БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101части Европ. территории СССР. Границы периодич. появления 3. на территории СССР установить трудно, т. к. почти нет таких местностей, где бы она не наблюдалась. Наиболее засушливыми были 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 годы. Примерно через каждые 3 г. в результате 3. страна недополучает до 1,5 млрд. пудов зерна. Чаще всего 3. поражает Ср. и Нижнее Поволжье и бассейн р. Урал. Заранее определить вероятность 3. можно только по отд. факторам. Напр., осенние запасы влаги в метровом слое почвы менее 50% средне-многолетних данных свидетельствуют о предстоящем недостатке почвенной влаги. Если высота снежного покрова и запасы влаги в нём составляют не более половины среднемноголетних показателей, то вероятность 3. предстоящего весеннего периода также весьма значительна.

Для борьбы с 3. применяют комплекс агротехнич. и мелиоративных мероприятий, направленных на усиление водопоглощающих и водоудерживающих свойств почвы, на задержание снега на полях. Из агротехнич. мер борьбы наиболее эффективна основная глубокая вспашка, особенно почв с сильно уплотнённым подпахотным горизонтом (каштановые, солонцовые и др.). В Сев. Казахстане и в степных р-нах Зап. Сибири целесообразна обработка почвы плоскорежущими орудиями с сохранением стерни на поверхности поля. На почвах, расположенных на склонах, должны осуществляться спец. приёмы обработки почвы, регулирующие поверхностный сток: вспашка поперёк склона; контурная пахота (по горизонталям); приёмы, изменяющие микрорельеф поверхности пашни (поделка лунок, микролиманов, прерывистых борозд). Для уменьшения испарения влаги почву на парах и широкорядных посевах необходимо содержать в рыхлом состоянии, не допуская образования почвенной корки.

С этой целью применяют боронование, шлейфование, культивацию, обработку междурядий и т. д. Большое значение имеют также приёмы по уничтожению сорняков, регулирование снеготаяния, внесение удобрений, проведение предпосевной подготовки почвы и сева в самые сжатые сроки. Эффективно сочетание посева озимых культур, хорошо использующих осенние осадки и устойчивых к весенне-летним 3., с посевом ранних яровых зерновых, нуждающихся в осадках в 1-й пол. лета, а также с посевами кукурузы, проса, сорго и др. поздних культур, использующих осадки 2-й пол. лета и сравнительно легко переносящих весеннюю 3. В засушливых р-нах важную рольиграет внедрение засухоустойчивых сортов с.-х. растений (см. Засухоустойчивость растений). Из др. агротехнич. мероприятий в борьбе с 3. положительное значение имеет освоение правильных севооборотов с чистыми парами в засушливых и занятыми парами в лучше увлажнённых р-нах. Чистый пар (с кулисами) в засушливых р-нах приравнивается к полям с влагозарядковым поливом.

Из мелиоративных мер борьбы большое значение имеют полезащитное лесоразведение, сохранение и расширение водоохранных лесных массивов.

С первых дней существования Сов. гос-ва партия и правительство осуществляют важные мероприятия по интенсификации с.-х. произ-ва и мелиорации земель. После сильнейшей 3. 1921 В. И. Ленин подписал спец. постановление "О борьбе с засухой", в к-ром говорится о выделении лесов, имеющих водоохранное и защитное значение, об укреплении песков, оврагов, устройстве снегосборных полос и изгородей и т. п. В дальнейшем большие работы по борьбе с 3. были предусмотрены на 17-м съезде партии (1934), Февральском пленуме ЦК ВКП(б) 1947, в Директивах 19-го съезда партии по пятому пятилетнему плану 1951-55 и др. Особое значение в осуществлении мероприятий по борьбе с 3., усилению материально-технич. базы с. х-ва, повышению общей культуры земледелия, развитию работ по мелиорации для получения высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур имеют решения Мартовского (1965), Майского (1966) пленумов ЦК КПСС и 24-го съезда КПСС (см. Леса водоохранные, Мелиорация, Защитные лесные насаждения, Орошение).

Лит.: Тимирязев К. А., Борьба растения с засухой, Избр. соч., т. 2, М.. 1948; Докучаев В. В.. Наши степи прежде и теперь, Избр. труды. М.. 1949; Измаильский А. А., Как высохла наша степь, Избр. соч., М., 1949; Засухи в СССР, их происхождение, повторяемость и влияние на урожаи. [Сб. материалов], под ред. А. И. Руденко, Л., 1958; Борьба за влагу - борьба за урожай. [Сб. материалов], под ред. П. Ф. Котова, Воронеж. 1969; Преобразование природы в Каменной Степи. [Сб. материалов], М., 1970. И. А. Скачков.



ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ растений, способность растений выносить значит. обезвоживание клеток тканей и органов, а также перегрев. Наиболее засухоустойчивы ксерофиты, к к-рым по своей способности выносить обезвоживание приближаются обитающие в сухих солнечных местах мезофиты. 3. определяется гл. обр. их наследств. свойствами, сложившимися в процессе эволюции, однако растения могут приспосабливаться к засухе в процессе развития (см. Закаливание растений). В формировании 3. большое значение имеют транспирация, минеральное питание, фотосинтез и др. физиол. процессы. При засухе резко падает относит. влажность воздуха и возрастает темп-pa; к середине дня растение испытывает перегрев, а затем возникает дневной водный дефицит, вызывающий завядание растений. При этом происходят глубокий гидролиз белков, распад цитоплазмы, нарушается фосфорилирование Сахаров, а следовательно, и энергетич. обмен у растения. Энергетически неполноценное дыхание при засухе несколько облегчает оводнение биополимеров в клетке (за счёт т. н. метаболической воды), однако этим путём растение за 1 ч может восполнить лишь ок. 15% содержащейся в нём воды (если принять общее содержание её за 100%). Обезвоживание вызывает ряд нарушений и в коллоидно-хим. свойствах цитоплазмы; изменяются степень её дисперсности и способность удерживать адсорбированные соединения. Водный дефицит и связанные с ним нарушения метаболизма замедляют или останавливают рост растений, снижают их продуктивность (урожайность), а иногда приводят к гибели. Засухоустойчивым растениям присущи повышенная эластичность цитоплазмы и способность выносить сжатие клеток при обезвоживании.

3. изучают на фоне естественной или искусственно созданной засухи: в полевом опыте в аридных (засушливых) областях; при искусственно созданной почв. засухе в засушнике, а также в вегетационных сосудах и фитотронах.

3. обычно повышается по мере развития растений, но с началом образования у них генеративных органов резко снижается, что было открыто рус. исследователями И. П. Пульманом (1898) и П. И. Броуновым (1912) и детально изучено ф. Д. Сказкиным (1961) с сотрудниками. Они видят в этом проявление биогенетического закона у растений: предки цветковых растений вышли из воды и в критич. период (с появления материнских клеток пыльцы до завершения оплодотворения) не выносят её недостатка. Для повышения 3. применяют предпосевное закаливание растения. При адаптации к засухе у растений повышается стабильность ферментных систем дыхания и синтеза белка. Как при перегреве, так и при обезвоживании синтез белка резко падает, т. к. активируется аденозинтрифосфатаза, разрывающая нити информационной рибонуклеиновой к-ты (РНК), на к-рых находятся синтезирующие белок полисомы; в результате они распадаются на рибосомы и субъединицы. В закалённых растениях содержится больше РНК, менее активна аденозинтрифосфатаза, распад полисом начинается позднее. У закалённых растений значительно устойчивее к засухе генеративные органы, активнее метаболизм, выше вязкость и эластичность коллоидов цитоплазмы. Всё это и обусловливает повышение 3. Предпосевное закаливание может быть использовано в практике для мелкосеменных растений. Для других оно может быть с успехом применено в семеноводстве и селекции. 3. повышается также при рациональном применении удобрений, в частности обогащённых микроэлементами (или при обработке ими семян). Помимо селекции на высокую 3., большое практич. значение имеют подбор засухоустойчивых культур, закрытие влаги, снегозадержание, удобрения, выбор правильных севооборотов и др. агротехнич. мероприятия.

Лит.: Тимирязев К. А., Борьба растения с засухой, М., 1922; Максимов Н. А., Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений, т. 1, М., 1952; Физиология устойчивости растений. Морозоустойчивость, засухоустойчивость и солеустойчивость, М., I960; Сказкин Ф. Д., Критический период у растений к недостаточному водоснабжению, М., 1961 (Тимирязевские чтения, 21); Библь Р. Цитологические основы экологии растений пер. с нем., М., 1965; Генкель П. А. Физиология устойчивости растительных организмов, в кн.: Физиология сельскохозяйственных растений, т. 3, М., 1967; Альтергот В. Ф., Приспособление растений к повышенной температуре среды, в сб.: Физиология приспособления и устойчивости растений при интродукции, Новосиб., 1969.

П. А. Генкель.


ЗАСЫПНОЙ АППАРАТ, устройство для загрузки сыпучих материалов в шахтные печи (доменные, обжиговые и др.). 3. а. применяются гл. обр. в доменном произ-ве. Шихта в 3. а. подаётся скипами или трансповчртёрами. Из приёмной воронки (рис.) шихта поступает сначала на малый, а затем на большой конусы. Большой конус опускается при закрытом малом, что предотвращает прорыв газов из печи в атмосферу.
[919-22.jpg]

Засыпнон аппарат доменной печи: 1 - направляющая воронка; 2 - пустотелая штанга малого конуса; 3- распределитель шихты; 4- газовый затвор; 5 - большой конус; 6- руда: 7 - кокс; 8 - чаша большого конуса: 9-основное кольцо (колошниковый фланец); 10 - штанга большого конуса; 11- малый конус; 12- приёмная воронка; 13 - наклонный мост;14- скип.

Для равномерной загрузки шихты по окружности колошника применяют вращающиеся распределители шихты.
ЗАСЯДКО Александр Дмитриевич [1779, д. Лютенка, ныне Гадячскин р-н Полтавской обл., - 27.5(8.6). 1837, Харьков], русский артиллерист, специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант (1829). В 1797 окончил Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус. Участвовал в Итал. походе рус. армии (1799) под команд. А. В. Суворова, в рус.-Tvp. войне 1806- 1812, в Отечеств. войне 1812. В 1815 начал работы по созданию боевых пороховых ракет. Сконструировал пусковые станки, позволяющие вести залповый огонь (6 ракет), и приспособления для наведения; разработал тактику боевого применения ракетного оружия. С 1820 3.- нач. Петерб. арсенала, Охтенского порохового з-да и пиротехнич. лаборатории, а также первого в России высшего арт. уч-ща. В 1827 возглавил штаб артиллерии рус. армии. Принимал участие в рус.-тур. войне 1828-29, организовал произ-во ракет в спец. "ракетном заведении", сформировал первое в рус. армии ракетное подразделение. В 1834 уволен в отставку по болезни. Имя 3. присвоено одному из образований на обратной стороне Луны. Лит.: Биография генерал-лейтенанта А. Д. Засядко, "Артиллерийский журнал", 1857, № 3; Сонкин М. Е.. Русская ракетная артиллерия (Исторический очерк), М., 1952. В. В. Трифонов.

ЗАСЯДЬКО Александр Фёдорович [25.8 (7.9). 1910, Горловка, ныне Донецкой обл.,-5.9.1963, Москва], советский гос. деятель, один из руководителей угольной пром-сти, Герой Социалистич. Труда (1957). Чл. КПСС с 1931. Род. в семье рабочего. С 1924 работал учеником слесаря вагонопаровозостроит. з-да; с 1927 слесарь, затем монтёр в шахтах. После окончания в 1935 Донецкого горного ин-та - на руководящей работе в Донбассе, затем в Подмосковном басс. В 1943-47 зам. наркома угольной пром-сти СССР, зам. наркома стр-ва топливных предприятий. С февр. 1947 мин. угольной пром-сти зап. районов СССР, с янв. 1949 мин. угольной пром-сти СССР. С янв. 1938 зам. пред. Госплана СССР. С марта 1958 зам. пред. Сов. Мин. СССР. В 1960-62 пред. Гос. науч.-экономич. совета Сов. Мин. СССР. На 19-м н 22-м съездах партии избирался чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 2-го, 4-6-го созывов. Награждён 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

ЗАТАЕВИЧ Александр Викторович [8(20).3.1869, Волхов, ныне Орловской обл.,- 6.12.1936, Москва], советский музыкант-этнограф и композитор, нар. арт. Казах. ССР (1923). Начальное муз. образование получил в воен. гимназии в Орле. В 1904-15 служил в Варшаве. Был муз. критиком газ. "Варшавский дневник". С 1920 жил в Оренбурге. С этого времени деятельность 3. связана с муз. культурой казах. народа. Записал более 2300 нар. песен и инструм. композиций (кюев). Опубликованные сб. "1000 песен киргизского [казахского] народа" (1925, 2 изд. 1963) и "500 казахских песен и кюев" (1931) представляют собой капитальный труд, в к-ром впервые собран казах. муз. фольклор. Ми. сов. композиторы творчески использовали записи 3. в своих произв. Автор многочисл. произв. для фп.

Лит.: А. В. Затаевич. Исследования. Воспоминания. Письма и документы, [сб.], А.-А., 1958; Ерзакович Б., Народный артист Казахстана, "Советская музыка", 1969, № 12.



ЗАТАКТ (итал. anacrusi, франц. аnасrouse, нем. Auftakt, англ. upbeat), начало муз. произведения или к.-л. его части (построения) со слабого времени. В начале сочинения 3. образует неполный такт (см. Метр). В простых размерах по длительности обычно не превышает половины такта.



ЗАТАЧИВАНИЕ металлорежущего инструмента, заключительная операция при изготовлении инструмента, а также способ восстановления его режущей способности в процессе эксплуатации. Цикл 3. состоит из шлифования и доводки. Осн. требования операции 3.- получение оптимальной геометрии режущей части инструмента (см. Геометрия резца) н обеспечение минимальной шероховатости поверхности н режущих кромок. 3. выполняют на обычных точилах или на заточных станках шлифовальными кругами (см. Абразивный инструмент). Кроме того, применяют электроискровое и анодно-механич. 3.

Электроискровое 3. инструмента ведут в диэлектрич. ванне. Обрабатываемый инструмент и обрабатывающий металлич. диск подключены к разным полюсам. Возникающий между ними мощный искровой разряд оплавляет поверхность инструмента и уменьшает его шероховатость. Анодно-механич. 3. осуществляется в электролите. Инструмент подключён к положит. полюсу, заточный диск - к отрицательному. При одноврем. воздействии электролита и вращающегося диска образуется защитная анодная плёнка на поверхности обрабатываемого инструмента и сглаживается её шероховатость. Электроискровое и анодно-механич. 3. обеспечивают высокое качество поверхности и прямолинейность режущих кромок без применения абразивного инструмента. Однако эти способы менее производительны по сравнению с механическим. Наиболее перспективным и производительным способом является 3. алмазным инструментом-металлич. дисками, шаржированными мелкой алмазной крошкой. В. В. Данилевский.



ЗАТЕРЕЧНЫЙ, посёлок гор. типа в Нефтекумском р-не Ставропольского края РСФСР, в 96 км к С.-В. от ж.-д. станции Прикумск. Добыча нефти. Овцеводч. совхоз.



ЗАТИНЩИКИ, в Русском гос-ве 16- 17 вв. категория служилых людей, обслуживавших "затинную" (стоявшую за крепостной стеной) артиллерию.

ЗАТИШЬЕ, посёлок гор. типа в Фрунзовском р-не Одесской обл. УССР. Ж.-д. станция на линии Раздельная - Жмеринка. Лесопитомсовхоз и др.

ЗАТМЕНИЯ, астрономические явления, заключающиеся в том, что земному наблюдателю Солнце, Луна, планета, спутник планеты или звезда перестают быть видимыми полностью или частично. 3. происходят вследствие