БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101, и кратковременным, когда использование земель доступно и целесообразно (земли, затопляемые полыми водами); периодическим (напр., вызванное приливами, весенним разливом рек), прогнозировать к-рое можно довольно точно, и неожиданным, стихийным бедствием (напр., вызванное наводнением), вероятность заблаговременного определения к-рого очень небольшая. При 3. з. почвы, находящиеся под слоем воды неск. лет, ухудшаются в результате разрушения почвенно-поглощающего комплекса, разложения дернины, оглеения; и наоборот, при кратковременном затоплении пойм рек полыми водами образуются плодородные пойменные почвы вследствие отложения осадка, богатого органич. веществом; на отд. участках возможны также смыв почв. покрова и заболачивание (при замедленном стекании вод). 3. з., особенно неожиданное, может принести большой ущерб нар. х-ву: разрушение зданий и сооружений, порча посевов и т. п. Многие с.-х. культуры (напр., озимые хлеба, клевер, тимофеевка, овсяница луговая) даже при кратковременном затоплении летом гибнут. В засушливых р-нах 3. з. применяют в качестве способа полива риса (см. Полив поверхностный), для влагозарядки (см. Лиманное орошение) и промывки засоленных земель (см. Засоленные почвы). При 3. з. водами водохранилищ образуются мелководья (глуб. 1,5-2 м), к-рые можно использовать для разведения рыбы, водоплавающей птицы, околоводных зверей; заросшие же мелководья могут стать очагами развития малярийного комара.

Хоз. использование затопляемых земель часто требует изменения режима затопления (сроков, продолжительности, глубины). Для этого берега водохранилищ, рек и морей обваловывают, т. е. ограждают дамбами; регулируют русла рек, для чего снижают расход воды или увеличивают их пропускную способность (углубляют, расширяют и спрямляют русло, уничтожают пороги, запруды и т. п.); строят нагорные каналы и валы для защиты территории от затопления талыми, дождевыми и стекающими с окружающих склонов водами.

Лит.; Михеев П. В., Юневич Д. П., Регулирование русел рек в мелиоративных целях, М., 1959; Костяков Н., Основы мелиорации, 6 изд., М., 1960; Сельскохозяйственные мелиорации в нечерноземной полосе, М., 1964. А. И. Голованов.

ЗАТОРЫ ЛЬДА, нагромождение льдин во время ледохода в сужениях и излучинах русла реки, на мелях и в др. местах, где проход льдин затруднён. Вследствие 3. л. уровень воды резко повышается, иногда на неск. метров, вызывая наводнения. Напр., большие 3. л. наблюдаются весной на крупных реках, текущих с Ю. на С.



ЗАТОЧНЫЙ СТАНОК, заточной станок, служит для затачивания металлорежущего инструмента. Различают 3. с. для абразивного и безабразивного затачиваиия. Преимуществ. распространение имеют абразивные 3. с. (рис.). К ним относятся простые точила, спец. станки для резцов, свёрл, протяжек, плашек, нек-рых зуборезных инструментов, универсальные станки для многолезвийного инструмента (фрез, зенкеров, развёрток, метчиков). Инструмент для абразивного затачивания - шлифовальный круг. Точильные 3. с. могут быть выполнены с одним или двумя шлифовальными кругами. 3. с. для резцов, как правило, имеют подвижный суппорт, в к-ром закрепляется затачиваемый резец, или перемещающуюся относительно суппорта шлифовальную бабку; для установки резца под требуемым углом станок снабжён шкалой. З.с. для свёрл оснащены приспособлениями для получения заданных углов затачивания. Универсальные 3. с. имеют бабки, между центрами к-рых можно закреплять различный затачиваемый инструмент. Стол универсального 3. с. совершает возвратно-поступат. движение относительно вращающегося шлифовального круга.

3. с. для безабразивного затачивания могут быть анодно-механич. электроискровыми и ультразвуковыми. После затачивания инструмент подвергают доводке. Д. Л. Юдин.



"ЗАТРАТЫ - ВЫПУСК" (в зарубежной лит-ре input-output), метод одновременного описания затрат на произ-во продукции в заданной номенклатуре и использования (распределения) продукции в той же номенклатуре. Впервые применён в СССР при разработке межотраслевого баланса - составной части баланса нар. х-ва за 1923/24. В капиталистич. странах впервые использован в 30-х гг. для изучения структуры амер. экономики. Затраты и распределение продукции в "3. - в." характеризуются с помощью таблицы шахматного типа, в к-рой каждому включённому в номенклатуру виду продукции соответствуют строка и столбец. Элементы столбца характеризуют затраты на произ-во продукции данного вида, а элементы строки - использование этой продукции в качестве затрат на произ-во всех рассматриваемых видов продукции и на др. цели.

ЗАТУНДРЕНСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ, потомки русских пром., посадских и служилых людей, поселившихся в 17-18 вв. в низовьях Енисея, а также на pp. Пясина, Дудыпта, Боганида, Хатанга, Хета. В нач. 19 в. насчитывалось ок. 320 3. к. В кон. 19- нач. 20 вв. 3. к. стали заниматься преим. кочевым оленеводством, усвоили якутский яз. и были ассимилированы долганами и отчасти сев. якутами.

Лит.: Александров В. А., Русское население Сибири XVII - начала XVIII в. (Енисейский край), М.,1964;Долгих Б.О., Происхождение долган, в кн.: Сибирский этнографический сборник, т. 5, М., 1963.


ЗАТУХАНИЕ КОЛЕБАНИЙ, уменьшение интенсивности колебаний с течением времени, обусловленное потерей энергии колебательной системой. Простейшим случаем убыли энергии колебания является превращение её в тепло вследствие трения в механич. системах и сопротивления в электрич. системах. В последних З.к. происходит также вследствие излучении электромагнитной энергии. Закон 3. к. определяется характером потерь энергии и др. свойствами системы. Наиболее изученным является случай, когда 3. к. обусловлено уменьшением энергии, пропорциональным квадрату скорости движения в механич. системе или соответственно квадрату силы тока в электрич. системе; это справедливо для линейных систем. В этом случае 3. к. имеет экспоненциальный характер, т. е. размахи колебаний убывают по закону геом. прогрессии (рис.).

[920-4.jpg]

Затухание колебаний: А0- первоначальная амплитуда; Т -период.

Потери энергии в системе, вызывая 3. к., нарушают их периодичность, поэтому затухающие колебания не являются периодич. процессом и, строго говоря, к ним неприменимо понятие периода или частоты. Однако, когда затухание мало, состояния в системе приблизительно повторяются и можно условно пользоваться понятием периода как промежутка времени между двумя последующими прохождениями колеблющейся физ. величины (тока, напряжения, размаха колебаний маятника и т. д.) в одну и ту же сторону через макс. значение. Оценку относит. уменьшения амплитуды колебаний за период даёт логарифмич. декремент затухания. Скорость 3. к. связана с добротностью колебательной системы.



ЗАТУХАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬ, прибор для измерения ослабления электрическихсигналов в проводных, кабельных или волноводных линиях и др. устройствах (напр., аттенюаторах, вентилях).

[920-5.jpg]

Схема измерителя затуханий:а- измерения на линии; 6 - измерения с помощью магазина рабочих затуханий; Г - генератор; ЛВ - ламповый вольтметр; Л - линия; МРЗ - магазин рабо чих затуханий.

Единица измерения затухания А непер[920-6.jpg] или децибел[920-7.jpg]где Р-мощность сигнала на входе и выходе линии или устройства. При измерениях на низких частотах обычно применяют метод замещения. На вход линии Л (рис., а) подаётся напряжение от генератора Г, а на выход подключают ламповый вольтметр ЛВ. Затем между Г и ЛВ вместо испытуемой линии включают магазин рабочих затуханий МРЗ и добиваются прежнего показания ЛВ (рис., б). Значение затухания отсчитывают по шкале МРЗ. Аналогично измеряют затухание на ВЧ и СВЧ, в коаксиальных и волноводных линиях. Для измерения значит. затуханий (60-120 дб) на СВЧ применяют сложные 3. и. с генераторами на входе измеряемой линии и измерит. супергетеродинными приёмниками на выходе.

Лит.: Инженерно-технический справочник по электросвязи, М., 1963; Измерения в электронике. Справочник, ред.-сост. Б. А. Доброхотов, т. 1-2, М.- Л., 1965.

ЗАТУХАЮЩИЕ КОЛЕБАНИЯ, колебания, "размах" и, соответственно, энергия к-рых уменьшаются с течением времени; см. Затухание колебаний.



ЗАТЫЛОВОЧНЫЙ СТАНОК, металлорежущий станок токарной группы для обработки задних поверхностей зубьев многолезвийных режущих инструментов (например, фасонных фрез и метчиков) с целью придания им криволинейной (т. н. затылованной) формы. Инструмент - фасонный резец, имеющий зеркальный профиль по отношению к профилю обрабатываемого изделия,-устанавливают на суппорте, а изделие - на центрах (непосредственно или на оправке). Изделие получает вращение от шпинделя станка. Суппорту с резцом задаёт движение (в поперечном направлении) вращающийся кулачок, к-рый обеспечивает также возвращение суппорта в исходное положение, когда резец доходит до впадины между зубьями обрабатываемого инструмента.



ЗАТЫРКЕВИЧ-КАРПИНСКАЯ Анна Петровна [10(22).1.1856, Срибно, ныне Черниговской обл., -12.9.1921, Ромны], украинская советская актриса. В 1883 начала сценич. деятельность в труппе М. Л. Кропивницкого, где выступала до 1892. В дальнейшем работала в труппах Н. К. Садовского, О. 3. Суслова, Т. П. Колесниченко. Одна из выдающихся деятельниц укр. театра, З.-К. создавала правдивые, ярко характерные образы: Аграфена Степановна ("Шельменко-денщик" Квитки-Основьяненко), Анна ("Бесталанная" Карпенко-Карого), Лимеривна ("Лимеривна" Мирного), Стеха ("Назар Стодоля" Шевченко) и др. В 1919-20 играла в Народном театре (Киев), участвовала в спектаклях для частей Красной Армии.

Лит.: Дiбровенко М., Г. П. Затиркевич-Карпинська, Киiв, 1956.

ЗАТЯГИВАНИЕ ЧАСТОТЫ, зависимость частоты автоколебаний двухрезонаторной колебательной системы от направления изменения настройки одного из резонаторов. На рис. 1 показана зависимость частоты [920-8.jpg] двухконтурного генератора электрич. колебаний (рис. 2) от изменения собственной частоты [920-16.jpg]колебательного контура[920-17.jpg] .

Рис. 1. Изменение частоты [920-9.jpg] двухконтурного электрического генератора при изменении частоты[920-10.jpg] контура[920-11.jpg]

[920-14.jpg]

Частота [920-12.jpg] контура [920-13.jpg] постоянна.

[920-15.jpg]

Рис. 2. Схема двухконтурного генератора.

При возрастании [920-18.jpg] частота генератора [920-19.jpg] увеличивается от 0 к Л, при уменьшении [920-20.jpg] - уменьшается от С к В. В точках А к В происходит скачкообразное изменение частоты [920-21.jpg] (пунктирные стрелки). 3. ч. имеет место, когда частоты [920-22.jpg] и[920-23.jpg] близки. 3. ч. используется в технике для стабилизации частоты однорезонаторных генераторов (напр., клистрона). При этом генератор связывают с дополнит. резонатором высокой добротности (см. Добротность колебательной системы). Благодаря 3. ч. частота генератора со поддерживается близкой к частоте вспомогат. резонатора[920-24.jpg]



ЗАТЯЖКА в строительстве, стержень, обычно горизонтальный, работающий на растяжение и соединяющий концевые узлы строит. конструкции, подверженные действию сил горизонтального распора. Стягивая концы конструкций, 3. воспринимает распор, освобождая тем самым опоры от действия горизонтальной силы. 3. могут быть металлич. или железобетонными, реже деревянными, и применяются в арках (арочных фермах), сводах, в конструкциях мостов, покрытий зданий и т. д. в тех случаях, когда устройство опор, воспринимающих распор, по экономич. или др. соображениям нецелесообразно.



ЗАУДИТУ (1876 -ноябрь 1930), императрица Эфиопии в 1916-30. Была возведена на престол в результате дворцового переворота. Вокруг 3. группировались реакц. круги, боровшиеся с прогрессивными элементами, возглавлявшимися принцем Тафари Маконненом (см. Хайле Селассие I). В 1928 в результате победы "младоэфиопов" 3. была фактически отстранена от правления.


ЗАУЕРВЕЙД Александр Иванович [19. 2(2.3).1783, Петербург (по др. источникам - Латвия), - 25.10(6.11).1844, Петербург], русский живописец-баталист и рисовальщик. Учился в дрезденской АХ (1806-12). Жил в Дрездене, Париже, Лондоне, с 1817- в Петербурге. Первый живописец Гл. штаба (с 1825). Преподавал в петерб. АХ (с 1831; с 1836 проф.-руководитель батальной мастерской). Ученики: Б. П. Виллевальде, А. Е. Коцебу, В. Ф. Тимм. Основоположник того направления в рус. батальной академич. живописи 1-й пол. 19 в., представители к-рого стремились обычно к документальной точности воссоздания общей картины боя и жанровых деталей.

Произв.: "Штурм крепости Варна 29 сентября 1828 года", "Бой при Кульме", "Битва под Лейпцигом"-все в Эрмитаже, Ленинград.

Лит.: Садовень В. В., Русские художники баталисты XVIII - XIX веков, М., 1955, с. 81-90.



ЗАУМЬ, заумный язык, понятие, выдвинутое теоретиками рус. футуризма в нач. 1920-х гг. Термин "3." введён поэтом В. Хлебниковым. Он пытался обнаружить общие законы прямой взаимозависимости звучания и смысла и, основываясь на них, создать новый поэтич. язык, над к-рым не тяготело бы "бытовое значение слова",- язык, "находящийся за пределами разума". Обычно под 3. понимают лишь поэтич. опыты рус. футуристов (В. Хлебникова, А. Кручёных, В. Каменского и др.). У лингвистов и поэтов, группировавшихся вокруг журнала "ЛЕФ", проблема 3. была связана с совершенно иной задачей - установкой на "лингвистич. технологию", сознательную переделку лит. языка. 3. для футуристов была своего рода лабораторной работой по выявлению выразительных возможностей слова. Задача, поставленная Хлебниковым, вообще неразрешима: слова, освобождённого от "груза" "бытовых значений", не бывает, поэзия имеет дело со словом в его номинативной и коммуникативной функциях. Идея же "лингвистич. технологии", тесно связанная с функциональными направлениями в лингвистике, осталась на уровне общих деклараций.

Лит.: Шкловский В. Б., О поэзии и заумном языке, в сб.: Поэтика, П., 1919; Гофман В., Языковое новаторство Хлебникова, в его кн.: Язык литературы, Л., 1936; Винокур Г., Футуристы-строители языка, "ЛЕФ", 1923, № 1; Поливанов Е. Д., Общий фонетический принцип всякой поэтической техники, "Вопросы языкознания", 1963, № 1. А. А. Леонтьев.

ЗАУНГУЗСКОЕ ПЛАТО, плато в сев. части пустыни Каракумы (Заунгузские Каракумы). Выс. до 203 м (в вост. части); на Ю. заканчивается крутым расчленённым уступом 60-80 м выс., у подножия к-рого протягивается цепь солончаковых впадин Унгуз. Поверхность плато занята песчаной и щебнисто-песчаной пустыней. Пески образовались за счёт выветривания и перевевания неогеновых рыхлых песчаников и песков заунгузской свиты. Господствуют субмеридиональные песчаные гряды. На Ю. и Ю.-З. - узкие гряды из коренных пород - кыры.

ЗАУРАЛЬСКАЯ РАВНИНА, Зауральский пенеплен, равнина, включающая вост. предгорья Ср. и Юж. Урала. Шир. до 103 км на С. и более 200 км на Ю. Выс. 200-300 м, отдельные останцовые горы до 500-600 м. 3. р. имеет слабый уклон к В., в том же направлении текут pp. Пышма, Исеть, Миасс и др. Сложена изверженными, осадочными и метаморфич. горными породами палеозойского возраста; много гранитов. На 3. р. много озёр (Аятское, Синара, Чебаркуль и др.). На С. - таёжные леса, имеют