быть неправильное действие автоматич. устройств в сети и ошибки обслуживающего персонала. При огромных масштабах совр. электрич. сетей, состоящих из десятков тысяч км линий электропередачи разных напряжений, тысяч электрич. подстанций, практически невозможно избежать опасных ситуаций. Если авария всё же возникает, то свести к минимуму её вредные последствия должна 3. э. с. Для этого необходимо как можно быстрее отключить повреждённый элемент (участок) сети, не затрагивая при этом соседние участки, а потребителей перевести на питание от резервных источников. Однако по экономич. соображениям бесперебойное электроснабжение, достигаемое автоматическим включением резерва, гарантируется не всем потребителям.

Защита от перегрузок в электрич. сетях с напряжением до 1000 в осуществляется с помощью плавких предохранителей или автоматич. выключателей. Они отключают защищаемый участок сети, когда ток превышает нек-рое значение, допустимое по условиям нагрева проводов. Предохранители действуют без выдержки времени, в соответствии с защитной характеристикой плавкой вставки. Автоматич. выключатели снабжаются расцепителями как мгновенного действия, так и с задержкой во времени, зависящей от превышения тока в линии сверх допустимого значения. В электрич. сетях с напряжением св. 1000 в от тепловой перегрузки защищают трансформаторы и отд. подземные (кабельные) линии, к-рые работают в условиях сис-тематич. перегрузок. Возд. линии в такой защите обычно не нуждаются.

3. э. с. от повреждений изоляции. Изоляция возд. линии электропередачи состоит из окружающего воздуха и фарфоровых или стеклянных изоляторов, на к-рых крепятся провода. Изоляция подземных линий, трансформаторов и различных аппаратов обычно выполняется из твёрдых и жидких диэлектриков, к-рые подвержены старению. В этих устройствах возможен пробой изоляции при рабочем напряжении; аналогичное явление может иметь место в изоляторах возд. линии. Осн. средство предотвращения аварий от повреждения изоляции - профилактика, т. е. периодич. контроль за состоянием изоляции с целью выявления дефектов и своеврем. замены или ремонта изоляц. конструкций. Контроль изоляции осуществляется посредством испытания её при повышенном напряжении, либо косвенными методами: по сопротивлению изоляции, по величине угла диэлектрич. потерь, путём измерения распределения напряжения (по изоляторам гирлянды) и индикации частичных разрядов и др. Дефекты в изоляции развиваются постепенно, причина их во мн. случаях связана с проникновением влаги. Профилактич. испытания выявляют элементы изоляции с повышенной вероятностью повреждения, что даёт возможность своевременно устранить опасность аварии. Профилактика изоляции резко сокращает аварийность электрич. установок. В приморских и сте