БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101я. Водоизмещение 443 т. Экспедиция работала в р-не Новосибирских о-вов. После 2 зимовок у о. Таймыр и на о. Котельном 8 сент. 1902 "3." пришла в бухту Тикси, где была выброшена на мель и оставлена участниками экспедиции. 2) Моторно-парусная шхуна, построенная в 1953 в Финляндии для систематич. изучения магнитного поля Земли. Корпус деревянный, металлич. части из немагнитных материалов. Дл. 52 м, шир. 9 м, водоизмещение 605 т. С 1953 сов. учёными на "3." ведутся исследования в Атлантическом, Индийском и Тихом ок. К 1970 выполнено 16 экспедиционных рейсов протяжённостью 270 тыс. миль.

"ЗАРЯ BOCTОKA", республиканская газета Груз. ССР. Изд. на рус. яз. Осн. 3 мая 1922 как орган Закавказского крайкома Коммунистич. партии (большевиков); с образованием Груз. ССР в 1936 газета стала республиканской. Выходит в Тбилиси 6 раз в неделю. За плодотворную деятельность по мобилизации трудящихся республики на успешное выполнение задач коммунистич. строительства "3. В." в 1957 в связи с 35-летием и выходом в свет 10-тысячного номера награждена орденом Трудового Красного Знамени. Тираж (1972) 130 тыс. экз.



ЗАРЯД взрывчатого вещества, 1) заранее рассчитанное по массе и форме размещения взрывчатое вещество, уложенное в зарядную полость и снабжённое инициатором взрыва. Осн. формы 3.- сосредоточенные (сферич., кубич. либо близкие к ним) и удлинённые (цилиндрич., плоские). Сосредоточенные 3. размещают в горных выработках значит. поперечных сечений - камерах; такие 3. наз. камерными. Удлинённые 3., помещённые в буровые скважины, наз. скважинными, в шпуры - шпуровыми (см. Взрывные работы). Разновидность скважинных и шпуровых 3. - котловые (взрывчатое вещество помещают в "котёл", искусств. созданный на дне скважины). Одной из осн. характеристик 3., определяющей эффективность взрыва, является его конструкция, к-рая была усовершенствована за счёт т. н. воздушных промежутков между частями заряда или между 3. и стенками зарядной полости (разработано и внедрено в СССР в 1937-62). Создание 3. с воздушными промежутками позволило управлять взрывными процессами путём снижения начального давления газов взрыва, увеличения длительности его импульса н возбуждения вторичных волн, распространяющихся по предварительно сжатой твёрдой среде.


[919-16.jpg]



Конструкция заряда взрывчатого вещества с воздушными промежутками: а - скважинный; 6 - котловой; в - камерный; 1- взрывчатое вещество; 2 - воздушный промежуток; 3 - забойка.

Дальнейшее совершенствование 3. осуществляется за счёт применения неск. видов взрывчатых веществ в одной зарядной камере, внедрения многоимпульсной (с замедлениями в мсек) очерёдности взрывания частей 3. и др.

Н. В. Мельников, Л. Н. Мярченко.

2) 3. пороховой метательный - определённое кол-во пороха, необходимое для сообщения снаряду (мине, пуле) движения в канале ствола огнестрельного оружия н его метания с заданной скоростью. Пороховые 3. помещаются в гильзах или в отдельных мешочках (картузах) и могут быть постоянными или переменными. Переменный 3. состоит из неск. заранее взвешенных раздельных частей, что позволяет путём отделения определённой его части изменять массу 3. н т. о. менять начальную скорость снаряда, характер траектории и дальность стрельбы. Пороховые 3. делятся на боевые, специальные, предназначенные для опытных стрельб при испытаниях боевой техники и вооружения, для особых видов учебных стрельб и решения др. задач, и холостые, предназначенные для воспроизведения звука стрельбы. 3) 3. твёрдого ракетного топлива - один или неск. блоков (шашек) определённой геометрической формы, изготовленных из твёрдого топлива, которые размещаются в камере двигателя и создают при истечении продуктов горения через сопло реактивного двигателя реактивную силу, движущую ракету с определённой скоростью в заданном направлении. 4) 3. вышибной - определённое кол-во пороха, размещённое в снаряде, мине или гильзе патрона и предназначенное для выбрасывания поражающих, зажигательных и осветительных элементов из корпуса боеприпаса.

5) 3. разрывной - взрывчатое вещество, помещённое в корпусе снаряда, мины, боевой части ракеты, ручной гранаты и предназначенное для произ-ва взрыва с разрушением корпуса боеприпаса и метанием образующихся осколков.

6)3. ядерный - делящееся вещество (изотопы урана-235, плутония-239 и др.), размещённое в боевой части ракеты, авиац. бомбе и др. и способное к саморазвивающейся цепной реакции деления, сопровождающейся выделением большого кол-ва энергии в течение крайне не-значит. периода времени (см. Взрыв, Ядерное оружие). 7) 3. термоядерный - смесь в основном изотопов водорода, способных к реакции ядерного синтеза с выделением огромного кол-ва энергии, значительно большего, чем энергия деления ядер. ю. В. Фёдоров. Лит.: Ассонов В. А., Взрывные работы, 3 изд., М., 1958; Мельников Н. В., Марченко Л. Н., Энергия взрыва и конструкция заряда, М., 1964; Марченко Л. Н., Увеличение эффективности взрыва при добывании полезных ископаемых, М., 1965; Взрывчатые вещества и пороха, М., 1955; Михайлов Е. П., Подрывное дело, М., 1963; Ядерное оружие (Физические основы), М., 1965; Михайлов В. А., Науменко И. А., Ядерная физика и ядерное оружие, М., 1966.

ЗАРЯД ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, см. Электрический заряд.



ЗАРЯД ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ, элементарный электрический заряд (е), наименьший электрический заряд, положительный или отрицательный, величина к-рого равна е = (1,6021917 ±0,0000070)*10-19 к - в системе СИ или е = (4,803250 + 0,000021)*10-10см3/2 г1/2 сек-1 - в системе СГСЕ. Первые точные измерения величины 3. э. были выполнены в 1911 Р. Милликеном. Как показывает опыт, передаваемый при взаимодействиях тел электрич. заряд - всегда целое кратное от величины в. Почти все элементарные частицы обладают электрич. зарядом, равным + е или -е, или являются незаряженными (исключение составляют нек-рые резонансные частицы с зарядом, кратным е). Однако не установлен к.-л. строгий физ. закон, согласно к-рому величина наименьшего электрич. заряда должна быть равна е. В частности, в теории элементарных частиц предлагались гипотетич. схемы, в к-рых существ. роль играют частицы с зарядами, кратными 1/3 е (т. н. кварки). Но экспериментально частицы с дробными электрич. зарядами (в единицах е) не наблюдались.

Лит.: Шпольский Э. В., Атомная физика, 5 изд., т. 1, М., 1963, гл. 1.

И. М. Дрёмин.



ЗАРЯДА СОХРАНЕНИЯ ЗАКОН, один из фундаментальных строгих законов природы, состоящий в том, что алгебраич. сумма (с учётом знака) электрических зарядов любой замкнутой (электрически изолированной) системы остаётся неизменной, какие бы процессы не происходили внутри этой системы. 3. с. з. установлен в 18 в.

В кон. 19 в. был открыт электрон - носитель отрицательного электрич. заряда, а в нач. 20 в.- протон, обладающий таким же по величине положит. зарядом; т. о. было доказано, что электрич. заряды существуют не сами по себе, а связаны с частицами, являются внутр. свойством частиц (позднее были открыты и др. элементарные частицы, несущие положит. или отрицат. заряд той же величины). Электрич. заряд дискретен: заряд любого тела составляет целое кратное от заряда элементарного, равного по величине заряду электрона.

Поскольку каждая частица характеризуется определённым, присущим ей электрич. зарядом, 3. с. з. можно рассматривать как следствие сохранения числа частиц (в тех физич. явлениях, в к-рых не происходит взаимопревращений частиц). При электризации макроскопич. тел число заряженных частиц не меняется, а происходит лишь их перераспределение в пространстве. Так, если тела заряжаются в результате трения (электризация трением), заряженные частицы переносятся с одного тела на другое (заряд, к-рый приобретает одно тело, теряет другое); т. о., оба тела, первоначально электрически нейтральные, заряжаются равными, но противоположными зарядами.

В физике элементарных частиц (области физики высоких энергий), для к-рой характерны процессы взаимопревращений частиц, число частиц не сохраняется - одни исчезают, другие рождаются, но при этом 3. с. з. всегда строго выполняется и требует, чтобы полный заряд оставался неизменным при всех взаимодействиях и превращениях частиц. Рождение новой заряженной частицы возможно лишь либо при одновременном исчезновении "старой" частицы с таким же зарядом, либо в паре с другой частицей, имеющей заряд противоположного знака (напр., в процессе рождения пар частица-античастица, см. Аннигиляция и рождение пар). При всех таких превращениях должны, разумеется, выполняться и другие законы сохранения, напр. энергии, количества движения и т. д. (см. Сохранения законы).

3. с. з. вместе с законом сохранения энергии "объясняют" устойчивость электрона. Электрон (и позитрон) - самая лёгкая из заряженных частиц, поэтому он ни на что не может распасться: распад на более тяжёлые заряженные частицы (напр., мюон, пи-мезон) запрещён законом сохранения энергии, а распад на более лёгкие, чем электрон, нейтральные частицы (фотоны, нейтрино) запрещён 3. с. з. О точности, с к-рой выполняется 3. с. з., можно судить по тому, что (как показывает опыт) электрон не теряет своего заряда по крайней мере за 1019 лет.


ЗАРЯДКА, ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика. 3. укрепляет и развивает мышечную систему, повышает жизнедеятельность и трудоспособность, способствует закаливанию организма. Особое значение имеет 3. для людей, занимающихся умственным трудом и ведущих малоподвижный образ жизни. Комплексы 3. продолжительностью в 10-15 мин состоят из 8-10 упражнений для мышц рук, ног, брюшного пресса. Не реже 1 - 2 раз в месяц упражнения обновляются, видоизменяются.

Лит.: Апарин В. Е., Физкультура для среднего и пожилого возраста, 2 изд., М., 1968; Глинтерник А. М., 68 уроков здоровья, [М.], 1967; Гусалов А. X., Гимнастика для всех, 2 изд., М., 1969.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО, 1)электротехническое устройство для зарядки аккумуляторных (в основном) и конденсаторных батарей. Состоит из зарядного генератора или из трансформатора с выпрямителем тока н распределит. устройства, куда входят регуляторы напряжения и автоматич. выключатели. Мощность 3. у. определяется ёмкостью заряжаемых батарей и установленной продолжительностью заряда.
[919-17.jpg]

Схема однофазного зарядного устройства с селеновым выпрямителем: 1- стабилизатор напряжения; 2- выпрямитель; 3 - дроссель; А - амперметр (последовательно с батареей аккумуляторов); В - вольтметр (параллельно с нагрузкой); Н - нагрузка.

Аккумуляторные 3. у. применяются для периодич. зарядки, непрерывной и прерываемой подзарядки и перезарядки (уравнительной зарядки) аккумуляторных батарей, к-рые, как правило, предварительно собирают в отд. группы по признаку равенства ёмкости и силы зарядного тока. При периодич. зарядке аккумуляторные батареи делят на две группы. 3. у. заряжает одну из двух групп аккумуляторов. При непрерывной подзарядке 3. у. питает сеть нагрузки и одновременно подзаряжает аккумуляторные батареи. При прерывистой подзарядке 3. у. часть времени питает нагрузку и осуществляет подзарядку аккумуляторной батареи, а часть времени под малой нагрузкой стоит в резерве; цепь нагрузки питается от аккумуляторной батареи. Конденсаторные 3. у. применяют для зарядки конденсаторов в нормальном режиме, т. е. непрерывно до номинального напряжения.

Выпрямительные 3. у. однофазные малой мощности (рис.) имеют круто падающую внешнюю характеристику, соответствующую режиму зарядки аккумуляторных батарей. Регулирование напряжения выполняется секционированием вторичной обмотки трансформатора. Г. В. Михневич.

2) При взрывных работах 3. у.- механизм или машина для заполнения зарядной полости взрывчатыми веществами (ВВ). 3. у. подразделяются на 2 группы: для заряжания патронированных ВВ, не содержащих нитроэфиров или гексогена, и для заряжания гранулированных ВВ. 3. у. 1-й группы не получили широкого распространения вследствие своего несовершенства, недостаточной плотности заряжания и высокой стоимости соответствующих ВВ. 3. у. для гранулированных ВВ предназначены для заряжания на карьерах нисходящих скважин методом самотёка сыпучего или текучего В В (передвижные сме-сительно-зарядные устройства, производящие в процессе заряжания смешение компонентов ВВ, напр. игданита, зерногранулитов и транспортно-зарядные машины для транспортировки и заряжания В В заводского изготовления) и для заряжания шпуров и скважин любого направления при помощи пневматич. устройств.

Последние применяются преим. в шахтах и подразделяются по принципу действия на эжекторные, в к-рых ВВ засасывается из открытой ёмкости за счёт разрежения в эжекторной головке и увлекается потоком сжатого воздуха в зарядную трубку, и нагнетательные, вытесняющие ВВ сжатым воздухом из герметизированной ёмкости. Нагнетательные 3. у. транспортируют ВВ по трубопроводам (шлангам) на 200-300 м (в т. ч. до 80 м по вертикали) и с необходимой скоростью нагнетают в скважины. 3. у. для текучих водосодержащих ВВ разделяют на 2 группы: передвижные машины для наполнения водой сухих смесей заводского изготовления типа аква-толов и передвижные термоизолированные машины для транспортировки гранулированных компонентов и горячего раствора аммиачной селитры (наполнителя) и их смешения непосредственно в процессе заряжания. Нагнетание текучего ВВ в скважины производится сжатым воздухом или насосом.

Лит.: Механизация заряжания ВВ, 2 изд., М., 1969. Г. П. Демидюк, В.М.Комир.


ЗАРЯДНЫЙ ГЕНЕРАТОР, электрический генератор, предназначенный для зарядки аккумуляторных и конденсаторных батарей. В качестве 3. г. применяют генераторы постоянного тока с параллельным (шунтовым) возбуждением (см. Постоянного тока генератор). Напряжение на клеммах такого генератора регулируется в широких пределах реостатом в цепи возбуждения; применяются гл. обр. для работы циклами "заряд - разряд". Для непрерывной подзарядки 3. г. должен иметь пологую внеш. характеристику. Этому требованию удовлетворяют генераторы смешанного возбуждения с полюсами рассеяния в нейтральной зоне, соединёнными с гл. полюсами магнитным мостиком. При нагрузке 3. г. поток утечки гл. полюсов под действием потока полюсов рассеяния направляется в якорь. В результате полезный магнитный поток увеличивается и внеш. характеристика 3. г. в рабочей части получается почти горизонтальной.

ЗАРЯДОВОЕ СОПРЯЖЕНИЕ, операция замены всех частиц, участвующих в к.-л. взаимодействии, на соответствующие им античастицы. Опыт показывает. что сильные взаимодействия н электромагнитные взаимодействия не меняются при 3. с., т. е. сильные и электромагнитные взаимодействия частиц и соответствующих античастиц, находящихся в тех же состояниях, одинаковы. Напр., электромагнитное взаимодействие двух позитронов (или антипротонов) в точности такое же, как и двух электронов (протонов). Это означает, что для любого процесса, происходящего с к.-л. частицами под действием сильного или электромагнитного взаимодействия, существует в точности такой же процесс для их античастиц. Слабые взаимодействия, в отличие от сильных и электромагнитных, изменяются при 3. с. В процессах слабого взаимодействия отсутствует также симметрия между "правым" н "левым" направлениями в простра