БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101в эпоху империализма. Они утверждают, будто при наличии монополии 3. п. должна быть ниже того уровня, на к-ром она, при прочих равных условиях, была бы при "совершенной" конкуренции, когда цены на товары (а отсюда и стоимость "предельного" продукта труда, а следовательно, н уровень 3. п.) определялись исключительно рынком, т. е. силами, неподконтрольными отд. капиталисту. В условиях т. н. монополистич. конкуренции фирма, располагающая монопольной позицией, увеличивая объём произ-ва н продаж, неизбежно должна снизить цены. Это приводит к переоценке величины вклада каждого фактора произ-ва в создание новой стоимости. В частности, уровень 3. п. должен теперь определяться не стоимостью "предельного" продукта труда, а величиной т. н. предельного дохода. Последний представляет собой разность между величиной суммарного дохода, образующегося при каждом новом увеличении выпускаемой продукции, и величиной суммарного дохода, к-рый сложился до этого увеличения. На величину этой разности оказывают влияние два противодействующих фактора: прирост валового дохода, связанный с увеличением объёма выпускаемой продукции, и падение цены единицы продукции при каждом новом расширении объёма произ-ва. Поэтому стоимость "предельного" дохода меньше стоимости "предельного" продукта, складывающейся в условиях чистой конкуренции. Уровень 3. п. должен быть, по мнению маржиналистов, меньше "предельного" дохода или, по крайней мере, равен ему. Если рабочие будут вынуждать монополиста на повышение 3. п. сверх уровня, определяемого "предельным" доходом, монополист сократит произ-во и уволит часть рабочих. Они устремятся в те отрасли, где имеет место конкуренция, окажут там давление на рынок труда, что понизит 3. п. занятых рабочих, факты капиталистич. действительности показывают, что монополии, даже расширяя произ-во, не снижают, а повышают цены, увеличивая, т. о., свои прибыли.

Теоретич. истоки совр. теорий коллективно-договорного регулирования З.п. восходят к т. и. социальной теории 3. п., выдвинутой в нач. 20 в. рус. бурж. экономистом М. И. Туган-Барановским. Согласно этой теории, уровень 3. п. в капиталистич. обществе зависит от двух факторов: производительности обществ. труда, определяющего величину совокупного продукта, и социальной силы рабочего класса, от к-рой зависит доля обществ, продукта, поступающая в распоряжение рабочего. Тезис о зависимости 3. п. от производительности труда повторяет положение амер. бурж. экономиста Г. Кэри, выдвинутое им ещё в 1-й пол. 19 в. и подвергшееся уничтожающей критике Маркса. В действительности рост производительности труда в условиях капитализма приводит не к росту 3. п., а к снижению стоимости рабочей силы, способствуя тем самым увеличению прибавочной стоимости. Связывая рост 3. п. непосредственно с ростом производительности труда, бурж. экономисты и социологи стремятся подвести теоретнч. базу под пропагандируемые ими концепции классового сотрудничества. "Социальная" теория 3. п., несмотря на провозглашаемый ею тезис о необходимости классовой борьбы, в действительности укрепляет позиции буржуазии, поскольку переносит центр тяжести классовой борьбы из сферы собственности на средства произ-ва в сферу распределения вновь созданного продукта и ограничивает рамки этой борьбы узкоэкономич. задачами. Именно поэтому осн. положения "социальной" теории 3. п. были подхвачены идеологами реформизма в рабочем движении.

Современные теории коллективно-договорного регулирования 3. п. исходят из того, что существуют верхний и нижний пределы ставок 3. п. для рабочих одной специальности равной квалификации, выполняющих одинаковые работы, фактич. уровень ставок в этих пределах зависит от степени потребности нанимателей в рабочей силе, а рабочих - в работе. Величина и диапазон тарифных ставок - результат переговоров и соглашения между капиталистами и рабочими, и зависят они от т. и. договорной силы каждой из сторон. Сторонники коллективно-договорной теории 3. п. уделяют особенно большое внимание тем критериям (факторам), к-рыми должны руководствоваться капиталисты в ходе коллективных переговоров с рабочими. Их насчитывают шесть: уровень 3. п. в др. отраслях, компаниях в данном или др. р-нах; индекс стоимости жизни; бюджеты рабочих Семей; производительность труда; возможность для компании выплачивать определённую 3. п.; экономич. положение в стране. Часть сторонников этой теории пытается определить верхнюю и нижнюю границы 3. п. на основе концепции "билатеральной" (двусторонней) монополии, согласно к-рой монополистами на рынке труда объявляются как капиталистич. компании, так и профсоюзы. Если монополистом является капиталист, то уровень 3. п. для данной группы рабочих (как правило, неорганизованных) будет ниже, чем в условиях чистой конкуренции, если же монополия принадлежит профсоюзу, то уровень 3. п. будет выше, чем в условиях чистой конкуренции. Концепция "профсоюзной монополии" направлена на то, чтобы переложить на профсоюзы ответственность за низкую 3. п. и безработицу среди неорганизованных в профсоюзы трудящихся, натравить одну часть пролетариата на другую.

Правящие круги капиталистич. стран активно используют для обоснования и оправдания политики "замораживания" 3. п. концепцию "инфляционной спирали заработной платы и цен". Согласно этой теории, повышение 3. п., увеличивая издержки произ-ва, ведёт к росту цен. Это вынуждает рабочих требовать нового повышения 3. п., что опять-таки вызывает рост цен. То, что рабочие к.-л. отрасли выигрывают от повышения 3. п., они вместе с рабочими др. отраслей и др. категориями трудящихся теряют как покупатели предметов потребления. Теория "инфляционной спирали" возлагает ответственность за снижение жизненного уровня трудящихся на рабочий класс. Опираясь на неё, буржуазия пытается противопоставить рабочим др. слои трудящегося населения, оправдать вздувание цен капиталистич. монополиями. Марксизм-ленинизм показал, что в действительности повышение 3. п. должно влиять не на уровень цен, а на уровень капиталистич. прибылей.

Эволюция бурж. теорий 3. п. такова: от попыток классич. школы бурж. политич. экономии раскрыть сущность 3. п. и законы её движения до вульгаризаторских концепций, направленных па оправдание и затушёвывание капиталистич. эксплуатации. В итоге - прямое подчинение бурж. науки антирабочей политике империалистич. гос-в и практич. нуждам монополий. М. Г. Мошенский.

3. п. при социализме - часть нац. дохода, представляющая в денежной форме стоимость необходимого продукта работников сферы материального производства. Распределяется государством в плановом порядке в соответствии с количеством и качеством труда работников для удовлетворения их личных материальных и культурных потребностей. В форме 3. п. осуществляется также и оплата труда работников непроизводственной сферы; источником её служит часть стоимости прибавочного продукта, созданного в сфере материального произ-ва.

Великая Окт. социалистич. революция покончила с политич. и экономич. дискриминацией трудящихся. Был провозглашён и установлен принцип равной оплаты за равный труд вне зависимости от пола, расы, национальности, возраста граждан.

В основе организации 3. п. при социализме лежит экономич. закон распределения по труду. Он учитывает особенности различных видов труда, его сложность и условия (квалифицированный и неквалифицированный, умственный и физический, тяжёлый и лёгкий, механизированный и ручной и т. д.), его эффективность, с тем чтобы обеспечить равную оплату за одинаковый труд. Социалистич. принцип оплаты по труду стимулирует личную материальную заинтересованность работника. Что касается уровня 3. п., то он определяется задачей обеспечения рабочих и служащих жизненными средствами в объёме, необходимом для воспроиз-ва рабочей силы, для её последовательного развития, путём непрерывного подъёма благосостояния, удовлетворения растущих потребностей трудящегося и его семьи и обусловливается всеобщим законом возмещения затрат рабочей силы. Для обеспечения воспроизводства рабочей силы общество (с учётом данного уровня развития производит. сил, наличных ресурсов) определяет прожиточный минимум трудящихся. При социализме он имеет тенденцию к неуклонному росту, покрывается не только 3. п. (у рабочих и служащих) и доходами от общественного хозяйства (у колхозников), но и др. доходами из общественных фондов потребления. В 1971 реальные доходы рабочих и служащих увеличились по сравнению с 1940 в расчёте на одного работающего в 3 раза, реальные доходы крестьян - в 4,8 раза. Колхозники и частично рабочие, особенно в сел. местности, получают доходы и от личного подсобного х-ва.

Дифференциация 3. п., как и сама оплата труда, её уровень, соотношения, меняется в зависимости от социально-экономич., технико-экономич. и политич. факторов каждого периода (см. Дифференциация доходов населения). На дифференциацию 3. п. воздействуют степень развития производит. сил, достигнутый уровень производительности труда, культурно-технич. уровень трудящихся и пр.

В СССР и др. социалистич. странах вместе с развитием производит. сил, ростом нац. дохода, подъёмом культурно-технич. уровня трудящихся происходит постепенное уменьшение дифференциации в оплате труда между различными группами трудящихся. За 1957-68 минимальная 3. п. возросла в СССР вдвое, а средняя повысилась на 53%. С янв. 1968 минимальный размер месячной З.п. рабочих и служащих всех отраслей нар. х-ва увеличился до 60 руб. Кроме того, снижены в среднем на 25% ставки налогов с 3. п. рабочих и служащих, получающих в месяц от 61 до 80 руб. Среднемесячная ден. 3. п. рабочих и служащих в нар. х-ве составляла в 1970 122 руб., а с учётом выплат и льгот из общественных фондов потребления-164,5 руб.

Директивами 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75 намечено: повысить 3. п. рабочих и служащих в среднем на 20-22% ; в течение пятилетия во всех районах страны и отраслях нар. х-ва повысить минимальную 3. п. рабочих и служащих до 70 руб. в месяц, увеличить одновременно тарифные ставки и должностные оклады среднеоплачиваемых категорий работников; улучшить соотношения в оплате труда по отраслям нар. х-ва и по категориям работников с учётом условий их труда и квалификации. Повышение минимума 3. п., ставок и окладов среднеоплачиваемых работников отраслей материального произ-ва осуществляется постепенно по районам, начиная с сев. и вост. районов страны; повышение З.п. в отраслях непроизводств.

сферы намечено осуществить в первую очередь для врачей, учителей и воспитателей детских дошкольных учреждений, а затем для остальных работников просвещения, здравоохранения и др. отраслей непроизводственной сферы. Повышается дополнительная оплата труда рабочих и служащих за работу в ночное время.

Организация 3. п. определяется тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами: тарифной системой, нормированием труда и формами оплаты.

Тарифная система служит основой 3. п. рабочих, она строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих, формы оплаты, значения данной отрасли в народном хозяйстве. Тарифная система включает: тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда в час или за день; тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификации); тарифно-квалификационный справочник, при помощи к-рого рабочих и работы относят к тому или иному разряду тарифной сетки.

Правильная организация 3. п. и планирования труда на предприятиях зависит от научной постановки нормирования труда. В пром-сти СССР сложились два оси. взаимно дополняющих друг друга метода нормирования труда: аналитическо-расчётный и нормирования наблюдением.

В социалистич. х-ве применяются две формы 3. п.- сдельная и повременная. В свою очередь они включают несколько различных систем. Наиболее распространённой из них в пром-сти СССР является индивидуальная прямая сдельная система, по к-рой оплачивается труд рабочих, поддающийся нормированию и учёту. Оплата труда рабочего за каждую произведённую им единицу изделия осуществляется по одной и той же расценке. Расценка, лежащая в основе индивидуальной прямой сдельной системы, определяется путём деления тарифной ставки сдельщика на установленную норму выработки или, если на данную работу устанавливается норма времени, путём умножения тарифной ставки сдельщика на норму времени. Существуют и др. системы 3. п.: сдельно-премиальная, косвенная сдельная, сдельно-прогрессивная, бригадная, аккордная. Последняя наиболее распространена в строительстве.

Значит. часть рабочих в пром-сти, особенно после проведённого в 1956-65 упорядочения организации 3. п., оплачивается по повременной форме 3. п. Оплата труда производится в зависимости от фактич. времени, затраченного на работу, и от квалификации работника. Данная форма оплаты труда даёт известную возможность учесть качество труда работника (его квалификацию, условия труда), однако она недостаточно обеспечивает непосредственную связь между конечными результатами труда данного работника и его 3. п. Поэтому в пром-сти получила широкое распространение повременно-премиальная система. Ею охвачено св. 90% рабочих-повременщиков, размер заработка к-рых зависит от количеств. и качеств. результатов труда, что усиливает личную материальную заинтересованность рабочих. В нач. 70-х гг. действовали повременно-премиальные системы за экономию времени, за сокращение или полную ликвидацию простоев оборудования и рабочих, за безаварийную работу машин, агрегатов, цехов, за экономию товарно-материальных ценностей и др. Широкое распространение получают коллективные системы оплаты труда (сдельно-коллективные и повременно-коллективные). Они применяются гл. обр. на поточных и конвейерных линиях, при обслуживании аппаратурных процессов, на работах по сборке и монтажу крупных объектов, т. е. там, где необходима взаимозаменяемость рабочих в процессе труда, а также где в их основную обязанность входят наблюдение и контроль за ходом технологич. процесса.

В перспективе на основе развития комплексной механизации и автоматизации произ-ва, значит. повышения квалификации рабочих и уменьшения фактич. дифференциации в 3. п. сфера использования сдельных систем постепенно сократится и всё более широкое распространение получат повременно-коллективные и повременно-премиальные системы оплаты труда рабочих.

Инженерно-технич. работники и служащие получают 3. п. по установленным месячным должностным окладам. Их планирование осуществляется централизованно и основывается на тех же принципах, по к-рым планируются тарифные ставки рабочих. Гос-во устанавливает дифференцированные оклады в зависимости от значения той или иной отрасли нар. х-ва, предприятия или цеха, условий труда, от объёма работы и сложности технологич. процесса на данном предприятии, в цехе или на участке, от степени ответственности должности, подготовки работника, его образования, стажа работы и др. Для каждой должности предусмотрены миним. и максим. оклады, что создаёт дополнительную возможность учесть при оплате личные качества отд. работников, а также стимулирует их к улучшению своей деятельности и повышению квалификации. Материальному поощрению личной инициативы руководящих и инженерно-технич. работников служит премиальная система.

В соответствии с решениями Сентябрьского