БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ся болота, на Ю. - разнотравные и дерновинно-злаковые степи.

ЗАУРАЛЬСКИЙ, посёлок гор. типа в Челябинской обл. РСФСР. Расположен в 7 км от г. Еманжелинск. Ж.-д. ст. (Еманжелинск) на линии Челябинск - Троицк. Произ-во запасных частей к тракторам.

ЗАУРОЛОФ (Saurolophus), род вымерших пресмыкающихся сем. утконосых динозавров подотряда орнитопод. На черепе имелся длинный гребень, нависающий над затылком и образованный носовыми костями; назначение его неясно. 3. -крупнейшие (до 10м выс.) из двуногих (по способу передвижения) растительноядных пресмыкающихся; как и др. утконосые динозавры, вели земноводный образ жизни. Остатки 3. (два вида) известны из верхнемеловых отложений Сев. Америки и Центр. Азии.

Зауролоф (скелет).
[920-25.jpg]

Лит.: Рождественский А. К., Утконосый динозавр - зауролоф из верхнего мела Монголии, "Vertebrata Palasiatiса", 1957, v. 1, №. 2.



ЗАУРОПОДЫ (Sauropoda), подотряд вымерших растительноядных пресмыкающихся отряда ящеротазовых динозавров. Жили в юрском и меловом периодах. 3.- одни из крупнейших (до 30 м) животных, когда-либо существовавших. Характеризуются массивным, но относительно коротким туловищем, колонноподобными ногами, длинными шеей и хвостом и сравнительно небольшой головой. Обитали, вероятно, в крупных водоёмах типа больших озёр, внутриматериковых морей и т. д. 2 сем. с большим числом родов и видов, среди к-рых диплодок, апатозавр (бронтозавр), брахиозавр, камаразавр и др. Многочисл. остатки 3. известны на всех материках; в СССР - из Забайкалья и Ферганы.

Лит.: Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964.

ЗАУРОПТЕРИГИИ (Sauropterygia), отряд вымерших водных хищных пресмыкающихся подкласса синаптозавров. Жившие в триасе нотозавры имели строение, свойственное сухопутным животным, а более поздние (юра - мел) плезиозавры напоминали по облику и образу жизни тюленей и др. ластоногих млекопитающих и почти утратили связь с сушей. Нек-рые 3., особенно поздние, характеризовались очень длинной и гибкой шеей (эласмозавры) с увеличенным числом позвонков. Ок. 15 сем. (объединявших неск. десятков родов). Многочисл. остатки 3. обнаружены на всех материках, включая терр. СССР. 3. интересны для выяснения истории пресмыкающихся и адаптации их к водной среде.

Лит.: Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964.

ЗАУРЯД-ОФИЦЕР, военнослужащий русской армии в 19- нач. 20 вв., занимавший офицерскую должность, но не имевший офицерского чина. При недостатке офицеров к исполнению офицерских должностей допускались унтер-офицеры из вольноопределяющихся 1-го разряда, с высшим или средним образованием, а также фельдфебели и старшие унтер-офицеры из сверхсрочников.

ЗАУСЕНЕЦ (заусеница) в металлообработке, выступ на поверхности обрабатываемого изделия, получающийся в результате выдавливания материала в зазор по разъёму инструмента (штампа, пары прокатных валков и т. п.) или из-за несовершенной обработки заготовки резанием. В процессе обработки металлов другими способами 3. образуется только в том случае, если технологич. процесс не налажен или применяется изношенный инструмент.

ЗАУЭРБРУХ (Sauerbruch) Фердинанд (3.7.1875, Бармен,-2.7.1951, Берлин), немецкий хирург, один из основоположников хирургии грудной полости. Мед. образование получил в Марбурге и Йене. В 1910-18 директор хирургич. клиники в Цюрихе (Швейцария), с 1918 зав. кафедрой хирургии в Мюнхене, затем в Берлине (больница Шарите). Осн. труды посвящены грудной хирургии, гл. обр. проблемам, связанным с радикальными вмешательствами на лёгких. Пытаясь устранить вредные последствия открытого пневмоторакса и плевропульмонального шока, предложил понижать внутригрудное давление, помещая больного в спец. герметич. камеру. С помощью камеры осуществил операции при туберкулёзе и раке лёгких, болезнях пищевода и средостения.

Соч.: Die Chirurgie der Brustorgane, 3 Aull., Bd 1, Tl 1-2, В., 1928-30; Das war mein Leben, [ Offen burg-Baden, I960]: Master surgeon, N. Y.. 1954.

Лит.: Ценципер М., Человек будет жить, М., 1958.



ЗАУЭРЛАНД (Sauerland), севевная часть Рейнских Сланцевых гор, в ФРГ, между pp. Зиг на Ю. и Рур на С. Выс. до 843 м. Сложены сланцами с возвышающимися над ними известняковыми и кварцитовыми массивами. Расчленены на отдельные гряды глубокими речными долинами. На склонах - смешанные леса, на вершинах - преим. луга. Добыча жел. руды, ломка камня.



ЗАФАРАБАД, посёлок гор. типа, центр Зафарабадского р-на Ленинабадской обл. Тадж. ССР. Расположен в Голодной степи, на автодороге Ташкент - Душанбе, в 5 км от ж.-д. узла Хаваст. 9 тыс. жит. (1970). 3-д железобетонных изделий, хлопководч. совхоз. Гидромелиоративный техникум.



ЗАФРОНТОВОЕ БЮРО ЦК КП(6)У, создано в нач. июля 1919 для руководства подпольными парт. орг-циями и повстанческой борьбой трудящихся, на терр. Украины, оккупированной белогвардейскими войсками ген. Деникина. Во главе 3. 6. стоял секретарь ЦК КП(б)У С. В. Косиор. Постоянного местонахождения оно не имело, нек-рое время находилось в Брянске и Серпухове. Подбирало коммунистов для работы на захваченной врагом территории, обеспечивало средствами и лит-рой подпольные к-ты, помогало им в организации и вооружении партиз. отрядов. Направило в тыл врага неск. сот парт. работников, в их числе - И. А. Амосов, М. И. Арсеничев, Г. А. Колос, И. Е. Клименко, П. А. Курочкин, А. В. Мокроусов, Е. Ф. Миронов, Н. М. Никитин-Макаров, А. М. Панкратова, П. Ф. Слинько, Е. И. Соколовская, Михаил Чёрный и мн. др. По указанию ЦК КП(б)У руководило также парт. подпольем в Крыму. 3. б. помогло парт. орг-циям наладить издание подпольных газет и листовок, имевших огромное значение для информации рабочих и крестьян о внутр. положении в Сов. Республике, о декретах и мероприятиях Сов. власти. Деятельность подпольных парт. орг-ций способствовала развёртыванию осенью 1919 по всей Украине массового партиз. движения. "В Украине кипит восстание против Деникина",- отмечал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 40, с. 41). С целью улучшениявоен. оперативного руководства партиз. движением 3. б. создало Реввоенсовет и штаб повстанческих войск Левобережной и юго-вост. части Правобережной Украины. В конце августа воен. отдел ЦК КП(б)У был преобразован в отдел 3. б. После восстановления Сов. власти на Украине в дек. 1919 3. б. было ликвидировано. А. Н. Захариков.

ЗАХАВА Борис Евгеньевич [р. 12(24).5. 1896, Павлоград], советский режиссёр, актёр, педагог, нар. арт. СССР (1967), доктор искусствоведения (1964). Чл.КПСС с 1943. В 1913 вступил в Студенческую студию, руководимую Е. Б. Вахтанговым (с 1926-Театр им. Евг. Вахтангова). Сыграл роли: Доктора ("Чудо святого Антония" Метерлинка), хана Тимура ("Принцесса Турандот" Гоцци), Дудукина ("Без вины виноватые" Островского) и др. Первая самостоятельная режиссёрская работа - "Правда хорошо, а счастье лучше" Островского (1923). Большим творческимдостижением режиссёра была постановка пьесы "Егор Булычов и другие" Горького (1932). Среди значительных режиссёрских работ 3.: "Барсуки" Леонова (1927), "Аристократы" Погодина (1935), "Ревизор" Гоголя (1939), "Великий государь" Соловьёва (1945), "Молодая гвардия" по Фадееву (1947), "Первые радости" по Федину (1950), "Гамлет" Шекспира (1958). Автор книг и статей по теории актёрского и режиссёрского иск-ва, театр. педагогике. С 1917 занимается педагогич. деятельностью, с 1925 руководит школой при Театре Вахтангова (с 1939-Театр. уч-ще им. Б. В. Щукина); с 1939 профессор, заведовал кафедрой режиссуры в ГИТИСе (1944-49). Гос. пр. СССР (1952). Награждён 3 орденами, а также медалями. Портрет стр. 387.

Соч.: Вахтангов и его студия, 2 изд., М., 1930; Мастерство актера и режиссёра, 2 изд., М., 1969: Современники. Вахтангов. Мейерхольд, М., 1969. М. С. Зилов.

ЗАХАРКИН Иван Григорьевич [15(27). 1.1889, с. Тюрино, ныне Шацкого р-на Рязанской обл.,-15.10.1944], советский военачальник, генерал-полковник (1943). Чл. КПСС с 1918. Родился в семье крестьянина-бедняка, был рабочим. С 1910 в армии, участвовал в 1-й мировой войне 1914-18 в чине унтер-офицера, окончил школу прапорщиков, подпоручик. В мае 1918 добровольно вступил в Красную Армию, участник Гражд. войны 1918- 1920 на Юж. фронте, командовал батальоном и полком. Окончил Воен. академию РККА (1921) и курсы при Воен.-политич. академии (1930). В 1937-41 нач. штаба воен. округа, зам. командующего войсками Моск. воен. округа (до авг. 1941). Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 командовал 49-й армией (авг. 1941 - июнь 1943), был зам. командующего войсками Центр. и Белорус. фронтов (июнь 1943 - март 1944). С марта 1944 командующий войсками Одесского воен. округа. Награждён 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Красной Звезды. Погиб в автомобильной катастрофе, похоронен в Одессе.



ЗАХАРОВ Андреян (Адриан) Дмитриевич [8(19).8.1761, Петербург,-27.8(8.9). 1811, там же], русский архитектор, представитель ампира. Род. в семье служащего Адмиралтейств-коллегий. Учился в петерб. АХ (1767-82) у А. Ф. Кокоринова и И. Е. Старова, затем в Париже (1782- 1786) у Ж. Ф. Шальгрена. С 1794 акад. петерб. АХ. Среди первых работ 3.- ряд построек в Гатчине ("Львиный мост", "Ферма", "Птичник" и др.), проект застройки Васильевского острова в Петербурге с перестройкой здания АН (1803-04), выполненный в традициях франц. градостроит. школы, где единство ансамбля достигалось общим ритмом расстановки зданий и одинаковыми архит. деталями. В 1805 3. был назначен гл. архитектором Адмиралтейства, в его ведении сосредоточились руководство стр-вом и проектирование гражд. и производств. зданий и сооружений. Здание Адмиралтейства в Ленинграде (1806-23) является величайшим памятником рус. архитектуры стиля ампир.

Сохранив конфигурацию плана уже существовавшего здания, 3. создал новое, грандиозное (протяжённость гл. фасада 407 м) сооружение, придав ему величеств. архит. облик и подчеркнув его центральное положение в городе (гл. магистрали сходятся к нему тремя лучами). В центре здания - монументальная башня со шпилем, ставшая символом города. Внутри этой башни 3. сохранил старый шпиль Адмиралтейства (арх. И. К. Коробов). Композиция 2 крыльев фасада, симметрично располож. по сторонам башни, построена на сложном ритмическом чередовании простых и чётких объёмов (гладкие стены, сильно выступающие портики, глубокие лоджии). Новое значение получает скульптура. Декоративные рельефы органично соотносятся с крупными архит. объёмами, пристенные скульпт. группы подчёркивают в грандиозно развёрнутых фасадах живую человеческую меру. В интерьерах Адмиралтейства (сохранились вестибюль с парадной лестницей, зал собраний, библиотека) суровая строгость монументальных архит. форм смягчена обилием света и исключительным изяществом отделки.

3. создал также проекты застройки Провиантского о. (1806-08) и Галерного порта (1806-09), ряд проектов для Кронштадта (Андреевский собор, построенный в 1806-17, не сохранился), проекты казённых строений и церквей для губернских и уездных городов России подчёркнуто монументального характера. С 1787 преподавал в АХ (среди учеников - арх. А. И. Мельников).

Лит.: Гримм Г. Г., Архитектор Андреян Захаров, М., 1940; Аркин Д.. Захаров и Воронихин, М., 1953; Пилявский В. И., Лейбошиц Н. Я., Зодчий Захаров, Л., 1963. Е. Н. Сильверсван.

ЗАХАРОВ Владимир Григорьевич [5(18). 10. 1901, рудник при Богодуховской балке, Донбасс,- 13. 7. 1956, Москва], советский композитор и муз. деятель, нар. арт. СССР (1944). Чл. КПСС с 1944. В 1927 окончил Донскую (Ростов-Па-Дону) консерваторию по классу композиции. В 1930-33 работал на Моск. радио. С 1948 секретарь и чл. правления Союза композиторов СССР. В 1932-56 муз. руководитель Русского нар. хора им. Пятницкого, для к-рого писал свои песни. Выдающийся знаток рус. нар. иск-ва, 3. создал индивидуальный стиль многоголосной песни - ярко народной и остро современной. Большинство песен 3. написано на слова М. В. Исаковского и А. Т. Твардовского. Их образный диапазон широк: от сурового эпико-драматич. и героико-скорбного до безудержно-весёлого, нежно-лирического. Среди песен 3.: "Зелёными просторами", "Вдоль деревни", "Ой, туманы мои, растуманы", "Белым снегом", "Хороши вы, июльские ночи", "Русская красавица", "Слава Советской державе", "Провожание", "И кто его знает" и др. 3.- автор многочисл. хоровых обработок рус. нар. песен. Гос. пр. СССР: за создание песен (1942, 1946), за концертную деятельность (1952). Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: Брюсова Н., Владимир Захаров. М.- Л., 1949; Ливанова Т. Н., В. Г. Захаров, М., 1954; её же, Владимир Григорьевич Захаров. Краткий очерк жизни и творчества, М., 1962; Коваль М., В. Г. Захаров и русская народная песня, "Советская музыка", 1961, № 3; Воспоминания о В. Г. Захарове, [М., 1967]. Г.М. Цыпин

ЗАХАРОВ Георгий Фёдорович [23.4 (5.5).1897, с. Шилово, ныне Золотовского р-на Саратовской обл.,-26.1.1957, Москва], советский военачальник, генерал армии (1944). Чл. КПСС с 1919. Род. в семье крестьянина-бедняка. В 1915 призван в армию, окончил школу прапорщиков (1916). Участник 1-й мировой войны 1914-18, подпоручик. В окт. 1917 избран командиром полка. С авг. 1919 в Красной Армии, участвовал в Гражд. войне 1918-20 командиром роты. Окончил пех. курсы (1920), курсы "Выстрел" (1923), Воен. академию им. Фрунзе (1933) и Воен. академию Генштаба (1939). В 1939-41 нач. штаба Уральского воен. округа.

Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 в авг. 1941 - мае 1942 нач. штаба 22-й армии, нач. штаба Брянского фронта, зам. командующего войсками Зап. фронта, в мае - июле 1942 нач. штаба Сев.-Кавк. направления и Сев.-Кавк. фронта, в авг. 1942 - февр. 1943 нач. штаба и зам. командующего войсками Юго-Вост., Сталинградского и Юж. фронтов, в февр.- июле 1943 командующий 51-й армией, в июле 1943- июне 1944 командующий 2-й гвард. армией, в июне - нояб. 1944 командующий войсками 2-го Белорус. фронта, в нояб. 1944 - марте 1945 командующий 4-й гвард. армией и с апр. 1945 зам. командующего войсками 4-го Укр. фронта. После войны на командных должностях. Деп. Верх. Совета СССР 3-го созыва. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й степени и Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями.

ЗАХАРОВ Гурий Филиппович (р. 27.11. 1926, г. Кимры, ныне Калининской обл.), советский график, засл. художник РСФСР (1968). Учился в Моск. высшем художественно-пром. уч-ще (1946-54) у Е. С. Тейса, пользовался советами В. А. Фаворского. Работает гл. обр. в технике линогравюры и офорта. Для творчества 3. характерны современное пронизанное поэтич. чувством восприятие действительности, строгая архитектоника и ритмичность композиции, контрастные сопоставления чёрных и белых тонов (линогравюры: "Рябина", 1961, "Десять минут после полуночи" и "Пейзаж со всадником" - обе 1964; офорты: "Рождественский бульвар", 1968, "Солянка", 1969).

Лит.: Ягодовская А., Красота окружающего мира, "Художник", 1967, № 1.

ЗАХАРОВ Матвей Васильевич [5(17). 8.1898, д. Войлово, ныне Старицкого р-на Калининской обл.,-31.1.1972, Москва]. Маршал